听说松赞林寺的和尚每月有七八百元工资,其他寺的和尚就没有,寺院不养他们,他们得自己出去找活找钱,需要时才回到寺院。我们路上看到的和尚都很客气很热情的冲我们挥手打招呼。
在松赞林寺几乎垂直的阶梯拾级而上,任何人也会对这份高深玄妙的意念顶礼膜拜。在那里,有人们奉若神灵的活佛,而活佛本身也正是那份对宗教的执著推崇和纯洁得让人感动的信仰。三步一跪九步一叩的虔诚的大礼,裹着朱红长袍的喇嘛喃喃地普渡众生,成排散发着历史沉淀香味的转经桶,还有活佛那包容下沧海桑田的手掌。满是虔诚的信念。
我并不信教,却也不由地对这一切崇拜得低下头,缓缓地拨动着上百个轮轮回回千百年来带着祈祷转动的嵌铜转经桶,戴上圣洁的哈达,让活佛的手掌摩挲着头发。也许这是一种尊重,也许是一阵心灵的荡涤,也许是最最虔诚的祝福。
该怎么形容这个寺庙呢……壮观而圣洁的寺殿群,整座山岗在嗡嗡的诵经和间歇的铃声中轻晃,纯蓝的天空显得宁静和悠远,当真不愧其“小布达拉宫”的美誉。
结束了松赞林寺的朝拜,回到车上,我突然觉得呼吸困难起来。可能是高原反应在作怪,再加之我刚来到这里太过于兴奋吧,LG开着车子载我回客栈,休息了几个小时,感觉舒服多了。于是,夜幕降临之后,我又活蹦乱跳地拉着LG要去逛街。
这里的古镇和大理、丽江的古城惊人的相似,可能都是受了多个少数民族风情的影响吧。
路上的行人并不多,走在石板铺成的路上,心情舒畅,没了一切忧伤。两边成排的小店铺也显得不那么商业化了,呵呵,心态决定一切。
和LG商量着,给家人买了一些当地的特产,比如:当地的牦牛肉干以及酥油茶。
堵在路上进退不能,于是下车来拍几张照片。道路两旁的草原上,满是正在吃草和饮水的牦牛。
拥有奇怪形状的牛角的牦牛:
终于在原地等了近20分钟,道路的拥堵现象见好,我们继续向前驱车约3公里,便到了纳帕海依拉草原。纳帕海与依拉草原其实是连成一体的,雨季时,水比较充足,大部分草原被湖水覆盖,就成为海,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草原。由于保护区气候湿润,牧草生长比同类地区快,青翠的碧草,像一块巨大的绿色地毯,无穷无尽地铺展在大地上,几乎覆盖了天底下的一切。草原上的羊、牛、马有时各自成群,有时混杂交织,它们悠闲地吃着草,和辽阔的草原融为一体。它们是绿色草原上的彩色图案,是天地间美妙的生命之花。西面的石卡、叶卡、辛雅拉三大雪山俏在挺立。雪山草原和牛羊组成了大西南的塞北风光,也使春季的纳帕海依拉草原从柔美中透出无限的生机。
这时的天空,因为压低的云层,竟然下起淅淅沥沥的小雨来……云雾笼罩下的依拉草原,别样的凄美。
因为之前看过很多到过这里的朋友拍摄的照片,都是一片绿油油的无边无际的草原,遂心中所想的香格里拉便应该如此,谁知千里迢迢赶到这里,却被阴暗的天气和枯黄色的草原浇了一盆冷水。远处牦牛和马儿们在饮水和吃草,他们大概不会了解我们千里迢迢、风尘仆仆赶来后的失望。但是既然是“心中的日月”,我想这广阔的天地便是最好的解释,不必在乎你眼前看到的,你听到的,你得到的,只要你心中有日月,那么你目光所望之处,便皆是光明和美景,不是吗?我想我开始懂得这次旅行的意义了,在乎的越多,得到的越少,欲望越少,才能活得越轻松,越快乐。
远处连绵不绝的雪山……
后记:总想说很多很多,但感触于笔尖时,一切都显得苍白无力,不足以表达那份情境,将情寄予一张张照片中,希望回首时,记得那份经历,那份收获。
此次蜜月之旅全程约1500公里,平均油耗8个(含空调,高速,城区)。此次大六得到全方面的测试,无论是性能还是稳定性,没一点不良反应,国产车,强!!
PS:汽车之家的文字过滤系统还真不是一般的厉害,删了我好几帖,不过删掉的我都跟在后面重新发了,大家看到的就是完整的版本。
三位版主,要是觉得俺的帖还可以的话,给个精华吧,好像申请认证车主必须要有精华
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