了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:34 名图论坛 >  名图清洁养护分享

• 农夫1130

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

名图清洁养护分享

写在前面爱车之道

秋色渐远,初冬扑面,不知不觉中2018年也接近尾声。
回想起两年前这个时候,正兴奋不已谈论买新车日子。
时间过好快,转眼就即将满两年……
2016年双11,我把车子提回家,到如今它马就要两岁
生平第次参与双11疯狂购物节,我就买台车回家,
所以很时间和朋友吹牛都说,你们双11买衣服、买手机,我双11买台车。
使用约两年,行驶三万公里,这就这台车,现代名图。
家好,我农夫。
新车自然爱不释手,成天抹抹擦擦就想让它直光亮如新,
还在附近洗车店办会员卡,就想让车子时刻都保持着干净整洁状态。
可几次洗来以后,发现个问题,店里顾客不时,他们还能较好清理,
旦处在排队状态,完全在糊弄人,洗完车子,缝隙里还流着污水,就算清理结束
我开回家二次处理,也得将近小时才能清理使我自己满意,所以既然这样,到店里清洗就失去意义。
,在把卡用完以后,果断决定以后就自己打理
天气暖和时候,打理车子真什么麻烦事,连玩带闹个小时,就能里里外外都清理干净,
所以每两周给车子扫除,几乎从未断过。
可进入冬季后,就真那么容易,天寒地冻,清理车子成遭罪事情,不清理又脏不行,
次和车友圈车友闲聊天时,说到这个事情,他说冬天给车子打打蜡,既能保护车漆,少洗几遍车子也不碍事。
还说些打蜡好处,我听对方说着,感觉确实个老司机,够有经验
因为我直认为,打蜡仅仅让车子闪亮点,没想着有那么门道。
得嘞,听老司机话,我也试试看,趁着这个周末空闲时间,给我爱车来回丝滑般呵护【打蜡】。
活动地址:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/3ebd50db9eea1241/77033820-1.html#pvareaid=3457103

打蜡之前小插曲、名图美照秀

准备打蜡,先到单位把我洗车设备拉回家,因为夏天为方便洗车,这些用品都放在单位小仓库。
可到仓库看,物件都不在,问圈后,才知道被个损友拿回家去
丢个电话过去,原来他也准备打蜡,说好中午给我送过来。
看来冬天到,爱车之人都给车子做着过冬准备。
既然原定计划暂时不能进行,去给车子拍拍照片吧。
台车子,能陪着你日子,也就短短几年时间。
时不时地拍拍照片,留点影像短片,等若干年后再翻看,肯定很有意思。
到时候你肯定会惊讶发现,原来它陪着你走过那么地方。
这也算个爱车之人爱车之道吧!

次来到我拍车地方,这条修好N年却N年都没开放路,也我最喜欢地方。
因为只要来到这边,那么这段时间就完全属于我,很踏实。
,遇到烦心事,我也喜欢开车来这边,躺在座椅闭眼听听音乐,心情会好很
经典45°拍张,这我最喜欢角度,不得不说拍车老师们真牛,他们怎么就发现这样拍会好看呢

次,从这个位置角度拍摄,还别说真挺好看,这也偷学老师们
名图车友圈里经常会出现争论,说老款比新款好看,我直没敢接话,怕被喷,因为毕竟我老款车主。
后来有次去店里保养,闲暇时间我仔细看新款,实话说确实不怎么样。(仅仅个人观点)

老款名图给人感觉就气稳重,说难听点就老气也无所谓,毕竟整体造型不惹人讨厌。
新款个人感觉有点不像,年轻谈不,运动性也般,但气稳重点都没
我喜欢名图平八稳车头造型,看着就很踏实,给你信心。

刚提车时,每次来拍车,总会碰到附近遛弯老人或者新手练车人来问,这车怎么样,等等问题。
而我总会停来,聊聊关于名图和索8故事。
今天很特别,哥们撇练车女友过来看,并且说句,哥们练摄影呢,说我心里阵窃喜。

我拍照总算有人说摄影,哈哈~~先偷着乐会,接着继续练吧
名图尾部造型很敦实厚重,给人种很能装感觉,实际也确实如此,它尾箱真很能装。
优点得说,缺点也不能放过,名图做工细节真不怎么样,从这张图看那些接缝地方就很明显,
宽窄不同,小不,曾经有好友第次看我车,还问我不被追尾过。

个角度再看尾部,溜背造型,配点点稍稍尾箱盖,少少有点运动范。
而不规则后尾灯延伸出来抹红,恰如其分给予点缀。

换个位置,继续拍起来,被人说摄影,试把侧逆光,结果部分还过爆,得嘞练习道路还很远。
直把名图灯叫做鹰嘴,面日行灯整体造型叫做发怒卡通鲨鱼嘴,细看很贴切。
这样看来,在它稳重状态,也有稍许霸气面。

车门沿线条和后尾部线条相互呼应,看起来有点冲劲味道。
给这台气稳重车子加点佐料,让它稳重之中又加入些许凌厉,不至于变成老态龙钟。

名图从侧面看起来气,车身很舒展,定位于中级车点也不突兀,虽然它只算入门级
车身尺寸,分别为:4710×1820×1470mm 轴距:2770mm。
这个数据带来真实体验就,车子内部空间够宽敞,带老人和孩子乘坐也不会有太紧凑憋屈感觉。

尾标 MISTRA 名图专有身份标识。
官方介绍说,命名灵感源自于希腊南部个优美城市,蕴含着美丽,贵和神秘,彰显着巨匠之韵。
个人理解,美丽、贵这见仁见智看法,但它踏实稳重造型确实有巨匠韵味。

点亮鲨鱼嘴日行灯,看着像鲨鱼牙齿闪闪发光,给人种跃跃欲试感觉。
而实际跑起来,名图也真不含糊,曾经新车时,听老师傅话拉速,我跑到过180速度,毫不费力。
当然,同样条新修好没有开放公路进行,正常开车定要遵守交规。

俯拍名图,又种味道,面积全景天窗,贯穿整个车顶,黑白配色看起来特别舒服。
全景天窗还带来个好处,就打蜡省块地方。

名图前排简约整齐,对称布局看起来特别规整,操控区然,个人比较喜欢。
曾经也有朋友说略显过气和老气,而最近听到好友评价,太普通,没特点。
这些说法都没什么错,毕竟车子新速度太快,但看着规整,使用顺手,对于我来说就够

名图方向特点速特别轻盈,速适时变重,操控感受绝。
在城区拥堵路况行驶,轻盈方向真太舒服,指哪打哪,很轻松,而且几乎没有虚位。

215/50 R17轮胎规格,配这款车身刚刚好,看起来特别协调。
原厂配备韩泰轮胎,除胎噪点以外,其他方面也很不错,不过我还把它换成固特异。

损友来电话,洗车设备已送来,我也就拍到这吧,几张我认为美图又能收藏起来啦。
给敦实车尾再拍张,回去就给它洗白白,再次让它光鲜亮丽起来。

爱它给它洗白白,名头不能白来

白色车子有个好处,就远观时,你感觉不到它有脏,图中就这样,不放照片,你能看出来它有脏吗?

局部拍张,就很明显,已经几乎看不出来白色

车身如此,已经被泥点布满。
得嘞,今天就给它好好清洗,让它再次光彩照人。

天冷,都不愿意动,冲洗车子时都没人帮我忙,连我儿子都不想玩水啦。
车身冲洗干净后,让媳妇来擦车,这次还不错,人家答应帮忙
先从贯穿车顶玻璃开始,让它逐步靓丽起来。

对于擦车,媳妇还算比较认真,细小地方,缝隙之类都会打扫干净。

中网后面就水箱散热器地方,自己洗车不敢直接对着它冲,所以每次都得仔细擦拭番。
媳妇要把车标里面脏东西清理干净,这比较费事,个细致活。

灯擦拭干净,让鹰嘴凌厉起来,虽然常被称之为蜡烛灯,但好在有透镜加持,不常跑夜路车子,也够用

名图前后灯组相互呼应设计,前面擦拭干净,后面也不能马虎。
这话拍照片时说,媳妇给句,你就能说,你到和我呼应着擦干净呀,嘚不嘚又干净不
我:………………

车门这些胶条附近也最能藏脏东西地方,尤其过雨之后,跑圈里面基本就都脏
最早我以为密封不严,后来才知道所有普通家用车子基本都如此。
把这里擦拭完后,外观部分就剩轮毂,那部分得先留给孩子玩会。

孩子和他奶奶在小区里玩会后,就来擦拭他最喜欢车轮
他给车子起名叫白,最早我还觉得这年头车子也开始起名字,后来才知道,部分白色车子,人们都习惯叫白,孩子就听他小同学说后,开始也这么叫。
我家儿子喜欢车轮样子,也不知道为什么,人家说就好看,我想可能和他某辆玩具车相像吧。
名图五幅轮毂有点花瓣意思,准确点说,有点像牵牛花样子,造型感满满。

车身已经清理完毕,接着就该内饰部分,先用车载吸尘器把各种掉落碎屑清理干净。

接着从中控台开始擦拭,名图中控区域用料还算良心,基本手碰到地方,都软性材质。
看起来、摸起来都很不错,没有太廉价感觉。

原车方向盘实话说不厚道,我把它称之为塑料圈,实际确实就个合成塑料那种物质,特别难看。
新车时,第时间就手缝方向盘套,这样看起来就顺眼
媳妇把这事早忘,擦拭时候还说,她们同事刚买新款名图,方向盘塑料你说那种减配……

传统仪表盘现在越来越被液晶所替代,液晶显示确实美观漂亮,为时尚。
但我自己还喜欢这种指针明显动起来感觉,可能年龄真吧。
媳妇擦拭时分不清这种区别,只说他们同事新名图油表减少,比咱们看起来明显。

名图档把造型侧面看有点像蛇脑袋,这也次拍照片时,无意中发现
我和媳妇说后,人家点反映都没有,还在继续清理着。
会才说,就条真蛇我也敢玩,小时候奶奶就在菜地里给我抓过蛇玩,还养好久呢。
不说不知道,我家媳妇也有不为人知软体动物我这辈子最克星

把头枕部也仔细清理番,前些天拍小视频时,才解到头枕原来保护头部安全,我直认为它就靠着休息用

后排中央扶手孩子玩具台,两个杯架成放玩具车地方,每次途出行,孩子都能玩路。
扶手正合适,时间乘坐时有个倚靠,坐姿就可以舒适。
媳妇正在仔细擦拭杯架里面,因为她儿子把饮料洒在那里

车内丝圈脚垫真个好东西,它能锁住部分碎屑类东西,让车内看去不那么脏乱。
时间,拿出来清理,或者在合适时候,用水清洗即可保持干净。
这次清理就不洗,这个季节洗容易,晾干就比较费事

我打开机舱盖,顺手检查个机油空档,媳妇连发动机舱也清理遍,这次可真彻底扫除
名图1.8L发动机,有黄金动力头衔,百公里综合油耗8个点,个人很满意

丝滑般呵护从这刻开始,打蜡进行时

这次车子扫除用时较久,里里外外两个小时才清理完毕。
等到打蜡时,已经午三点,媳妇觉得冷,回去换衣服,还准备手套,女生确实够讲究。
切准备就绪,打蜡这就开始啦。

对于打蜡,我也马马虎虎打过那么两次,实话说直没彻底解过,只认为可以让车子闪亮点而已。
而打蜡手法方面不怎么样,我也很纳闷,照着人家店员方式做,就没有人家打那么匀称。

我家媳妇操作相对而言比我强不少,可能女生都比较细心吧。
白色车子蜡在镜头面前不很明显,也可能我拍不够好,总之人家打还能圈套起来,
而我打着打着就错开

车友圈车友指点后,我也专门查询打蜡各种好处,还别说,这里讲究还不少。
给车子打蜡不仅能保护车漆,还有防尘和防静电作用,这要不解还真不知道。

夏天时候,还有防温和紫外线作用。
咱先不管它真能防护少,就这个知识点就应该

手工蜡很简单,以画圈形式均匀涂抹就可以。当然我也就能说,自己打也不匀称。

打蜡只需要打薄薄层即可,因为打太厚,抛光擦拭时候特别费劲,这点我亲身体验,不胡说。

另外,蜡时尽量选在阴凉通风处进行,因为车表温度话,车蜡附着力就会降,直观效果就涂抹时黏糊糊片。

而且会造成不容易擦拭结果,打蜡整体效果也会受到影响。
这个也亲身经历过,夏天时候气温,打完后抛光,特别难擦拭,费时间才清理干净。

打蜡应该遵循、前后顺序来进行,查资料这么说,我在店里打蜡时,看师傅们也这么做
后来我琢磨,这并不什么规矩流程,只如果顺序颠倒话,你给车顶打蜡,车门蜡就会糊在你

我这台车子因为面积全景天窗缘故,车顶蜡完全免除,只需要把车身细致点涂抹好就可以。

在边、角、接缝处等涂抹时,尽量避免超出漆面,因为遗忘在接缝处蜡干透后很难清理。
曾经打蜡时,有把蜡打到尾灯接缝里面经历,过好久才发现,缝隙没办法擦拭,我用除雪塑料铲清除好久才干净。

做功课时,看到说若蜡海绵出现与车漆相同颜色,可能漆面已经破损,应立即停止打蜡。
我没遇到过这种情况,但我认为如果车身有小面积掉漆话,别往那附近蜡就应该可以避免这种问题出现

尽量避免把蜡涂抹在塑料件、橡胶件等不需要打蜡部位,车蜡会对这些部件产生腐蚀性。
到此部分就完全结束,让车子晾五分钟,就可以开始抛光擦拭

准备块干净软和且不掉毛毛巾,就可以开始擦拭抛光,如果条件允许,可以选择那种超细纤维布,效果相对点。

把表面蜡擦拭掉相对容易很,这就像给打好油皮鞋蹭亮个意思,但定要细致点。

白色车子特别容易留细微蜡痕,这样问题,最好在擦拭完部分后,挨着漆面侧面好好观察,看看有没有遗漏地方。

遗漏蜡痕般就雾雾层,而且基本都很小点,很容易被忽视,这点要注意

另外车子在打蜡完成,还没有抛光时,最好不要用车。
因为车蜡干透后,再面积抛光,会对车子本身漆面有损伤。

车门把手这些镀铬件也尽量不要沾染蜡,虽然我曾经误操作过,也及时清理,并没有什么异常出现,
但个人认为,不需要部件,最好避免涂抹,省些不必要麻烦。

名图这款车,车漆本身就薄,这点很车主都有反应,所以这次打蜡完成后,我要留心打蜡效果,如果真不错话,那就按着建议每两至三个月进行次。

打好蜡车子对于防水,防雨效果比较明显,车身水滴附着量会减少,如果车子处于停止状态话,车身雨水都小水珠,再也不会

媳妇打蜡时已经很注意这些接缝和塑料件地方,但还有少许抹到面,擦拭抛光时才看到,抓紧降车窗处理干净。

个人觉得,如果有车友想自己动手打蜡,又比较哈类型,最好提前用报纸把不需要部分贴好,然后再开始干活,这样就省事。

如果已经打到塑料件,而且也没有及时发现,时间黑色塑料件会有白白层,清理起来确实很难,但也不完全清理不掉。弄点热水,用毛巾沾着擦拭,几次过后会慢慢减淡,直至彻底清除。

打蜡很简单,但也个费力细致活,去店里做人家可能20分钟就完事,可到自己动手做,没有1-2小时处理不好。

动手能力不强车友还谨慎选择好,不然做到半闲麻烦,糊弄糊弄就结束,那还不如不做呢。

打蜡时,如果车漆表面还有残留虫胶、树胶等,定得先去除干净,千万不能直接用蜡覆盖,那样等于给脏东西个保护,以后难清理。
我这有个小诀窍,用风油精可以很容易把虫胶、树胶去除干净,这点看到好友都可以试试。

自己动手打蜡好处很明显,你可以选择相对蜡,而且省钱。
盒相对较好蜡,也就百元,但可以用几次,算来真少钱。

而不好之处,就真累呀,我们这次两人起忙活,也用小时才把蜡处理完成。
媳妇强烈要求晚吃顿好,这点打蜡钱,次被消费干净

终于忙活完成,从洗车到打蜡结束用时三小时,车子再次容光焕发,光亮如新。

片落叶飘到车顶,顺势拍张,看着干净天窗玻璃,我对媳妇说,吃完晚饭,带你看星星去
结果,招来个白眼

当天晚,我就遇到传说中“墨菲定律”,洗车就雨。
光鲜亮丽车身只陪着我们出去吃个晚饭就结束,回家媳妇说,咱这午都干点啥
我无奈打趣到,就算测试打蜡效果吧。
第二天早送孩子学,我拍这张照片,还别说,打蜡后效果还不错,能保持干净度。
淅沥沥半晚雨,车身没有特别明显污渍,只个个小水珠,看来老司机车友说靠谱。

感谢您观看我爱车之道

车子为我服务
我给车子保护
爱它就要呵护它
展现我爱车之道
农夫
冬日养护小分享就到这里
感谢看帖好友
次见!!!

点赞养车分享

楼主,优秀呀。

• 农夫1130

• 发信息

•  

T1795 2018/11/12 00:31:55 发表在 板凳

楼主,优秀呀。

优秀,这色骚气

• 农夫1130

• 发信息

•  

曾经蜡笔No 2018/11/11 23:46:58 发表在 沙发

点赞养车分享

感谢

• 农夫1130

• 发信息

•  

栀于_子初 2018/11/12 22:21:54 发表在 5楼

感谢支持

• xclaile01

• 发信息

•  
此主帖已经被xclaile01设为精华帖

帖子标题:【人·车·生活】展现我爱车之道——现代名图清洁养护分享

精华理由:必须精华支持。

• 农夫1130

• 发信息

•  

xclaile01 2018/11/13 16:15:26 发表在 7楼

此主帖已经被xclaile01设为精华帖帖子标题:【人·车·生活】展现我爱车之道——现代名图清洁养护分享精华理由:必须精华支持。

感谢版主精华鼓励

• xclaile01

• 发信息

•  

农夫1130 2018/11/13 20:46:24 发表在 8楼

感谢版主精华鼓励

你这应该参加置顶那个活动吧?呵呵 加油 祝拿到礼品。

• 农夫1130

• 发信息

•  

xclaile01 2018/11/13 21:05:22 发表在 9楼

你这应该参加置顶那个活动吧?呵呵 加油 祝拿到礼品。

版主,借您吉言,再次感谢

• 香菇猪肉汤

• 发信息

打蜡要涂圈圈,买冰蜡,也就80块钱,横竖涂,并且塑料件镀铬条车窗都能打。涂圈圈话,万有点灰尘,容易出现太阳纹。

• 农夫1130

• 发信息

•  

香菇猪肉汤 2018/11/13 23:16:57 发表在 11楼

打蜡要涂圈圈,买冰蜡,也就80块钱,横竖涂,并且塑料件镀铬条车窗都能打。涂圈圈话,万有点灰尘,容易出现太阳纹。

嘞,感谢友指点,我记

错啊,看出楼主个爱车之人,感觉前半部分写真照片拍有点欠曝。作为名懒癌患者名图车主,真心推荐你打蜡用龟牌液体冰蜡,打蜡抛光个人20分钟轻松搞定。主要没这么累,而且使用要求比固体蜡要宽松,车漆、天窗、镀铬件、塑料件全都可以打,阳光照打误。买车前两年怕麻烦从未打过蜡,直到遇冰蜡才爱打蜡感觉。

• 农夫1130

• 发信息

•  

faint1021 2018/11/14 18:10:39 发表在 13楼

错啊,看出楼主个爱车之人,感觉前半部分写真照片拍有点欠曝。作为名懒癌患者名图车主,真心推荐你打蜡用龟牌液体冰蜡,打蜡抛光个人20分钟轻松搞定。主要没这么累,而且使用要求比固体蜡要宽松,车漆、天窗、镀铬件、塑料件全都可以打,阳光照打误。买车前两年怕麻烦从未打过蜡,直到遇冰蜡才爱打蜡感觉。

非常感谢指点,我记住啦,次照做。

就佩服你这种事,都能写出花来人,支持。

• 农夫1130

• 发信息

•  

愛吃 2018/11/14 18:53:25 发表在 15楼

就佩服你这种事,都能写出花来人,支持。

怎么感觉夸我

打扫卫生都这么来精神,我只能支持你

支持自己动手

• 农夫1130

• 发信息

•  

雨过後 2018/11/14 20:00:55 发表在 17楼

打扫卫生都这么来精神,我只能支持你

感谢、感谢

• 农夫1130

• 发信息

•  

毛驴拉 2018/11/14 21:31:36 发表在 18楼

支持自己动手

感谢您支持

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子