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送给自己30岁的礼物,和我的老明锐自驾环游中国!(0204更新中)
1 41 发布于 2020-04-16 10:32:40 只看楼主 热门标准
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第一次在汽车之家发贴,之前一直是潜水状态。原创新人还请大家多多关照哈!

2019年我开着我的斯柯达明锐小轿车行驶了大半个中国,一辆车,2万5千公里,路上三五好友,拼合成给自己的30岁的礼物,同时实验了一种新的生活方式。



我把我的斯柯达明锐叫做“老伙计”(以下都叫他老伙计),他是2010年的手动豪华版车型,搭载着上个世纪的大众2.0L自然吸气发动机和5速手动变速箱,别看有2.0排量,其实马力和现在1.6L的发动机差不多,胜在老发动机保养维护便宜,故障率低,任何一个修理店都能管。

说说油耗,在西部路况极佳一马平川的道路条件下,一箱油开到提示油量不足(燃烧50L汽油)的情况下能续航835公里左右,余量的5L还可以继续行驶到900多公里;市区续航在600公里左右。

这辆车配置比较厚道的是,一个紧凑型车配备了后独立悬挂系统,搭载了8个扬声器,还有掀背式的后备箱,是搬家运货小能手,放眼现在同级别车型很难看到这么厚道的配置了吧。

这辆车底盘有德系车的韧劲和扎实感觉,转向线性,打方向盘后方向盘方向盘能顺势回正。但是油门响应模糊,特别是在高原动力很弱,后排空间小。

老伙计陪我走南闯北,游历祖国的山山水水,三大件没有出过问题,小部件出现过天窗失灵、漏防冻液、空调制冷差的问题,后面两个状况都出现在8年车龄之后。总得来说,老伙计还是任劳任怨很皮实的。

出发!



出发前对发动机正时皮带(古老的结构)进行了更换,对车子进行了整备。但是有一个地方疏忽了,造成了一些麻烦,会在后续推文讲。




第一天从我的老家山东淄博出发,中午就抵达了河南山东的交界的濮阳市。从小长大的发小招待了我。



中午和发小小聚一顿,很多年没有见过了,去他家里坐了会儿。随即下午继续赶路,路上经过“延津县”,是作家刘震云的老家,读过他的小说应该知道,刘震云笔下很多故事都发生在这里。





晚上抵达了郑州,郑州虽然是大城市,但应该不是旅游城市的原因吧,郑州没有好的青旅。


郑州二七广场

到了河南,怎能不来一碗胡辣汤?早上喝一碗,很补元气,浑身热乎乎的。




中午没有多做停留,买了一只“道口烧鸡”,在车上边咬边赶路。





下午从郑州开车就已经飘起雪花,到了许昌的时候雪已经下大了。
第一次在这么大的雪地上开车,车速一直保持在40~50公里每小时,路上的事故特别多,真捏把汗。在冰雪路面开车千万不能急踩刹车,否则会方向失控。老伙计的电子限滑系统好几次介入,使方向得以矫正。这个功能过去在城市一直没用到,但是当真到用的时候才觉得当时买车的钱没白花!


下着雪,一路在国道上小心翼翼的行驶到河南南阳,在此过夜。晚上才抵达这个城市,没有逛,对南阳并没有太多印象。但是感觉这个城市非常为他们的历史而骄傲——城市很多道路都是以当地名人命名:“孔明路”“仲景路”“张衡路”。

南阳继续南下,我到了湖北的地界。到湖北就能看到冬季的绿植了。
开过了梦幻的一段乡村公路。车内暖气很暖,音乐很响,一切都刚刚好。
https://v.qq.com/x/page/m0949grv81c.html






路过湖北襄阳,这个金庸老先生笔下提到次数最多的城市,还能看到那座兵家必争的襄阳城墙、一条汉江串流而过。
湖北没有多做停留,这里没下雪,可以上高速,直驱湘西怀化!因为晚上要去我在新疆认识的朋友家蹭吃蹭住了。

抵达湘西,地貌和人文开始有所变化


李4是我在2017年新疆自驾时认识的盆友。住在一个名不见经传的湘西小镇——沅陵县。他们总会自嘲说这是一个国家级贫困县,肯德基都做不下去搬走了。但我很喜欢这个小县城。






我很主观的喜欢这个小县城。可能是县城住着两个温暖幸福的朋友,也可能是一条碧绿的沅江横贯城市两岸,站在江边感觉十分平静。喜欢上一个城市往往就是一瞬间的事儿,一眼、一瞬,或者一个场景。



在这个小县城李4有一群很好的朋友,晚上我们去一家叫南杂铺的小酒吧,酒吧老板说他不会去线上做推广,只做几个熟人的生意,和三五好友喝几杯,唱几首曲子就很好了。



一早李4带我去吃当地的特色早餐,灯盏窝。我第一次知道原来这边吃米线叫“嘬粉儿”。




抵达湘西后,地貌和人文开始有变化了,这里的少数民族背后会背着背篓,可以装菜,也可以装小孩。




从我认识的人里找一对我所认为的幸福典范应该就是这两口子了:生活在安逸平静的小县城,可支配时间充裕,工作稳定,生活富足,三观契合,互敬互爱,经常旅行,周围有一帮朋友。
再次感谢李4两口子的招待!沅陵很美!

抵达贵州,贵州的山路是开过最难走的路



抵达贵州,一路下来我的老伙计身上都是泥泞,但是我挺喜欢这珍贵的泥点子,这就像它的勋章。


贵州的少数民族寨子非常值得一去,我在侗寨遇到了当地人办孩子满月酒,我随了份子居然被安排到和村长一桌喝酒!
https://v.qq.com/x/page/y0835v728sy.html




在苗族苗寨,我遇到了中国最后一个持枪部落。
在堵车的时候巧遇了生猛壮观的苗族斗牛节。









到了贵州黔东南,开了我认为最为惊险的山路,当时因为要去看“加榜梯田”,所以要走很多山路。国道县道都不好开,路上落石很多,到了晚上依然没能开出深山,周围一片漆黑,山里只有车灯的亮光,山上云雾缭绕,能见度只有3米吧,山间路边没有围栏,道路泥泞,总之所有危险的路况都集中在那一段了。现在回想真的倒吸一口凉气佩服自己。






到了晚上我遇到一个加油站,其实看到加油站通常再开一段就能找到村镇,但当时真的不敢再往前开了,在加油站旁边停车,终于如愿以偿的在车上睡了一晚(要谢谢小鹿送的睡袋)。




晚上在车上用电脑看了一集美剧,修了一下照片就睡了。
1月的贵州大山里晚上还是很凉,穿着羽绒服盖着羽绒睡袋到后半夜还是会冷。


第二天早上向大家报平安。没有被野兽吃掉,没有被憋死,也没被冻死~
其实在云贵川山区,开山路会多一些乐趣。但是危险性也会随之提高。

过河视频:
https://v.qq.com/x/page/g08392cdct5.html

幸亏昨天没有硬着头皮往下开,后面有一条小溪,并不是封路,就是要从小溪里穿过去,老伙计可是一辆城市家轿,不是普拉多、帕杰罗、陆巡之辈啊。当时想起要走回头路,同样是非常危险的烂路,索性就壮起胆子开过去。明锐当成普拉多开了!

其实这段溪流开过去,还有一个泥泞坑洼的上坡,手动挡很容易熄火,反复试了好多遍才算是完整趟过这道险。


翻过最难开的这座山,后面的道路平坦了许多,豁然开朗。这儿距离广西非常近,所以可以看到类似桂林的卡斯特地貌。


就在这时,发动机的机油警告灯亮了,我心想坏了,是不是刚刚开烂路把机油箱磨破导致漏机油了?我停车趴到车下观察,没发现渗漏的痕迹,才放下心。取出后备箱的机油,加上继续跑吧!

其实机油在之前已经少了,听发动机的声音没那么润,那时没太当回事,想到了大城市再做保养。好在老伙计是铸铁发动机,皮实耐用,不矫情,后面没出什么问题。

走过这么多的路,我觉得最难开的并不是西藏,而是贵州的山路。能开下来并不是我的车技多么高超,更不是车子的性能多么强大。只是胆子大,空有一腔勇气和莽撞闯了出来。

我还有好多的照片和故事没讲,欲知后事,
请关注后续更新!!!
第一次在汽车之家发帖,可能还有很多地方不熟悉,很多惊险的自驾视频无法上传,想看的同学可以关注我的微信公众号:motorphoto


继续更新第二季


路上突遇暴风雪,汽车又爆胎,如何抵达西藏?往事2019(二)


翻过最难开的这座山,后面的道路平坦了许多,豁然开朗。这儿距离 广西 非常近,所以可以看到类似 桂林 的 卡斯 特地貌。
到了 黔西南 地貌开始向 桂林 靠拢。


小七孔

小七孔

小七孔

小七孔

当时正值冬季, 贵州 省推出了对7个省份直辖市免门票的政策,其中就有我们 山东 省,所以当时在 贵州 几乎没有花门票钱。单这个黄果树瀑布,就能省300元!

黄果树瀑布

黄果树瀑布,水帘洞

昆明,提前抵达春季


到了云南,一下从冬季来到春季,春城不是浪得虚名。我在昆明住了好久,喜欢翠湖边的倾城青年旅社,一直住在黑木崖房间,每次都睡在G2床。
难忘一早在翠湖边看成群的海鸥飞过来,在晨曦下映出长长的投影。早餐一碗稀豆粉一份烤饵块,惬意。还有文山的米线、花满楼的玫瑰鲜花饼,花样繁多的热带水果。
 




我喜欢上这个青旅的一瞬间应该发生在午后醒来,一道金灿灿的阳光从阳台洒进来。





从青旅步行10分钟就可以抵达翠湖,红嘴海鸥每年冬季都会从遥远的西伯利亚飞到春城昆明过冬。





在昆明主要进行修整,随后一个月去了老挝、泰国和马来西亚。同样度过了快乐的时光,因为不属于自驾的行程,所以在这里不做赘述,以后留意我的微信公众号(motorphoto)更新,不准哪个时候就冒出一篇。

不知道什么时候会更新的东南亚番外篇:

不知道什么时候会更新的东南亚番外篇

不知道什么时候会更新的东南亚番外篇

不知道什么时候会更新的东南亚番外篇

我终于开自己的车抵达了西藏!


在三月中旬,拔寨踏上开往西藏的征程。这次走的是滇藏线。3月的滇藏线比起川藏要相对好开,因为纬度更低,积雪结冰的概率小。
然而只是相对。



从丽江开往香格里拉方向,终于看到西藏的路标,肃然起敬。



海拔一直在攀升,可以看到天边的雪山了





晚上山里飘起了小雪,这时遇到一个徒步进藏的小哥,天那么黑、风那么大,冷风中夹带着雪花,他伸手示意要搭车。我就这样载了自驾路上第一个途搭的人。


车子在进入隧道不久后压到一块石头,很快就感觉车子的方向偏的厉害,方向盘很沉。我心想,这次躲不过了,轮胎肯定出问题了。我把车泊进停车带,果不其然是右后轮没气了。那时候是懵逼的,因为我从来没换过轮胎,我带了应急充气泵,但是这次是快撒气,打气应该不会支撑太久。

中国联通在当地没有信号。这时好人有好报灵验了,途搭的这位兄弟的移动信号可以联系。我联系远在上海的大学室友阿庄,这个号称论智商把脑子抠出来上称称比我多两斤的人,电话遥控一步一步教我怎么换备胎,攻克了不少难题,最终成功把备胎换上了!(P.S. 在高原换备胎还是有些喘的~)





在此提醒计划西部自驾的朋友,出发前一定要学会换备胎的技能。手机不要用联通!不要用联通!不要用联通!重要的事情说三遍。

晚上抵达德钦,和小哥找了一个旅馆吃了东西后睡下。第二天运气不好,天气阴沉沉,没有看到梅里雪山,也没有要徒步雨崩的打算(本来也不喜欢徒步~),随即我开到德钦县城更换了一条新轮胎,继续上路。

德钦距离西藏边界已经很近了,这边特殊的红土地质,造就了红色的山体和红色的河流。



这一天的路非常危险,一直下着雪,或者请允许我称之为暴风雪。路过一片雪松,居高临下俯瞰冰雪梦幻。可是因为那段路停车危险,没有拍摄到照片。



难以想象美团的业务竟然覆盖到了这儿,外卖小哥在这么恶劣和危险的天气下送外卖。人生不易啊!


滇藏线的岩层山体很多,植被覆盖少,从视觉上不如川藏线好看。


终于抵达西藏境内!完成了滇藏线,转入318国道西藏段。之前来过藏区多次,这次有特殊纪念意义的是我终于开着自己的车,从老家一路奔袭,抵达世界第三极——西藏。这一刻在心里是骄傲的里程碑。



天渐渐黑下来了,但是还没有到达最近的补给点左贡县。在318的路上,我感觉遇到了一头狼。当时停车我看到有一只大型犬类动物,由于天黑只能看到轮廓,两只耳朵是竖立的,而狗耳朵大多是趴的,眼睛在黑夜发红光。虽然看不清,感觉气场上就是狼。当我拿出相机要对准拍摄时,狼早已跑了。也许当时狼更怕我吧?后续又在黑夜的318开了两个小时终于抵达了左贡县,找了一个小旅馆羽绒服也没脱就休息睡下了。

暴风雪的那段路,只能慢慢开,胆大心细,祈祷路面不要结冰,另外防滑链有必要备一组。这么多路开下来,关于安全性总结出一条不二法门:慢!慢!慢!车速慢了,可以给自己和对方预留更多的反应时间,车子失控的几率也会降低,即使撞到,也能将碰撞强度降到最低。

P.S. 我开藏区的国道速度是:一天开300公里刚刚好,开400就比较累,200会感觉轻松。

暴风雪后,看到桃花盛开在雪域高原





出发的路上再次搭了一位藏族大叔经过邦达镇放下他,大叔不会说汉语,一路无言。



经历了昨天的狂风暴雪,到达西藏拨开乌云重见天日。春天的桃花在高原绽放,藏民和牦牛在地里春垦。





我和我的老伙计走过山山水水,第一次距离雪山这么近。但这还不是终点。


在即将抵达八宿县城遇到大堵车无聊,索性就在车上打开电脑修照片吧。


前面一排都是霸道、陆巡之流,我的老伙计身材显得格外单薄

这一天我将抵达西藏昌都八宿县,一个毗邻然乌湖的小县城,去寻找阔别七年的朋友,七年前她们还是顽皮可爱的小孩,我们一起在雪山下看星星,不知七年后她们怎么样了,还能不能顺利找到她们呢?

未完待续


上一期讲到我终于抵达了西藏,接下来要去找一位阔别七年遥远的朋友。
在这里先做一个铺垫:

【故事前传】2012年,我大学毕业想计划一次毕业旅行。当时我表哥问我计划去哪,我说应该爬泰山吧,当时我眼界真的很窄。表哥说毕业旅行就去泰山?起码也要去个西藏之类的。我眼前一亮,对啊,为什么不去西藏?!

于是在我22岁时,有了第一次西藏旅行。当时我来到西藏的然乌,住在藏民家,也就是接下来我要讲的远方的朋友——洛松玉珍、德青央宗。

当年他们还是上小学的孩子,晚上我带他们一起吃饭,然后在他们家后院聊天,能看到对面的雪山在月光的反射下泛着银光。当时我说以后你们想我就打这个电话,没想到两个月后她们用其他游客的手机给我打来了电话,说哥哥我们想你了,我喜出望外。我记得我有给她们寄过书包、文具、相片和信。

这份感动守了7年,是我的一个乌托邦。

2012年在他们家的后院,正值满月,洁白的雪山在月光下若隐若现

遥远的朋友


前些天我星辰赶路,是为了能尽早抵达然乌,来找我7年前的朋友——她们有好听的名字:德庆央宗、洛松玉珍。

经过几番周折,我凭着当时留下的电话号码找到了她的爷爷,她爷爷并不会说汉话,给了舅舅的电话,然后通过舅舅我终于找到了她们。

那一年她们才12岁,活泼好动,就像高原上的精灵。我住在他们家,晚上在后院看着雪山聊天,小朋友拿出糌粑、青稞酒给我吃。当时我第一次来到西藏,也是第一次知道到世界上还有这么温暖的人。

照片拍摄于2012年

2019年再次见到德庆央宗她已经19岁,洛松玉珍在八宿上寄宿高三(去年已经考入了江苏的一所大学),上次见到他们还是小孩子。


德庆央宗,是2012年照片中绿色衣服的小女孩

由于洛松玉珍在外地上学,我只见到了德青央宗。
晚上他们让我睡在家里,伍次老人铺好了床,依然像7年前一样拿出了酥油茶和糌粑给我吃,一样感动。



一早起来的早饭是伍次爷爷做的糌粑(记得是青稞面和酥油茶混合),热量很高,很扎实的早饭,吃完很抗饿。





吃完早饭我开车带德青央宗到当年让我为之赞叹的“来古冰川”,可惜3月的西藏还被冰雪覆盖,记得当年夏天的来古冰川,美的让我窒息。2012年的来古冰川一直是我再次出发的火种。







阔别7年,我再次为德青央宗拍摄了一些照片,留作纪念,不知道下一个7年,她会是什么样子呢?


写到这儿我想起了赵雷的那首《阿刁》

他们的生活比我想象的要好很多。我问爷爷平时都做啥,爷爷说“我啥也不做”,拉着我从窗户上看“那个,那个,那个都是我们家租出去的”。中午我说找个饭店请德青央宗吃饭吧,正想找个饭店,小朋友指着前面那个饭店说是她们家的~




没有打扰他们太久,中午吃完饭回家小坐了一会,我就开车继续出发了,因为我在后面即将有两个在西藏林芝的旅拍任务,要和黑眼睛的小伙伴在波密汇合。这也是我路上盘缠的来源。

那天有些幸运,遇到了西藏的一个网红,我这人就不能免俗的喜欢和人家合影。

然乌湖



然乌湖
上图拍摄于2019年3月,下图拍摄于2012年6月


然乌湖旁的雪山
上图拍摄于2019年3月,下图拍摄于2012年6月

一路向西,春天的林芝部分已经绿了。远处能清晰的见到雪山,湖水像绿松石一样。

林芝作为“东方瑞士”不是浪得虚名,其实我认为林芝可以自信一点,不用和瑞士攀附那个名声。林芝的美丽完全可以在世界独当一面。







春季的林芝可以是粉色的


西藏林芝位于藏东,大部分地区平均海拔只有2800米,温度不会很低,春季林芝的桃花漫山遍野的盛开,粉嫩的桃花开在圣洁雪山下,是属于那种不敢多想,想想就要洗涤灵魂的那种。

所以建议那些想来西藏但担心高反的朋友,可以选择先来林芝体验一番,林芝的海拔大多数人是可以适应的,景色颜值很高,如果林芝没问题,那就可以向更多的藏地发起探秘。


在雅鲁藏布江大峡谷赏桃花,非常有气势





南迦巴瓦巨大的三角型峰体终年云雾环绕从不肯轻易示人,藏族人赋予了它“直刺蓝天的长矛”、“雪电如火燃烧”等惊心动魄的名字,更有传说南迦巴瓦是因为砍下了兄长加拉白垒峰的头颅而羞于露面,从而终日云雾缭绕,难见真容。

然而,那一天运气特好,南迦巴瓦峰一年中为数不多能看到全貌的日子让我们遇到了。


南迦巴瓦的日照金山

南迦巴瓦的星空,记得当时我和菜菜定闹钟夜里3点起床拍星空,没想到我们的闹钟都没响,醒来已经是4点了,但还是起床抹黑来到湖边,看到浩瀚的繁星与南迦巴瓦交相辉映。



你们一直好奇,我的盘缠从哪来?


刚刚讲过,我路上的盘缠主要来自零散的旅拍。每年春季西藏林芝的桃花漫山遍野,我路过林芝的时候与和上海黑眼睛人文旅行合作,组织旅拍团在林芝给小姐姐们拍照,以此可以挣得一点盘缠维持我继续自驾的行程。(话说如果不是因为今年的新冠疫情,我现在应该在西藏看桃花)




我自认为幸运,因为我之前朝九晚五的办公室工作让我知道,以旅拍作为一项营生,让兴趣、特长和工作结合,在此过程中能得到大家的喜欢和认可,结识很多朋友还可以让我继续旅行下去,是多么来之不易呀!



一张好照片是如何炼成的



因为我是自驾旅行,我的老伙计后备箱会装着摄影灯和灯架,我给我的团队升级了一项服务,提供了户外打灯的旅拍项目(移动影棚),大家都喜出望外。







在南迦巴瓦峰下抽烟结拜


和队员短暂的相处也可以亲如一家

我在林芝工作了20天,许多人在我带团工作的时候是客人,散团后大家就成为了朋友。这样的工作形式让我感受到劳动的价值和意义。

摄影这门手艺也不光是赚钱的营生,通过摄影和带团认识他们,让我看到不同的人生,也是这一年自驾旅行中可贵的经历和收获。

小轿车可以进藏吗


有很多朋友觉得我开小轿车进藏太危险。其实中国这个“基建狂魔”,这些年已经把西部的道路修的很好了,主干道和很多通往乡村的道路绝大多数都通了柏油马路。

7年前走川藏线的通脉,那时还叫通脉天险,一路都是土渣路和炮弹坑,每到通脉必堵车,很多地方的宽度都不够两车交汇,路上没有护栏,遇到下雨还会有塌方,经常会看到沿途悬崖里挂着坠入山崖的汽车,当时走的一路心惊胆战。

现在来到通脉,天堑变通途。通脉特大桥贯通,柏油马路和护栏修的很好。曾经的318川藏线再也不是硬派越野四驱车的专利,家用轿车也可以畅通无阻。不过同时也少了一份自驾探险穿越的刺激。

以我看,只要不去特别偏远深藏的乡村,小轿车完全可以初步完成进藏目标。

身材娇小的老伙计面对大块头一样可以抵达西藏

2012年通脉天险,常见挂在悬崖上的事故车辆

当时单薄的老通脉大桥经常被河水冲垮





后续我踏上了开往拉萨的路程,“林拉高速”也是目前西藏境内除机场高速唯一的高速公路,并且免费。

拉萨是一个新的起点,从拉萨我还要一路向西,正式告别舒适的环境,到海拔更高、氧气更稀薄、人更少,更神秘的后藏去探索。

回复网友提问:这次行程花费是多少?
我没有具体记录过,我路上花销不算大,喜欢住青旅,非刚需的一般不买。每天食宿的标准控制在100元左右,如果搭到小伙伴拼车的话,油费会平摊一些,老伙计在西部很省油的状态下平均每公里耗油3~4毛钱。

欢迎各路朋友交流提问,提出问题的可以在留言,我会把回答更新下一期推送中。

重要!下期预告!
1、我把车开到夜晚的布达拉宫,是什么让我肃然起敬?
2、开到羊湖最深处!寻找隐藏的心形湖!
3、住在山顶的寺庙看银河!

回到拉萨


2019年我再一次来到拉萨,这应该是我第三次回到拉萨,也是六次到藏区。

回到拉萨

想想我2012年第一次来到拉萨,当时住的东措青年旅社,被分到江湖上有名的“206疯人院”——32人男女混住房,墙壁上和床架上画满了各式涂鸦。当时第一次初来乍到的我到“疯人院”就像是个菜鸡,那时候的青旅很像武侠小说里江湖中人“打尖住店”的场所,各路大神,既有侠客也有骗子,三教九流都汇聚于此。

那年我第一次住青旅时还有些生涩,有个陕西的大哥上来直接给我开了一瓶拉萨啤酒递给我,用陕西话说“喝了,这个治高反”。


彼年拉萨






到了拉萨,非常惬意的事情是找一个甜茶馆,等“阿佳”(藏语对比你大的女性的尊称的意思)上来一壶甜茶,和朋友聊着过往。这是很多藏族人打发时光的做法。





如果能找到一处景观好的观景茶座,就可以边喝着甜茶,边欣赏着高原的日落,看着街上的人被投射出长长的投影。




拍摄于大昭寺广场的茶馆,在顶楼的阳台上喝茶可以俯瞰大昭寺广场和远处的布达拉宫。

在拉萨我去了哲蚌寺,寺庙依山而建,占地面积很大,拾阶而上,可以看到各个庙宇,甚至还有小溪自山上流下来。春天粉红的桃花盛开在寺庙。在顶部的平台可以俯瞰山谷的景色。


喜欢一个东西总要有一个理由,我喜欢哲蚌寺有个私人的理由——去年春天拉萨下起了小雪,哲蚌寺山上的风铃静静的叮叮作响,雪片与世无争的静静的落下。这空灵的一幕让人难以忘却。

辩经,一种你听不懂的智慧 

图片已删除

色拉寺的喇嘛辩经

更多关于西藏寺庙的图文可以戳这个链接:西藏最美寺庙藏在哪里?https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjQxNzkxOA==&mid=2455016437&idx=1&sn=11f91e7e10bdd886a541b5a780f00584&chksm=b106a2e486712bf267725cace95ff49fc39d653c40f5b60531c171359db6693f7ca51daa721d&scene=21#wechat_redirect

拉萨的大昭寺广场是一个烟火气非常旺的地方。
我遇到一位从日喀则磕长头来的老爷爷,他告诉我他要在此磕10万个长头。那天下午的阳光撒在爷爷的脸上,我看到的是真诚善良的笑容。那个笑容那天晚上一直浮现在脑海,于是第二天我找到照相馆把他的照片打印送给了他。



那天晚上我开车驶过布达拉宫,这时摇下车窗玻璃,看到洁白的布达拉宫矗立在眼前缓缓移动。我的老伙计也特别配合的给我随机到《直到世界尽头(世界が终るまでは…)》,面对圣洁的布达拉宫,感觉我和“老伙计”在这一刻起飞了。


这应该就是西藏的魅力,总有一股神秘的磁场吸引着你。那天晚上我也像一颗卫星,开车子放着音乐围绕布达拉宫绕了很多圈。

看来有相机带在身边,起码饿不死。


我特别喜欢旅途中这种有意思的小桥段,可以和当地人发生互动联系——通过Stella认识了拉萨的林仓酒店老板,我和土根给老板干了个小活儿,拍了一下他们酒店的陈设,老板作为回报请我吃了一个火锅。

藏式火锅




在拉萨同黑眼睛的小伙伴拍了合影

三 人 行,一 路 向 西


在拉萨停留了几日,收获了接下来一起走的伙伴,Stella和小土根,整个行程我们三个人节奏合拍,后面我们仨将一起走过一段开心难忘的路程。


我们三个人的行李,把整个后备箱塞满,又填满了一个座位(我这次一年四季都在外面飘荡,主要还是我个人的行李多)



从拉萨向西沿着G219国道出发不久,在路上看到有些山体画着梯子,那是通往天堂的天梯。有天梯的地方附近就有水葬场,选择“水葬”的藏民往往是没钱或住在水边的人,但他们也希望能像“天葬”的人一样升天,所以就借这把“天梯”升上天。

纠正一个误区,很多人以为藏族人推崇天葬是因为鸟可以把肉体带上天继而升天,其实无论水葬和天葬都是体现了佛教中“得道布施”的理念。


对“天葬”感兴趣的同学请持续关注公众号,今后会更新马达在川西遇到的真实天葬哦。

不确定什么时候会更新的“天葬篇”

其实羊湖不仅是距离拉萨200公里的那个观景台,深度探索羊湖,会发现它美得一塌糊涂!
我们的第一站是羊卓雍措(羊湖),第一天抵达羊湖观景台,看到的是大部分人印象中羊湖样子:





出发前我们咨询了一位十分热爱藏地的老师,他给了我们很多实用的信息。得知羊湖真正美丽的是开进湖的内圈。
于是我们在大致了解路况后,决定去走羊湖的内圈。





在去雍布多岛码头的旁边有一个心形的湖
想表白的不妨来这里

其实这些照片远不能表现出羊湖的美丽。那天在羊湖的内圈经过好长的土路,抵达一个码头,现在想起那个码头其实很魔幻,在荒无人烟的戈壁,居然存在一个小码头,码头上也没有人。我走到旁边的小房子看到墙上写着一个电话,尝试着居然打通了,说好价格后,等了一段时间真的从湖的中央由一个喇嘛开来一艘小船,载着我们到了位于羊湖中央岛屿的雍布多寺。

爬上岛的山坡,可以看到湖的中心上有一个自然形成的莲花生大师的手势。简直太神奇与瑰丽了!

天然形成的莲花生大师手印就在湖中央


湖水像碧蓝的绸缎披挂在高原荒漠

更多西藏美丽湖泊的图文可以戳这里:华山论剑——盘点西藏湖泊TOP10 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjQxNzkxOA==&mid=2455016336&idx=1&sn=e96dfa9b4d287c8875e07da3835a0496&chksm=b106a28186712b979ff1d156b98540009d01cb7e35e3c1a1a11038d29fed08da58f63ac7bf48&scene=21#wechat_redirect

羊湖内圈我们只走了一半,因为后面的路况据说更糟糕,前半段已经是在坑坑洼洼的土路开了。有了同伴后我开车就没有那么激进和冒险,也因为有人劝,安全性也无形增高了。
晚上住在一个山上的寺庙“桑顶寺”,寺庙没有其他人住,我们住一天一个床位只收50元。当然谈不上什么住宿条件,可以理解为只有一张床放在屋子里。
不过,我们又收获了一次惊喜——超大的观景房和最美的星空。
桑顶寺也是我自己排名最美的寺庙。

在山上的寺庙“桑顶寺”

窗外是全景的雪山和湖泊

晚上没有灯光,点着蜡烛等待星星在后半夜出现

看着窗外若隐若现的雪山,等后半夜月亮一点点落下,银河逐渐清晰的出现!

过了一夜,老伙计身上盖上了一层雪,白色的世界顿时安静下来


从桑顶寺的山上开车旋转而下,记得当时老伙计给我们随机到朴树的《在木星》:“今日归来不晚,与故人重来,天真做少年”。


4月还在冰封中的普莫雍措,可以在湖面上玩耍


遇到两个藏区的牧羊人,他们手上拿着鞭子,鞭子套着石头可以准确的打中远处的羊群,以此达到驱赶羊群的作用。

特别喜欢Stella同学给我抓拍的这张照片,当时我还觉得景别太大了,现在看来刚刚好。

傍晚在工布学乡前往多却乡的路上,翻过垭口,一座爱心?形状的岛屿出现在眼前,夕阳把爱心湖面照的金碧辉煌!


梦中到过的村子


经过普莫雍措,有一个入口不起眼,低调的村子叫推瓦村。


后知后觉才知道这是世界海拔最高的村落。马达刚到这个村子的时候并不知道这一点,于是找了一户藏家住下了,大概是处于5000米以上,大脑缺氧,我和土根很快就睡过去了,睡得很沉,Stella看到两个男生大白天纷纷昏睡过去吓了一跳。现在回忆起推瓦寺和普莫雍措的画面就像做梦的场景一样,这也为这所寺庙增添了一种不真实和虚幻的魔力加成,这种感觉很美妙。

村民除了放牧似乎没有太多的经济来源。每天或者每隔几天会有一辆卡车运来蔬菜和水果售卖给村民。
村子沿湖而建,美丽的普莫雍错近在咫尺,湖边有一座金光闪闪的寺庙。村子出奇的安静,走在路上可以清晰的听见村民在屋内纺布的声音。

我不敢妄自揣测村民幸福与否,只是觉得这个村子特别的安详,我觉得每天在那里都可以安然入睡,睡得特别沉。




村子基本没有接待能力,有个电暖气已经谢天谢地了


晚上到一个小卖部问奶奶可不可以付些钱给我们做一些吃的。阿佳(藏语对女性长辈的尊称)很好,给我们炒了菜,做了米饭。可是米饭没煮熟,三人都没吃下太多。阿佳问“好吃吗”,“好吃~”阿佳说“那就多吃点~”



推瓦村的推瓦寺,建在普莫雍措湖边的悬崖上


初春的普莫雍措,能听到远处冰面化开的爆裂声



普莫雍错的蓝冰
蓝冰形成十分缓慢,查资料得知南极的蓝冰形成在百万年前



早上离开推瓦村,翻过5363米的猛打拉垭口,来到距离不丹40公里的洛扎县。

就在这天车胎再一次的出现了问题。这次不同于上一次扎进了异物,而是右后轮被磨平。问了补胎的师傅才知道,是车子的四轮定位偏了,长期开会导致轮胎受力不均,受力大的轮胎会过快的磨穿。

我在开车的时候其实能感觉出方向会跑偏,以为是小问题,握好方向盘就可以,没想到不起眼的故障会带来大麻烦。

我车上有车载充气泵,因为不是快撒气,可以先充气,充满基本能抗一天,到了洛扎县换了一条新的轮胎,但是治标不治本,必须要到后面更大的城市日喀则做四轮定位才可以。



因为受力不均匀磨出钢丝的轮胎

我们那时候已经有5天生活在物质匮乏的环境,到了县城物资极大充盈,看到蔬菜店,小卖部,烤鱼,水果,包子,不由自主的发出惊呼。



因为记得饥饿的感觉,不知道后面会不会还有物资匮乏的地方,所以在洛扎县每一顿吃的都很撑,记得土根少有的一顿饭吃了三碗米饭一只烤鸭一瓶啤酒。

西藏物资匮乏,路上能打打牙祭的就是找个川菜馆点只烤鱼,我应该是从那个时候开始喜欢吃烤鱼了,鱼皮烤的焦脆,大块雪白的鱼肉浸着辣汤,在当时是很享受的。因为那边客流量小,到很多店吃烤鱼,老板都会现去市场买。

很多人渴望“陶渊明”式的田园,归隐大山,守拙田园。我觉得那就是古代穷酸文人被贬后吃不到葡萄说葡萄酸。真正适合大多数人生活的还得是城市,倒不是京沪那样的超级都市,倒是一个自然环境舒适,公共服务健全,商业通畅的中小城市会更可爱。

首次折戟


在洛扎县吃了几顿好吃的,把营养充实到身体里,我们准备去探访一个位于中国和不丹交接处的一个小村子——色乡。

据说那里的有一个隐藏于深山的湖泊白马林错,拥有惊世美颜,在天气好的情况下能看到湖面蓝、绿、白三种颜色。处在边境线上,那边的寺庙也会有异国风情。

从洛扎县出发开往色乡的路上

好几段路都是铤而走险过去的,由于是轿车,底盘硬硬的拖低过好几次。不过我们最终在一个积水沟折戟。这个水沟深度大约有一尺深,担心强行涉水,水位会没过排气管,我和土根在那边观察许久,并没有特别好的办法,Stella也说这个沟可能不是最后一个难过的坎,前前后后应该还会存在类似的极端路况,并且当时在的地方没有信号。在大家规劝下,我们还是放弃了前往色乡的行程。
(后面有朋友说,只要进气管不进水就可以,排气管不用太在意,是这样吗?)

这也是去年自驾行程中为“唯二”(想知道另外一处请持续关注推送哦)的由于汽车底盘低而导致无法抵达目的地的情况。

其实在这次自驾中发现,汽车的离地间隙可以决定你能走到多深的地方,四驱系统能决定脱困的概率。行走西藏,只要不下地去豁,个人认为底盘高比四驱系统的实用和适用性都要高。所以在资金有限的情况下,选择一台底盘高可靠性强的车比起较真四驱系统要实在。

一行三人和老伙计在这个拦路虎的水沟前拍了个照留念,随后返回洛扎县,吃罢午饭,我们决定启程前往日喀则。


开往日喀则的路上,一意孤行的老伙计

路程300公里,并不长,可是一路走走停停,直到太阳落山也没有赶到日喀则,于是晚上夜宿江孜。那天晚上是大大的满月,泛着月光的河流静静的流淌在山谷中,曲径通幽。





抵达江孜县是计划外的行程,本着来都来了的想法图片,第二天探访了“白居寺”,不知道是不是当天阴天的原因,对白居寺没有什么太深刻的印象。




江孜县城

最 后 一 个 大 城 市 —— 日 喀 则


日喀则

从江孜县开往日喀则很快就到了,日喀则是后藏的重镇,也是我今后向西走一个月,2500公里内唯一可以找到电影院,吃到多元化食物,有青年旅舍,普通快递可以寄达的城市了。




到了大城市,去超市采购了后续的补给,吃了一顿汉堡王,我点了最爱的三层皇堡。在宾馆里三人一起看了电影《红河谷》。

路上积攒的脏衣服一并洗了


在外这段时间瘦了不少,找了个裁缝铺修了一下裤子,穿上去不肥了。

来到日喀则“扎什伦布寺”是必须要打卡的地方,扎什伦布寺是历代班禅的修行驻地,五世至九世班禅的肉身供奉于此。某种意义上,扎寺与布达拉宫的地位是等同的,因为布宫是历代达赖的驻地。两位西藏的宗教领袖分别驻地在布宫和扎寺,班禅与达赖互为师长。

扎寺比起其他寺庙,更像一个小城,或者说是宫殿群。寺内有经堂57间,房屋3600间,可以容纳数千名僧侣。

寺内庙宇众多,随处可看到信众的朝拜,但不觉得喧哗,感到的只有一份平静祥和。

有各种明快的色彩——奶白色的楼房,红色的围墙,金色的屋檐,粉嫩的桃花树盛开在庭院。这里的建筑比之前提到的寺庙建筑都要精美,三步一景,十步成画。






很遗憾的是日喀则也是说再见地方,Stella姐姐即将在日喀则和我们道别。这一路,姐姐对我和土根真的很照顾。



第二天一早开车送Stella到机场。(持续关注公众号,后续剧情有反转哦!!!)


日喀则是西藏的大城市,修车的地方有很多,所以要在这里做一次车辆整备,以应对后面可能存在的糟糕路况。但是整体工艺水平还是很菜的,加之这边人工成本高,费用和京沪差不多。早上送走Stella后,随即就开到了日喀则汽修一条街,在这里做了四轮定位,换了机油和刹车片。为后续的后藏征程做准备。


接上设备测量出有三个轮胎存在外倾,其中左后轮外倾严重,其实用肉眼也能看出车轮存在外扒,这也是轮胎在短时间内会被磨平的原因。




换的机油是昆仑全合成京东联名款,这款机油性价比高,价格是外资品牌的一半,实测下来衰减效应低,油耗控制的也不错,冷启动也不吵。用来喂“老伙计”足够了。

后续就是我和土根两人的征程了,启程日喀则。前往萨迦县,这里是是藏传佛教四大门派(噶举派、宁玛派、萨迦派、格鲁派)萨迦派的圣地。

萨迦寺虽然没有扎寺伦布寺宏大和知名,但是我认为萨迦寺的颜值甚至比扎寺还要高——这里所以足够宁静,寺院只有几个喇嘛和一群鸽子,游人很少,喜欢在午后寺庙对面茶馆二楼喝茶,抽着烟看着对面的寺庙;寺院的色彩够丰富和明快,院墙上有生动的壁画;最重要的是寺庙到处都挂有风铃,轻轻一阵风吹过就会听到曼妙的铃声飞到耳朵里,此刻有通灵的感觉。





寺内有个“解脱梯“,人一口气爬上去不能停、不说话,
不向两边看,会得到解脱





我 终 于 把 车 开 到 了 珠 峰 脚 下 !


珠峰位于定日县,开往定日县的路上能看到喜马拉雅山麓铺着着一层初春的雪,像极了早餐配黑咖啡吃的糖粉沫牛角面包。

原计划晚上抵达珠峰大本营,但是不出意料的时间赶不上,本着不开夜车的纪律,夜宿定日县城。定日县正在修机场,以后想看珠峰的同学可以非常方便的飞来。



早上起床,踏上珠峰的征程,珠峰开车要单独给车子买一张门票,这样算上个人,一张门票价格要580,全程没有任何服务,这应该是我见过最贵的门票了,想想毕竟是珠峰,得符合8848的定位!



现在前往珠峰大本营(绒布寺)的道路已经是平整的柏油马路,小轿车可以顺利开上去,但是发卡弯很多,在过弯的时候副驾驶有人能看一下对面车辆会安全很多。


开往珠峰的路上

很难想象,毫无防备的开过一个山崖的转角,一座拔尖的山峰矗立与群峰之间,虽然当时没人告诉我那座峰的名字,但是我的直觉和山的气场告诉我,他就是“珠峰”!因为他的气场实在太强大,就像一尊神一样不容辩驳的稳坐在世界之巅。

不经意的转角遇见珠穆朗玛峰

在珠峰唯一能住的地方就是山下的绒布寺(珠峰大本营由于环保治理已经关闭)。这里不要考虑舒适的宾馆,只有电热毯的通铺和露天旱厕。吃一盘青椒肉丝价格是100元,一碗牛肉面价格是50,节约开支,我和土根只要了面和炒饭,不过至今回想起那碗牛肉面非常鲜美,可以连汤底全喝下去。




我把老伙计开到能允许距离珠峰最近的地方,这一刻感觉到光荣与自豪,甚至有些骄傲。

买车的时候做梦也不会想到这个平平无奇的车子有一天可以开到珠峰脚下,也绝不会想到一年前的马达还坐在办公室每天收发邮件,开会,敲键盘。


长期暴露在高原紫外线下,皮肤被晒的红彤彤

看珠峰要拼人品,很多人一连住三天也看不到珠峰真容,我们在上午还可以看到珠峰全貌,下午珠峰就隐藏在云雾里了,临近傍晚珠峰还在云雾之中,其实长期在海拔5000米的地方,人很容易产生困乏的疲劳感,惰性很容易占据上风。但是我就是不死心啊,抱着试一试的想法还是出去了,走了一公里多,期待能看到珠峰的日照金山。

果然!神一样的珠峰网开了一面,在最后的一颗悄然现出了真容,那一刻的日照金山犹如奇观和神迹。

当时的确感动的想哭,长这么大从未被那种威严、神秘、崇高的气场征服。

珠峰的日照金山


拍摄珠峰还是要用大白炮长焦镜头才能拍的详尽,当时不甘心拍不到大图,厚脸皮猛夸了旁边的老法师,勉强蹭了一下200mm的镜头拍到了近距离的珠峰。

写到这儿,说句题外话,现在针对无反相机推出的24~240mm的镜头对于旅行拍照来说是真香啊。



睡前定好了表,晚上凌晨3点硬着头皮爬床起来,在极低的气温中,去拍珠峰的银河,奈何时间掌握的不好,当时月亮还在半空中,拍的并不成功。


凌晨三点我和土根爬起来,顶着严寒,全副武装的出门拍星星。


这张照片我很喜欢,对我产生很大的冲击力。

那天中午珠峰下“绒布寺”的妇女在洗衣物:他们背后是举世无双的奇观——珠峰,手中做却是平淡无奇的家务——我跨越千山万水,抵达感动想哭的奇观,原来只是别人的日常。

我很好奇如果有来世,做一名在珠峰下洗衣服的喇嘛会是什么样的体验。

完美欣赏完珠峰的第二天,我们决定启程,后面的路越来越荒凉,也更加狂野。

我还有好多故事没讲完,喜欢的朋友可以关注我的微信公众号(motorphoto),最新游记会率先更新在公众号,里面还有额外的旅行视频哦。

  • 自驾游
最后编辑于2021-02-04 14:50:07
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