了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:223 奥迪A3论坛 >  奥迪A3提车三周年之际,讲述一路走来选车及用车体验的故事

• 开着小车车去兜风

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

奥迪A3提车三周年之际,讲述一路走来选车及用车体验的故事

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

初始选车

先来个当时提车照镇楼,这牌不遮挡,江苏常州车友路上遇到滴滴!
面开始讲故事!

和奥迪A3故事要从年前说起,那时候开家里大众宝来上班通勤,后来因为家庭需要准备自己购置辆车。作为个德系死忠粉来说(其实其他车系也有不错选择,但个人只考虑德系,可能传说中情怀,也可能家里老宝来这么多年通勤保障所产生感觉吧!),选择品牌也就剩那几个,无非就D(大众)B(奔驰)B(宝马)A(奥迪)。把大众放在第因为大众在中国市场影响力和价格在我可接受范围之内(吐槽虽然好多车进入到国内以后都会进行减配)。评估自己可以接受价位以后,基本定格在25万车型,因为当时有存款,考虑再走个金融贷款就可以,所以当时在关注车就列这些
大众:A级车——凌渡、尔夫
            B级车——帕萨特、迈腾、CC
            SUV  ——途观
PS:2016年那时候大众车型还不像现在这么多,不管汽大众还上汽大众(那时候还叫上海大众)。现在车型就比较多,SUV又新上市好几款,什么途岳、探歌、探岳等等......
奔驰:A级车——A级
PS:贵贵贵!
宝马:A级车——1系
奥迪:A级车——A3
            B级车——A4L(当时即将换代,优惠力度很大)
            SUV  ——Q3
至于奔驰和宝马就带而过吧,毕竟落地价还让当时我感觉到肾疼。大众凌渡,当时广告怎么说来?“奢适宽体轿跑!”这名头也可以,哈哈哈,但好像也没宽出多,顶多能接受个轿跑名头。至于帕萨特和迈腾嘛,对于当时我来说显太过于成熟老气,毕竟还个年轻小伙啊!途观这个神车当时为什么会关注,因为当时市场上把这台车神化,大家都懂吧。。。这样筛选来也就剩汽大家族奥迪A4L因为即将要换代所以对于老车型优惠力度非常大,但看到新款A4内饰以后再大优惠都不能让我接受老款内饰。(PS:另外,个人而言我不喜欢那个L,面说A3时候再详细讲。)Q3遭到淘汰理由还内饰,如果说我没有坐进A3车里那我还能接受,但和A3比起来那就个二十来岁,个三十来岁,哈哈。
综上所述:最终入围车型就尔夫、CC、A3!

最终选车

说到尔夫,首先这款车大众精髓,至于为什么想必大家也都很清楚(加长、抬、加个屁股!),我就不多说。然而我脑子里对尔夫只有GTI三个字母,随尔夫GTI国产化,这台小钢炮虽然不再像前几代GTI那样纯粹,但也考虑到很多现实因素,从而有改变,也让GTI变可以让更多人轻松拥有,感受它该有速度与激情,和这份独特情怀。(PS:道路千万条 安全第条,大家还要注意行车规范
至于CC嘛,名副其实最美大众车,在我家购置第辆车宝来时候,我还曾经讲过:辆车要买CC!不过现在啪啪打脸。和朋友去4S店看车时候当我坐进CC车里,也不知道前面看车人座椅调整位置太矮还怎么,我感觉我陷进去,仪表台好,当时我也没去调整座椅位置再感受,然后看看内饰,反正大众内饰都千篇律咯。亮点嘛就无框车门,可骚气,哈哈!
对于当时我来说,我并不喜欢太大车,所以对最美大众车CC感觉也就没那么,反而尔夫有不错印象。因为之前宝来三厢车,我也更希望去体验两厢车感觉。至于故事重点奥迪A3嘛,其实当时并没有考虑太多,毕竟它奥迪!望而生畏!可就在闲不知道再去哪个4S店看看时候,突发奇想去看看奥迪吧,接和A3故事就开始

进入展厅看到A3样子,哎哟不错诶,好洋气!

两厢屁股很敦实!加上行李架修饰,两厢车也可以好看到爆!

三厢版本,没被加长!没被加长!没被加长!重要事情说三遍!
现在各大车企对我们中国市场都照顾有加,都有特供加长版!可我就觉加长以后感觉变,还纯粹好。可能我个人对空间什么没那么要求吧,反正我不会选择辆加长车型!今年有些品牌在对好多车型进行加长以后也出现些问题,我只想说:迎合消费者不错,可你老出事情就不大好吧。。。

看中A3以后就在汽车之家疯狂解车讯以及有关所有信息,然后又去4S店进行试驾体验,虽然说A3和尔夫属于同平台,好多人说A3就换壳尔夫,但在体验感受上真样!奥迪也确对起自己品牌价值,不管从内饰用料还操作按键旋钮手感上,还MMI系统使用上来说,A3还很奥迪!它并没有因为款入门级奥迪车而降自己质感。虽然有些方面和A4有差距,比如隔音降噪、悬挂舒适度等等,但在这个级别里还可以接受。就算拿到现在2019年来看,在宝马1系和奔驰A级国产后,依然有很大竞争力。(PS:不可否认现款奔驰A级真很炫酷,奔驰内饰豪华感无人能敌;如果要选择宝马1系话别选三缸机!)在不久将来奥迪也会对A3进行换代,相信换代车型也会让人耳目新。选择动力时候起初准备硬硬头皮上进口2.0T 45TFSI,后来综合考虑选1.4T 35TFSI,毕竟对动力也没那么大需求,试驾时候1.4T也足够日常使用。(还能享受节能减排政策!)
经过家人商量决定再次4S店走起!连续逛两家本市奥迪4S店,实话实说,每家店销售员业务能力还不尽相同。第家进去以后遇到还没我解详细销售,被我问到脸懵,最让我哭笑不事情就告诉我原厂行李架就用胶水沾沾上去。。。。。转身走人,直奔第二家,到店时候已经临,但销售小哥还很热情招待我们(毕竟看见生意来嘛,哈哈哈),在详细解谈妥之后,直接签合同付款!就这么成为奥迪车主,虽然入门级

次见到我三儿

销售小哥带起去看三儿,保护膜还没撕掉

三个标都还没开封,吼吼吼!

内饰看,该有都有
闻到新车味道,刺激肾上腺素!(吸多不好

开心手抖,拍糊
内饰配色黑棕,超喜欢!

两厢车实用性体现出来,后排再放倒,扩展能力超强!
各种网兜、挂钩和锚点,很实用!
确认完车辆信息,坐等提车咯!

等待提走我三儿

销售小哥在提车前天给我发来全方位照片,大鹏展翅个后备箱

侧身照

驾驶侧

副驾驶侧

敦实屁股,翘个天窗!

这个角度很温顺嘛!

这个角度有点凶!

提车照片拍起来

当时提完车就开到公园停车场开始拍照,不过手机比较渣,水果6S随便拍拍,各位将就看看啦,毕竟三年前拍照片。不过水果6S沿用至今,哈哈,苹果你该给我广告费

这张照片朋友说:A3被你拍出A4感觉,哈哈哈!

副驾驶侧,很喜欢这个轮毂!

驾驶侧,还很喜欢这个轮毂!

侧后来张,帅帅

A3身份标识

来自汽奥迪,35TFSI1.4T动力妥妥,日常使用足够,想要超车驾驶模式切换,挂个S档,走你!

单边双出大菊花!

内饰在当时还很出色,简洁又不失质感!

屏幕和空调控制面板,这个屏幕在三年前当时还很有级感,体现奥迪科技感细节。

MMI系统
这个档把也我很喜欢,手感超级好,圆圆和多啦A梦脑袋样,哈哈哈

上牌走起,仪表盘保护膜都舍不撕掉!

三年用车体验、保养及感受

首先从用车操控、动力和油耗来说吧。
操控嘛反正方向指哪打哪,但!!!方向并不非常轻,好多人说奥迪方向就像玩电游样太轻太假,不过A3方向我感觉并不这样,总体来说还有转向回馈。动力上毕竟这台小排量车型,1.4T车型有150马力可以说也不错,能够满足日常家用及上班通勤需求。油门踏板调校对于家用车来说很合适,如果你需要快速起步话就给它深踩,当涡轮介入工作时候可以满足你需求。在我这三年间般都正常驾驶(偏温柔),同时也激烈驾驶过,提车以后刷驾驶模式,在挂入S档运动模式这颗1.4T心脏就像时刻准备要冲出去,当然我们不能和1.8T以及2.0T发动机区比较。反正从我使用感受来说,运动模式你想冲它就能带你冲,连续点油门松油门也能让你感觉到动力输出和停止,还可以刺激。刹车表现也不错,有两次行驶过程中前车突然刹车,我把ABS踩出来,稳稳刹停,有惊无险。在速过弯时候侧向支撑表现也还行,不会产生太大侧倾,不过大家还要遵守交通规则,注意行车安全啊!
我上班全程来回42.5公里,整个路程有经过市区道路、架道路以及郊区道路,我开出比较油耗,大家可以围观,最开到过4.9,应该有车友开出更油耗。我基本都把驾驶模式放在经济上,箱油般开到700公里时候显示还能开100公里,不过要除去夏季开空调时候。总体来说可能跑到干话能开800公里,也有可能我行驶路况比较好,群里也有朋友表示跑不这么多,还要看个人驾驶风格和路况条件
至于A3夏季制冷和冬季暖风效果,我答案满意!制冷效果很好、很快,暖风也样让人舒适。双区自动空调完美!
另外对于发动机启停和自动驻车功能我个人而言很喜欢这个搭配,好多人表示上车就会关掉发动机启停,因人而宜啦。其实习惯以后可以把踩灭和刹停控制很好,我也会直用去。

这就记录,在行驶3423公里时候,后来再也没有突破过

A3总体油耗还不错

美丽阳光,美丽油耗!

来说说日常保养和遇到些问题和解决方法!
保养嘛反正别和大众比,虽然家亲,但价格差很多,品牌效应吧。基本上A3在4S店小保养次费用在千出头这样,不过也可以选择在外面有资质比较好地方保养,不过像我这种有强迫症人还选择全程在儿子店里保养。至于保养周期,这几年在论坛里经常看到好多人发帖问多公里去保养?保养提醒跳出来怎么办?对于这些问题其实我们只需要按保养手册上写周期来进行保养,不过对于有保养项目可以按照自己车辆使用情况来进行选择。首先保养周期我7500公里做首保,后续都每10000公里保养次,也没有特别去用全合成机油,就4S店常规机油。对于有些日常公里数跑比较车主就可以按照期限去进行保养,毕竟我们保养手册上都写每10000公里或年进行保养,没必要过度保养去给4S送钱。还有火花塞更换周期,保养手册上每20000公里进行更换,不过我已经46000多公里还没换,在日常使用过程中多注意观察车辆情况,如果使用情况比较好也没必要太早更换,我准备到50000公里更换火花塞。家里宝来到60000公里才更换火花塞,哈哈。
说到车辆小毛小病,这个需要好好说道说道。在我这三年时间里也遇到些问题,比如些异响、异味等等。异响主要包括雨刮器(前、后)、天窗、刹车等方面,想知道最后解决吗?我要告诉你解决去4S店解决吗?回答你并不都前后雨刮器异响问题我去4S店好几次,也免费更换过雨刮条,不过效果并不好,还会响,最终解决方案!自己淘宝买!前后雨刮器更换以后点都不响天窗异响倒在4S店进行调整润滑以后解决!最惆怅刹车异响!就在怠速和速行驶过程中不踩刹车也会有金属摩擦声音,前后去4S好几次,也对刹车盘进行处理,不过依!然!!响!!!官方回复通病!后来在路上发现尔夫也响!途观也响!还真家亲啊!不过也不解决不,后期准备更换刹车片就可以解决这个问题啦,至于现在嘛夏天开空调关窗,冬天开暖气关窗,春秋假装听不见就行咯,速度起来以后就没啦!至于期所爆出异味,奥迪对于A3等车型进行召回,更换问题隔音棉,我三儿也在召回行列之中,在更换隔音棉以后味道也确小很多,希望汽奥迪所作出补救有效。不过在更换隔音棉过程中也出个小插曲,把我方向盘油丝弄,造成打方向时候有摩擦异响,不过4S店很积极帮我索赔方向盘油丝并进行更换解决这个小插曲。至于什么白血病、致癌报道,作为我个人来说不太相信,不过也不全相信,毕竟对于家车企来说应该要摸良心造车才对起品牌价值和传承。但我觉买奥迪人有多,个例也不能代表什么,还希望我们伟大祖国和相关部门能够重视这些问题,让我们消费者能够放心消费!另外嘛还有个通病就老款A3后排中央扶手上面盖子塑料扣很容易破损,我在去4S店询问以后也满意答复,帮我索赔整个后排中央扶手总成,说老款设计用料上有问题,现款都不会再有这个问题。老款A3车友们也可以关注自己后排中央扶手有没有这个问题,我朋友三厢版A3在我提醒之后也发现问题并去4S店进行索赔更换。
来说用车体验还可以,小毛小病也总会遇到,只要能够解决不影响行车安全就行啦,毕竟五十万车也会遇到各种各样问题,对吧!我觉既然选择,就好好过,人还会生病,车也会有小毛小病咯,对人对车好点,人和车也会对我们好对不对!可能我太喜欢车,哈哈哈。。。

别问我为什么上天,因为刹车异响我又来,然而还没有解决,我选择适应。。。

三年用车经历和事故处理

三儿陪伴这三年也经历很多,比如爆胎、轮胎被恶意损、被怼等等。面照片分享这些年我和三儿经历种种意外!

血!乡间小路会车被卡车碰!

这个嘛,胎压误报,这种间接式胎压报警并没什么卵用,后来我更换原厂二代胎压监测,实时胎压数值显示。再后来我换原厂二代主机,其实carplay,还顺带解决带主机和二代胎压匹配不完美问题,可以显示实时胎压及温度,完美!

二血!前车突然掉落铁块,压到爆胎。。。然后没换过备胎我不知道千斤顶顶哪里,把侧裙顶弯(照片上千斤顶位置,变形),摸索次换好备胎,我就变成换备胎小能手,别问为什么,继续往看!

这就我为什么要换二代胎压,换完备胎开出去没多路又来。。。

二二血!为什么二二!因为发生在同天,当我换备胎回到家停好车以后发现居然被人蹭,哪个缺心眼

三血!在架上80km/h速度好好开,前面车压到个橡胶条,对我车就飞上来。。。还好橡胶条,要铁块就呵呵。。。

血!出小区门,电动车闯红灯我刹车,被追尾。。。

五血!停在车位好好被人用螺丝刀扎废,原因居然那辆车被大卡车挡住出不去,你不扎大卡车轮胎扎我干嘛?
换备胎小能手要开始动手。。。

血!二货同事开门不看边上有个台阶,我心痛啊!我想弄死他啊!

七血!莫名其妙被人开车门撞。。。开车门不看嘛都,有毒啊!

八血!停在单位被单位大卡车屁股怼。。。好忧伤,我从不怼别人,却直被人怼。啊啊啊啊啊啊啊!

在这三年里不仅三儿在陪伴我,行驶十万公里老当益壮宝来也在默默付出!然而我又被怼,不过这次宝来保护我!经过这次我才见识到为什么都说大众车皮实,来讲述这次惊现事故。

事故发生在去年十月个周末早晨,我开宝来去加班,在架上正常行驶,速度80km/h。开好好突然就被车从侧后方撞上来,整车旋转跳跃我闭眼。。。爆胎!侧窗被压爆!爱魔力转圈圈!

反正当我有反应时候我已经在架上转圈圈,玻璃碴子往我脸上飞,在我前面还有辆车也被撞到路边。

还好人没事,点都没事。报警以后把车撤离架中央,还有辆遭殃车也挪到边。后来在交警队查监控以后发现有辆车超速随意变道超车,直接撞上我,轮胎从我车屁股骑上来然后路压爆副驾驶玻璃。失控后肇事车又撞上前面辆车造成这次严重事故,索性人员都没有受伤。

这次幸亏宝来保护啊,不然可就呵呵。当时被撞直发抖,监控画面就和大片里拍样。
道路千万条 安全第
道路千万条 安全第
道路千万条 安全第
重要事情说三遍!

说回A3,对于平时打理当然也,不过我也就对漆面进行些护理(漆面清洗、打打蜡),然后对内饰清理。来几个靓照!

雨天也阻挡不我来洗车打蜡!

这个锃光瓦亮!

内饰配色很ok

灯光控制后来我换原厂自动大灯,配套还有自动雨刮,很实用。

个圈,有点灰。

Stronic
速换挡抖动还,毕竟双离合嘛。
这个档把喜欢

灯厂灯厂

日间行车灯

这个尾灯拍出来效果可以吧!买灯送车咯!

quattro
quattro
quattro
重要事情说三遍!
奥迪精髓!驱!
什么让我坚定定要拥有quattro?继续往看,我接讲A3故事!

机场来

吼吼吼!

对于quattro向往

为什么会对quattro感兴趣,首先quattro奥迪精髓,奥迪quattro驱系统不说最棒那也非常优秀!但在江南生活我为什么开始心心念念想驱?就因为那场雪!我被人推上车库!

2018年月初,没完没,早晨去车库取车,然后在开上车库时候就尴尬。。。
我们小区车库那种旋转式,而且还露天,因为我出门比较早,所以等于小白鼠。开到半坡开始打滑,方向打也没用,瞬间嗝屁。然后电话喊来帮手结果推不动,不过遇到好心群众和同车库车主,在大家齐心帮助终于把我和三儿推上去!万分感谢!

由此我就开始对quattro向往,辆车基本还会选择奥迪,还quattro!

2020目标

时隔三年,A3直陪伴我,我想去哪它就带我去哪,当然还有用尽全力保护我宝来!个目标希望在明年实现,加油赚钱,加油存钱!体验三厢车和两厢车以后,我想再体验个小众车型。旅行车!也就大家直在说瓦罐车。其实也就放大版两厢车,为什么钟情这种车型?因为真很实用!至于旅行车嘛,最早应该大众R36,当时扮猪吃老虎神车!很多人也从R36开始有瓦罐情节。而我会选择哪个!?!
A6 Avant、A6 Allroad实力不允许啊!考虑A4Avant、A4 Allroad,感受原汁原味纯进口德系奥迪!

这就我三年以来用车体验,讲述我和A3故事(当然还有我和宝来故事),也讲述我个梦想!
最后随便来点照片结束故事吧!

偶遇辆骚气CC

红壁虎!
白壁虎!
红白壁虎!
quattro
quattro
quattro

最后张,今天公里数!
end

签名: 因为选择,所以坚持。
此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
给你点个赞

• 宝宝a宝宝b

• 发信息

辛苦啊,要点赞

• 开着小车车去兜风

• 发信息

宝宝a宝宝b 2019/05/03 22:17:21 发表在 板凳

辛苦啊,要点赞

• 开着小车车去兜风

• 发信息

gblt123 2019/05/03 22:15:21 发表在 沙发

给你点个赞

话说4肉什么时候搞回来啊

A4旅行车已经在等你 兄弟

姜堰POSS 2019/05/04 00:08:55 发表在 5楼

也可能4 avant哟 毕竟也快要

• 凌中有度

• 发信息

•  

• 开着小车车去兜风

• 发信息

姜堰POSS 2019/05/04 00:08:55 发表在 5楼

明年明年

• 基本de信息

• 发信息

•  
此主帖已经被基本de信息设为精华帖

帖子标题:奥迪A3提车周年之际,讲述路走来选车及用车体验故事

精华理由:加精鼓励

签名: 不要个性,要秉性
有哒哒异响吗,给油收油

• 开着小车车去兜风

• 发信息

寒风回旋 2019/05/04 00:13:18 发表在 7楼

也可能4 avant哟 毕竟也快要

等年底avant市以后看看

• 开着小车车去兜风

• 发信息

凌中有度 2019/05/04 08:09:17 发表在 8楼

谢谢

• 开着小车车去兜风

• 发信息

创业族 2019/05/04 08:57:24 发表在 11楼

有哒哒异响吗,给油收油

这个倒没有遇到

谢谢

• 开着小车车去兜风

• 发信息

ac5wki6f9 2019/05/04 10:33:07 发表在 15楼

谢谢

常州老乡呀。 我也刚定A3时尚版。 被强奸装潢后落19.5万。。 常州有A3车友群吗?

• 开着小车车去兜风

• 发信息

awq5t7g9m 2019/05/04 16:42:04 发表在 17楼

常州老乡呀。 我也刚定A3时尚版。 被强奸装潢后落19.5万。。 常州有A3车友群吗?

,私聊拉你

点赞,宝来车祸那个看惊心动魄。。。

• 开着小车车去兜风

• 发信息

俺要坐在引擎盖 2019/05/04 18:40:44 发表在 19楼

点赞,宝来车祸那个看惊心动魄。。。

当时被撞脸懵逼,还人没事……

12345...12 / 12 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子