热门
我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程--- 一次率性的耐力考验之旅
1 45 发布于 2018-10-18 15:59:59 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
时间过得真快,转眼间远行新疆归来已经过去了3个多月。也许是倦怠了,也或许是痴呆了,该写的游记迟迟懒得下手,趁今日闲来无事,算是简单做一总结吧。
原本受童鞋们请托,计划着来一个一醉一路的自驾旅行(北京-张掖丹霞-门源油菜花海-环游青海湖-九色甘南-秘境川西北-醉美贵州-江城武汉-中枢郑州-北京),就算是找个由头跟各省份的同学小聚一下吧。童鞋们报名也算踊跃,然则临到出发了,各种因素放鸽子,在此不复赘述,总之一句话,靠谱的不多。
2018年注定是个分水岭,已满50岁的我步入了知命之年。再往后就是含饴弄孙的节奏,那可是人在江湖、身不由己啦!
显然,老妞注定又要陪我单车走天涯啦!既然假期已不可更改,各项出行装备、用品也都备办齐全,那就放飞自己吧。于是,就有了这次万里、单车、率性、西部、耐力考验之旅。

一篇汪国真的散文《我喜欢出发》献给你!
我喜欢出发。
凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。
怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾。世界上有不绝的风景,我有不老的心情。
我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。
打破生活的平静便是另一番景致,一种属于年轻的景致。真庆幸,我还没有老。即便真老了又怎么样,不是有句话叫老当益壮吗? 
于是,我还想从大山那里学习深刻,我还想从大海那里学习勇敢,我还想从大漠那里学习沉着,我还想从森林那里学习机敏。我想学着品味一种缤纷的人生。
人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。于是,我想用青春的热血给自己树起一个高远的目标。不仅是为了争取一种光荣,更是为了追求一种境界。目标实现了,便是光荣;目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实;在我看来,这就是不虚此生。
是的,我喜欢出发,愿你也喜欢。

Day1:2018年6月29日星期五,天气晴,北京---正定(G4501六环路---G4京港澳高速---G1811黄石高速---S9902新元高速),约320公里。17:00下班后,优哉游哉的上了西六环路然后转京港澳高速回家,为第二天的远行做最后的准备。正所谓前路未卜,高兴的太早了,新元高速新乐段一场突发火灾造成大堵车,结果绕行石黄高速、在晚上22:00才到达正定,超出预定路线50多公里、超时近2小时。别急,这还不是最悲催的。悲催的是这一天正好赶上正定传统的城隍庙庙会(府、县两个城隍比邻而居,这在全国可不多见哦),忘记说了,俺家就在城隍庙旁边,戒严、戒严、戒严,一切车辆禁止驶入城隍庙区域。唉,找个地方停车,先回家吃饭吧。最终,在24:00庙会热度退烧后,俺酒足饭饱的把车开回家,装车,明天还要赶路呢。这一宿,把人折腾的,简直是,不说了,说多都是泪。
过路费:石门营---京冀界收费站14.25元,京冀界---正定收费站71.25元。
拥抱自然,呼吸自由的空气。
人生就是一段旅行,又好像一次远行。
总有一个声音在心底呼唤。
一路前行,拥抱自然,回归生态,让我们倾听自然的旋律。
找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一样透明,然后再拍一些美得想哭的照片。
如果你也想,那就让我们来一次说走就走的原野旅行吧!

北京-涿州-保定-藁城-石家庄-正定

出发前给里程表拍个照!

Day2:2018年6月30日星期六,天气晴,早晨6:00,按规划的行程路线准时出发。正定---中宁(S9902新元高速---G1811黄石高速---G20青银高速---G2012定武高速---G6京藏高速---G109国道),约930公里。G20青银高速晋陕界-绥德段单幅修路、单向放行,也没往心里去,总之是一路顺风的于17:40跑到了第一个夜宿点中宁,夜宿金牛大酒店(中宁店)。晚上躺在床上看着世界杯足球赛,开始规划明天的行程。天气很不好,甘南大雨、川西暴雨,看来要对规划的路线做调整了,风景虽美丽、生命价更高啊!风险,咱这年龄可不敢担承了。明天随行就市的跟着天气走吧,想想都累,专心看世界杯。
过路费:正定---冀晋界(井陉)收费站23.75元,冀晋界---晋陕界(军渡)收费站133元,晋陕界---陕宁界(王圈梁)收费站150元,陕宁界---中宁收费站47.5元。
燃油费:晋中服务区加油33.24L、7.22元/L、240元,定边东停车区加油27.23L、7.16元/L、195元。

正定-石家庄-太原-吕梁-靖边-中宁

亮个相吧---小神车!

按计划平安到达中宁!

Day3:2018年7月1日星期日,天气小雨转中雨到大雨,早6:30小雨中出发了。接受老妞的建议,今天直奔青海湖完成环湖之旅,明天经门源赶往张掖,后续旅程看天气待定。跟党走、听老婆的话,一准儿没错。中宁---西海镇---环青海湖---西海镇(G109国道---G6京藏高速---G315国道---环湖东路入口---G109国道---环湖西路---G315国道---环湖东路入口),约950公里(含环行青海湖)。14:15到达海北州首府所在地西海镇,选择了离加油站和环湖东路起点最近的交通宾馆入住,实话说,条件真的很一般!办完入住手续,稍事休息,15:30开始期盼已久的环青海湖自驾游。环湖归来已经21:30了,夜宿海北州西海镇交通宾馆。
环湖总里程394.4公里,用时6小时,一直小、中、大雨交替不断。西海镇不仅濒临青海湖,还有两弹博物馆、金银滩草原。晚上查看天气预报,甘南大到暴雨、川西暴雨,不多想了,明天到张掖再研究后面的旅行路线吧。
过路费:中宁---宁甘界(兴仁)收费站28.5元,宁甘界---花庄收费站86元,花庄---甘青界收费站10元,甘青界---平安西收费站47元,多巴收费站10元,申中收费站14元。
燃油费:花庄中石油加油站32.54L、7.16元/L、233元,海西镇中石油加油站第一次15.74L、7.31元/L、115元,海西镇中石油加油站第二次17.78L、7.31元/L、130元。

中宁-白银-兰州-西宁-海晏-西海镇

环青海湖:环湖东路入口-G109国道-环湖西路-G315国道-环湖东路入口

湖东:基本就是沙丘杂加一些草皮的景致,二郎剑景区关闭、不接客。

湖南:是油菜花海,青海湖时令的旅游热点。

湖西:以牧场为主,鸟岛景区关闭、不接客。

跟老妞在 这里唱一出敖包相会,是不是特别的浪漫?要不咋都说:艳遇总在风雨后呢!

青藏铁路---一条神奇的天路!

湖北:以青稞、胡麻为主,沿途有两弹爆轰试验场遗址。

Day4:2018年7月2日星期一,天气小到中雨转晴,最悠闲的一天。西海镇---门源---张掖---临泽(S301省道---G227国道---G30连霍高速---S213省道---X220县道---G312国道),约550公里。夜宿7天连锁酒店(临泽店)。最美的风景永远在路上,这话真的没错。早晨从海西镇出发直接上S301省道(一路沿祁连山南麓向东,然后跟G227国道汇合),S301省道的风景个人觉得比G227更漂亮。甘南、川西北继续大暴雨,那么我们也无法取道兰州南下了。跟老妞商量:咱们去新疆吧!
过路费:连霍高速张掖---张掖西4元。

西海镇-门源-民乐-张掖-丹霞景区-临泽

远方就是门源油菜花海!

雨有点大,油菜花海是去不成了,一路向北去看丹霞吧!

青稞!

翻越这个垭口就进入甘肃地界了!

毡房!敖包!

红色教育!

祁连山的回声!

甘肃的天气大好啊!

Day5:2018年7月3日星期二,天气晴,全程赶路的一天。临泽---嘉峪关---柳园---星星峡---哈密---吐鲁番(G312国道---小康路---G30连霍高速---西环北路),约1150公里。夜宿格林豪泰酒店(吐鲁番西环北路店)。
过路费:临泽---甘新界(柳园)收费站211元,星星峡收费站35元,烟墩收费站40元,二堡收费站30元,一碗泉收费站55元,鄯善东收费站25元,吐峪沟收费站25元,吐鲁番收费站5元。
燃油费:高台服务区26.54L、7.16元/L、190元,柳园服务区30.03L、7.16元/L、215元,沙尔湖服务区31.93L、6.89元/L、220元。
新疆的安检过程:停车---落4个车窗---打开后备箱---出示身份证(个别检查站要求所有人员或乘车人员)下车去安检大厅识别身份证)---检查无犯罪记录---放行。
新疆的加油过程:停车---落4个车窗---车上乘客下车到加油站出口外等候---打开机舱、后备箱---检查无误---司机下车到人脸识别机处进行身份识别---检查无犯罪记录---亮绿灯---选择确认要加的油品---进入加油站加油(火源严禁带入加油站内)。
服务区购物、补充热水、进卫生间:统一走超市正门。您问是否需要识别身份证?这个看人品。

临泽-嘉峪关-柳园-星星峡-哈密-吐鲁番

限速120km/h,没几个车,放心跑吧。

越往西越荒凉,已经看不到路边的广告牌了。

劝君更尽一杯酒,西出阳关有故交!

这个是干毛滴

远望火焰山

到达吐鲁番!

Day6:2018年7月4日星期三,天气晴,第一次翻越南天山。吐鲁番---库尔勒---轮台---库车---阿克苏(西环北路---G30连霍高速---G3012吐和高速---栏杆路---东大街),约950公里。夜宿汉庭酒店(阿克苏市政府店)。
过路费:库米什收费站40元,库尔勒收费站40元,库尔楚收费站35元,库车收费站20元,阿克苏东收费站71元。
燃油费:库米什服务区21.77L、6.89元/L、150元,雅克拉服务区27.03L、7.03元/L、190元。
新疆境内目前只奎屯-乌鲁木齐、吐鲁番-新甘省界有ETC收费口,其余地区都在建。

吐鲁番---库尔勒---库车---阿克苏

早上7:00的天空

翻越南天山这100多公里山路,平均每1公里一处停车岛、每5公里一处停车场

野骆驼?你猜!

吐鲁番-库尔勒-阿克苏-喀什铁路

轮台东门送君去,去时雪满天山路。但真的不是发生在这里

进入阿克苏!

Day7:2018年7月5日星期四,天气晴,体验异域风情的一天。阿克苏---喀什(东大街---栏杆路---G3012吐和高速---G3012乌红线---喀什迎宾大道---亚瓦格路---喀什噶尔老城---吐曼路---人民东路---解放北路),约480公里,夜宿喀什扬州宾馆。
过路费:库曲湾收费站129元。
燃油费:三岔口服务区29.33L、6.99元/L、205元。

阿克苏-喀什

不认识

还好有汉字,要不就尴尬了不是?

伽师瓜---你可千万别说是哈密瓜,容易露怯!

到达喀什

艾提尕尔清真寺

香妃墓

一个叫bb的特色餐厅

21:30,喀什人民广场

22:15,街头的路灯都还没亮。

时令的喀什夜市是22:30开始,天完全黑透要到23:40左右,祖国的东西两端横跨了4个时区。

Day8:2018年7月6日星期五,天气晴转雨夹雪转晴,第二次穿越南天山。喀什---阿克苏---库车---巴音布鲁克(解放北路---迎宾大道---G3012乌红线---G3012吐和高速---G217独库公路),约960公里,夜宿和静丰源宾馆。
过路费:沙井子收费站129元,新和收费站71元,盐水沟收费站20元。
燃油费:三岔口服务区27.18L、6.99元/L、190元,新和服务区25.42L、7.08元/L、180元。
独库公路:阿勒泰至库车公路的一段,北起独山子、南至库车,是连接南北疆的便捷通道。一般每年的6月中旬开始通行,至10月中旬封闭。沿途风景秀美,是一条知名的自驾游线路。

喀什-阿克苏-库车-巴音布鲁克

8:00,曙光初照。

进入独库公路,开始第二次翻越南天山

大龙池

成功翻越铁力买提大坂

赶上巴音布鲁克的落日了

Day9:2018年7月7日星期六,天气晴,闲适的一天。巴音布鲁克---巩乃斯---乔尔玛---唐布拉---尼勒克---伊宁市(G217独库公路---S321省道---G218伊若线---G217独库公路---S315省道---G218伊墩高速---伊潘公路---重庆北路---浙江路),约530公里,夜宿伊宁中亚国际大酒店。
过路费:伊宁东工业园区-潘津收费站15元。
燃油费:巩乃斯镇中石化加油站22.03L、6.81元/L、150元。

巴音布鲁克-巩乃斯-乔尔玛-唐布拉-尼勒克-伊宁市

班禅敖包,在这里唱敖包相会就不严肃了!

别了,巩乃斯!

老妞生长在那拉提景区,我也是去过的,咱就不旧地重游了,咱直奔百里画廊---唐布拉吧!

这叫神马大坂来着忘记了

一人一元---哈萨克牧民如今也是做生意的好手啊!

咱们新疆 好地方啊,天山南北都是大绵羊,啊...啊,,,,老妞你掐我干嘛?咱可是开着车呢,安全第一哦!

参建独库公路而牺牲的168名筑路官兵长眠于此,向先烈们默哀致敬!

向左进入唐布拉,独山子就不去了

进入伊宁市!

Day10:2018年7月8星期日,天气晴,伊宁---伊帕尔汗薰衣草庄园---察布查尔---伊犁河谷---伊宁。夜宿伊宁中亚国际大酒店。
朋友开车,不计里程。

伊宁-伊帕尔汗薰衣草庄园-察布查尔锡伯族风俗园-伊犁河谷-伊宁

来晚了,薰衣草已经快变成干花了

好想去镜框中浪漫一把!

精油是这样提取的

三个傻瓜做了一杯中国人爱喝的啤酒

锡伯族是为数不多的拥有本民族语言和文字并传承至今的少数民族。锡伯语和锡伯文字也是伊犁哈萨克自治州的官方语言之一

伊犁河落日

Day11:2018年7月9星期一,天气晴,伊宁---巩留---库尔德宁草原---黑山头---伊宁。夜宿伊宁中亚国际大酒店。
朋友开车,不计里程。

伊宁-巩留-恰西-库尔德宁-黑山头-伊宁

巩留山口水电站

恰甫其海

恰西

恰西

恰西

库尔德宁

库尔德宁

巩乃斯河

真是黑山头

民族团结如一人,试问天下谁能敌!

Day12:2018年7月10星期二,天气晴,伊宁---昭苏---喀拉峻---琼库什台---特克斯---伊宁。夜宿伊宁中亚国际大酒店。
朋友开车,不计里程。

伊宁-昭苏-琼库什台-喀拉峻-特克斯-伊宁

伊昭公路

白石峰,可惜雪融化了。

昭苏古道---李白当年也是从这里走过的

此碑已处在中哈边界了!

隆重推出这位小盆友,她哥哥就是央视新闻报道的那个养了两只大猫(雪豹)的传奇人物!

科桑溶洞

琼库什台

喀拉峻大草原

八卦城---特克斯,一座没有红绿灯的城市!

热气球上俯瞰特克斯城

特克斯河

Day13:2018年7月11星期三,天气晴,伊宁---霍尔果斯---霍城---可克达拉---伊宁。夜宿伊宁中亚国际大酒店。
朋友开车,不计里程。

伊宁-霍尔果斯-霍城-可克达拉-伊宁

惠远古城

霍城县惠远古城伊犁将军府,博物馆整修不开门(里面有林则徐故居,相当于现在部长级的待遇)

可克达拉草原---有没有想给远方的姑娘写封信的冲动?我保证:真的有邮递员为你来传情!

Day14:2018年7月12星期四,天气晴,伊宁市闲逛。夜宿伊宁中亚国际大酒店。

伊宁市自驾游汽车广场

汉武授命---从此开启了繁华的丝绸之路!

乌孙和亲---民族大融合!

Day15:2018年7月13日星期五,天气晴,轻松返程的第一天,穿越北天山。伊宁---果子沟---石河子---昌吉---乌鲁木齐---达坂城---吐鲁番(G218伊若线---G3016清伊高速---G30连霍高速---西环北路),约870公里,夜宿格林豪泰酒店(吐鲁番西环北路店)。
过路费:惠远东收费站19元,果子沟收费站35元,乌苏收费站107元,奎屯收费站25元,玛纳斯收费站15元,头屯河收费站20元,乌拉泊收费站12元,盐湖收费站10元,小草湖收费站20元。
燃油费:果子沟服务区30.59L、7.52元/L、230元,石河子服务区27.22L、7.35元/L、200元。

伊宁-果子沟-石河子-昌吉-乌鲁木齐-达坂城-吐鲁番

果子沟大桥

大西洋最后一滴眼泪---赛里木湖!

达坂城风电场,没有看到这里的姑娘,更别提她的MM和嫁妆了

兰新高铁

再进吐鲁番

Day16:2018年7月14日星期六,天气晴转雨、沙尘暴,意外遇险的一天。吐鲁番---哈密---星星峡---柳园---瓜州(西环北路---新城路---坎儿井博物馆---新城路---西环北路---G30连霍高速---葡萄沟风景区---G30连霍高速---火焰山景区---G30连霍高速---S314省道---县府大道),约800公里。一早起来先去游览了坎儿井博物馆,然后去神奇的葡萄沟自驾了一圈,又在火焰山体验了一把烤炉的赶脚,兴致勃勃的一路向东,回家咯!本来一路好兴致的跑着,就在距离柳园检查站10公里左右的时候,老妞兴奋的大喊:快看,沙墙!沙墙!。俺扭头一看,娘啊,那哪是沙墙呀,祁连山脚下的沙尘暴起来了!目测距离我们应该有50公里以上吧。快跑吧,不然咱这小神车就得吹翻在高速路上了。冒险加速,一路强行超车的闯进了柳园检查站,就在这时沙尘暴也到了,那个破坏力,我是无以言表了,反正哥当时吓得差点尿裤子。幸亏检查站的楼房遮挡了大风,不然后果难料啊!都说风是雨的头、屁是屎的头,这话还真有道理,这不大风刚刚减弱,紧接着大雨就开下了。那也得走啊,风雨中只好先到瓜州休息,再看天气决定行程了,最终夜宿瓜州春雨酒店。
过路费:吐鲁番收费站5元,吐峪沟收费站25元。鄯善东收费站25元,一碗泉收费站55元,二堡收费站30元,烟墩收费站40元,星星峡收费站35元,新甘界---瓜州收费站55元。
燃油费:吐鲁番东服务区20L、7元/L、140元,哈密服务区27.59L、7.25元/L、200元。

吐鲁番-哈密-星星峡-柳园-瓜州

再见,坎儿井!

葡萄沟自驾

吐鲁番的葡萄熟了,俺家老妞的心儿醉了,俺家老妞的心儿醉了......

再见了,迷人的葡萄沟!

火焰山,猴哥我来过了!站着不活动都流汗,我那个热啊,简直就是烤全人!附近的古高昌国遗址就不看了,真的受不鸟啊!

原来这是葡萄干晾晒房!你猜到了吗?

西电东输---75万伏超高压

这才是哈密瓜---一个叫做西州蜜的品种

星星峡---就要出疆了

柳园检查站---突遇的沙尘暴

向着瓜州前进

瓜州夜色

Day17:2018年7月15日星期日,天气晴,优哉游哉的一天。瓜州---嘉峪关---张掖---武威---中卫---中宁(县府大道---S314省道---G30连霍高速---G2012定武高速---G6京藏高速---G109国道),约1050公里,夜宿金牛大酒店(中宁店)。
过路费:瓜州---甘宁界(景泰)收费站321元,甘宁界---中宁收费站38元。
燃油费:玉门服务区28.5L、7.37元/L、210元,永昌服务区32.57L、7.37元/L、240元。

瓜州-嘉峪关-张掖-武威-中卫-中宁

别了,瓜州!

再回中宁

Day18:2018年7月16日星期一,天气小、中、大雨,绕来绕去的一天。中宁---盐池---绥德---榆林---佳县---太原---石家庄---保定---北京(G109国道---G6京藏高速---G2012定武高速---G20青银高速---S20榆商高速---榆佳高速---S50太佳高速---G5京昆高速---G2001石家庄绕城高速---S9902新元高速---机场路---S303省道---G4京港澳高速---G4501六环路),约1350公里。早6:00小雨中勤奋、准时的出发了,路程和用时超长的一天开始了。虽然是在小雨转中雨或大雨的路上行驶,但车不多,跑起来还是蛮滋润的。高兴的又早了,由于出发时的大意,忘记了G20青银高速绥德---陕晋界单幅修路、单向放行这码事儿了,至此在绥德这儿只好无奈的转向北行驶到榆林,然后经佳县、太原、石家庄绕城上新元高速转京港澳高速。然而,又一次意外的打击来临了,新元高速正定机场到新乐段于2018年7月15日始至2019年11月30日止,全线封闭扩建。只能在机场收费站下高速,万般无奈的在大雨中绕过机场领地、穿过神秘的村庄,终于在机场东上了G4京港澳高速,总算一路平安的于深夜23:55回到了北京家中。
过路费:中宁---宁陕界(盐池)收费站47.5元,宁陕界---陕晋界(佳县)收费站165元,陕晋界---晋冀界(郝家庄)收费站166.25元,晋冀界---冀京界(涿州)收费站104.5元,冀京界---军庄收费站19元。
燃油费:马儿庄服务区32.48L、7.39元/L、240元,佳县西服务区27.87L、7.37元/L、205.4元,保定服务区30.08L、7.48元/L、225元,军庄中石化加油站11L、7.44元/L、81.84元。

中宁-盐池-绥德-榆林-佳县-太原-石家庄-保定-北京

马儿庄服务区---中宁到盐池间新建的服务区,去年进藏的时候还没有。

旅程结束,总行程10732公里。燃油费:635.09L,4575.24元。过路费:3029.5元

• 自驾游
最后编辑于2018-10-22 14:41:19
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2 3
前往
/3页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯