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川进青出,318全线,冰川、湖泊、雪山探秘之旅
1 247 发布于 2019-08-01 10:35:58 只看楼主 热门标准
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西藏,不同于我们生活的城市、山村,美而神秘。
母亲曾因工作原因到过西藏1、2次,但并没真正走过西藏,感受这片神奇的土地。所以,在她还能来的时候决定带她一起走一次西藏,感受世界第三极独一无二的美。

进藏路线:川藏南线G318,成都-巴塘-左贡-波密-林芝-拉萨-江孜-日喀则-定日-樟木
离藏路线:青藏线G109,樟木-日喀则-当雄-那曲-格尔木-柴达木-茶卡-青海-泽库-若尔盖-黑水-成都

时间:7月左右

随车物品:由于走国道,沿途都会经过乡镇、县城,所以一般的药品、食物都可以买到,只是偏远地区价格就不太好说了,车辆空间足就可以自己带,空间不足或者不差钱也可以在当地买。个人衣物(高温在25°左右,低温0°左右,短袖必备,防晒衣必备,厚衣服必备,冲锋衣推荐因为这个季节经常遇到雨天或者大风)、药品(感冒、消炎、止疼、创可贴、酒精棉片,以上药品各带一点,沿途乡镇县城都可买到,氧气瓶的话第一次去西藏最好准备几瓶)、食物(零食、关键时刻能扛饿的食物必备,修路等上几个小时前不着村后不着店是大概率发生的)、应急物品(铲子、拖车钩、防沙板、多功能刀、急救包、充气泵)。

DAY1 成都-巴塘


正式出发,现在高速公路已经修到了康定,不到4小时就可到达。只不过路上不方便停车拍照,美景心中留。
过康定之后就是康巴第一关:折多山、海拔4298米,分割了青藏高原和大渡河峡谷,折多山以西就正式进入青藏高原的东部,路过折多山意味着漫长的“翻山”之路正式开启。

弯弯曲曲的下山之路,地标康定情歌打卡。

折多山上弯急车多,速度切忌过快,许多所谓“老司机”折戟于此。

过了折多山之后我们沿着山路继续前进,途中会路过摄影圣地新都桥,这里要10月、11月最美,现在可以直接跳过。

随意一处停车休息的风景都很美,还有很多照片拍不出来的,只能记在心里。

本次座驾,领克01时间限量版。

剪子湾山,在318上不算出名,但我自己很喜欢这里,有草原,有杉树林,有山峰,道路蜿蜒曲折。雨天,318就像躲进天上的巨龙,若隐若现。

绝美剪子湾。

山顶远望。

川藏线翻山路特别多,容易晕车的朋友最好备上晕车药。



下午到了理塘县,这里海拔超过4000米,不太适合作为休息的地方。所以我们决定到巴塘住。
理塘继续向西,是一片难得的平原(应该叫高山平原吧),道路不再是曲折的盘山路,转而变为一望无际且没什么急弯的路。在上面开车十分容易超速,也很容易疲劳,切记安全第一。

理塘的草原。

海子山姊妹湖,到达巴塘之前的最后一个著名景点。到这里时夕阳西下,别有一番风味。

海子山共有1145个大小海子,规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。



夕阳下的01。

DAY2 巴塘-左贡


巴塘是四川跟西藏交界处,位于金沙江畔,县城海拔2500米左右。跨过金沙江,就来到昌都芒康地界,这一段叫竹巴龙的地方常年修路堵车,这次也不例外。
还有提示一点,进入西藏后会有较多警察检查站,检查登记身份证、驾照、行驶证,虽然很耽误时间,但是出于安全考虑也能理解,毕竟“3.14”那样的恶性事件谁也不想再来一次。

过了金沙江大桥,就到西藏啦,回头再看一眼四川!

检查证件,排队的长龙。

竹巴龙常年修路,因地势险峻,雨季易发山体滑坡。路过的时候别做停留,尽可能快。这70公里的路我们走了一个上午。

跑完竹巴龙,车上全是泥浆和土。

中午我们到了芒康,这边的县城现在加油和吃饭都比较方便,92、95、各号柴油都能加上,吃饭以川菜馆、东北饺子、面馆之类为主,基本上各种口味都可以满足一点。
路过一座不知名的山,我们决定下道去山顶草甸上看看,那里应该是有一个什么单位,我们沿着全是炮弹坑的烂路就上去了,以道路情况判断几乎没什么游客过来。

山顶才有如此磅礴气势。



对不起,开上了草地,出门旅游一定要注意保护环境,别乱扔垃圾、塑料制品,这些东西几乎无法自然降解,你扔一个塑料袋、塑料瓶,没人管他就永远影响环境了,你一个人这么干可能没关系,每个人都这样的想法,那就完了。

原谅我屁话多,路上很多停车点、观景台,全是乱扔的各种垃圾,更不乏直接从车上往外扔的(很多还发生在好车上,不是嫉妒,德不配位,不会长久)。
真心希望每一个旅人,都能记住自己是生态中的一份,出来旅游好的留心中,坏的全带走。

继续翻山,觉巴拉。
有些观景台停车收费的,停之前看清楚,免得被坑。

中途路过了澜沧江,也就是湄公河,因为没什么特别的风景就没停车拍照。
在翻越东达山之前,我们找了个地方下道,顺便把车洗干净。景美、人美、车也应该干干净净的。


终于到东达山了,垭口海拔5100米左右,川藏南线第一高。
开车进藏不容易高反,我和我妈都没有问题。


东达山下就是左贡县,这里海拔在3800米左右,县城很好,加油、住宿、吃饭都很方便。今天我们就在这里落脚。
(进入藏区后加油价格略高于内地)

DAY3 左贡-波密


一大早离开了左贡,左贡县到八宿县的路比较好走,山路不算多。
只有那最出名的一段--怒江72拐,从最高点的业拉山垭口4650米,一路降到怒江河谷3100米,长度12公里。
曾经的天险,土路、狭窄的单向车道、悬崖、车多。据附近的老人说,路还没修好拓宽之前要花一两天时间通过,因为车流量大,都是单向放行半天,另一边的车队会排十几公里。

业拉山垭口。

山顶的观景台只能拍到一部分,山谷中的路一直延伸到峡谷中间。

经过这里之后的路明显好走许多,也经常能看到山间的草甸、湿地。


牛羊就在雪山下。

中午我们到了八宿县和波密县之间的然乌湖,可惜来的时间不合适,原本碧绿的然乌湖现在已经变得浑浊不堪,在然乌吃完午饭之后我们继续向冰川之乡-波密进发。
都知道冰川磅礴壮丽,而她在整个地球生态中也是极其重要的一环:地球上绝大部分的淡水,以冰的形式保存在南北两极和一些高海拔的山地上,这是地球上的固体水库。冰川——从某种意义上来说就是江河之源。西藏则是中国冰川面积最大的省份。
然乌湖附近有两个著名的冰川:来古冰川、米堆冰川。来古冰川去年去过了,米堆冰川口碑不太好,也没计划去。

抱歉,放上一张去年的照片,5月份来然乌湖,很美。可惜7月已经完全变了样。

去年5月,来古冰川的照片,来古冰川来头不小,世界三大冰川群之一。可惜开发不够好,这个角度只能拍到冰碛湖和冰舌的末尾,而完整的冰舌要从侧面高空俯视。

来古冰川融水聚集在然乌湖,然乌湖水倾斜而下,形成帕隆藏布江,而这条江是雅鲁藏布最大的支流。

奔腾汹涌的帕隆藏布江。


7月的山里,天气说变就变,时而下雨时而放晴。

夜晚之前赶到了波密,住在波密县城,这也是旅途中一次后悔的决定。

DAY4 波密-雅鲁藏布大峡谷景区


从波密出发不久,我们到了一个如仙境一般的小村庄-巴卡村,后悔昨晚没有住在这里。

巴卡村就在路边,过一座桥就能进入。

雾气朦胧,如仙如梦。


曾经的通麦天险,已经变成了通麦特大桥,其他不敢吹,祖国的基建确实全球领先。

对比一下新老通麦桥。

通麦之后,就是“雪域瑞士”鲁朗林海,这片狭长的高山草甸。
配合7月的云雾朦胧,这里美的如诗如画。

林海古树。

除了惬意,没有别的形容词

云端牧场。


小城。

刚才太阳还透着光,转眼下起了大雨。

半小时后又天晴了,在鲁朗小镇吃石锅鸡。
这里的石锅鸡真的很贵,在不吃菌的情况下,人均100+,要吃点松茸什么乱七八糟的,那就300+走起。

吃过午饭前往林芝,这里距林芝70公里左右,翻过色季拉山就到了,色季拉山4-6月漫山遍野高山杜鹃,我们来的时候已经看不到了。
今天我们决定住在雅鲁藏布大峡谷景区,所以没在市区停留。
在我记忆中,尼洋河蔚蓝清澈,雅鲁藏布江浑黄,而这次到了尼洋河与雅鲁藏布江交汇的地方却没看到泾渭分明的场景。


来雅鲁藏布大峡谷,就为了看南迦巴瓦峰一眼。
南迦巴瓦峰位于喜马拉雅山脉最东端,距最西端的南迦·帕尔巴特峰2400余公里,山峰海拔7782米,听上去不是很高,但是亲眼所见才知道她的雄伟。
南峰所在的雅鲁藏布大峡谷下游,平均海拔最2500-3000米,高山峡谷,平均相对落差在5000米以上,构成世界上地形转折变化最剧烈的地方之一。
还不清楚什么概念吗?珠峰海拔8844米,珠峰山脚的区域海拔在5200米以上,相对落差不到4000米。

等了3个小时,山顶的云雾终于散去,“羞女峰”终露峥嵘,恰逢落日,一副不完美的日落金山。
拍摄地:大峡谷景区,索松村。

半夜,拍到了即将陨落的部分银河。天上云雾太多,不适合拍星空。

DAY5 雅鲁藏布大峡谷景区-拉萨


很早就起来等峡谷日出,可惜云雾越来越多,南峰再没露出过半点身影。我们只能启程前往拉萨。
林芝到拉萨现在已经修了高速,目前西藏境内所有高速均免费,限速100。
4个小时就从林芝到了拉萨,趁着天没黑去了罗布林卡,这里是以前历代达赖的夏宫(冬宫是布达拉宫),由于宫殿禁止拍照所以就没什么照片了。

罗布林卡,达旦明久颇章,颇章-宫殿。

远望大昭寺。

夜景布达拉。

DAY6 拉萨-日喀则


今天计划:拉萨-羊卓雍措-江孜-日喀则
拉萨到日喀则走318线只需6小时左右,但我们要去看羊湖,就需要从江孜绕到日喀则。
羊湖在浪卡子县,从拉萨过去要翻越5000米的岗巴拉山。

翻山一大半,休息一下。

岗巴拉山顶看羊湖。
这里有个景区,要收费的。其实停路边就可以拍照,景色一样。
羊卓雍措是一个高原堰塞湖,形状很不规则,在山顶无法看到全貌只有边走边感受。

忍不住去了湖边。4驱城市SUV的意义就在这儿了,能让你小小撒野的时候安心。(两驱单车出行最好就别冒险了,有些下道点比较困难,陷车没人救太难受了。)
如果真越野,长期跑烂路还是有大梁的硬派越野合适!


看过羊湖之后我们在浪卡子县吃午饭,下午去江孜。
出浪卡子不远就有非常容易观看、而且离路边很近的卡若拉冰川。

意外收获是,距离卡若拉冰川3公里的另一座冰川,就在省道旁,免票。比来古、米堆那些收费冰川壮观多了。

虽然是个免费景点,但是非常巍峨且离你很近,徒步不到1公里就能到达冰川下。

冰川脚下是一片冰碛湖,没办法绕过湖边向里走,湖边全是易滑的砂石,没有超能力就别从湖边绕过去或者游过去。


这一片冰舌像一只龙爪,死死地压在山体上。

徒步来回之后继续去卡若拉冰川,这座冰川就在路边,但是要收费才能停车拍照。
我索性把车开上旁边的小山头,拍了几张照片匆匆走人。

征服不了大山,征服一个小山坡还是绰绰有余。

卡若拉冰川,在路边景区买票可以停车走进去拍照,我们已经看了之前那个冰川,这个就懒得看了。


在路上。有人说山上巨大的横纹是板块运动的印记,也有人说这是海底洋流运动的印记。那到底哪种说法正确呢?

通天的经幡。

满拉水库。


江孜,西藏的粮仓,故事“红河谷”发生的地方。
到江孜最值得去的景点:宗山抗英遗址--二十世纪初,江孜军民在此顽抗英国侵略,最后弹尽粮绝,勇士们宁死不屈全体跳崖殉国,写下了光辉而悲壮的篇章。
遗址开放抗英炮台、抗英展厅、勇士跳崖处、原西藏地方政府江孜宗议事厅、原西藏地方政府江孜宗差税厅、地牢等地点。
这个景点即能看到当年抗击侵略的历史沿革,也能看到西藏封建农奴社会的政府形态,对于了解西藏历史有很重要的意义。

宗山抗英遗址。

大贵族帕拉家族的主庄园,西藏唯一保存完整的旧西藏大贵族庄园。
参观过后会惊叹于贵族生活条件的优越,用品之奢靡(藏羚羊脖颈处最珍贵皮毛制成的衣服、留声机、豹皮垫、女士LV包、劳力士手表、象牙折扇、雀巢咖啡、各种洋酒、精致羊毛氆氇、玉碗等等只有你想不到)。
相比之下其他社会底层的人或者农奴,过得是牲畜一样的生活,并且几乎是无法翻身的。


江孜离日喀则不远,经过白朗就到了,车程大概2小时以内。沿途是大片的青稞田,现在看不到金黄的麦穗,要等到9月。


DAY7 日喀则-聂拉木


今天先去珠峰大本营,从日喀则向西出发,到拉孜县分叉路口沿318继续往定日县,另一边是219去阿里、新疆,千万别走错。
日喀则以西的路上,景色会越来越荒凉。植被在减少,更多的是荒山。

定日县之前的珠峰观景台就能看到珠峰!

没想到在免费观景台上看到的珠峰最清楚。。。

中午在定日县吃了饭就直接去珠峰景区,私家车票300多(包含司机),门票160,景区大巴120一人。
从景区门口,到景区大巴有大概70多公里山路,都得自己开车,私家车票是这么来的,完了还有10公里到绒布寺需要换景区大巴,120一个人。
要么就让私家车直接开到底,要么就全程坐大巴,这样收两次费的景区第一次见。

在这儿等了一个多小时,珠峰终于重新露头。
今年开始,绒布寺往后游客都不能去,只有登山和景区管理能。

珠峰只露出来一分钟,又消失在云端。


海拔最高的寺庙,5200米的绒布寺,下午风很大。

通往绒布寺的路上,这个洞穴据说是鬼吹灯九层妖塔的灵感来源地(大老师的寻龙之旅里面这么说)。

著名的加乌拉山口,无云的时候可以看到5座8000米以上雪山,今天一座也没得。

下图也是其他摄友在加乌拉山口所摄,冬季的日出。
冬天少云,少水,见到群山真容更容易,但是冬天非常寒冷。

加乌拉山口·真
从左到右依次是马卡鲁、洛子、珠峰、卓奥友。

DAY8-9 聂拉木-当雄


318终于要到终点了,终点是位于樟木镇的中尼友谊桥,自从2015年尼泊尔地震以后樟木口岸封闭,居民搬迁到日喀则。
西藏曾经最繁荣的口岸瞬间衰败,如今樟木正在重建,过不了两年就会重新开关。
(目前樟木对游客封闭,只能到聂拉木县)

这座桥就是318的终点友谊桥,对面是尼泊尔。



可曾想象这里曾经车水马龙、人来人往,如今只剩下华丽的外表,实际上已成空城

樟木距聂拉木县20公里左右,返回聂拉木之后就开始出发去青藏线。

唯一一座完全在中国境内的8000米雪山--希夏邦马峰,位于聂拉木县附近。通拉山口可以看到她的全貌。
希夏邦马峰北坡可以看到她独特的“冰塔”林,可惜这需要进入景区,因时间关系我们放弃了。

希夏邦马峰,8000米雪山中个头最小的一个,依然巍峨。

通拉山口的一排雪山,不知名,依旧美。

藏野驴,这种动物在西藏比较常见,侧面反应了动物保护工作的成功。

路过定日县岗嘎镇,这里可以近距离观看珠峰和卓奥友峰,今日只见珠峰,近处的卓奥友藏在云海中。

我们沿318返回日喀则,隔天,继续向拉萨方向前进,在尼木县正式告别318向北进发,今天准备到纳木措。
尼木县到纳木措的公路都是县道或者乡道,路况一般但是车比较少。途中几乎没有什么比较大的乡镇,中午我们自己泡了方便面就继续赶路。
在羊八井,我们走上G109(青藏线),羊八井因地热温泉闻名,喜欢的朋友可以试试,这儿的温泉都是天然的。

纳木措景区正在修路,有十几公里的烂路。一路奔波,我们终于在下午赶到了纳木措。

纳木措和对岸的雪山。

纳木措的海鸥(不怕人,可以带点面包给他们吃)


相机的内存卡在纳木措弄丢,照片全没了。幸好每天都把相片保存在电脑上。
一直到格尔木买了内存卡,相机才恢复。
手机照片请将就一下。


湖边的草原是牛羊的天堂。


DAY10 当雄-唐古拉镇


“远不过阿里,苦不过那曲”是这边的老话,说那曲苦,可从来不知道为什么苦?
我只知道用导航查地图信息,青藏线上的城市相隔都很远。今天我们就早一点出发,争取能多走。尽快脱离“苦”海。

出发不久,太阳照亮山顶。

道路两旁的“蘑菇地”。

在印象中,唐古拉山挺高。不过实际路过才知道这里并不高,平均海拔太高,显得这里像个小山坡。

赶路一天,行程600公里,下午到达唐古拉镇。下车吃饭,跟饭店老板打听了一下情况:下一个比较大的镇子是五道梁(大约150公里),海拔跟唐古拉镇差不多(4600米左右),住宿条件没有唐古拉好。再往后就是格尔木(430公里),大城市各种条件都比这边好不少。但是重点来了,后面的路比今天还要糟糕很多,而且修路会更多,今天是不可能到格尔木的,除非不怕夜路。
考虑之后决定今天早点休息,明天早点出发,争取修路堵车之前赶到格尔木。

今天行程并不算顺利:大车特别多(预料之中,速度不快)、海拔特别高(手机的指南针海拔高度就没低于4500米的地方)、路况特别差(从唐古拉山以后,路况变得越来越差,全是翻浆路,而且路面大小起伏不定,左右高低不平)、堵车特别严重(道路施工不放行,施工时间30分钟到2小时不等,某些路段跟护路的工作人员好好说一下兴许会允许你走路边的便道,但出任何事故他们不负责)景色特别单一(基本都是草原+戈壁的复合体),种种原因导致我们到达唐古拉镇的时间比预期晚了整整2小时。

唐古拉镇夕阳下的云海。

日落唐古拉,我们住的左边的宾馆,新装修的,条件不错,价格不贵。

DAY11 唐古拉镇-格尔木


夜里我妈出现高反,买了两瓶氧气,吸完之后好一些,但依旧睡不好。索性起了个大早,天蒙蒙亮就出发。
这里的气温很低,虽然已经7月,早上依然不到0°,前档上全是霜,吹了好一阵热风才除掉。

开出去没多远,路况真的更差了,某些路段的翻浆路已经变成了烂路,充满坑洞,路过的车辆只好尽可能避让。对于非硬派越野的所有车,这种路开起来可能都是一种折磨,离地间隙较低的轿车只能慢行。

G109青藏线,以前是公认的进藏路况最好。如今个人觉得并不适合自驾,甚至比G318差不少,无论景色还是路况。


藏羚羊,曾经的濒危物种,在路上已经看到不少,他们就在路边觅食喝水,并不太害怕人。
目前我国藏羚羊数量已经超过30万头,国家能如此重视野生濒危动物的保护,让人很欣慰。
文明的发展不伴随其他生物的灭亡,这也是巨大进步。

照片中间有个小黑点,猜是动物?
提到可可西里,大家可能自然就想到藏羚羊,藏羚羊是可可西里的图腾,但那个小黑点在我国的种群数量远低于藏羚羊,可谓难得一见。
他是野牦牛,国家一级保护动物,比家养牦牛体型大出30%以上,活脱脱一个小犀牛的体型。

野牦牛可成群活动也可单独行动,成群行动的野牦牛一般会主动远离人和车辆,而孤牛是非常危险的,脾性爆裂,对经过身边的人和车会主动发起攻击,千万别离一只落单的野牦牛太近,否则会有严重危险。
野牦牛主要栖息在羌塘无人区,少量分布在可可西里,我国的野牦牛数量4万头以内,远低于藏羚羊。

G109跟青藏铁路一路相伴随行。公路破损汽车还可勉强通过,铁路不行。中国的铁路工程师要怎么克服这千里冻土?不得不佩服中国基建工作者的智慧和能力,感谢有你。

今天堵车3次,2.5小时。我们走了1次便道,节约1小时。
这种便道照片上看着简单,但很不建议2驱车通过:1是路肩角度高,2是土质松软,强上容易打滑,且大多数上道的地方都被压出了大坑,容易形成交叉轴。

一上午时间,我们终于走到了昆仑山,青藏线的难点就集中在唐古拉山到昆仑山这段路,只要走出去,后面的路都好走。
昆仑山头,下起了冰雹,恰巧遇上长城测试车队休息。




天路。

翻过昆仑上一路下坡,路况也变得很好,带着愉快的心情。没多久便到了格尔木市。
在“天上”走了三天,终于重回人间。

格尔木河,河对岸是青藏铁路。
往格尔木方向是一片大大大大大大戈壁。

下午到格尔木的时间比较早,在市里面最大的商场“德胜”买了内存卡,吃了KFC,感觉精神都好多了,上六楼也不费劲。

DAY12 格尔木-茶卡


格尔木四通八达,是这一地区的交通枢纽,各条高速从这里开始。
矿、盐、气储量丰富,在路旁我们可以看到成片的盐田、气井。
今天我们从这里出发,先深入柴达木盆地,看看世界上独一无二的“水上雅丹”。

格尔木向北沿高速出发,在小柴旦向西进入G315,这里是进入柴达木的公路,今日最重要的目的地:东台吉乃尔湖,就在柴达木盆地的中心腹地。

沙漠公路,只有笔直的路和一望无垠的荒漠。

偶尔有一辆车经过,成了大漠中唯一的风景。

沿公路深入,开始出现雅丹地貌,公路刺穿“雅丹”群,向天边延伸。
雅丹是古湖泊地层沉积、强烈风蚀、地下水作用共同形成的一种奇特地貌。

这是真正的陆地巡洋舰。


骆驼。

在沙漠公路开车容易超速、容易视觉疲劳,一定要提起精神。
小柴旦沿315往西130公里就到了水上雅丹!

至于它的形成,是因为原本流往东台湖、西台湖的河流被采盐企业阻断,导致河流汇集进入鸭湖,与鸭湖地区原本存在的雅丹群合而为一形成独一无二的水上雅丹地貌。

水上雅丹也许并不会长久,风蚀的作用远远小于水蚀,原本稳固的雅丹在盐水的作用下更易消亡,在景区已经可以看到部分水中雅丹的底部已经松散垮塌,可能在不知哪天的将来,这个独特的景观将永远消失,所以有机会去的朋友就去看看吧。

始皇帝如果看到这只“舰队”,会不会把他搬回咸阳?


这艘巨大的头舰好像叫航空母舰。

小雅丹底部已经被水侵蚀殆尽。

碧绿的湖水和金黄的沙漠形成鲜明对比。

巨型半岛上的经幡是水上雅丹的制高点,我一定要走到那里。

从上往下才能看出水上雅丹的气势,不负我在沙漠里走了一小时。




舰队似乎正在通过暴雨前夕,暗藏汹涌的海面。

偶尔有野鸭和水鸟飞过。

水都是盐水,干涸之后形成盐田。这片地区是中国最大的锂盐产地,对,就是锂电池那个锂。



进入柴达木盆地以后,联通卡没了信号,电信也是时有时无,移动在景区是有4G的。
真正在沙漠、戈壁中行走才能感到世间的荒凉。

午饭过后就像茶卡进发了,过了小柴旦之后上全是高速路,直接到达茶卡。一路依然走在戈壁上,但相比之前沙漠的荒凉已经好了不少。

DAY13 茶卡-泽库


天气预报说今天下雨,希望不要起风、不要下雨吧。
我们起来的很早,趁着还没下雨,赶快去了茶卡景区。
茶卡盐湖天气好,无风的时候确实能拍出宣传照那样的效果,但是条件不好的话就拍不出来。

坐景区特色小火车去湖边,单程50元确实很贵。

风挺大的,还好能有一点镜面效果。

云开雾散的景色不敢想象。

刚拍完不久就开始下大雨。

离开茶卡后下起了大雨,不停的大雨下了一整天,本来打算去青海湖边的计划在大雨中泡汤了。

远望青海湖,再见。

龙羊峡水库上游,黄河穿过大桥,村落就建在黄河岸边。


下午到了泽库县,海拔3600米,城市建在大草原中,有一丝隔世的感觉。

DAY14 泽库-四川


早上离开泽库,外面的气温很低,-1°。前档再次结霜。
出城后没多远,发现我们走在云上,笔直的公路向下嵌进山中的云朵里,在云里开了半小时后太阳已经上了山头,云雾也逐渐消散。

穿过云雾,太阳初现。

在四川、甘肃、青海的交界处,我们遇上了封路,足足等了3小时才放行,人们都在路边踏青。

看到他就忍不住想“啊!!!!”,草原上很多,很大个。

回四川,终于回家了。从没到过川西北,都说若尔盖草原很美,终于有机会见识。


红军长征曾走过的就是这片草原。

蓝天白云下,牛羊马成群,牧人道旁坐,此景歌中吟。

从若尔盖往成都走,很多地方我们都去过,这次就没有停下拍照留影。

小小总结一下这次行程:
G318从成都到樟木,一路可谓集成了各种能想象不能想象的景色,雪山、峡谷、丘林、湿地、草原、戈壁、湖泊,田园风光的恬静安逸,高山峡谷的险峻汹涌,世界屋脊的巍峨壮阔。318一定值得你这辈子来走一次,走过一次你才知道:世界,可以是这样。
G109青藏线,走过之后体会到了藏北的苦,大部分人和动物选择了离开这里,只有极少数适应了这里的环境,感谢有他们,让你在这条路上不觉得自己是一个人,那么落寞无助。
柴达木盆地,小时候地理课上学到的知识让我以为盆地沙漠只有荒凉,但在她的腹地却有一颗遗世明珠--水上雅丹,像极了蚌孕育的珍珠。
有些风景会一直记在心里,走过、看过,留下了。

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