CNG油改气帝豪车主DIY线束,调试燃气10元搞定AC300系统。
1 411 发布于 2016-01-05 09:50:18 只看楼主 热门标准
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CNG油改气汽车自行动手调试燃气数据,DIY调试线束~!10元搞定!
相信各位车友很多改天然气的, 但是改气99%都不专业,调试的一塌糊涂,导致我的车烧气动力不足,热车启动困难等等状况,原来混合气调试过稀,烧气的时候严重影响烧油数据,导致原车喷油脉宽数据过大。后来我加了点火提前角,帝豪适合点火提前6-9度,动力与用油相同。

最新帖:自己动手更换燃气电控系统 http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3556-63406589-1.html#pvareaid=104131

下面介绍一下调试线束的制作方法,淘宝10元内包邮搞定,就算是小白也能搞定。另外建议大家改气的话,用MP48OBD电脑板,调试简单,而且调试好后稳定性极高,AC系统虽然调试直观,但是每次调试得拍四五十公里,硬件性能衰减了还得调,特别麻烦,基本天天都在调车,强迫症的更严重,MP48OBD各类数据可以使车子烧气的时候不管哪个转速都可以和油的数据一模一样。
重申一下:改气后故障灯亮,不正常!多点喷射不是单点喷射,单点喷射的故障灯亮正常,因为不好调试。多点的只要亮故障灯,说明混合气比例不对,太稀了,造成原车强制修正燃油脉宽,造成再次烧油,油耗高的离谱。并且烧气动力低等等现象。长期故障灯亮说明燃油修正比例值超过了10%,不相信的可以用解码器检查一下,混合气过稀,容易造成烧气门和降低气门寿命的现象。混合气过浓,容易烧排气和三元,帝豪车一定要加提前角,因为改气的车,80%的车子提前角原车程序调试范围小,是根据油计算的,帝豪就是,所以提前角都要加!原车CNG的可以略过,原车CNG的点火时间编程与普通车辆不同。
调试软件以及驱动 新的链接: http冒号//pan点baidu点com/s/1jGQGrUA
如有失效请及时回帖,我会随时修改的

网盘随时可能挂掉,不知道怎么回事,需要的请留邮箱吧

另外,改气不要改傻瓜系统,傻瓜系统的,无法调试,价格低,但是不稳定,也不省气,动力也差,


有想交流的可以加我Q 91600+1131  交流群:497-520=279

在淘宝购买PL2303线束(要和店家要驱动,购买小板要让店家送杜邦线)安装好驱动

红色线接火线(+5)那个, 这个不用接也可以,因为这根火线不与燃气电脑连接
灰色和白色分别接TXD  RXD (这两根是信号线,为信号输入与信号输出)
黑色接GND(这是负极线)


吧自带的杜邦线从中间剪断,用其他线将没每根线延长,注意,延长的时候,不要接错顺序
相同颜色的杜邦线要与另一端杜邦线颜色相同,例如你的是白色延长线。白色延长线两端要接已经剪断的同种颜色的杜邦线。


用缝衣服用的针(我用的是最大的那种)插入杜邦线插头中,针的中间位置要用绝缘胶布缠绕,防止调试过程中发动机的震动造成针与针的互连造成损伤电脑或燃气电脑


下面是诊断插口,我的是AC300系统,诊断插口是这样的

诊断插口中,黑色是负极线,红色是正极线(正极线不用接)蓝白线是信号线,灰色是信号线,
将针的另一端插入对应的针脚内,注意:红色线 正极线不要与小板的正极线连接
将做好的延长线的负极线(我的是黑色)的针插入对应的诊断插口的地线
将信号线的针分别插入信号线,这时可以打开调试软件(一定安装好驱动,要不读不出来数据),打开钥匙到仪表灯都亮的那一档,或者启动车子(用气用油都可以),检查是不是已经连接,如果没有连接,那么信号线互换插入,关闭软件重新打开软件,检查是否可以连接

我的接好以后是这样的,知道为什么针的中间位置要用绝缘胶带缠一下了不,防止车子启动后因为震动造成针的互连造成什么设备的损坏。注意,要用绝缘胶带将不插入的缠好,我的没有缠好,还有一部分漏在外面,因为整个车身都是负极线,所以针没有包好的话不要接触车子铁质部分。


连接电脑,调试就可以了。大家如果是后改的CNG,要调试软件的可以到网盘:http冒号//pan.baidu.com/s/1c0KKiIG下载。

只要车子是顺序喷射,那么你的喷轨的喷嘴孔径要选择合理,严格按照这个图,功率是发动机功率除以气缸数,得到单缸功率。
经典帝豪EC715,适合孔径2.4-2.5mm,718推荐使用2.5-2.8,孔径选择过大也不行,过大了急加速效果不好。
喷轨孔径严重影响烧气的倍率,正常倍率是1.2-1.6,我的倍率一直最高是1.8,后来发现,调试软件里面的喷轨类型选择错了,一般AC系统用的喷轨阻值是3欧姆的,不知道可以到改气厂或者查一下喷轨是什么地方的,到他们的官网上看一下参数。
喷轨类型,以及工作压力都是会影响倍率的
注意:分组喷射的发动机的喷轨孔径要选择低于这个表格的直径。

这个是我的曲线,油气线完美重合
保证发动机在正确空燃比下混合气的浓度合理,发动机达到最大功率,蓝线和绿线调试重合为好!调试重合的时候,基本烧油烧气动力相同,烧气故障灯不亮,因为空燃比够了,原车氧传感器就不会强制修正原车喷油嘴的脉宽,此时是发动机的最大功率,不但不会废气,而且会省气的!
经实践证明,我的调试重合后,我一罐气多跑30多公里,加了提前角后,一罐气多跑了20公里,目前70罐,加满60元左右,气价4元一方,我夏天高速全程空调260公里,市区加外环,可以到240公里左右(这个不开空调,开空调大概210),冬季目前跑200公里,冬季废气,正常。
刚改气,气价4.91的时候,70元的气跑160公里(不开空调),热车启动困难(调试数据不对,造成原车喷油过多),自己加了点火提前角后跑到了185-190公里,然后为了解决热车启动困难,自己调试后,油线与气线完全重合,跑到了240,高速260+没敢跑干。然后改装厂给用的喷轨的喷嘴是1.8mm直径,导致调试界面中的黄线需要调试到最顶端才可以油气线重合(倍率过高),果断换了2.5mm的喷嘴,倍率下降到了1.6-1.75左右,近几天发现改气厂选择的喷轨阻值不对,我的喷轨是3欧姆的,我再设置界面重新设置了喷轨类型,然后拉低已经调好的黄线,启动车子重新调试后,倍率降到了1.3-1.4左右,动力和油相同(不是吹的),就是爬大坡的时候用气需要比用油第一个档位,一般坡度上坡动力和油基本无差别。

这个是油气线的偏差图

这个是热车后,烧气时燃油的最低脉宽,当然,烧油的时候的怠速的最低脉宽也是2.5ms,烧气完美不影响燃油数据

这个是我的基本参数页面,喷轨类型一定选择对,尤其是阻值最重要了,一般300系统的是3欧姆

































最后编辑于2017-06-19 10:24:48
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