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【初入新疆过哈密,单车夜宿大海道】---新疆行之三
1 93 发布于 2021-08-16 22:27:09 只看楼主 热门标准
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新疆之行计划有三年,诸多因素而延宕。去新疆之前,在网上搜寻了很多在新疆旅行的核酸检测遭遇,基本了解了各个州的政策要求,努力在行程制定中避开一些区域,如吐鲁番。第三天临近新疆时,还专门在瓜州停留,以便于次日一早进入哈密地区,留下充足时间应对繁复的防疫检查和加油检查。照片较多,还是先上几张。





哈密防疫初体验



       早晨八点多就到了甘肃高速的新疆收费站,在星星峡,先是安全检查,查验身份证、翻看车厢;中午到达新疆哈密收费站,过关后进入防疫检查。关口检查员先分类,绿色行程码的,要求开到一旁的巨大停车场,当然是临时的砂石场地,也就是后来有人称之为戈壁滩的地方,有几座蓝色的板房建筑,还有几个在烈日下守着出入口的检疫人员。现场没有相关的流程介绍,停车后我两去找防疫车上的人,远处有人指了一下围栏通道。进去后再次查验行程码、身份证,发给一个检测号,我的好像是714,以及一张建党百年贴纸,然后依次进入板房做核酸检测。问到检查结果,说从哈密APP上能查到,后来确实查到了,当然是入住酒店的店员搞出来的。
       出了核算检测点,还要开车进入洗消门洞,正好一路风尘,还没有洗过车。但是对这种做法还是相当反感的,因为在2003年非典防疫期间,单位后勤就在门口设立八四喷洒消毒人员,问及缘由,说是上级部门要求的。消毒车辆及轮胎一般是针对口蹄疫采取的措施,对于空气传播的非典和新冠都是没有实际用处的,但总有自作聪明的领导。后来出新疆时又走一次门洞,不过那里没有开喷水管。
       经过检查点逗留将近半小时,途中新疆的蓝天白云、东天山的积雪,都在烈日炙烤下烟消云散,只想着找一片树荫休息。


行走哈密阿勒屯


西路军进疆纪念园

       进入哈密,先去了途中的西路军进疆纪念园,到门口保安出来告知午休期间敬请等待。还有想去参观的几个展览馆、博物馆都要等到下午三点半才开门,在木***博物馆对面有个民俗村,走进去转了一圈,总算是哈密没有空白啊!当然周围还有哈密回王府、哈密回王陵,但这些都不是我们感兴趣的。

中午一两点钟,是新疆阳光最为炽烈的时刻,大部分商铺都已经关门休息了,这里的陈设都是为了夜间活动准备的,独居西域风格的大街上只有寥寥几个游客。

从街道的格局和树木看,这里也是整修过的,标牌、标志物都符合目前古街的通行做派,但好像格式化一般。挂毯店铺门口的新疆挂毯琳琅满目,色彩艳丽,南方人则是只可观赏,不可买回家。

路边还有老旧的木质车轮、木质马鞍,成为店老板的装饰道具,当然还有挂在国旗下面的大葫芦引人注目,有的人家已经挂了好久,葫芦褪色开裂了。



查询后学习了:新疆出门三件宝----干馕、葫芦、大皮袄;大葫芦是新疆老乡盛水的器具,干馕和大皮袄就不用解释了;至于大葫芦的质地,大部分认为新疆大葫芦的形状好,但皮较粗糙,不及陕西的。后来进入旁边的门洞时,才会有所感觉:一个葫芦架上,枝繁叶茂,遮阴效果非常好,葫芦也不少,找了一个体积较大的,细看起来,确实皮质较为粗糙。

临行前,在一家烤馕店买了两只馕,刷好调料拎走。走过马路,看到闭门的博物馆,还是留一张照片吧



       回到路边,才三点不到,把车子掉头停在公安局附近,在路边的小树林中铺开垫子,休息一小时。临近四点,整理物资,然后开到五堡乡加油站,第一次在新疆加油,不知道具体程序,只是叫老婆先下车。两个新疆人上来核对身份证、行程码,检查后备箱,登记车牌号、油品号、身份证号码,放行进入加油区,停车后在加油机上刷身份证,然后提枪加油。这一切对于江苏人,是既陌生又好奇,努力记住过程,后面还有很多次这样的操作。加油完毕,原路出来,也有繁忙的加油站是进出分开的。

穿行哈密魔鬼城


       大海道的名称,自认为是比较响亮的,应当知道的人很多。在阿勒屯行走时,有哈密疾控中心的电话,问到晚间去向,我说去大海道;小丫头竟然不知道大海道是哪里的,说她刚上班两个月,哈密的很多情况不知道。我这才清楚,虽然大海道在自驾游专栏是一个很熟悉的普通名词,对于社会而言,确实是一个小众词汇,即使在服务区问自驾者,知道的也不多。


       在进入大海到的路线选择上,准备了两个方案,也就是从瞭墩进入和魔鬼城进入两种,各有利弊。前者必须在到达瞭墩前二堡服务区加油,此后到达核心区将近100km,途中消耗不少,优点是不买门票、不登记;后者可以在进入景区前加油,需要登记、买票,但可以利用景区道路长驱直入,当然这条路还不明确有多长,至少五月份的网上记录都没有说清楚。在出发前,查看这两天预报气温升高很快,随后会有连续两个阴天,日间大海道最高温度会到50°,夜间最低25°,所以空调耗能会很多;途中缩减行程,提前一天到哈密,看了当地情况就决定选择后者。到游客中心买票的时候,还询问了售票员去大海道的情况,小丫头说天太热,不适合你们去,只好买了魔鬼城的行车票。
        实际行程如图所示,非箭头线路都是网上的轨迹,红色箭头是本次大致的行程路线。待我们进入大门时,将近18点了,下午炽烈的阳光已经收敛不少,但魔鬼城依旧保持着荒漠里的高温,开窗拍照时热浪滚滚,不少照片都是躲在车上拍的。景区游人极少,只看到两辆车在前方游弋徘徊。

由于我们的主要目标在大海道核心区,魔鬼城的景致只是路上看看,并没有一一对照,更没有寻找特殊的角度,所以拍照所得难以对应。










双头马比较好辨认

捷径奔向红柳滩


       在西城布达拉宫景区的道路上,有路障阻拦,但又留有豁口。我们七点多转头踏上这条道路,理论上应当通往红柳滩,边走边看吧。开始的铺装路上还有碎石和沙土,后来的道路越走越漂亮,北面的景色也与景区的大不相同,一片地台高出路面许多,遮蔽了半个天空,雅丹地貌越发明显,当然碎石流沙也很多,地面上的沙土颜色渐深,呈现黑烁石特有的色彩。而南面旷野中的雅丹也逐渐高耸,它的迎风面陡峭,脊背犹如鱼脊的流水线条弯向地面,术语称背鲫形垄脊,在卫星图中红色箭头所指的地貌。




术语称背鲫形垄脊,在卫星图中红色箭头所指的地貌


途中有好几辆从身边飞快掠过,估计都是去大海道核心区的送客车辆。看到景致平淡后,加快车速往前赶,刚刚跑到百公里速度没一会,如图所示的大转弯就在眼前,减速转弯。后面只敢跑80了,这里没有路标提示,不熟悉路况,很容易开出路基。很快看到了路牌:红柳滩40km,三道岭100km,大海道67km。这里应当是龙须滩的一侧,转眼间三座标志性的雅丹立在路旁,在夕阳下分外醒目。这令我想起纳木错湖畔的三生石,就叫龙须滩三生石吧!


离开三生石,进入红柳滩,原本这里有很好的龟裂纹,似乎干涸太久了,龟裂纹的缝隙边缘都已经毛糙很多,一点都不入镜,不远处的红柳也接近枯萎状态。

这时我们还没感觉到处于局部地域的高点,待到面临夕阳下,大片雅丹呈现土豪金的色彩时,感觉到迎来了傍晚的高光时刻。驻车放飞无人机,但整个雅丹地貌地域广阔,无人机升的再高也无法展现大海道的浩瀚无边和壮阔无比,来时的大道笔直地延伸到天边尽头。





开阔大道很快结束了,进入了一个频繁拐弯的小型峡谷之中。在卫星图中,应当是红柳滩去往水源地的峡谷道路,应当有10km左右。在驴友的图片中曾经的河道变成了沥青马路,成片的芦苇,只剩下路边几撮绿色。蓝天白云下,穿行于峡谷之中,感受夕阳斜照下,斑驳陆离的光影变幻,有点穿梭于时光隧道的感觉。



沥青马路在不知不觉中已经结束,后面一长段碾压过的碎石路,20:20在一处急弯前驻车,休息一下,感受这稍纵即逝的斜阳,和此地的寂静无声。万里无云,雅丹阴影中已无阳光的炙烤,只有豁口炫目的光线照耀在高大的雅丹峭壁上,映忖出崖壁上远古海洋的千万层沉积物,土豪金毫不吝啬地将风化崩解的砂石堆在道路一旁,阻挡了我们亲近雅丹的向往。




水源地落日霞光


碎石路走了不到三公里,有一段在施工,大概将近五十米的松土路段,一脚油门也就过去了。此后的路段是越走越差,豁然开朗之间,就看见了绿草丛中的水源地,有一波大妈们拿着色彩艳丽的丝巾在摆拍,一辆红色吉普SUV占据了出水口,只听得耳边噪音不断,有两个小孩远离大妈们,在远处的水边寻找黄昏荒漠中的乐趣。








远处雅丹的阴影提醒我们,时光已经不早了,将近9点,落日余晖将尽。赶紧放出无人机,虽然无人机拍落日没啥经验,先把影像留下来吧!升空后在天上转了一圈,水源地依旧被占据着,中间有个老者也在玩无人机,悬停在那里拍着大妈们。水源地一旁的砂石路是通往火星基地的,开过去大概5km左右。水源地自从勘探出水后,并无人管理,地下水的矿物质较多,一旁的土壤表面都有白色的结晶盐析出,芦苇滩也是呈现自然生长的状态,富余的水围绕着芦苇滩形成了浅浅的水塘,映照着夕阳的霞光。
夕阳的光芒虽然刺目,但已经失去了炙热的锋芒,照耀在雅丹高大的墙体上,泛出柔和的亮光。在正对着夕阳的方向,雅丹折射出土豪金的色彩,在远处的斜面上,则带上了柔和的土红色,黑色的戈壁滩上,千百辆车轮划出道道痕迹,翻出的沙土则将痕迹进一步晕染,如同毛笔划过宣纸一般。








通过无人机的画面,大致掌握了周围的环境和方位,对应记忆中的卫星图,我们所在的水源地,距离火星人基地5km,就在太阳落下的山头前面,距离军舰岛大约10km。太阳下山很快,大地留下一片灰蒙的光亮,只有远处的雅丹还残留着一点余晖,我们不可能在照明不佳的情况下走多远,火星人基地是不准备去了,就顺着一旁雅丹向前走,找一处背风的平坦地带。 转到尽头,是一处峡谷(下图有箭头),有道路下行通往前方,两侧的雅丹陡峭,不适合宿营,继续向前绕过一座高大的雅丹,一片宽阔的黑烁石地域,停车再看,前方是断崖,距离下面道路大概有二十米,就选在这里吧。



做计划的时候,考虑到夏日晚间的宿营问题,帐篷闷热不可行,车内更热,看到不少驴友都是从帐篷里跑出来露营的,就盯住天气预报的夜间最低温度和风力。查看了7月初的情况,基本上都是在25°左右、微风,阴天会到20°以下,而我们去的6号凌晨最低24°,7号凌晨25°、微风,8号就上升到28°。在大海道基本上没有什么大型动物,小型动物也很少,至于游人吗,基本无害,所以在戈壁滩露营不存在安全问题。这处地点的标注,是写游记时对照卫星图点上的红色箭头,现在看也是很好的宿营地点:西面是高大的雅丹,东面是断崖,北面有一个小土坡,下面较为陡峭也是不适合徒步的,南面则是200多米的开阔地带,满眼都是黑烁石。

拿出折叠凳,拉杆方箱当桌子,趁着微弱的夜色,完成一次野外的晚餐:大西瓜、两个干馕、咸鸭蛋。打开12升的水罐,简单洗漱后,一人一张塑料垫,干燥的戈壁滩,一点也没有燥热的感觉,看着繁星点点的夜空,寂静无声的旷野,天当被地当床,人生第一次大海道露营,也是最后一次尝试。 

这是北京时间22:15拍摄的,宿营地周围已经一片黑暗,只有远处还有一小片晚霞,蓝色的天空下,白云也已经暗淡,染上了灰蒙一片。到了23点,夜色彻底笼罩了大海道,星星点点的夜空格外迷人,有一颗耀眼的卫星快速的移动着,它比常规的卫星亮了很多,是不是中国空间站核心舱?6月17日三名宇航员进入核心舱,7月4日完成了首次出仓作业,我不知道核心舱的运行轨道,只是猜测。回家后查询得知,可以通过软件查询空间站的过境时间,在大海道只有2G的一点点信号。

手机尝试的星空

晨辉照耀大海道



将近六点时,我所站立的土堆并不高,但可以清晰地看清宿营地的周围状态。车辆停放在距离断崖边缘5米左右,下方是一条流沙河道,也有很多的车辙印,过一会我们就会从下方道路走过。背后的山体,在晨光中高大而清晰,崩解的砂石与戈壁滩上的黑烁石界限分明,好像来自不同世界的东西,拥挤在同一个狭小空间里,彼此都看不上对方。




高低的雅丹之间有明显的车辙,拐过去看,坡度很陡,一堆篝火残留物中丢弃着白色酒瓶等容器和塑料袋。看来这里不久前曾经驻扎过一队人马,没有细看白酒的品牌,细数白酒瓶有13个,估计都是豪饮之人,人数不少,但缺了不少东西!


回去的路上,捡到一块较大的扁平黑烁石,厚约1.5cm,长15cm,宽10cm,在戈壁滩上也算是个大家伙了,敲击起来金属音十足,留作纪念吧。戈壁滩的太阳升起来很快,虽然远处的氤氲遮蔽了一会,气温还是明显不同。赶紧收拾物品,开车退出这片黑戈壁,沿着车辙印找寻下去的道路。

从一处狭窄的坡道下来,左拐踏上大道,走不远就看到了我们宿营地的全景,它在我们短暂的生命历程中,留下了难忘的记忆。起伏跌宕的山脊线,勾勒出一座并不起眼的雅丹,晨光下阴暗分明的棱角,显示了千年风吹雨打的痕迹,错落有致的布局,恰似园林中的山水盆景。

临近宿营地的断崖下,特地停车拍照,昨天昏暗下的估测并不准确,大概只有十几米高,上半部分还有斜坡,下半部分就是垂直状态。

六点半,太阳从地台上射出了它的光芒,并不耀眼,更没有喷薄而出的气势,可能地台遮蔽了它刚出来的气势。但是这道光亮立刻把周围洒上了暖色调,能见度大大提高,连远处的回音壁顶端也沾了光。


7点多钟时,感觉此时的晨光是最佳时刻,可惜我们并没有处于核心地带,还在边缘前行。前面一辆沪牌途观停了下来,我们也驻车拍照,正好把这辆红车做道具,否则画面里有点空旷。照片里的雅丹,前面耸立的侧面锐如刀削,而横向大路的也是很薄,就像一面墙。苏东坡“横看成岭侧成峰”的名句,在大山里去体会,估计需要走相当一段路程,而在大海道只要行走几百米,换个视角就可以实现。在此地的许多景点名称,都是前人所见第一印象的意会表述,实际上不必在意,每个人的阅历不同,视角不一,甚至于不同的时光也会有不同的遐想。到了大海道,就要放松自我,丢掉束缚,抓住稍纵即逝的光阴,放飞想象,毕竟早晨温度适宜的时间并不长,而天空的灰蒙蒙的云层,似乎对应着天气预报的多云阴天即将来临。

再看路边的土堆,残留着大小不一的顽石,开裂的纹路,告诉你它曾经与前面高耸雅丹一样,只是暴露在旷野中,承受了更多的风雨,已经从壮年雅丹退化,快要变成尘土了。


回首看来时的路,远处的高大,近前的低矮,乃至路上的沙土,都是这片土地上轮回的一段过往,地球演变过程中微不足道的尘埃,只是我们相对于它们较长的演变过程过于短暂,还在感叹生命中辉煌的一瞬间!






俯瞰浩瀚戈壁滩


 在军舰岛附近,无人机拍摄了周围的俯瞰画面,与专业人士相比,我这菜鸟拍的只能凑合看吧。这样三张照片连续看,大概能够知道我们的路径和宿营地的位置。刚才路边拍摄的照片,受制于土埂的影响,遮蔽了长城样雅丹的根基部分,升高后看清了它的本来面目。不过它的命运,与明长城相似,随着岁月的流逝,风雨洗刷下,终究会土崩瓦解,现在它的嵴线已经跌宕起伏了,呈现雅丹老迈的状态,就像龙羊峡的黄河土林延伸到水边的那一段,消失的结局只是时间而已。









无人机是前进中拍摄的,我的图片编辑是倒退着看,下一幅就是在军舰岛起飞时所见到的更大角度的画面。按照雅丹的地质形成过程,它是远古时代的海相沉积物,沧海桑田的变迁之后,从海底登陆到新大陆的腹地,但依旧是处于低海拔区域。在图新地球的卫星图上,我测定了几处大海道核心区的高点,大概相对高点是海拔345米,这在新疆并不算什么,当然对于吐鲁番盆地是比较高的。军舰岛上的塔楼,实际上就是一个地台风侵蚀后残留物,从照片上可以看到它大致分为三层,坐落在一个更大的平台,称之为军舰甲板吧。这个地台边缘已经被风沙吹毛了,尘土飞尽后剩下的顽石,像甲板上的炮弹壳丢得到处都是,慢慢地也会在基底松动后,滚落到崖壁下的沙土之中。至于那些纵向的沟纹,大部分是水流的作用,风蚀作用也是很厉害的,就像彬县大佛寺佛窟里光滑的石壁一样。








大海道行走探幽


外星人雅丹的探寻,受阻于一片大坡度的沙地,由于单车穿行,对于存在风险的地域是坚决回避的。我们爬上山坡,看着前面更远的路程,放弃吧,回头将有限的时间用于更容易接近的景观。在此稍高处回首大海道,感受晨光沐浴下的雅丹地貌和山影,感受这即将离开的寂静无声世界。10分钟后,回到原来的道路,这时的天空已经变幻很多,棉花云像炸开一样飞速前行(右下角图);再看身边昂首挺立的雅丹,它的背后也是白云漫天飞舞,要变天了,早晨八点钟。











这一组照片反映了图中雅丹的几个侧面,是我们近距离观察的大型雅丹,有一定的代表性,至于像什么并不重要。第一张是在峡谷内斜向外,显露雅丹中间的缺口,展现其高度和厚度,以及柱体之间的缝隙;第二张是走出来拍摄的背面,这是迎风面,相对平整,但上半部分的巨大豁口,暴露出两只对视相斗的厉嘴;第三张是峡谷内的放大图,顶部的平台,犹如铁匠铺的铁砧。






此时对面的雅丹,在晨光中展露无遗,没搞清楚,究竟是阴影的作用,还是黑烁石的铺垫,或者两者兼有,将画面分的像台上台下一样黑白分明。


背着太阳的这面,是盗梦空间的所在地,但我们靠得太近,反而找不到在哪里,毕竟这里类似的凹陷有很多,一个个摸过去是不现实的。还是先开车到对面的斜坡上,去看看那里的景致。走之前,拍一张地面的龟裂纹,比红柳滩的要好多了,至少是新鲜的、没有吹毛糙。宽大河谷里的戈壁滩并不平整,斜插过去的途中,还要避开大石块和半暴露的黑烁石。


那座仰面朝天、张牙舞爪的飞龙,当然也可以应景说,这是特朗普,那上面飞扬的是他的标志性金发,大鼻子下面则是经常惹祸的大嘴吧!


大概是峡谷里风沙小,以水流侵蚀为主,雅丹里各层之间的细节暴露较多,出现好多类似于雕塑样的形状,或者很多泥挂堆积而成一些类似于人类生活中物品的形状。



至于入口处高大雅丹上的铁砧状岩石,连带下面的风蚀峭壁,也可以看做是秃鹫的脑袋。类似的形状已经看到第二个了,揣测还是遵循牛顿万有引力的作用,在基础部分侵蚀后,大部分都随之崩塌了,只是顶部平台部分的结构比较牢固,继续依靠平台之间的横向张力保持平衡,一旦支撑消失,它也就变成军舰岛上方块的模样。所以大海道现在的模样,只是它变化过程中的某个阶段,与我们生命中的短暂一瞬相会而已,逝者如斯夫!

盗梦空间之遐想


出了峡谷,正好可以看到对面雅丹的全部面貌,锁定一处较大的缝隙,缝隙前有一大堆的落石。开到崖壁前,再仔细打量,看到里面有一个较高的圆台,就是印象中的盗梦空间---老布一号。这时,开阔的大峡谷中只有我们一辆车,当然对面停在那里不动的房车不算,现在是我们的专场时刻。








从外面看,很难想象里面有如此大的空间,这是一处壮年时期的雅丹,顶部的水流冲刷,掏空了底部的基础,带来了一系列的土崩瓦解,随后就是风蚀的精雕细琢,造就了这样一个重叠的龛影路边碎石的体积也证实了时间不长。在这个相对逼仄的空间里,面对周围层层叠叠的时间记录征象,透过那缝隙窥视外面的世界,仰望天空白云,做一回井底之蛙,从各个角度留下自己对这个并不能长久存留空间的记忆。

在大海道的介绍中,很少有文章提到“19世纪末至20世纪初,瑞典学者斯文·赫定和美国学者斯坦因赴罗布泊地区考察,在著述中引用了雅丹一词来形容这种地貌”。国内的很多地貌都有西方人的发现足迹,这一点并不用否认,包括我们的地质理论也是源于西方的。


穿行于十三间房



走出盗梦空间,回到大海道空旷的河道边,视野豁然开朗,雅丹依旧,云层渐厚,时间在催促我们前行。顺着河道继续向前,一头雄鹰站立在路旁,它昂首挺胸平视前方,粗壮的下肢已经扎在土中,但双翅微张,随时准备起飞。不远处就是一段玲珑细巧的风蚀地貌,结构松散 的雅丹夹层中,不规则散落着大大小小的立体雕塑状泥岩,像是佛龛里供奉的偶像;一只小象站立在雅丹顶部,它是在回归西双版纳的路上吗?古代河南地域曾有庞大的象群,但不曾到过这浩瀚的八百里戈壁。


大海道所处地区,地势高,气温低,气压也高,正是哈密十三间房百里风区的下方,这里地势低,表面没有植被保护,气温又特别高,因此这里必然形成一个高温低压区域。巨大的气压差,形成强大的气流,因此,在大海道区域经常刮起暴风狂沙。暴风狂沙不断地侵蚀这些砂土岩层,于是就形成了如此壮观的雅丹地貌。








砂岩、砾岩,干燥的气候、昼夜温差的热力风化作用,哈密两大风区和各风口(古称黑风川或鬼谷口)大风的“风力狭管效应”三大因素塑造了雄伟奇绝的雅丹地貌。





上午9点云层开始密集了,虽然气温在上升,但拍照时感受到风力逐渐增大,到了我们撤退的时候。9:20在路上远远看到阴云笼罩下的戈壁滩,有一座城堡,后面的点点光亮更忖托出它的阴森恐怖,如同西游记中在旷野中遇到古刹。


随着车轮的前行,一缕云隙光照亮了城堡,显出了错落有致地亭台楼阁;近前再看,它坐落在一层更高的地台上,黑色烁石的衬托下,城堡似乎闪烁着土豪金般的光亮,两侧前出的城墙,还有高高的烽火台,令人想到中华门城堡中隐藏千军万马的藏兵洞,埋藏着诸多秘密;


但两分钟后,随着回转的道路,天空的云层似乎在阳光下结构清晰了许多,城堡的影像在阳光下破碎,展现在眼前的是两首并列的巨大战舰 ,大者比核心区的军舰岛还要大,不仅仅长度远远超过,顶部的平台也是它的好几倍,至于边上的可以叫做护卫舰,低矮了许多,虽然像是破败将沉的旧船,但舰首挺立

这短短5分钟的影像,仅仅是位置、角度以及光线的变化,就幻化出诸多概念名词。所以眼见不见得为实,会由于诸多因素的影响,给你不同的视觉感受。

高压输电塔的出现,标志着大海道行程结束了,回到了人间常态,又要面临安检和检疫。

大海道在匆忙中穿行而过,虽然经历了傍晚和清晨两段最好的时光,仍然觉得意犹未尽,如果时间充裕,选择一个较好的季节,在此游览两天才好。不过人生旅程,都是留下遗憾的回味,充分圆满的行程未必能够得到满足;而大海道则是一个充分发挥个人想象能力的场所,极尽你的阅历,将所有可能的影像投照到所见,然后悲天悯人、慨叹世界、畅想远古和未来。
10:21到达输气管道加压站,不远处有一个很大的直升机平台。沿着水泥道路继续前行,不去瞭墩停车区,走与高速和铁路平行的一段路,车辆很少,但道路起伏比较大,有几段过水道路,速度不能超过60,否则会跳跃,行走30km左右汇入高速。这段路在卫星图上能够看到,如果从高速进来,也是从这里下,不必走瞭墩停车区,也不必穿越高速涵洞。
前两集游记如下
【精】风雨穿越乌鞘岭,疾风劲草现长城 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/fba5007005bcfd74/97651156-1.html
【精】重返玉门赤金镇,再探魔山红柳峡 https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/857e48af1adb53bf/97672934-1.html
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最后编辑于2022-01-02 14:28:30
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