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【最美的季节遇到最美的你】春日川西行(四):稻城亚丁
1 33 发布于 2021-09-09 10:43:06 只看楼主 热门标准
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前言


书接上文(上文在此:https://you.autohome.com.cn/details/256915#pvareaid=217425)为了方便不愿意看上文的朋友我在这把此次川西行的行程再复述一遍:这次川西行的日程是这样安排的,三月中旬出发:1.用两天时间开到都江堰2.第三天到金川县看梨花3.第四天到丹巴县逛藏寨4.第五天丹巴藏寨出发经塔公到雅江5.第六天雅江出发到稻城亚丁6.第七天亚丁在里面受罪7.第八天从亚丁到飞来寺看梅里雪山8.第九天从飞来寺到大理再看风花雪月9.用四天时间经贵州重庆湖北回家本来这次出游计划的是21天,行程里面还包括有腾冲、瑞丽和西双版纳,但因为有事就提前返程了,虽然遗憾但却完美的避开了瑞丽的不开心事件。虽然行程被压缩了不少,但所见的金川梨花、亚丁神山和梅里雪山的日照金山却让我终身难忘,让这个行程堪称完美!本篇记录的是第六、七天在稻城亚丁的经历:

这里是稻城亚丁

这里是国道318上的天路十八弯

这里是国道318的一个垭口

这里是国道318的卡子拉山垭口

这里是稻城亚丁

这里是稻城亚丁观景台

重走国道318


我们这次去亚丁,从雅江县开始跑到理塘转向是走的国道318。雅江是国道318上的一个非常理想的休整地,县城虽然不大且停车不方便,但吃住条件不错价格也便宜,最关键的是海拔较低不容易高反,是进藏前适应高海拔环境的一个休息地。很多进藏的朋友把进藏第一夜选在新都桥度过我感觉是不理想的,刚上高原就在海拔较高的新都桥住宿很容易引起高反,不如多跑几十公里到雅江住宿,这里完全可以避免高反,可以让第一次进藏的朋友顺利度过高原的第一夜。我们2016年第一次进藏时走的是川藏线也就是国道318。第一次跑川藏线对这条大名鼎鼎的路充满了敬畏与憧憬,走在其上真有一种朝圣般的感觉。再后来跑的多了感觉这条路也就与万千条国道一般无二了。这次走国道318虽然感情上平淡了很多,却也多了不少故地重游的感慨,而且感觉318国道也发生了很多变化,现在一起去看看,边看边聊:

2016年那次进藏带来的的震撼与愉悦给我们留下了极为深刻的印象。整个行程的每一天我们都沉浸在期盼已久且得偿所愿的兴奋与激动中,沿途的壮美景色所带来的视觉冲击也不断的强化着这种刺激,这种刺激感所带来的后果就是造成了一种类似上瘾的感觉,媳妇说那次进藏是后来我们浪迹全国的肇因是有道理的。有人说西藏是一种毒,解毒的办法就是不断进藏,而我们的解毒办法就是不停的浪,浪迹全国的角角落落。

这次再走318发现这条路越来越像是一条旅游公路了。原来没有那么多观景台,能停车的地方也都是一些碎石地面,现在基本上都修成了正规的停车场,也修起了视角不错的木制观景台。比如这里~


那次在这里停车的时候还是一个自发形成的停车场。318在川西部分的路况一向还是不错的,路面的保养情况一直都不错。

这个观景台就是后来修的,前些年是没有的。这个观景台据说可以看见贡嘎,不过我是没看见,16年那次倒是看见一个雪山,不知道是不是贡嘎雪山。

这个也是后来修的。

这个垭口观景台也是后来修的。据说是很多对口援助的地区修的。这些观景台的确是便民措施,既可以让进藏车辆停车休息不妨碍正常行车,也可以让游客放心的观景,还可以给当地居民提供摆摊做生意的地方,一举多得。

不管318的路况如何改变,不变的是318的壮美。




这里也是新修的。


当年在这里看到这个景色,激动的无以复加,现在感觉略有平淡,这是不是瘾加重的表现?


奔向稻城---海子山


雅江出发行车两三个小时就到了高城理塘。理塘往西是进藏的方向,往南走国道227就是去稻城亚丁的路了。最近出了一个网红藏族小伙子,这个小伙子还上过春晚,我老是记不住他叫啥,反正这个小伙子的家乡就是理塘。对于我而言这里比较吸引我的是格聂之眼。不过当时格聂之眼那条路封路不让过去了,所以我们这次就与格聂之眼擦肩而过了。除了格聂之眼格聂神山,这条去稻城的路上还有几处比较有名的景观,比如兔儿山、海子山等。我们那天运气不好,刚走上G227就遇上一场大雪,因为我们没带防滑链怕被困在山上,所以一路疾驰赶在大雪封路前跑出了海子山,晚上看新闻就听说有很多自驾车被困在理塘附近的山上等待救援。虽然没被困住,但也没怎么仔细看看这个海子山也没发现那个长着兔子耳朵的兔儿山。

老伙计,陪着我跑遍了全国,厉害了。

高城理塘出名的除了那个少年之外,还有一个长青春科尔寺,很多游客路过理塘的时候都会到这里看一下。不过我们没有去,只是远远看了一下。

这个不是长青春科尔寺的,是在理塘县城南侧遇到的,因为天气越来越阴所以我们没有仔细看,随手一张就赶紧跑路了。

理塘的新农村建设搞得不错,新修的藏居与传统碉楼和谐共存。

不过我们没时间感慨理塘的变化,因为大雪不期而至了!!

大雪来了,这些牛干巴也开始往回跑了。

海子山自然保护区位于稻城县北部高原区,是青藏高原最大的古冰体遗迹,以"稻城古冰帽"著称于世。总面积3723平方公里,其中理塘县约占2/3,稻城县约占1/3。保护区最低海拔3400米左右,最高海拔5050米,平均海拔4000米,保护区是古地中海随喜玛拉雅山系隆起而抬升起来的高原丘陵,是青藏高原的一部分,保护区1/4为原古地中海海底石砾堆积,1/4为川滇高山枥---扬树,冷云杉等主要树种组成的原始森林,2/4是高寒湿地-草甸----灌丛。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山。

一路上路况很好,路面也比较宽,毕竟是通往稻城亚丁的旅游公路嘛。

这一路有几个观景台,其中一个叫兔儿山观景台,不过我们没停车,因为当时雪很大,这里是另外一个观景台,雪小了,我停车是为了清除覆盖在车牌上的雪,那里的雪很个性,特别粘,不擦不会掉。

这里的海子我实在没看到几个,古地中海海底石砾倒是满山都是,非常壮观。

这真是沧海桑田啊。

在进稻城县前我们终于跑出了雪区,不过好看的景色也没了,算了,继续前进。

稻城亚丁---初印象


关于稻城亚丁是咋回事就不多说了,攻略多如牛毛,我只简单说说这里的近况。稻城县城到亚丁景区还有几十公里,虽然不算远但路比较狭窄崎岖,开不快,所以去亚丁玩还是住香格里拉镇比较方便。香格里拉镇完全是为了亚丁而建设的,镇里面几乎都是酒店客栈饭馆,另外一处吃住比较集中的地方就是景区大门口附近,两处距离大概五分钟车程。镇子里的海拔要比景区门口低,所以住在镇子里要舒服一些。而且据我观察,镇子里的饭店也比景区门口那边要多,吃饭要方便一些。我们去的时候是淡季,吃住的价格比较合理。网上说的宰客现象我是没遇到。话说香格里拉镇这边比较有特色的腊猪脚火锅是真的好吃啊。

这里就是景区大门。自驾车可以停在景区的地下停车场,有电梯通往地面可以到售票处。不过售票处到大门还要爬几百米,虽然有自动扶梯上去,但还是有台阶需要爬,所以这种设置对残疾人和老年人并不是很友好。

我们去的时候没赶上免票,据说冬季是免门票的。不过就算是免了门票也还得买大巴车票,要知道从这里开始还要坐差不多一个小时的大巴才能到景区的核心区。

进入景区。景区是不允许自驾车进去的,要统一坐景区大巴。

进山的大巴开的比较快,而且都是盘山路,所以晕车的朋友一定要提前吃上晕车药。坐车要坐在司机后面那一排,那边的风景好一点。

大巴在到终点扎灌崩前会在一个观景台停五分钟让游客拍照,然后下一站就是亚丁村。有很多游客选择住在亚丁村,不过第二天坐大巴还是要再次半价购票才能乘车。

这里就是那个观景台。景色非常壮观,可以看到三神山。我感觉这里才是看神山的最佳位置。

观景台全景。右下角是亚丁村,从亚丁村到扎灌崩还要坐十几分钟的车。

这是哪个神山?央迈勇?央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。

右边那个应该是仙乃日,那夏诺多吉在哪?

隐身在仙乃日后面的是什么山?

来不及细看,司机就喊着上车了,七拐八绕的终于到了终点扎灌崩。下车顺着这条路往上走,正式开始亚丁徒步。从这里到第一个观景台---冲古寺观景台只有五百米,但全是上坡,就这五百米差点就让我走了回头路。高原徒步是真的累人啊!

之所以能坚持走下去,全靠这一路的美景的刺激,要是景色差点我肯定放弃了。




稻城亚丁---冲古草甸


从扎灌崩到冲古寺的电瓶车站大概五百米,这个车站附近有冲古寺和冲古草甸,算是进入景区后的第一个观景点。我们先看看冲古草甸。冲古草甸是亚丁三神山前面的一块大草坪,和冲古寺景点是连在一起的。因为电影《从你的全世界路过》在这里取景,是茅十八向荔枝求婚的地方,所以很多游客说这里神圣又美丽。

先来看看冲古草甸的位置。想了解具体情况请放大照片。

我无意中拍的这张照片居然和官方照片的角度一样,正对的是央迈勇,不过此时央神山带上了面纱不让我看他美丽的容颜。话说亚丁的天气真的非常神奇,山外是晴空万里过了一个多小时进了山里就变成这个样子,看来我和三神山还是没有达成和解啊!2016年就因为稻城亚丁下大雨没有来,此次旱季来一路上居然遇上两次大雪!

草甸旁边的小河有点像九寨沟,清澈干净,颜色鲜艳。

站在冲古草甸的木栈道往过来的方向回望,看,那就是冲古寺了。后面再说冲古寺。

这个冲古草甸真的有天然盆景的感觉。草甸上游客是不可以去的,因为为了保护草地,所以只修了木头栈道。可以站在栈道上观望一下就好了,这样也比较安全。并且草地里泥巴和水很多,会弄脏鞋子。

冲古草甸全景。

稻城亚丁---洛绒牛场


因为冲古草甸算是景区分支的交通枢纽,前往洛绒牛场坐观光车的售票处就在这里,所以我们就打算先去洛绒牛场然后回来的时候再去冲古寺和珍珠海。洛绒牛场原来是一处高山牧场,据说当年洛克先生曾在这里宿营,这里海拔4150米,周围是高原草场,背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点,具有广阔壮美的景致。这里其实也是一处景区内的交通枢纽和休整地,是徒步前往牛奶海五色海的起始地。从冲古草甸车站坐小电瓶车到洛绒牛场只需要大概十几分钟,路途不算远,途中会经过一片很漂亮的松树林。一般游客为了节省体力好去走五色海牛奶海的长线,所以都会选择坐电瓶车,如果不打算去自虐,那这一段路完全可以徒步。我们此时是没有计划的,反正有车就坐是我的原则。

我站的位置就是车站。

座椅是乘客等车的休息椅,此时被这个寂寞的伙计占据了,它一寂寞周围就没人敢上前了。

这里就是洛绒牛场的游客中心了。在游客中心后面就是马队的所在地,前往牛奶海五色海可以骑马去,我去的时候没看见马,不知道是都上山了还是暂时没有营业。游客中心后面的山应该是夏诺多吉了,可惜此时下起了鹅毛大雪,远点的景物是啥也看不见了。

远处的雪山应该是央迈永,可惜只看见雪花飘了。

我们此时其实还没放弃要走长线的打算。所谓长线就是从洛绒牛场出发徒步到牛奶海五色海。长线就是顺着这个栈道走过这片草地到右侧的山下开始上山。

在我们俩踟蹰之时,过来一位工作人员劝我们,还是别去了,雪有可能越下越大,路很不好走,而且会增加缺氧高反的几率。听人劝吃饱饭,反正三神山不给面子,去了也可能见不到面。再看一眼云遮雾绕的央迈永我们就打道回府了。

其实在洛绒牛场是看不全三神山的,仙乃日得回到冲古寺那才能看见。这里有个圣水门,我没看见在哪呢?

另外就是,我发现这里似乎有客栈,走长线的游客可以了解一下,住在这里可比住亚丁村方便多了。

准备走时一抬头,影影绰绰的好像看到了夏诺多吉,虽然也藏着掖着的,但好歹能看到一个影子了。

夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”)是“三怙主”雪山的东峰,海拔高度为5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌峰林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处。天花乱坠的,下次来再来看看你的真容。

稻城亚丁---冲古寺


坐着电瓶车很快就回到了冲古寺。此时冲古寺居然没有下雪,这真是有点耍人玩了。当时我们俩真是有点不知所措了,是走短线呢还是就此回去,一是有点拿不定主意了。回去有点遗憾,不回去走短线又怕白费体力啥也看不见。犹豫再三还是打算现在冲古寺附近转转看看天气情况再做决定。冲古寺附近有吸氧处也有小卖部,可以买到氧气和小吃,不过价格非常惊人。所以进亚丁玩还是把零食饮用水和氧气带足了。

贡嘎冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,意为填湖造寺,海拔3880米,始建于元朝,至今有800多年历史,现为黄教寺庙,归贡嘎岭郎吉岭寺管。根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。冲古寺地理位置优越,是稻城亚丁景区内一个有名的节点。是观赏三坐神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。

现在的冲古寺看着很新很漂亮,但据说原来是一个被洪水冲毁后废弃的寺庙。

重建之后的寺庙也给景区增色不少,不过好像信徒来的比较少,估计以后香火会旺盛起来。

想仔细看也不成,寺里面还处于修复状态,只能在外面看看。从这个角度看融入周边山水景色的冲古寺的确是很漂亮的。


转悠了半天,体力恢复不少,天气情况也突然转好,仙乃日露出了真容,我们当机立断,走短线去看看珍珠海和仙乃日!

稻城亚丁---仙乃日


从冲古寺出发走栈道到仙乃日观景台然后转到珍珠海这条线就是所谓的亚丁徒步游的短线。我们没走成长线,不过好在短线还是可以走的。

仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为"观世音菩萨",佛位排在第二位。周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

在我看来,仙乃日的造型更像是金字塔。不管是啥了,准备好氧气,出发,去近观仙乃日!

短线的起点有两个,一个在冲古寺旁边,另外一个在冲古草甸。起点不同但最终都会汇聚到一起,所以不用考虑哪个起点才对。我们走的是冲古寺这边的起点。

这就是去冲古寺的栈道,铁质的,防滑,走起来挺舒服的。

上山的坡度很大,距离也很长,很费体力。不过有氧气加持且一路有小松鼠相伴,走走停停并不会感到特别劳累。

从起点开始走了大概五十分钟,我们终于走到了这里-----距离仙乃日最近的观景台。

观景台有好几个,围着观景台走一圈也挺远的,不过景色很好很壮观,而且几乎都是平路所以到了这里基本上就不会再感到体力透支的痛苦了。

眼看着仙乃日又要藏起来了,抓紧时间拍几张。

仙乃日的确是很有特点,不管怎么变换角度,看到的仙乃日似乎都没变化。





仙乃日旁边的山也很是壮美。

好了,看完山赶紧去看水。

稻城亚丁---珍珠海


所谓看水就是看珍珠海。珍珠海,又名卓玛拉措,位于稻城亚丁风景区内的仙乃日雪山西北的密林之中,是一个高原湖,就在仙乃日观景台下面几十米。

这个栈道就是通往珍珠海的。

往下走大概二三十米珍珠海出现了。看周边的植被,深秋来此的话肯定会看到一个五彩斑斓的童话世界。

珍珠海,顾名思义就是一个很小的湖泊,或者说是一个挺小的小水潭。但为什么游客到了亚丁会对这趋之若鹜呢?

碧绿的湖水有点九寨沟的感觉。但这不是最重要的~

最重要的是这里可以看到完全不一样的仙乃日。神圣的神山倒映在碧绿的湖水上,神山与不染纤尘的圣湖浑然一体,令人目迷神驰。

卓玛拉措:意为"仙女、度母"之意,"措":湖泊、海子之意,所以卓玛拉措海拔4100米,面积0.75公顷,很久以前,仙乃日脚下,原是一个大湖泊。后来决堤后,湖泊变小,剩下湖--卓玛拉措。

本来想等水面平静时围着小湖走一圈,以便找到一个好的能拍到神山倒映的位置,结果旁边一群游客不停的大喊大叫又蹦又跳,而且里面居然还有一个是前同事在吹牛逼,实在是破坏我的心情,于是我们就此撤退了。

稻城亚丁---小精灵


稻城亚丁的行程基本就分享到此了。不过我还想加一个段落,给大家介绍一下生于斯长于斯的小精灵们,为什么呢?因为这些小精灵们太可爱太通人性了!

首先给大家介绍一下这些大师兄的家人。这些小猴一般聚集在扎灌崩到冲古寺附近。

因为在峨眉山被泼猴吓到过,所以我们一开始是有点惧怕它们的。没想到这里的小猴很热爱和平,不管你手里有啥都不会动粗,只会装出一副可怜样等着你主动投喂。

上面那个是猴王,一个狡猾的老东西,让小猴子装可怜在前面要东西,自己在后面等游客一投吃的它就飞快的抢走!而且它会开易拉罐

这个是在冲古草甸车站那装寂寞的,会开方便面,我看再过几年就该会用热水泡面了。

在从冲古寺到仙乃日的栈道旁盘踞着大量的小松鼠。这个松鼠手里拿的是我老婆的零食,咔咔的咔了好久也没把皮剥开,不知道后来吃到果仁没有。

这里的松鼠很有意思,一点都不怕人,拿一块饼干就能把它拐回家。这个小家伙看我手里有吃的,居然顺着我的裤腿往上爬,一直爬到我的手里。

不怕人的还有这家伙。这家伙不怕人也不怕松鼠,会和松鼠抢饼干。会飞到人手里面吃饼干。话说,谁认识这是啥鸟?

这个奶凶奶凶的不知道叫啥,叫声很好听,我吓它它也不动,就这样瞅着我!你瞅啥?要不是没带鸟笼子,我一把就能把你抓走你信不?

结语


最后跟大家聊一下去亚丁玩要注意的事项吧:去亚丁的路况很好,但快到香格里拉镇时也要注意控制车速。香格里拉镇离景区不远,吃住条件不错,海拔还低,是去亚丁玩的首选休整地。香格里拉镇的物资比较齐全但物价不便宜。景区的两条徒步线路最好分成两天来走,体力好的话一天可以走完,但实在是自虐没有必要。好了,不完美的稻城亚丁之旅就分享到这。下一篇要和大家分享的是梅里雪山的日照金山行,请各位好朋友继续关注,谢谢!


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