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二十年带来的滋味总是与众不同,曾经的小街深巷,沿街破烂的叫卖、叮当敲锤的噪音,再来些车轮卷土的扬尘,看着都有些挡着食欲,硬忍着扛住了,一晃着就是二十年,就路边搭着个破烂棚子,红底白字的招牌早已布满了油腻的灰斑,晃闪一过,都不打上一眼,往外延伸的石阶总是布满青苔,时不时清扫下,却也被人踩着过了,扬外的橱窗直透工坊,时而飞出的白气就是个热火朝天的景象,玻璃平盖着锅灶炉具,却也现着那最有吸引力的大肉,掸掸灰,摆上两组桌椅,就张着简陋门头,开始了二十年的沉淀,而如今,却也走出了那个地方,如今却何?还得再看上一番……
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▲来上一份,这就是传说中的贵北炸酱面,而且搭上一块最为经典的大肉,只是新店的光线还是有些弱暗,搞得这阴影都有些大了,不过真正的炸酱面看着,确是有些吸引人,有一些怀念老店的感觉
▲没错,不是北京的炸酱面的味道,名同风格却不同,不过我也没有吃过正宗的北京炸酱面,还是说这碗来自贵阳的炸酱面吧,宽面搭配的炸酱,颜色却有些单薄
▲他家的炸酱我也知道少许,和一般的炸酱肉末不同,这却是由细小的肉丁做出来的,只是肉丁显得格外的小了,得仔细的看看才能知道,而这颜色呈现鲜红,却不是辣椒的刺激辣味,咸香感觉
▲一碗足够吸引人的炸酱面,边缘似乎处理得不太干净,但是来自于粗犷的小吃风格,也才是最美妙的风格
▲当然最关键的是什么呢?大肉,6块钱一块,两块大肉均匀的码在小盘子中,看似很简单的大肉,红烧出来的?这肉为什么有些特色呢,要接下来看着了
▲其实我对于大肉的理解,还是停留在如东坡肉一般的风格,用筷子轻轻的一戳,自然就出现个洞了,而这大肉,却和东坡肉很多不同,首先是挺硬,证明绝对不是来自于高压锅的处理,其次,入味比较充足,却有些嚼劲
▲怎么来的这么大的阴影……一般情况下我都会避开阴影的,谁叫自己长得稍微的高了一些呢,大肉的瘦肉肥肉分布还是比较均匀的,当时有记者去采访过这家,说用作大肉的原材料,都是经过特殊选购的,一大块五花,做成4块大肉
▲美味的大肉套餐,就需要这样搭配……在搭上一碗白菜汤,去油解腻,似乎也没有别的功效了
▲我知道这光怎么回事了,坐在边上,灯光是在中间,所以遮光的是墙壁,不是我……一碗云吞,很一般啦
▲云吞的皮,馅还是有些一般,但是汤底,点上一些白胡椒,弄些香葱,味道更鲜美了
▲主要再看看这炸酱面,看似简单,白条,但是在其中的酱汁,也已经浇在了底下,平面上显示出来的不过就是带些辣椒的炸酱,还有很多的秘制辣椒,贵州离不得辣椒,我却不怎么喜欢了
▲拌匀后也就如此了,面条正好恰当,不硬,不粘,却没有完全的熟透,我就是瞅了一眼,焯水几下,很快……
▲云吞却差点味道,怎么吃呢?拌上一些辣椒和酱油,当然这并不是我吃的……太辣……
▲呵呵……拌匀的面条似乎有些辣,不过偶尔去尝尝,还是可以接受的……
▲面就大肉,确是个最美好的味道,就冲这个皮,和肥肉轻轻扒拉,就能给掉下来,而肥肉却很难和瘦肉脱离,这种之间的火候衡量,还真有些到位……
▲最后一晚白菜汤,解腻去油,顺便也就着这如此干燥的面给吃下去,贵州喜好的是汤粉,汤面,不加汤而来个干拌,却也干得出奇,真是一丝水分都给找不到,不得不喝上一晚汤了……
▲这就是一锅传说中的大肉……
▲搭配这黑黝黝的汤汁,至少是有些年头的老汤了,卤制的大肉……原来不是红烧……▲陪练也十分的简洁,肉末,辣椒,酱油,秘制调料,软哨等等,一家二十五年的面馆,到底是怎么开下去的?尤其是面对不喜欢干拌的贵州人来说,生存真的是一个难事,只是在这个过程中,它竟然撑住了,想想都觉得出奇,但是这大肉的质量与分量,确也是值得称赞的,要说这炸酱面的味道,仁者见仁智者见智吧
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