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行摄乌兹别克斯坦——丝绸之路的朝圣
1 49 发布于 2018-12-13 00:02:48 只看楼主 热门标准
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       乌兹别克斯坦地处欧亚大陆腹地,人口3000多万,是中亚五国中人口最多的国家,也是古丝绸之路的必经要道。境内有著名的中亚母亲河——阿姆河、锡尓河流经,也分布着人类现实生态环境灾难的见证——一代人的时间行将干涸的原世界第四大湖泊咸海(北部分布在哈萨克斯坦)。乌兹别克的撒马尔罕、布哈拉、希瓦等城市都是有着千年历史的古丝绸之路重镇,历史遗迹众多,是研究丝绸之路人士的朝圣之地!
       塔什干市是乌兹别克斯坦的首都,常住人口超过220万,就人口而言已超过咱大乌鲁木齐成为中亚地区第一大城市,有乌、俄等120多个民族。是乌政治、经济、文化和交通中心,是中亚拥有第一条地铁线的城市(1977年,哈萨克斯坦的阿拉木图直到3年前才建成第一条地铁,大乌鲁木齐今年10月才建成半条地铁线),也是独联体仅次于莫斯科、圣彼得堡、基辅的第四大城市。
塔什干据称有2000多年历史,有文献记载历史达1500多年,是古丝绸之路重要的商业和交通枢纽之一。11世纪起称为塔什干(意为“石头城”)。1220年被划入成吉思汗帝国版图,1865年被沙俄军队占领并成为突厥斯坦辖区首府。1930年起到苏联解体为乌兹别克苏维埃共和国首都。1966年4月26日曾遭7.5级大地震破坏,在当时苏联各加盟共和国帮助下重建。重建后的塔什干市虽然古迹保存不多,但多处大面积精心装点的街心花园、喷泉和大型雕塑十分突出,绿化程度较高。
塔什干和乌鲁木齐每周有四班直飞航班(两班南航、两班乌兹别克航空),此外南航也开通了北京直飞塔什干的航线。
       这回去正值11月,本应该是淡季,但机票不太便宜,1700多元呢,而且几乎坐满。

【第一天】乌鲁木齐——塔什干


乌鲁木齐与塔什干有三小时时差,要飞行约3小时,到塔什干时已经是晚上11.50了(上图是第二天早晨拍的)。住宿全程基本是从booking订,性价比还是不错的。这是在塔什干订的宾馆,原来的“俄罗斯”宾馆,标间大致在90-120美元,要是在前台订要贵20-30美元。奇葩的是如果双人标间住两个人还要再加20美元!不过可以刷银联卡的。

单人间很宽敞,大床房的大床是出奇的大。

还带一个小会客间

外带游泳池,这天气!可惜了

这是大堂。大堂小哥英语、俄语都非常流利!

早餐选择很多,食客中韩国棒子不少!因为二战时又大量的朝鲜族被斯大林流放到中亚,乌兹别克也不少,所以独立后韩国与乌兹别克的经贸人文交流非常密切,每天都有航班往来。

【第二天】塔什干:帖木儿广场,中亚抓饭中心,恰尔苏和阿洛依市


塔什干的清晨

帖木儿广场是塔什干的中心广场,其标志就是骑在骏马上遥望远方的帖木儿和乌兹别克斯坦宾馆。

苏联时期塔什干最牛逼的宾馆——乌兹别克斯坦宾馆,现在已经落伍了。

广场边上的这幢建筑似乎是政府什么部门

这幢白色的华丽建筑是政府举行会议或重大国事活动的场所

离帖木儿广场不远还有个独立广场,周围都是政府机构,白色建筑是议会。

银行大楼在哪个国家都是富丽堂皇的,这是乌兹别克斯坦中央银行

塔什干在上世纪60年代曾经发生过一场大地震,数千人丧生。这是为纪念大地震修建的雕塑。也因为这个原因,塔什干的高层建筑受到严格限制。

独立广场的标志

卫国战争英雄母亲像

这些铜制书籍记录的都是卫国战争中牺牲的乌兹别克战士的名册。在纪念烈士这一方面,咱们国家还有很多的工作要做啊

帖木儿广场附近的油画市场


历史博物馆

帖木儿博物馆内记录这位枭雄的壁画。关于帖木儿的身世一直没有交代清楚,一说是蒙古统治西域时一个将军的后裔,只不过突厥化了;还有说法说他压根和蒙古人没什么瓜葛,只不过打着这个旗号招兵买马,壮大自己的实力。

图片已删除

该换钱吃饭了,好家伙成百万富翁了!乌兹别克斯坦的货币叫苏姆,现在1美元=8200苏姆。

还好有大面额的,要不然吃顿饭得背一书包苏姆去。

上书“中亚抓饭中心”,敢这么吹?把咱大新疆的抓饭排第几了?

敢情人家大锅抓饭不加盖?

或最多顶口小锅?

这么大一屋子,就卖抓饭!

这是外卖的,这锅忒大,我总担心大师傅别一不留神掉进去

豪华碎肉抓饭,加两鹌鹑蛋和一块马肠!

恰尔苏市场——塔什干最大的自由市场,这回来不赶巧,正在修缮。这里的百货小商品、服装大都来自中国。

市场的中央建筑——贝壳状圆顶市场

市场里的工艺品

餐饮一条街

这是规模小很多的阿洛依市场,但井井有条

普通的圆白菜大蒜摆放的整整齐齐

菜椒茄子交相辉映

就连调料也要摆个造型!什么时候我们的市场小贩也有这个情趣

乌兹别克的石榴也很有名

自豪的摊贩

塔什干是中亚国家最早拥有地铁的国家,1977年第一条地铁线投入运行,当时中国只有北京有地铁。当然现在地铁建设方面没有什么国家能够超越中国

地铁“恰尔苏”站内,很宽敞的感觉。地铁票价非常便宜,1200苏姆全程,约合1元多软妹。

也有广告了

车厢是苏式的,估计就没换过,噪音很大,但跑的很快!

总共三条线,不到50公里,目前正在扩建。

【第三天】塔什干——撒马尔罕(距离约300公里),列基斯坦广


      撒马尔罕是乌兹别克斯坦共和国第二大城市,撒马尔罕州首府,是首任总统卡里莫夫的故乡,也是著名的旅游城市。撒马尔罕是中亚最古老的城市之一,丝绸之路上重要的枢纽城市,撒马尔罕连接着波斯帝国、印度和中国这三大帝国,关于她的记载最早可以追溯到公元前5世纪。2000年,撒马尔罕古城整体被联合国教科文组织(UNESCO)评定为世界文化遗产。据说玄奘曾来过此地传教。

到了撒马尔罕,不去列基斯坦广场就如去北京不去天安门广场!

"列吉斯坦"(意为"沙地")广场,是一组宏大的建筑群,建于公元15-17世纪。

        建筑群由三座神学院组成:左侧为兀鲁伯神学院(兀鲁伯为中世纪帖木儿帝国的学者、天文学家、诗人和哲学家),建于1417-1420年;正面为提利亚-卡里(意为镶金的)神学院,建于1646-1660年;右侧为希尔-多尔(意为藏狮的)神学院,建于1619-1636年。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺。兀鲁伯神学院的正门和彩色的穹顶是用各种色彩的陶瓷装饰的,后遭地震破坏,又重新修建了高13米、直径13米的新穹顶,建筑材料采用特殊金属结构。这些神学院是中世纪培养穆斯林神职人员的学府。其中兀鲁伯神学院是15世纪最好的穆斯林学府之一。据说,兀鲁伯曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。三座神学院虽建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。

       主建筑两侧修建了草坪花园,与古建筑的庄严交相辉映。

供有人休憩的小公园

窗户真讲究,墙面镶嵌着伊斯兰风格的马赛克

透过窗口观历史

鲜艳的蓝色与土黄色的搭配倒也和谐

侧望神学院

广场前参加婚礼的小姑娘

列基斯坦广场边的市民广场耸立着去年去世的首任总统卡里莫夫像

古尔-艾米尔陵墓,建于15世纪。陵墓造型壮观,色彩鲜艳,有球锥形大圆顶,具有浓厚的东方建筑特色,是世界著名的中亚建筑瑰宝。陵墓始建于1403年,最初作为猝死的帖木儿之孙穆罕默德·苏丹之墓,后成为帖木儿家族墓。

里面建筑绝美

玲珑雕刻

主殿院门


精美的穹顶

点灯

镶金的墙壁

陵墓的灵堂中放有9个象征性的石棺椁,真正盛放遗体的棺椁深深埋在地下。陵墓中分别安葬着帖木儿、帖木儿的两个儿子、两个孙子(其中一个是兀鲁伯)、兀鲁伯的两个儿子、兀鲁伯的宗教老师以及一个未查明姓氏者。那个墨绿色的就是帖木儿棺,为兀鲁伯所监督建造。但吊诡的是据说里面并没有其真身,据说真身被克格勃带去莫斯科了,至今未还。

通往后院的走廊

这个也加白宫!

后院古城中依然有居民居住

晚霞中

帖木儿老婆之一比比努尔之墓

帖木儿最有成就的孙子兀鲁伯,他的成就主要在于他对科学的执着,可以说是被可汗位置耽误的科学家

兀鲁伯天文台是乌兹别克斯坦的重要古迹之一,由帖木儿之孙、乌著名天文学家、学者、诗人和哲学家、撒马尔罕的统治者兀鲁伯于1428-1429年建造,是中世纪时期具有世界影响的天文台之一。

沙赫静达陵墓建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。"沙赫静达"意为"永生之王",是撒马尔罕的执政者及其家属的坟墓。建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。帖木儿大帝的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡也葬在这里。以上信息来自网络。这是其中一座慕陵。

晨曦中的古尔-艾米尔陵墓

清晨赶着上班的撒马尔罕市民

安静的列基斯坦大街


智者云集

苏式建筑遗风

当天的住宿就在帖木儿幕附件的马利卡宾馆,宾馆不大,但很干净,建筑业有特色

宾馆大堂墙壁的装饰,是不是和列基斯坦有点像?

简单素雅的标准间,电视有点小了

撒马尔罕烤包子

酥皮大馅配小菜

【第四天】撒马尔罕——布哈拉


布哈拉(Bukhara),是乌兹别克斯坦第三大城市,位于泽拉夫尚河三角洲畔,沙赫库德运河穿城而过,有2500多年历史,人口约25万,中亚最古老城市之一。9至10世纪时为萨曼王朝首都,1220年为成吉思汗所占,1370年被突厥人帖木尔征服。16世纪中叶,乌兹别克人建都于此,史称布哈拉汗国。中国古书中所说的不花剌、新唐书中的戊地国、唐代昭武九姓中的毕国、安国,都是指布哈拉。 布哈拉曾是古丝绸之路重镇之一,曾在东西方贸易、文化交往中发挥了重要的桥梁作用,至今保留着许多当时的集市贸易遗址。7世纪,随着伊斯兰教开始在布哈拉传播和盛行,布哈拉兴建了上千座清真寺、神学院和其它祭祠场所,是当时著名的伊斯兰教学术重镇。布哈拉市保存了许多中世纪时期优秀的建筑,如夏宫、雅克城堡、萨曼皇陵、波伊卡扬广场、兀鲁别克神学院、米利-阿拉伯伊斯兰神学院等,无论从景观造型,或是内部陈设和装饰都保留着古风古貌。该市古迹被联合国教科文组织例为世界文化遗产。
以上信息来自网络!

布哈拉汗国的夏宫

夏宫主殿院廊,色彩典雅

夏宫主殿全景

白厅,全部用白色大理石和马赛克装饰

红厅

红厅精美的窗饰

墙砖

有许多来自中国和日本的古代瓷器

会客厅入口

古老的水冷冰箱,真会享受!

贵族大氅

消暑的水池

纳凉亭苑

布哈拉埃米尔宫。1920年代,最后一位埃米尔被苏联红军赶跑,临走时卷走所有黄金,不知所踪。

如今的埃米尔宫连同周边已成为布哈拉必游之处


小小年纪开始做工


埃米尔举行会议和其它活动的大院

被列入世界遗产名录的古城

古市场

高超建筑技术的穹顶

市场之间发挥着它原本的功能





入住古城之中的亚洲宾馆,传说是卡里莫夫总统之女的属下企业,在撒马尔罕、费尔干纳有连锁店,同样的外观。

大堂和走廊装修奢华,但房间一般,且只在大堂有无线网络

宾馆大堂墙壁装饰

天花板精美

水边餐厅,来晚了无座

只好找了一家在古建筑里改造的餐厅

装修继承了古城传统,但价格奇高

柠檬配伏特加,创新喝法!


古城街景

【第五天】布哈拉——希瓦


       希瓦(Khiva),著名的中亚古城,位于阿姆河以西的花拉子模州,与土库曼交界。希瓦独特性在于它保存有完好的古代建筑群、美丽的宫殿、军事设施以及具有民族特色的住宅,整座城被列入世界遗产名录。伊茜-卡拉古城和迪珊-卡拉古城把城市分成两部分,城市中心耸立的朱玛清真寺是中亚最古老的建筑物之一。

原来通往希瓦的道路破烂不堪,月300公里的路要奔波8-9个小时。大约8年前,在世行贷款的援助下(有中国的参与)终于修建了新的高等级公路


公路大部分地段沿克孜尔库姆沙漠边缘和阿姆河分布,这是固沙的草方格

男厕所,要猜小人性别还是有点难度

著名的阿姆河,由于已是深秋,河床都显露出来

河对岸就是土库曼斯坦,标牌上写着:停止前进,前方是国界!但实际未见一个人影

花剌子模州首府乌尔根奇附近的阿姆河大桥

到达希瓦古城

有咱五星红旗哎

希瓦古城大门

平顶寺楼是希瓦的标志性建筑之一,出现在许多明信片和冰箱贴中。

城中客栈不少

古驿站

朱马清真寺宣礼塔,城中最高点



一处纪念品店的物件

古城暮色

忘记这叫什么了,一处清真寺兼墓地,埋葬者圣贤人士,付点钱里面有神职人员给诵读一段经文。这地板居然安装了地热系统,进门需脱鞋

内部装修豪华,以蓝色为基调

城中漫步


小店主们似乎不太担心生意

5年前来希瓦,曾在城中遇见一位深圳大学的女学生,单人追寻丝绸之路到此,真佩服!

希瓦全景

来张希瓦汉子标准照

入住希瓦的亚洲宾馆

几年前住过的客栈。

行摄乌兹别克斯坦的第一部分到此结束!下一部分将介绍乌兹别克斯坦的食与行,以及勇闯苏联秘密生化武器试验基地“复活岛”

  • 车辆实拍
  • 旅游
最后编辑于2018-12-13 10:22:55
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