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序言
西藏,这个神奇的地方来过的人,对它是又爱又恨爱是因为它绝美广阔的风景恨是因为高反令人深受折磨用:“眼睛在天堂,身体在地狱”来形容真是再贴合不过了。这里虽然缺氧,但从不缺信仰。如果哪一天你对生活感到疲惫,就来这里走一走看一看吧,大自然会自愈所有的不开心。
有人说人的一生至少要去两次西藏,一次把心丢在那,另一次,是把心找回来。而我自从第一次跟着朋友们去了以后,就已经疯狂爱上这片土地,在春夏秋冬的岁月里,都选择再次亲临。今年的八月,周哥问我们要不要再一次自驾去看看?我毫不犹豫选择了跟随。
那曲,那个我曾一度魂牵梦绕的地方,梦里的它四面蔚蓝,白云成为它的衣衫,青山化作它的肩膀甚是伟岸,一措再措犹如散落在人间的宝石一般令人着迷。上次的行程主要去了萨普神山和圣象天门,这一次则选择了更深入一些的小众线路。怀揣着满眼的好奇,兴奋的出发在路上,极地那曲,我们又来啦!
全世界最孤独的寺庙-日托寺
此行的初段,我们来到神秘净土般的日托寺,它被称作全世界“最孤独的寺庙”,距今已有六百多年的历史,远看就像一座水中孤岛,湖水蓝的十分耀眼。这儿可以换个角度看羊湖的最深处,我们绕着寺庙周围漫步着,去亲触时光留下的痕迹,感受着高原上人们的信仰,也期望高原上的佛祖们能保佑我们此行顺利平安。
远处群山连绵,将高原上的波波溪流引入羊湖,毫无污染的水质构成了这一片似云边镜面的湖泊,仿佛可以渗透人心。我们绕着杂草丛生的小路慢慢前行,一起跌入梦的幽蓝。
我想,生活在这儿的藏区人民,生活一定过得无比惬意,闲暇时就可以来此与自然对话,沉浸在最极致的风景中。他们的淳朴无邪,脸上洋溢的笑容,让我们这些远行人感受到不一样的亲切。羊湖边牧羊人放养着一只只可爱的小羊羔,犹如孩子一般,无忧无虑地在在草地上哺食玩耍。
沿湖的畅游,真的像闯进了一个纯天然的梦幻地,似无人发掘的伊甸园。山间、河边,每一块石头都恰似充满诱惑力的“禁果”,让人忍不住想要占有。即使只是在河边丢丢石头,看看这片蔚蓝也能让人心旷神怡。据说这是一个百分之九十九的人都未涉足的秘境,很幸运我是其中的百分之一。
当天下午,我们选择直上当雄休息一晚,此时海拔已经接近4300米,还没适应高反所带来的后遗症就是令人头痛欲裂。建议进藏的小伙伴一定要提前吃红景天或者其他抗高反的药来缓解旅途中的不适,当然也可以像我一样靠自身意志力去克服,一般三天左右就能适应。那一夜,邂逅了漫天梦幻的晚霞,给了我们满心欢喜,吃了一顿羊肉汤锅补充体力,安稳的睡了一觉。
天际之旅,就从极地那曲开始吧
第二天,如约而至来到了熟悉的那曲,这里真的太适合自驾了!一路上除了我们的车几乎都看不到别的游客,极致大美的风景,让我们一路上都收获了无限的风光。沿途举起手中的相机,咔嚓咔嚓按个不停,只想好好的记录这些从眼前划过的美妙瞬间。
眼前呼啸而过的是翻滚的云海、粼粼的水波、连绵的群山和一望无际的草原......风平日丽,万物茂盛,听着车里播放的音乐,让人也忍不住想在那一刻高歌一曲。
路边的景物总是带着无穷的惊喜,我们看见许多可爱的小动物,映衬在白云蓝天下,这种无所顾虑的生活深深吸引住我们。停下脚步,我们就会遇见一群呆萌的牦牛,果然还是牦牛和高原更配。放牛的农户并没有回避我们的取景,小牛的眼睛也是充满了好奇,这一切都表现得那么与世无争。
跨过江河,踏过草原,仍旧是黑白点点的牛儿最抢眼。倘若牛儿不吃草,那草何必那样碧绿,倘若白云不那么澄明,那山儿何必冲向云霄,我们怀着更加急切的心情追赶着时间,想要更快地到达那曲。
最美家乡味,那曲牛肉盖饭
风儿划过彩旗,拂过指尖,给我们带来一种别样的高原城镇的基调。终于到了那曲市区了,此时的肚子已经饿的饥肠辘辘。众所周知,一个地方的美景能留住一个人的心,一个地方的美食,自然也能留住一个人的胃。在当地工作的朋友特意跑来接待,说带我们去吃当地最好吃的牛肉盖饭。聊天得知这里的牦牛自然奔放、逐水草而居、呼吸纯净空气、饮冰川矿泉水、慢慢生长,早已成为那曲饮食的主要食材,结合“医食同源”、“药膳同功”的饮食理念与文化,形成了独具特色的那曲牛肉盖饭。
我们来的这家“哲木噶母茶馆”,是当地一家名副其实的网红宝藏饭店,虽然面积不大,装修也不像大城市里的那样豪华,却是简朴而富有民族特色。开店掌勺的是当地一名96年的藏族小姐姐,别看人家年轻,本事可不小!大学毕业后创业了这家店,在“寻找最美乡味——那曲牛肉盖饭”大赛中还荣获了“金牌匠人”的荣誉,勇夺第一名。
能吃上她做的那曲牛肉盖饭,想必那一路上的舟车劳顿的奔波都会被化解。
现场我们也亲自观摩了一番,只见她以最传统的烹饪方法,向我们无私展示了如何制作带有那曲味道的牛肉盖饭。看着切成条的牛肉在锅中翻来覆去、汁水四溅,由鲜红透明逐渐变得暗红卷曲,一股股摄人魂魄的香气扑鼻而来,出锅的牛肉滚落着肉汁,将白白的大米也染得极具食欲。最后它们被盛入花纹古朴的小方盘,真是令人眼馋流口水呀。
她告诉我们,牦牛肉加上那曲独有的“奔阿古如”和“夏泽”调料,才让这道盖饭有了不一般的灵魂。保持了原汁原味,嚼劲十足不油腻,让人每一口都停不下筷子。或许在当地人眼中就是家常便饭,但对我们而言就是人间美味,是藏北高原上最不可错过的馈赠,跟甜茶简直是绝配!小店里其他美食种类也很丰富,价格特别亲民,来这边旅行的朋友千万不要错过!
在海拔4680的班戈,天降异象,犹如时空隧道
吃饱喝足,体力也得到了补充,车子继续往前就到了海拔4680米的班戈。晚上吃饭之余,天空突然降下了不可思议的一幕,邪魅的双彩虹就那么神奇的映在上空,夕阳透过云朵降下耶稣光,远处的火烧云腾腾而上,电闪雷鸣之中恰似打开了时光隧道,又好似黄昏的末班车在向我们招手示意,让人感到意外又雀喜。
云朵一朵连着一朵,天边似乎万马奔腾,我们的思绪也跟着飘向了远方……这种可遇不可求的景真的是太难得了,简直令人终生难忘。西藏,真的是一个神奇的地方啊!
西藏第一大湖色林措,威光映复的魔鬼湖
第三天,探索的脚步继续向前,车子开着开着,从眼前呼啸而过的是一措再措,措上加措,令人应接不暇的美景让我们陶醉其中,享受着自然给予的一切。
后来到了我最期盼的一个湖泊,它叫“色林措”,与天相接犹如一块硕大的蓝宝石镶嵌在这片土地中。对于藏语一直好奇的我查明了它的意思,”威光映复的魔鬼湖”。对于如此美丽的湖泊也不知道藏民为何赋予它这样一个恐怖的名字,但人的生性如此,越好奇便越想靠近,越想一探究竟。
色林措是西藏第一大湖,是我国的第二大咸水湖,它的蔚蓝和深邃或许正像极了魔鬼的眼睛,让人们震撼这片湖泊的存在,站在远处也幻想和它肌肤相拥。
遥望色林措之边,在那一刻留下了属于我的美好瞬间,愿它天长地久永不干涸。
它和这一片土地镶嵌得是那样的和谐且完美,带给我十分安静的享受。茫茫无际的草原被云朵一块接着一块地吞没,就着满地的草和生灵,他们是那样的相爱,天与地在此刻体现得浑然一体。
终于找到一块离湖稍晚近一点的草地准备野餐,结果却经历了一个插曲,由于附近的泥土太软,我们直接在海拔4800米的无人区陷车了,真是叫天天不应,叫地地不灵!一切终究不是那么一帆风顺,害得一群人都手忙脚乱,想尽了办法都于事无补。
在徒劳无功四小时后,我们终于等来了“救援天使”,看到这高大威武的挖掘机犹如脚踏七彩祥云一般来到我们的身旁,不到几秒就给拉出来了,还真是兴奋呐!帮忙叫车的本地藏民一个劲儿的问我们:“开心吗?开心吗?”哈哈哈,心头默默得记下了这份好。只是希望下次收费能便宜点吧,毕竟救援一次,1000+的毛爷爷就没了,周哥说他的心都滴血了,这顿野餐的代价也忒贵了。好在一切平安,否则天黑之后,后果一定不堪设想,现在想想还蛮后怕的。
脱离了无人区,我们在通往***县的路上,又遇见了祥瑞幻境,像走进了一个不真实的童话世界,留下了满满的大片。果然,最极致的风景,都在人迹罕至的地方呀!
高原的黄昏极为浪漫,远处的鸟儿在水塘边享受一天中最悠闲的时光。湖边山石裸露,更好地接纳天边的潮红,这一幕让人如痴如醉。
公路旁四处充满着野性的呼唤,马儿踏着轻蹄,隔着老远好像也能听清它们的嘶鸣。这一天,也是我们看到各种野生动物最多的一天。
西藏最深的湖当惹雍措,苯教最重要的神湖
连绵的高山是高原上不可缺少的风景线,交错点缀的湖泊却是必不可少的支点,白雪盖顶的山峰环绕着除色林措外,藏区又一片有名的湖泊——当惹雍措,那个被当地人称之为圣湖的神圣领域。这里是西藏全境最深的湖,也是苯教最重要的神湖。
这儿三面环山,唯有达尔果山东侧有一处缺口,构成了一个圈养天地的大牧场。我们沿着山路环行,体验着人烟罕至的山湖美景,心中也向着这神圣的湖泊进行最真诚的祷告。纯正的蓝深邃静谧,是来一次就会爱上的地方,沿途可以看到雪山、藏羚羊、葬野驴、土拨鼠、野兔......
从不同的角度,这片湖泊都呈现出了不同的美,远处的山峰像金字塔般与当惹雍措遥遥相望,据说这一带的山河湖泊都是当地人神圣的信仰。
绕湖环行之后,我们在没有导航下顺利找到了出口,心中暗自窃喜,无人区的风险不断地打磨着我们的心志,这一路更是越挫越勇。山势婉转,时刻仿佛都有冒不完的险,陡峭的山路警醒着我们此行的不易,同时也肯定着美丽的价值。
山峰的白雪和沿路的碧草为我们做最后的饯别,不由得惹人再想回望几眼。重回拉萨的路上,周哥又带着我们成功挑战了心中的高海拔,5646米的仲拉山为我们的旅途画上了完美句点。
西藏,再会,那曲,再会!美好的回忆将永藏心间,期待未来的日子里,能发掘更多的美!