一直苦等涛哥更新,今晚算是小解馋了。
八戒黄 2014-5-17 20:43:21 发表在 634343楼
离开巴黎,去凡尔赛宫,巴黎西南20公里。
凡尔赛,一个很安静的小镇,最热闹的地方就是凡尔赛宫。
远远地就看到了气势恢宏的宫殿和巨大的广场,停车一点也不费周折,广场边有超大的停车场,免费。
广场上路易十四的雕像。建造了凡尔赛宫的路易十四,自号太阳王,以雄才大略,文治武功,使法兰西王国成为当时欧洲最强大的国家。
路易十四和同时代的中国皇帝康熙有很多类似的经历。两人同为少年天子,开创出一代盛世。在路易十四的统治时期,欧洲被称为是“路易十四的世纪”。
广场上,等待参观的队伍排成了长蛇。
看这情形,没一两个小时还进不了了宫。
队伍如蜗牛般向前蠕动,何时才能轮到啊
天气炎热,口干...
八戒黄 2014-5-17 20:43:21 发表在 634340楼
离开巴黎,去凡尔赛宫,巴黎西南20公里。
凡尔赛,一个很安静的小镇,最热闹的地方就是凡尔赛宫。
远远地就看到了气势恢宏的宫殿和巨大的广场,停车一点也不费周折,广场边有超大的停车场,免费。
广场上路易十四的雕像。建造了凡尔赛宫的路易十四,自号太阳王,以雄才大略,文治武功,使法兰西王国成为当时欧洲最强大的国家。
路易十四和同时代的中国皇帝康熙有很多类似的经历。两人同为少年天子,开创出一代盛世。在路易十四的统治时期,欧洲被称为是“路易十四的世纪”。
广场上,等待参观的队伍排成了长蛇。
看这情形,没一两个小时还进不了了宫。
队伍如蜗牛般向前蠕动,何时才能轮到啊
天气炎热,口干...
涛哥涛嫂估计是在巴黎这两天走累了、看累了,巴黎就是这样,永远都挤满了熙熙攘攘的游客。两个孩子收获不小,二瑶的照片拍得相当不错,不说还以为是涛哥本人拍的
晚饭后虫虫在我身上爬来爬去,一边逗她玩一边把今天的补充写完,希望能多少弥补涛哥没有亲见的遗憾
路易十四的法国,国力如日中天,巴黎领导着整个欧洲的时尚品味,各国王室都以法语作为社交语言(你能想象一群老毛子在冰天雪地的圣彼得堡装模作样的用法语聊天吗?感觉非常像我们的英语角)。凡尔赛宫从建成之日起就成了欧洲各国王室羡慕嫉妒恨的对象,效仿者层出不穷,如维也纳美泉宫、慕尼黑纽芬堡、圣彼得堡夏宫、马德里皇宫、波兹坦无忧宫……从建筑布局、内部装饰到其庭院园林。凡尔赛宫主宫殿部分呈曲尺形,后面拥有一座面积巨大的花园和人工湖,花园中有精美的喷泉,还有一些附属建筑如大小特利亚农宫、中国园等,走着是走不下来的,最好花钱坐小电瓶车。如果想看全,必须安排一整天时间。
大革命开始后,凡尔赛宫遭到洗劫,很多东西或被偷走或被拍卖或被革命群众破四旧。比如名画自由引导人民作者德拉克罗瓦的父亲,当时国民议会的二把手,就亲自下令把凡尔赛花园的金属喷泉雕塑全部当废金属拿去熔了(历史总是相似的,大炼钢铁?)。所以今天看到的凡尔赛宫是王权结束后从19世纪开始后人不断整修的结果。我的个人体会是,所有的欧洲宫殿里内部装修最豪华考究的是英国的温莎堡(白金汉宫不对外开放,里面想必更漂亮)。一座宫殿现在是由王室居住还是当作博物馆来维护,在用料做工上有很大差别。王室自己住的地方往往不惜工本,特别是英国持续到近代仍然国力强盛,明显能看出其王宫装修真材实料、做工细致考究不打一丝折扣。凡尔赛宫、美泉宫什么的就差了一个档次,比如同样一个描金的大门,刷三道金水和刷十道效果是明显不同的。作为博物馆,装修时只要样子上大体过的去就可以,不可能像王室那样穷奢极侈。
涛哥:奇怪的是那么大的一座宫殿,外围居然看不到一丝绿化。
欧洲这种建在郊外的宫殿,其前身大抵都是狩猎时的行宫,所以凡尔赛周边有大面积的森林,只不过宫殿前面那一块看不到绿地而以。凡尔赛小镇宁静安详,是非常适合居住的中产阶级社区。
涛哥:路易十四在宫廷里掀起了一股“金光四射”的奢华之风,并把这股风气吹遍了整个法国大地
和咱们的故宫类似,凡尔赛宫的大金门只有国王和王室能走,王宫大臣走两边的侧门。原来的大金门在大革命时被破四旧,后来重建了一个描金的铁门,供游客出入。图上这个是这几年仿照路易十四时代的原作新弄的,花费了五百万欧元,所以这么金贵,用绳子拦起来,不让游人接近了。
路易十四非常自恋,自诩太阳王。一生中留下了大量的画像,在这些画作里他装扮成罗马皇帝、查理大帝、亚历山大大帝、太阳神阿波罗、海神等历史和神话人物,整座宫殿到处都是他炫耀自己的痕迹。宫殿正面朝东,照片中钟表下面的三扇窗户是他的卧室所在,每天东方第一缕阳光照在他的床上,太阳王的一天就这样伴着升起的太阳开始了。
凡尔赛宫的天花板壁画所表现的主题,大体都是路易十四或乘云驾雾、或坐着太阳神的马车,四周众神环绕、各路神仙星宿齐来赞美、四大洲奇珍异宝罗列……他老人家君临天下,世界之王
这是路易十四的龙床。床架正中可以看见一个金色小脸浮雕,那是他用自己的形象装扮成光芒四射的太阳,这个标志在凡尔赛宫从大门到内墙装饰随处可见。这张龙床给人的第一印象是高,虽然踩着地上的脚凳,还是需要爬的,路易十四喜欢装腔作势的繁文缛节,每天上下床都有一套仪式。再一个是床不大,不是我们想象中的King Size,因为这是一张单人床,国王和皇后是分房睡的,双人床在欧洲的出现是很晚的事情。在南欧国家订酒店,除了常规的single bed,twin bed,有时会看到French bed这个选项,很多人不明白这是什么,其实就是一张比单人床大比双人床小的床,当然没有过去这么高了,但两个人睡的话还是挺挤的
在路易十四的时代,手工制作的镜子是一种昂贵的奢侈品,售价以重量计,所以能在一间大厅装饰这么多面巨型镜子是非常烧钱的炫耀。凡尔赛宫有一副著名的油画“德意志帝国宣告成立”,表现的是德皇威廉一世在俾斯麦、毛奇等将领的簇拥下,于镜厅接受法兰西第二帝国投降,割地赔款,同时宣告德意志帝国建立。半个世纪后,德法代表再次聚集在镜厅,这次签订的是瓜分德国的凡尔赛条约,条件严厉苛刻,极大的打击了德国经济和民族自尊。所以有历史学家说,凡尔赛条约签订之日,就已经拉开了第二次世界大战的序幕。另外,一战战场停战协议签定地在巴黎北郊的一节车厢里,二战纳粹德国占领巴黎后,特意把那节车厢从博物馆拖到原地,希特勒坐在福煦元帅曾经坐过的那张椅子上,接受法国投降。在近代史上法德两国是300年你死我活的恩怨,屡次互相灭国,今天在欧盟的框架下,战争冲突的可能性降为零,这种和谐的关系让人由衷感叹战后一代欧洲政治家的远见卓识。
这是皇后的睡房。听凡尔赛宫解说的时候,除了关于厕所的恶心传说,感觉最不可思议的事情就是当众生孩子。众多龙子龙孙都诞生在这张大床上,生产时王宫大臣围成圈一同参与这见证奇迹的时刻
画像上的这个人是路易十五(区分这几个路易的方法很简单,十三留着滑稽的三角胡,十四五短身材,十五最相貌堂堂,十六是个圆脸胖子)。路易十五是十四的曾孙,盖因十四太过长寿,亲政72年,是世界在位时间最长的君主,儿子和孙子都没熬过他,最后由曾孙继位。十五在位期间法国开始盛极而衰,内政上第三等级的不满在酝酿,外交上七年战争期间失去了在印度、北美的广大殖民地。
这是拿破仑在巴黎圣母院加冕,手下的将军们举着鹫徽和战旗,欢呼他们的皇帝。这是和那副拿破仑给王后戴上王冠同样有名的加冕油画。
战争厅。陈列着法国历史上名将的雕塑,墙上装饰着从中古到拿破仑时代法国著名战役的巨幅油画,当然都是打赢了的,走麦城的就不能提了
贵族的生活等级森严,今天游客走的穿过一个个房间的大门仆人是不能走的,他们必须走图中墙角处的这种小门。
另外,很多房间里还有暗门,方便国王溜出去玩。
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