西夏文又名河西字、番文、唐古特文,是记录西夏党项族语言的文字。属表意体系,汉藏语系的羌语支。西夏人的语言已失传,跟现代的羌语和木雅语关系最密切。西夏景宗李元昊正式称帝前的大庆元年,命大臣野利仁荣创制。三年始成,共五千余字,形体方整,笔画繁冗,结构仿汉字,又有其特点。曾在西夏王朝所统辖的今宁夏、甘肃、陕西北部、内蒙古南部等广阔地理带中,盛行了约两个世纪。元明两朝,仍在一些地区流传了大约三个世纪。西夏文专家李范文认为,全部西夏文字共计5917字,而实际上有意义的字共5857字。
有认识西夏文字的朋友吗,请教了
晚餐我们就在酒店边上的餐馆就餐,服务员介绍餐馆也是同一个老板的,而且里面的羊肉是老板自己养的,很好吃,餐馆已经快打烊了,我们又幸运的吃到一顿地道的内蒙手抓羊肉,因不知道一斤羊肉有多少,就只点了2斤,但味道确实很好,没有一点膻味
我们此次旅行觉得都很幸运,到达西夏王陵已是近5点半了,景区是6点半停止买票,让我们近距离而不是远眺王陵,我国上下五千年的历史,我们在了解、接近,后面还有更多的古城、古迹,我们重温历史;
从王陵出来,往阿盟左旗(巴彦浩特镇),晚上八点半赶到预订的阿粮大酒店,酒店在南大街1号,边上就是城门,据酒店服务员介绍,里面是古代王爷的城堡,第一次到内蒙,虽然已是晚上了,感觉是一个很不错的城市。
很难得看到路边的几匹骆驼
在这个沙漠里还没玩够,就被景区管理人员发现了,所有人员都被请出来了,只好往额济纳去找住宿,今天已是国庆长假的最后一天了,我们就在城边上,去年同伴他们住过的地方很容易就找到了一家快捷酒店,价格才180元/间,是今年才开业的,据说在前几天,这里的房间至少要600多以上,我们在西夏王陵碰到几个老乡,他们在额济纳还是住的家庭旅馆,都要1800元/间,真是太离谱了。
晚餐很不错,是川味馆,也比较适合我们的口味,排骨确实名不虚传,吃的人很多,都坐到外面来哦
从阿盟左旗出来,基本上就是戈壁,500KM路程中,很少见到建筑物,看见最多的就是修路的机械、板房、施工人员,虽然出发前同伴“天下”就告诉我们,这段路程会很枯燥,没经历就没感觉,刚开始还很新鲜,看到一望无际的戈壁滩,LP用手机不断拍摄路边的情景,后来实在是没东西拍了,没特色不说,几乎就是一片无人区
我们在一处戈壁上,看到一个疑似海市蜃楼的景色,也正想去弥补一下未在沙漠驾驶的遗憾,就直奔戈壁深处开去,在隔壁开车真爽,戈壁上没有路,只有车辙印,那都是一些和我们一样体验戈壁驾驶乐趣留下的痕迹
大家先看看,这是不是海市蜃楼
看到上述这个景象,我们把它作为目标开去,但戈壁太大,一直看到的就是这个样子,差不多离开公路有10公里了,后来也有一辆内蒙的越野车更拽,比我们还开得更远,呵呵,结果回来时,问他们,看不到路的尽头,一直就是看到这个样子
在戈壁滩上终于出现了一片沙漠,给枯燥的行程仿佛注射了一针兴奋剂,我们本来还想尝试一下沙漠驾车的感觉,但没带拖车绳,只有"天下”开着他的母大叉快速在沙地里转了一圈,很遗憾,我还没来得及给他留个影就上来了,第二次踏上沙漠里,感觉沙漠并没有想象的那么荒凉,开阔,沙丘是连绵不断的造型
下午5点多我们终于到了额济纳的胡杨林入口,因为时间还早,原来还想先看看八道桥,但今年不能直接进入胡杨景区了,必须绕道,没多远就在公路的右边有一片沙漠,在夕阳下沙丘很有轮廓,非常漂亮,但被铁丝网拦住了,看见路边有2台车停着,而且沙丘上有人,我们也停车,估计是可以从铁丝网下钻过去,果然发现了一个地方,哈哈,来一次逃票的感觉,钻过去
D6:10月8日,上午居延海,下午胡杨林景区;最HIHG的一天
原以为居延海就是看芦苇、湖泊,很多游记都没提到沙鸥,坐着快艇去湖心喂沙鸥,成群的沙鸥追逐着洒向空中的方便面,和昆明滇池边上喂海鸥一样,几乎伸手就可以捉到沙鸥,让人特别的开心、兴奋;
居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。居延海一般指东居延海(苏泊淖尔),位于*善盟额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。
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