行程安排
【出发时间】2017-8
【旅行周期】16-30天
【人均费用】5000-10000
飒爽英姿两鬓霜,
夕阳漫照冰雪岗。
中华大妈多奇志,
抛开家务猎风光。
----为大妈敢死队题照
这次进藏的线路风险相对较小,所以我一反常态,一丁点大的车带了3个年过5旬的大妈一起走,此行总行程13561公里,其中2个是首次进藏的菜鸟大妈,是我的同学和校友。另一个大家都认识,就是牛婆。我的帖里没有酥胸和美腿,如果有色诱看客的地方,那都是自然美景。
看这小车,联想起前两次我是开奥拓上来的,一辆A00车上来两次,恐怕只有我。
去聂拉木。
都是柏油路。
樟木口岸禁止游客进去,前年425地震闹的鬼,JC说:现在樟木镇没有居民和商家,只有各种工程队。
岩羊。
恢复中的聂拉木县城。
地震损毁的房屋。
路上见到的怪圈,与非洲沙漠里的怪圈相反,这些圈里长草。
希夏邦马。
此行第一次出现的日照金山。
希夏邦马峰。
佩枯湖。
吉隆夜景。吉隆县里在开什么会,当天所有宾馆、酒店、招待所都爆满,没找到住处。先在这家饭馆吃饭,然后上楼打地铺睡觉,这家老板不错,点个赞!
吉隆-萨嘎的路是搓板路,大家都不愿走主路,开辟出各种各样便道或辅路。
人少车少,菜鸟大妈第一次见到成群的野生白屁股(臧原玲)。
路景。
奔腾的雅鲁藏布江。
过桥走几公里就到萨嘎了,在萨嘎没停留,这边取消了限速条,也没见区间测速。
这个牌坊是新建的,以前没见过。
10天的磨砺,对大妈们来说,这个海拔已经属小儿科了,都没兴趣了。
大仲巴,我曾在县城里吃过一次藏式饺子,一个个吞进去的。进县城的路太烂,走一小段就折返了。
雅鲁藏布江源头风光。
雅鲁藏布江源头风光。
一个沙丘上,让大妈们开心地玩一会儿,也算过过干瘾。此行不进新疆,玩沙的可能性不大。
马攸木山口,大妈懒得下车,只给小车留个影。
纳木那尼晚景,可惜看不到山峰,否则又一场日照金山。当晚住霍尔。
早晨的纳木那尼。
另一圣湖玛旁雍错。
玛旁雍错。
鬼湖拉昂错和神山冈仁波齐,可惜冈仁波齐只露了点头,在此等了2小时也没结果。
去普兰吃午饭,这是计划外的行程。
进普兰。
在这里吃午饭,顺便倒腾一下图片,相机内存已满。
再回拉昂错看神山,还是没结果,撤了。下个目标是札达。
札达土林很壮观。
古格王国遗址。
牛婆跟我到了最高处,这是要命的体力活,不少游客是没有能力上来的,左边宽大的房屋应该是古格王国的人民大会堂。菜鸟大妈体力不支没上来。
从古格王国高处看壮观的札达土林。
阿里狮泉河。札达-狮泉河这一段我的相机卡出点小问题,没有图片。
万岁山,曾经在这里我的奥拓车陷在沙中,从路边拖到路上20米花了1000元。
去日土的路上有不少黑颈鹤,传说它们实行一夫一妻制,所以正常情况下是一对一对的出现,越冬时才会成群结队。
班公错。
半湖咸水半湖淡水。
班公错是此行的最西点,尽量不走回头路,后面将走大北线返回。
当晚回狮泉河。
狮泉河的早晨。
导航有的时候是捣蛋,把我导进工地,轮胎上扎了根钢筋。鬼火绿。
西317(以前的S301,俗称大北线)秀一个。
无名错。现今狮泉河-革吉-改则已全部铺成柏油路。
改则县城正在改造。
在狮泉河扎的胎,到改则我必须补胎了,否则可能遇上大麻烦。
改则-洞错约80公里路面正在铺柏油,所有车辆被赶下去走便道。
洞错。
洞错环湖路面已经搞好。
打算在洞错镇找住处的,这里住不成。
唯一一家宾馆是藏式的,按床位收费,每床80,每间5床。大妈们受不了这里的气味,木法,当晚杀向尼 玛。
美丽的夏岗江雪山晚景。如果大妈们敢泡温泉,我的计划是带她们去达格架的,那个温泉海拔超过5000米,大妈们一致否决,我就杀向尼 玛了。
要开几小时夜车,大妈们怕我睡着了,一路唱着歌,这一段的平均海拔约5000米,大妈们精神真好,也可能是白天就睡够了,一直唱到尼 玛。到尼 玛时已经夜里1点多了。这段路没有大的景点,去年我也走过,想看路景的就去看我去年的帖子。从狮泉河一天干到尼 玛,这在过去是没人敢想的,以后会成为家常便饭。
从山上看大尼 玛县城。
今天的目标是文布。
下面是张乃错,看似两个湖,其实是一个,腰部非常狭窄,被填成公路,留有一桥联通两边的湖水。
天气不好。
下冰雹了。
这路又颠又滑,逼我挂4驱。
当穹错。
这里就是文布了,以前叫岗弄,是哪个狂人写了篇文章,这里就出名了,脑袋发热的人都往这里钻。现在这里正在举办赛马会。
看起来很热闹。
我们是来看自然风光的,还没时间和精力品读人文问题。
继续走,又经过一个错,我想尝尝湖水的味道,结果湖水太脏,放弃了。
继续走,车从湖里走。
路在湖里,不敢走可以退回去。
涉水最深处超过60厘米,淹过车轮,但还没到小鸡的腰线,大妈们很紧张,我不以为然,还没到极限呢。
大妈们就喜欢这种景,草肥水美,牛羊遍地。
雕是单独活动的,秃鹫是群体活动的,而且头上无毛。
这个应该是当热雍错,湖体不算宽但很长。
我也闹不清,怎么就转悠到甲谷了,这边的路网也让我懵逼。
再往前走就进阿里地界了(措勤县),时间差不多了,该折返了。
极少见到3只黑颈鹤呆在一起,估计它们是一家3口,此物比藏羚羊稀奇多了。
动物尸体。不知是何种动物。
回到张乃错时发现杯具了,前面提到,路从湖的腰部最狭窄处穿湖而过,路很窄,在风浪的侵蚀下要不断添加沙石,现在一辆大车陷在路上,把路阻断了。
张乃错晚景。从下午8点到次日凌晨4点半,4个人坐在车上蹲干夜、吹冷风,这里海拔接近4800米,刺激吧?堵在两边的车共有十多辆。
5点半才到尼 玛县城,没再找旅馆,继续在车上眯一会儿就天亮了。看尼 玛县城里的车,似乎都是有故事的。
向双湖进军,这个好像是赛布错。
这是大湖色林错。
我个人认为,目前色林错是青藏高原最美的湖,其不仅大,而且完全原生态。青海湖、纳木错这些大湖有其诟病,后面会提到。
时间虽紧,还是要放大妈们在湖边玩玩,我们就是来看蓝天、白云、冰川、湖泊的。
去双湖要从色林错西边绕到东边,以时速80走,差不多要3小时。
扎加藏布,流进色林错的一条大江。
双湖这边在修路,过往车辆要么等到夜里10点以后放行,要么自行下山去越野,反正没有便道可走。公务用车也不例外。
吉姆尼为越野而生,这才是它的本质工作。
不到双湖非好汉!
高海拔区的土质很松软,够味、好玩。
修路拉沙石的大车司机们在上面看热闹,点评参与越野的车辆性能和司机车技。
双湖县城。
普若岗日冰川酒店不再对外营业,估计是倒闭了。
从317岔路口开始到双湖宾馆,240多公里,这辆车与我始终不离前后,包括下山越野的时候,途中还与我聊过几次,看得出来,这位藏族哥们很喜欢吉姆尼这款车,不离不弃就是想看看吉姆尼的实际表现。
双湖县城目前还没有接通外部电网,县城里全靠这些太阳能板供电。
上次还是简易棚,现在建成砖混房了。牛婆去办手续,政策又变了,以前要扣押进冰川的所有人和车的证件,现在不扣证了,但要去县林业局开具进冰川的证明,还要签合同。卧槽,双湖整个县连一棵树都没有,还设个林业局,还惹这么多事。
这桥毁了几年了,还没修好。今年的变化是,他们把桥上的铁板都扔进了河里,稍不小心轮胎就废了。过完河我都要检查轮胎。
远远看见这辆车趴在河里。路被水冲毁了,必须涉水过河,这车就杯具了。
藏A牌,看得出来,司机没有一点涉水经验,线路和转弯角度都扯蛋,不死才怪。另外,目前双湖没有修车店,这车要修就要拖到那曲,至少要到班戈,拖车费就是天文数字。
看藏羚羊就要看这种纯野性的。
在这边随便爬个山口,海拔就超过5300米。
前面就是普若岗日冰川,若不是在申扎没加着油,两年前牛婆就跟我来这里了,去年她开学了我才独自出来游荡,她又失去一次机会,两年来她对这里耿耿于怀。而两个菜鸟大妈对这里似乎毫无感觉,如果不是亲自来到这里,她们不知道这里是怎么回事。
按规矩车辆应该停在下面的石碑附近。我往冰川上面走,上面本来无路,上来的车辆多了就有路了。这老广看我们过来,让我们转告他的司机,他走不动了,叫司机开车来接他。
号称第三极的普若岗日冰川。
规模确实宏大。
牛婆跟我往下走,想与冰川零距离接触,却老不见她过来,手杖挂在冰川上等。两个菜鸟大妈没敢下来,这个拼的是资历。
累成狗了。
大家都喜欢在冰川秀肌肉,糟老头没有肌肉可秀,秀秀排骨算了,也算给自己一点安慰。
上了冰川牛婆又活过来了,等会儿上去停车处还得累成狗。
纯风景的活动。
我测了下停车处的海拔:5506米。两个菜鸟大妈在附近活动了2小时,海拔范围应该在5500米-5515米之间,还没有明显的高反,说实话,不容易。
这是在玩极限,从停车处到冰体目测不到200米距离,下去还简单,上来就要命了,每走10米8米就要坐下来歇一气。
在进普若岗日冰川的游客中,她们谁都不是年龄最大的,但她们3个是平均年龄最大的团体----红河大妈敢死队。
再绕到下边石碑处,这里也算一景点,这里的海拔估计在5400米左右。石碑上标注的海拔应该是最高峰的海拔。至此普若岗日冰川之行就完成了。
这边的藏羚羊纯野生,很少见到成群的。
再次感叹这辆车,出来混是要靠经验支撑的,没有金刚钻就别揽瓷器活。我看过一个BYD-F0进普若岗日冰川的帖子,当车夫不容易。
双湖风光。
从冰川下来还要赶往班戈,出了双湖县城换个路段继续越野。
这条沟的尺寸真他 妈的好,正好卡住两个前轮不落地,4个轮自都打滑,前进后退都不行。
我带着可能用到的自救工具,选择最简单的方式,削开卡住某个前轮的土,轮子能落地即可,花不了5分钟。
老烟民近两个月犯了气管炎,一直在咳嗽(肺上没毛病,否则也不敢进藏),在张乃错湖边蹲干夜时呛了冷风,认不得扯到哪根筋,先是心口窝疼,后来又转到左边肋巴骨疼,要咳嗽时要先按住肋巴骨,否则疼得受不了。
班戈县城。
大妈们看见这些羊都称奇,以为纳木错的羊与众不同,后来证实是染过色的。去纳木错我走的线路与众不同,从保吉、洛地在北边看纳木错。
北边的海拔比较高,有个丫口我测了下,超过5400米。
这个单独行动的应该是野牛,体格非常健壮,纯黑,没有一根杂毛。
进入纳木错地界。
原汁原味的藏族民居。
纳木错和念青唐古拉。
大妈摆好姿势准备拍照,突然遭到大批蚊子袭击,结果就这样了。纳木错观景拍照较理想的地方,多半聚集着大量变异的超大蚊子,一停车就围上来了,非常恐怖,这是纳木错最令人讨厌的方面。以前没有这个现象。
拍照要离湖远一点才自在。
纳木错与念青唐古拉。
坡很陡,这辆京牌车爬到半腰就爬不动了,问他们要不要帮忙,他们拒绝了,估计有应对的办法。
纳木错的搓板路也是彩色的。
围着湖边走了几小时,念青唐古拉终于露头了。
离开纳木错,经青龙、班戈再回大北线,到自日出大北线,这次全程走完了约1350公里的大北线。从这里去那曲37公里,去安多60多公里,不征求大妈的意见,直接往安多走。
出安多,天气恶劣,有大量的军车,一辆一辆的超,有上百辆,不容易。
唐古拉山口。
走青藏线,下便道越野是常态,除非你有足够的时间应对堵车。
屌丝大妈出西藏。想必第一次进藏会给她们带来终身难忘的印象。
再越野,这种路连4驱都不用挂。
小车的场地,大车是不敢下来的,会把脊梁骨扭断的。我车顶上的行李被颠掉一个箱子,里面的物品是气灶、燃气和方便面,谁捡到了就当是我送他的,遇到堵车时正好合用。
青藏线现状,高架是铁路。
这个就玩砸了,或许是车的问题、或许是人的问题、或许人和车都有问题。
没见小孩,但车上有老人,都蹲在路边等结果,很尴尬。
看着远方的昆仑山,还要走几个小时。
翻越昆仑山时已经天黑了。考虑到菜鸟大妈没见过昆仑山面目,当晚住在西大滩。
西大滩是格尔木人的避暑胜地,近两年发展很快。
穿越昆仑山。
进入柴达木盆地,给人天昏地暗的赶脚。雨是不会下的,但是很压抑。
在格尔木吃早餐(也是午饭),遇到暴走团的车队,不知道他们又看上了哪条街或哪段路。反正暴走团留给人们的印象很不好,个人很希望他们去走青藏线堵车的路段。
格尔木。
都兰路景。
109茶卡附近在修路,看车辙印应该有不少车走便道绕路。
越走越感到不对劲。
施工方为了防止车辆绕便道上路影响施工,在车能走的山体上挖了许多反坦克壕沟,如果还想走,就要冒极大的风险,这就考车夫了。大妈们第一次不敢坐我开的车,我也不敢让她们坐车上。为了少走200公里路,我决定冲下去。
牛婆收缴了相机与菜鸟大妈先下山了,留我一个人慢慢玩。正面山梁上是不能走了,要从山侧面走,有些地方纵向横向都倾斜到极限,稍不留神就得滚5个360度才能到底。
以前开奥拓过扎玉大流沙的时候,搞得我全身冒冷汗,这次没出汗,只是脚有点软。
茶卡盐湖。
进湖区。
住在大水桥。
半数国民趋之若鹜的青海湖,没想到大妈们却对她嗤之以鼻,千呼万唤才肯下车照张像。原因两方面,一是青海湖人为因素太多,不像色林错那样原汁原味;二是青海湖空气通透性太差,灰蒙蒙的不给力,这个与天气有关。因此从色林错下来的游客多半对青海湖不感冒。嗤之以鼻也正常。
原本我打算走到214起点处(倒淌河)才转共和的,大妈们对青海湖的冷淡表现使我不得不在江西沟就转向。
南下共和。
沿214奔玉树。海拔4500的山口就下冰雹。
米粒状冰雹。
巴颜喀拉山口,让我有点失望,天气不好,没有景色。
给小车秀一张。开了2小时夜车才到玉树。
玉树夜景。
玉树地震纪念馆。
文成公主庙,没进去。因为已经去过小昭寺了。
车夫都懂双实线,可三实线闹的是神马鬼?
囊谦风光。
吉曲峡谷,非常壮观。
壮丽的小瀑布。
屌丝大妈再进藏。
吉曲,澜沧江重要支流。
除了不是宗教发源地,这里比文布原汁原味多了去了。
藏东北县城----类乌齐。
隧道不通,如果你在3年内想走214昌都-类乌齐段,要做好越野的准备。
坡陡、弯急、路窄是此段的特征。
会个车很困难。
大昌都。
昌都夜景。
大脚印。
澜沧江。
邦达机场。
又回到邦达镇。
318东段由武警管护,只有武警上路作业时敢设这样的路障。
东达山,大妈们已经审美疲劳了,美女闯进我镜头。
214滇藏界,红河大妈敢死队凯旋回云南。这里正在堵车但只堵大车。
214滇段多了许多滑坡处,说明这20多天里这段路上发生了不少的故事。
飞来寺,我决定住这里,原因是有可能看到梅里雪山。
我第十次看梅里雪山,终于看清其面目,红河大妈敢死队功成名就。
这是老天赐予她们的军功章。
一直以来,大妈们拒绝吃藏餐,我也不喜欢,在离开藏区德钦前象征性的吃一次青稞饼+酥油茶,也不枉此行。
圆满的青藏高原大奔袭。
后面的20小时1200公里也够累的,不过主要是我的事,大妈们只要坐得住车就行。沿澜沧江走到永保桥转永平上高速。
滑坡、泥石流路段很多。
游客很少,但风景很好。
澜沧江修建了多座大坝,坝的上游漂浮着很多垃圾。
看着高速路却上不去,到永平才有入口。
天快黑才上高速,当晚杀回蒙自。
出发时里程表正好是36500公里,此行25天行程13561公里。
感谢各位看官看帖顶帖!
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