到达湟源以后,天色已经黑透。我们进入西湟高速,这是一条全封闭高速公路,收费15元。
透过远光灯我们看到公路时在号称海藏咽喉的湟源峡谷中穿行,峡谷两侧,群山相峙,峭壁千仞。峡谷中种满了高高的乔木。据说这些都是沾满了红军鲜血的青海王马步芳领导当地的老百姓种的。
西湟高速进入西宁后连接的道路是柴达木路,这就是西宁的大件路,一路上大卡车排成了长队,灰尘大,噪音大。应该给西宁的领导提一个意见,作为国家级旅游城市,应该把大件路和客车旅游道路分流。否则给游客的带来对于整个城市的第一感觉非常不好。
西宁的道路上有些车开的比较野。路段上随意掉头的车辆很多,随意变线的车辆也多,而且不打转向灯,也不鸣喇叭。我们在昆仑路大转盘底下正常行驶的时候,一辆大公交无声无息的贴上来右拐差点蹭到哈弗的侧面后视镜。黑人玩蹦极,吓黑老子一跳。
事先我对于这趟旅行主要做的功课就局限在青藏高原这个范围内。之外的任何功课,也就是折多山以及日月山以东,我的理解是21世纪的今天,在汉族人集聚的地方,还有什么不能随时搞定的呢?因此,我们到了茶卡才想起来打携程的电话订西宁的宾馆,结果已经订不到好的宾馆,以为兰州这种城市应该到处都有兰州拉面,结果我们走了很多冤枉路,浪费了很多时间。我们甚至天真的以为从西宁到西安应该是全程高速,因为一路上没有像蜀道那样的大山,结果吃了这一路上最大的苦头。
因此,教训就是无论走哪里都要事先做好功课,特别是吃住行方面一定要未雨绸缪。
晚餐我们是在海晏路上的香河大饼。LP特地点了西宁的特产,百合炒南瓜。还有京酱烤鸭,味道都很好。漂亮的女服务员以及热情大厨在我们吃饭的时候也不闲着,坐在我们旁边的座位上分析水利宾馆应该怎么开去比较方便,还到处借笔给我们在地图上画行驶路线。
在茶卡的时候,我们订宾馆才知道西宁的如家和锦江之星都满客了,只好选了一个便宜一点的水利宾馆。为什么选择这家宾馆,其实想法很简单,从不冻泉出来,感觉我的耳朵,鼻子里都是泥,一路上心里面都因为这个堵的发慌。因此什么都不再重要,关键是要有充沛的洗澡水把七窍的泥沙彻彻底底的消灭干净。水利宾馆的优势就是水量大,水利局最不缺的不就是水吗。
结果很失望啊,西宁尽管只有2270米的海拔,但是比起昆明来不免还是要高出300米,这个水利宾馆是没有电梯的,而且只剩下5楼的房间,当我分两趟把所有的大包小包都背上去,已经累得直打哆嗦了。
水利宾馆就在下面这张网图上的水利厅旁边。三人间140元,热水充足。其他条件一般。汽车可以停在旁边水利厅停车场。