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人到中年,活成了这样:悟空的压力,八戒的身材,沙僧的发型,唐僧的絮絮叨叨。最重要的是离西天越来越近了。不同的是,可悲的是,人家是成佛,咱们却是成鬼。毫无例外,尤其是对于男人来说,我们大部分人到了中年,那理所当然地上有老,下有小,中间趴着个鸟。这种情况,尤其是对于那些独生子来说,更是亚历山大。如果这个时候老人在病房里,实在熬不住了,要不要拔氧气管。有个兄弟还可以商量下,拔不?但独生子的话就只能一个人忍受。
但是有一个心愿就是未了啊,一个心愿,就是一直想去自驾游一下,最后还是休了年假,准备西行,这次我也疯狂一把,哈哈。
上午十点半准时出发,直奔530公里。整条高速路上,犹如一个人的独行,定速巡航,哼小曲,想过去,喀什、乌恰、康苏镇,一定要去看看我生命开始的那个神秘地方。
顺着河西走廊一直向西,一边是巍峨挺拔,白雪皑皑的祁连山,一边是绵延不断,气势磅礴的万里长城,笔直的公路穿越千年,让瑀瑀独行中的我,穷思极想起来。首先映入我眼帘的是燕地壮士荆轲,我似乎听到了他悲怆的高歌:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还
穿过匈奴放马的焉支山,就是河西的富饶之地,金武威和银张掖。一字长城里的阡陌田野,固守着丝绸之路的悠久历史,边走边看,边看边想。
这条路,从小到大,走过了多少次?
这条路,从古到今,有多少人走过?
大风刮过,掀起的厚重布帘,在蓝天下飞舞。
说不完河西的故事。
对于想了一辈子的莫高窟,能不能顺利打卡还是未知,一切看缘分了
中国人习惯上将万里长城叫做“边墙”,大凡是靠边的,远离口里内地的,都会冠以一个“边”字,例如:边地,边界,边境,边城……汉代将万里长城修筑到了遥远的西域,以防匈奴扰边。
眼前的万里长城没有雄伟的建筑,只是一道笔直的望不到尽头的碎石堆,它从河西走廊一直延伸过来,沿着汉朝已知的边界线穿越戈壁沙漠,力图阻挡住游牧民族对汉地农耕地区的入侵。
站在碎石堆上,却怎么也和建筑艺术画不上等号。不过我在这些碎石堆上真的看到了它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲。
边墙像一条矫健的卧龙,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅,从渤海之滨到疏勒河边。我惊叹边墙的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。
尤其是想当年,在那样落后的施工条件下,在那样底下的生产力水平能力下,在那样艰苦的自然环境中,古人是如何施工的?
难于想象,佩服之至。
因为有了古人的智慧和勤勉,才有了“上下两千年,纵横万余里”的万里长城。
翡翠湖
恶魔之眼
我经常在想,在我们生活的这片土地上,怎么会有那么多令人不可思议的奇景,它们有的是上天创造的,有的是人为的杰作,有的美艳能灼伤欣赏它的双眼,有的却深藏不露低调得不为人知。在青海省茫崖市花土沟镇西南约40公里的戈壁滩上,在昆仑山脚下的阿拉尔草原深处,就有一处被称为“恶魔之眼”的地热喷泉。蒙语叫“艾肯泉”,它的泉眼形似椭圆,周围寸草不生,中心位置形成了一个红褐色的圆圈,圆圈正中央喷涌着泉水,从远处看,恰似一个巨大的“眼睛”。
楼兰美女
这一片沙尘暴中的胡杨林,像背衬着一层黄色的草纸,由画家写意泼墨,任意挥洒而成。苍劲的枝叶,粗涩的树干,顽强的意志,以惊人的生存能力,体现着“活着三千年不死,死了三千年不腐”的胡杨精神。
昏黄的天空,飞扬的沙粒,呼啸的戈壁风,把烟尘迷蒙的岁月踏成三千年的传说,把大漠的故事串成一个个精美的项链,把古道犹在的痕迹甩成流动的风景,敞开胸怀去领教去迎接“谈风色变”的沙尘暴。
站在大漠戈壁望远,视野中的一望无际是一场久违的盛宴,并惠于我满心痴情的感受。漠野狂博的气息,开启了我幽闭的心灵,让我神清气爽地去思索自己对于梦想的理解。
只要爱慕,何必晚秋?
只要是胡杨,四季皆风景。
不信,你看。
转完古墓群已经到了中午十二点多,返回时路过一个叫托格拉克勒克村发现路口有一家小理发店,双掩的门上挂着一把大铁锁。我问旁边铁匠铺的维族师傅理发店的人呢,铁匠师傅指着理发店门板上贴着的一片白纸说,那上面有电话,你打电话。
沙漠公路
采桑子
桑(拉丁名:Morus alba L.)桑科,桑属 落叶乔木或灌木,高可达15米。原产中国中部和北部,中国东北至西南各省区,西北直至新疆均有栽培。
初识桑子缘于新疆喀什,小时候爬上大桑树摘桑子吃,黑色果浆,纯甜汁多,让我记忆一生,甚至认为桑子源于南疆。
这次来到南疆深入乡村,经村民指点,再次品尝了南疆甜蜜的桑子。黑的,白的,挂满树枝,果浆饱满,入口即化,还是小时候的那个味道。
地域,阳光,风尘都没有变,而且永远不会改变,变的只是岁月和我们生命的轮回。
南疆的桑子,以后还会有机会采摘品尝吗?
不知道啊,真的不知道。
好快,好慢,一个甲子轮回。
夜宿和田
在和田市区大概转了十几个圈子,否定了所有窝窝的推荐,最后终于在新落成的儿童水世界找到了还算可以的驻车点。和田市区海拔1400米,夜风虽凉,但却卷着沙尘,被闷热还是寻凉爽,让人两难。开了一天车,无论如何,都要泡个热水脚再睡觉。一辆车很孤单,好在不久后来了一辆警车停靠马路边,与我为伴。明天去叶城,导航九百九十九多公里,几乎绕道了阿克苏。询问叶城朋友,G315不通,必须走和喀高速,没有选择。在十四师一牧场医院做的核酸还是红码,明天早晨起来一定要去做核酸。据说和田地区特殊,一天不做核酸就是红码,尽折腾人了。
中印反击战烈士陵园
来叶城必须要去一趟烈士林园祭拜为国捐躯的英烈,烈士陵园距离G219零公里八百米,陵园建筑庄严肃穆,植被苍翠茂盛,整座陵园整洁清新,一座座烈士墓碑伫立在明媚的阳光下。其中一位烈士罗光燮在小学语文课本上读过他的英雄事迹,印象特别深。
一九六二年十月二十日,印度反动派向我发动大规模的武装进攻,人民解放军边防部队在忍无可忍、退无可退的情况下,实行了坚决的自卫反击战。我新疆地区边防部队在中印边境西段自卫反击作战中高举***思想红旗,为了祖国的安全和各民族人民的利益,全体指战员不怕苦、不怕牺牲、英勇顽强、前仆后继,表现了高尚的英雄主义气概,取得了自卫反击战的辉煌胜利。
中印边界全长1700余公里,印度继承英帝侵略衣钵,根据我国从未承认的“麦克马洪线”和“窦纳乐线”从1950年即侵入我国东线达旺等地,到1958年则大肆入侵我西线边境,设立了43个据点,开枪打炮不断制造边境事端,妄图霸占我国大片领土。我边防部队在忍无可忍的情况下对印展开了长达1个月的边境自卫反击作战,先后两次的战役取得了辉煌的胜利,不仅收复大量被占领土,而且有力打击了国际反华逆流和国内分裂势力。
乌恰检查站接受检查时看见一位柯尔克孜美女正在吃饭,饥饿的我不由地多看了她几眼。美女察觉到了我馋嘴的表情,主动说你们一会儿可以去康苏吃拉面。还没等我问,另一位办事的维族美女抢着说,康苏是我老家,我从那里出来,后来在县政府工作,那里的拉面在整个乌恰县都很有名。我问那家面馆具体位置在哪里?她说你到康苏问河坝第一家,人人都知道。
每个地方都有具有地方特色的美食,就像有朋友到了我现在的家乡西安一样,我肯定是要带他去吃许许多多的美食,每天每顿都不重样。带着对美食的天然向往,我们驾车半小时左右就到了康苏镇。这个拉面馆叫“康苏镇饭店”,位于康苏镇外道路西,饭店旁边就是陡峭的山崖,山崖下便是裸露着鹅卵石河床的康苏河。
我们到来时已是下午五点多,作为中国版图上太阳最后落山的地方,这里的午餐还在继续着。尽管午餐时间已经到了末尾,不大的饭馆里依然有十几个客人在用餐。拉面在新疆是一道极为普通的饭食,偏僻的康苏镇饭店为什么这样红火,难道还有什么特别的制作方法?我带着这样的的疑问,走进饭馆,向正在切肉的维族老板询问有关拉面的问题。老板性格开朗,普通话很好,他一边麻利地切着牛肉,一边笑着对我说起这个饭馆的前世今生。他说五十年代这里开始搞矿山建设,我的爷爷就在这个地方开了一间打馕铺,他是当地有名的“拿瓦艺”(打馕人),打馕技艺非常高,打出来的馕特别好吃。矿区的人说爷爷打的馕好吃,就建议他开一个饭店,于是爷爷就开了这个店,做起了饭店生意。
后来父亲受爷爷的影响,在部队服役时就在炊事班当厨师,学了不少厨艺,退役后就接手了生意。很多年康苏镇都是克州的工业重镇,人口流动量大,饭馆的生意非常好,来往的顾客中有许多汉族人,我自小便学会了汉语。我父亲退役后接过爷爷的班,开始经营饭店。不是吹牛,康苏镇很多人都是吃着我们家的拉面长大的。
白沙湖
曾经梦想过攀登慕士塔格峰,十几年过去了,这种要去亲近慕士塔格峰的想法不但没有减弱,反而愈发强烈。这次南疆之行,将去慕士塔格大本营列入计划之中,并与喀什小白确认此事,由小白全权运作慕士塔格之行。在恰热库克木克尔坐上了图铁的皮卡车,一路颠簸驶向大本营。戈壁荒原上野羊成群,野兔奔跑,旱獭满地跑。一个多小时到达大本营,一排轻质房歪斜在半山腰。我一个人走去冰川,从冰川那边传来犬吠声,像狗一样的叫声让我纳闷不已,这里怎么会有狗?后来图地说那是狼,不是狗。
库车大峡谷
从巴音布鲁克直奔库车大峡谷,印象中库车大峡谷是平地上一条深谷,下面有网状河流,就和安集海和马营河大峡谷一样。其实不然,到了跟前才发现库车大峡谷只不过是我们陕北雨岔、毛项等红砂岩峡谷的放大版,红砂岩山体因为高大而显得略微有些粗糙,特别适合远观。
半票21元,徒步行进两三公里即可到达峡谷尽头。
几百公里跑来,许多人说不值,不过库车大峡谷也是独库公路南段的一个重要组成部分,专门来打个卡,也算到此一游,给南疆行画上一个圆满的句号。
神秘的“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。
“天山大峡谷”红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。
天山大峡谷又称克孜利亚大峡谷,位于新疆阿克苏地区库车市北部,呈东向西纵深长约3公里。为红褐色岩石经风雕雨刻而成,峡谷曲径通幽,别有洞天,山体千姿百态,峰峦直插云天,沟中有沟,谷中有谷。
南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真。
距谷口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。距峡谷700米处另有一峡谷,与神秘峡谷相伴。
顺着巴伦台一直向北,就是巩乃斯草原。巩乃斯草原大部分位于新疆巴州和静县的巩乃斯沟乡管辖,小部分在伊犁州新源县境内。当我们来到巩乃斯沟国家森林公园购票进入时,被告知最好晚上不要在景区里面停留,以免遇险。驾车进入巩乃斯沟,被周围的景色震撼,绿茸茸的草甸像一张特大号的地毯裹在浑圆的山包上,整个山谷都是青翠的绿色,成群的牛羊在夕阳落日余晖中漫步在草原上,笔直的云杉挺拔在山坡的背阴处,发源于艾肯达坂的巩乃斯河清澈见底,在河谷间蜿蜒流淌。
海拔2084米的山谷幽静无声,野花遍地,隐藏在森林中的敖包散发着煨桑的香火味儿,随着落日西沉,天空渐暗,冷气棸起,驾车准备寻找停车的地方。因为整个景区就我一辆车,一位景区管理员驾驶皮卡车过来,告诫我景区晚上有棕熊、黑熊和狼出没,希望我不要在景区内停留。此时恰巧遇到一位四川修建景区环山路的老乡,他力邀我们去他们工地驻车,第二天好一起去镇子上做核酸。
晚上领导做了香喷喷的酸汤面,工地厨娘看了都羡慕不已。月光下驻车在蒙古包旁,一只蒙族牧民的大黑狗卧在一边为我们守夜,好安静的巩乃斯草原。
【格登山记功碑】从南疆到北疆的路上,收到了喀什的一则短信,他说昭苏县有一个格登山很不错,叮咛我一定去一趟,看一看乾隆皇帝亲笔撰写的“格登山记功碑”。
我不忘喀什的嘱咐,来到昭苏第一天就前往几十公里外中哈边境线上的格登山。格登山上有一座格《登山记功碑》,碑文由清朝乾隆皇帝亲笔撰写。
记功碑位于昭苏县西部苏木拜河东岸的格登山上,属于农四师七十六团场管辖。
在七十六团检查站我被警察挡住,警察先生向我索要县文旅局的介绍信,没有文旅局介绍信一概不能通过。
不想无功而返,解释的话说了一大堆,一位警察也许是出于同情,开上警车拉着我们去团部所在地转了一圈。回到哨卡他对我说,从这里挡回去的也不是你一个人,格登山已经关闭两年了,还不知道什么时候才能开放。
我怀着万分不情愿的心情悻悻离开了七十六团检查站,在返回昭苏的路上发现有一条很破烂的路与那条大路并行,路口立有一个写有76团的蓝色路牌。我抱着试试看的心态走上了一条颠簸不堪的道路,路上向一个骑摩托车的人打听道路,那人说他也是旅游的,也想去格登山碑看看。
我们不谋而合,目标一致,立即相伴而行。路上下特大暴雨,道路低处洪水泛滥,行到一连,找不到吃住处,又返回几公里在路边一个乱石滩上扎营过夜。反复的大雨洗礼后,天山和草原上的晚霞真好看。
早晨起来匆匆吃了饭就出发去格登山碑。大概走了三四公里,穿过边境线上几道哨卡,爬上一座山包,又被76团的两个女兵挡住,说要请示连长后才能放我们过去。幸运的是她打了几个电话连长都没有接,最后她们让我们登记,并限我们半个小时出来,在边界线上不能拍照。
一脚油门,远远就看见了伫立在山顶上的那座红墙琉璃瓦建筑,几百年了,依然屹立不倒。
碑楼不远处有一座哨所,圆形白色的建筑异常醒目,一辆挖机正在施工,听说要扩大停车场。
我们来到了红色建筑前,墙上挂着一块闪亮的铜牌,上面写着“爱国主义教育基地”。
今天很幸运,因为省县市有关领导要来这里视察,有人将门早早打开,才使得我们有机会看到里面的石碑。
走进圆形的门洞,只见中间立着的一座高大而厚重的石碑。石碑分为碑额、碑身、碑座三部分,历经几百年沧桑保存基本完好。碑额两面刻有二龙戏珠图案,正面中部刻竖书“皇清”二字,背面中部刻 “万古”二字。碑座两面雕刻万里碧波烘托出一轮朝日的图景。碑身两面竖书阴刻四种文字的碑文,正面为满、汉文,背面为蒙、藏文,其中汉文碑文共计8行240字,用四言叶韵体写成。碑文由乾隆皇帝亲撰,记述乾隆二十年(1756年)清军在格登山平定准噶尔部叛众,叛军首领达瓦齐逃窜南疆,终被乌什回部阿奇木堆集斯伯克擒获并押交清廷这一历史事件的经过,赞颂格登山之战中参战勇士的英雄精神。
200多年来,格登山因此石碑而声名远播,现石碑虽经风蚀雨剥,碑文漫漶斑驳,但整体碑石完整无损。格登山纪念碑是维护祖国统一,反对****的历史见证,具有很高的历史价值。
格登山对面的山谷有两道边界铁网,一道在中国,另一道在哈萨克斯坦,两道铁网中间相隔五十米。对面的村庄与中国的村庄没有什么区别,土地山峦都是绿色茸茸。现在的山水相连,是故国曾经的领土,一切都是无法挽回的历史。
与其赌咒沙皇,不如努力强国。