原帖由 汽车连长 于 2009-10-21 09:04 发表在 663 楼
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中午12点半,到达芒康县城,一个只有一条街的小城。芒康东与四川的巴塘县隔江相望,南与云南省德钦县毗邻,自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。街头的三岔路口就是滇藏线和川藏线汇合的地方,多年前那开膛破肚的土路,如今已是平整的水泥路了。
比起大名鼎鼎的丝绸之路,茶马古道只是一条籍籍无名的民间商路。这条路上没有官兵护卫的驼队,也没有风帆招展的商船,但它却是千余年来一直存在的,连通川、滇、藏大三角地区的“南方丝绸之路”。研究茶马古道的学者一致认为,茶马古道不仅是当今世界上地势最高的商贸通道,也是最具传奇色彩的文化交流、民族融合通道,更是民族迁徙与文明传播的大通道。完成这一人类文明壮举的,正是那些年复一年,日复一日跋涉在横断山脉山间小道上的马帮。可以说,马帮既是贸易经商的生意人,又是开辟茶马古道的探险家。他们凭借自己的刚毅、勇敢和智慧,用心血和汗水浇铸了一条生存之路、探险之路和人生之路。
就在这个时候,机长忽然发现他的鞋破了!邪门了?难道你上辈子是马帮不成?你是徒步走到芒康的?
县城虽小,好在有卖鞋的。刀哥找了家他熟悉的饭馆,重庆人开的“朝天门酒家”,点了菜,等吧。饭馆的隔壁正好是一家汽修店,利用这间隙,检查了一下汽车。轮胎气压较高,但为提高底盘高度,在翻越东达山的便道前,暂时没有考虑放气。宁可牺牲轮胎,也不能损伤底盘啊!
有一年,作为机关干部下基层锻炼,我被派到芒康以西的竹卡兵站蹲点。兵站有辆东风货车,主要用来拉柴火和蔬菜。大概每过一周,我就开着这辆东风从兵站到芒康县城买蔬菜,芒康所售的蔬菜大部份是从云南经滇藏线运进来的。在高原上吃肉很容易,吃菜却很难。嘴角起泡的时候,我们就想起蔬菜的重要性了!
出了芒康县城,发现路边有个“藏家乐”,有意思。要知道,中国的“农家乐”起源于成都郫县的农科村,虽然我逛过无数的“农家乐”,但与内地的“农家乐”相比,“藏家乐”内涵更加丰富,不仅展示了藏族农牧区的风貌,还展示了传统民俗文化的魅力。骑车进藏的牛人们经常在这儿歇息,喝喝酥油茶、吃点耗牛肉。只是藏胞在煮牦牛肉时好象从来不放调料,煮熟后大块大块地端上桌,客人们用小刀切成小条,沾点辣椒和盐就这么吃了。
路边山坳里有许多牛圈,堆了些石块和牛粪。牛粪又黑又丑,难登大雅之堂。可是在藏区,牛粪却是宝贝。我曾经用干牛粪煮过方便面,牛粪烧起来不但没有臭气和烟雾,还有一股淡淡的草料清香!有时候闻到牛粪燃烧的味道,竟然感觉心舒气爽!牛粪的燃点很低,即使在含氧量较低的高原,一张报纸就能引燃,不像那些不干不湿的木柴,又是火点,又是口吹,弄得满脸脏黑,眼泪横流,还不能把火生起来。
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