............2楼为实际安装过程图解...........
装完了,累。
不是特别想自己动手安装的,还是去修理厂用举升机把车子顶起来安装吧,或者给点小费请汽车电器店帮忙安装。
安装完没怎么跑,深夜送朋友回家跑了20多公里吧,简单说下感受。
1.喇叭声音大了,甚至有点破音。
2.我个人对音质感觉很迟钝,但是夜深人静的时候感觉音质确实很好。有所增强。
3.最直观的感觉,油门变轻了。很轻很轻。
4.我的电瓶状态很好,加装电容的主要目的是为了保护电瓶,所以其他感受都不是很明显:比如大灯亮度,变速箱顿挫改善,点火顺畅度等。但是其他电瓶状态不太好的车友加装后这方面感觉很明显。
5. 我参照电气安全规范,选择串了个保险,其他车友反映直通不加保险效果更棒。其实选择的超级电容组如果有均压板,可以不用加保险。没有均压板的电容组还是建议加个保险稳妥点。
自己安装需要用到的材料:
超级电容组1个(我选用的是正规代理商的58F成品,密封很好,全新的MAXWELL品牌的电容)
电阻或者12V汽车灯泡1个作为负载使用
线耳(线鼻子)接线用
10平方电线一截
704硅橡胶
免钉胶
扎带
万用电表
锤子
剪刀
一字起子
T20梅花改锥
12MM套筒
13MM套筒
绝缘材料(手套)
卸轮胎的杠杆
千斤顶
接下来我们来一步一步图解吧!
正规代理的全新MAXWELL超级电容组,容量58F。商家组装后装了个外壳,质量,密封都没得说。拿到货是空载,里面没有蓄电。
整个电容组唯一没有密封的出线口,我们为了安全可以用点704硅橡胶进行密封。
就是这货,704硅橡胶。
打点704密封下,防止进水,保证安全。
商家附送了个继电器,我的安装方案里没有串继电器,所以剪掉。
剥点线出来装线耳。
按规范来说,应该用液压钳夹线耳并挂锡,不过我没有液压钳,也没有电焊,所以抡锤子砸紧后在线和线耳的连接处包裹电工胶布绝缘。
这是我作为负载用的12V 21W灯泡,根据欧姆定律算出来 电阻约为6.9欧,当然大家也可以选择电阻来负载,不过不能用金属膜电阻,需要用水泥块电阻。为什么要加负载,可以看下帖子1楼的理论部分。
金属膜电阻
水泥块电阻
装好的图,中间忘了拍装保险的图, 很简单的,线耳装好就能连接完成。我这里的保险选择的是100A的,为什么选择100A,因为70AH的电瓶启动瞬间大约能放2-3倍电流,持续1秒,电容按并联分担50%的电流量来算,线路承担的电流流量大约在70A-105A之间,所以100A的保险足够了。当然不加保险直接直通效果更好,但有一定风险,这里我们以安全为主。
打开发动机舱,把电瓶的负极盖子取开吧。
正极的螺帽需要用12MM的套筒拆卸。
注意,红圈位置才是负极的头子,我只有12MM和14MM的套筒,而负极螺帽需要13MM套筒,所以我没法拆,退而求其次先用12MM套筒卸了另一个位置,后面会找时间去修理厂用合适的工具换到红圈位置,这里只是退而求其次。
将电容正负线并联到电瓶上,我选择的是先连负极,再连正极,需要注意的是你在连一个头子的时候,另一个头子需要绝缘以防短路。连上去后灯泡就开始亮了,这时候最好不要发动汽车(我发动了汽车,但是发动汽车充电有一定几率损坏电瓶。),如果你的电瓶电量实在太少而你又不想冒发动汽车来充电的风险,那么可以选择用电瓶充电器恒压12V充个10分钟左右就行!用电瓶充电的话,当灯泡不亮的时候那么电也就充的差不多了。
这是刚连上的时候,灯泡亮的很!
请朋友拍的图,用万用电表测电瓶电压,我是启动汽车来充电的,可以看到电压是14.98V左右。
接着我 接触电容负极和电容正极方向保险处测出电容的电压为14.355V左右,这时候电容的电压和电瓶的电压差距已经不大,也可以看见做为负载的灯泡也不亮了,充电完成。
接下来取下电容,取下负载的灯泡,如果正极的线不够长了,可以将正极的线换成10平方的电线,因为如果不够长的话,你将破损的两根线相接起来,效果肯定没有无损的线好。这里没有图,就是在新线上做两个线耳用于接保险和电瓶正极就可以了。
接下来电容正负极绝缘好放一边防止短路,我们开始最辛苦的活,拆左前轮!为什么要拆左前轮?这涉及到我们选择放置超级电容的位置问题。
超级电容是不耐高温的!有车友选择将超级电容包裹隔热材料防止在发动机舱内,理论上加隔热材料放机舱里也行,并且超级电容是多层电容不会爆炸,没有什么危险性,但是在发动机舱高温环境下多少都是会对电容寿命有一定影响的!
那么除了发动机舱,后备箱和驾驶室看上去是个不错的选择,但是要从机舱到后备箱或者驾驶室的线路太长,在低压系统中如果线路太长的话内阻会很大,效果就不会太好了。
在这里,大猪头兄弟找到了一个绝佳的位置,电瓶负极下的纵梁上!通风安全,装载在这个位置需要用到免钉胶,装载在这个位置的唯一缺点就是如果需要取下超级电容不太方便(因为位置隐秘并且免钉胶牢固度太高)。但是安全性是毋庸置疑的!
如果要装到这个位置,需要卸左前轮,和左前轮的前半挡泥衬垫。
发几张图表示卸轮胎的过程,很累,摇千斤顶,松螺丝。不想受累的去修理厂请小工弄或者直接上举升机拆发动机护板吧。
至于卸轮胎的规范操作方法可以看下这两个帖子:
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2299-61417108-1.html
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2299-25809862-1.html
图中白圈位置是2个螺丝,需要用T20花形螺丝刀近些拆卸,拆卸前先用尖锐工具把其表面的泥巴杂物清理干净。
红圈位置是3个卡扣,可以用一字起子进行拆卸,也可以用尖嘴钳大力出奇迹拔出来!卡扣中间有一横拉出来,卡扣自然就松了。
图中的位置只是个大概位置。
网图,用起子拆的正确方法
我用尖嘴钳大力出奇迹拆的,惨不忍睹!最后我扒拉开了挡泥衬垫,就没拆最上方的卡扣了,实在懒得去拆了。
扒拉开挡泥衬垫,就看见红圈部分的纵梁了,也就是超级电容比较理想的安装位置了,用毛巾简单清洁下,准备打免钉胶。
免钉胶上枪!准备发射。
先给电容背面打点胶。
喷点在纵梁上。
将电容和纵梁用力贴合在一起,根据免钉胶的干燥速度按压,我这个是快干型的,按压10分钟左右就牢固了,太牢固了。以后要拆只能用刀片才能割下来,正常使用不用担心会掉下来。安装在这个位置,需要注意一点,很重要!不要去趟漫过轮毂中间标志的水坑,否则有损坏电容的风险,当然电容损坏也不会爆炸也不会影响车子,但是不好取嘛!
这是最后安装完成图,在机舱电瓶负极右边一点放根线下去,在下面分别用线勾住电容的正负极线,然后从机舱里拉上来连接到电瓶正负极就可以了,再用扎带固定下线和保险就OK。
回装挡泥衬垫,螺丝对准旋紧,卡扣先将中间的一横拉出来,然后对准孔用锤子抡进去就好,大力出奇迹嘛!
最后把轮胎装好,千斤顶卸下来,工具收拾好。
最后警告一下,电气操作有一定风险,请注意操作规范!
累,吃顿牛肉火锅解解乏。
————分割线————
第二天去修理厂换 超级电容负极的接触点,顺道测了下CCA值,做了一些保养。发几张图补充说明下。
将昨天接到白圈处的电容负极接到了红圈处的电瓶负极上,红圈螺帽用13MM套筒拆卸。
修理厂里最简单的电瓶测试仪 不能选择电瓶类型测试,原厂AGM标称 760A CCA,这里并联超级电容测试出来是765A CAA,前段时间在4S有高档的电瓶测试仪选择AGM电瓶模式测出来是689CCA,这里测试后从表面数据看只增加了76A CCA,老实说不太满意,数值有点低,导致这个测试结果的原因我分析了下有以下几点:
1.我去往修理厂路途近,从冷车到行驶到修理厂只有2公里左右的路程,时间很短,并启用了启停系统,启停了几次,超级电容启动放电后进行充电的时间较少,所以电容里蓄电不足。
2.超级电容负极在换位置的时候有打火花现象,也证明了电容内部电压比电瓶低,电量不是很多了,换头子的同时也有一定损耗。
3.电瓶测试仪的差距,两次测试的仪器功能不同。
4.超级电容装上才1个晚上,没有进行多次充放电激活电容容量。
解决方法:使用一段时间启停,让超级电容充放电次数增多,激活其容量。
这是大猪并联了超级电容和没有并联超级电容用同一个仪器测试的差距。239A的差距,很爽。
超级电容就装载这个红圈衬垫里面。
举升机顶起汽车拆下护板可以看到红圈位置就是超级电容的安装位置了。
换个角度看看,红圈位置就是超级电容。
用力扒拉了一阵超级电容,纹丝不动,根本不会掉。
最后再说下这几天开车的感受。
首先完成了作业贴后,我把保险取掉了。
1.因为更换了变速箱油配上昨天加的超级电容,以前偶尔会出现的顿挫和松油门的顿挫没有了
2.N挡怠速抖动从之前的微微可闻到现在的细不可闻了。
3.油门反应灵敏,变轻了。低扭很给力。
4.音质确实有提升!