在塞维利亚待了两天,沉醉于它的恢弘建筑、荣耀历史,更是喜欢在它的街头巷尾闲逛的美好时光。
这里拥有了太多让我不由驻足的理由:美女、美食、古老的街巷、华丽的教堂、激情四溢的弗拉明戈、狂野血腥的斗牛、旖旎的往事和迷人的西班牙吉他,慵懒闲散却蕴藏了无限激情狂野,风情万种,生机盎然......
下一站——Granada格拉纳达,那里曾是摩尔人的天堂。
塞尔维亚到格拉纳达共250公里,一路高速,不收费哦
路况非常好,视线极为开阔,在这样的景观大道上一边听着音乐一边开车真是享受啊
一望无际的橄榄林,几乎遍布所有的山冈和平原,西班牙人离不开橄榄。
除了橄榄,还有金色的麦田和大片的向日葵。
格拉纳达,一个并不出名的西班牙城市,对它了解得并不多,只知道那是阿拉伯王室退出欧洲大陆前最后的栖息地。
来格拉纳达,就是为了看一看美丽的阿拉伯宫殿——阿尔罕布拉宫。
到了格拉纳达,我们便直奔目的地——阿尔罕布拉宫,旧城区里道路狭窄,兜兜转转了好久才找到后山的停车场,计时收费,我们待的时间长,离开时付了9欧。
运气太好了,没等多久就买到了门票,四人58欧。阿尔罕布拉宫大致分为两部分,一部分是花园,一部分是宫殿。宫殿参观有时间限制,我们的时间还没到,便先去游赫内拉利费花园。
沿着修葺整齐的两排柏树中间的鹅卵石小路蜿蜒前行,就来到了赫内拉利费花园。
赫内拉利费花园是皇家夏宫,棵棵柏树被修剪得像迷宫一般。
虽然阳光灼热,但走在绿树成荫、流水淙淙的园林里,还是感到挺清凉的。
哇!满目所及的蔽日绿荫、烂漫鲜花,太漂亮了,一定要拍一张!
顺着院子的纵轴,是一条宽不到二米的水渠,渠岸上摆着盆花,两侧种着黄杨﹑柏树﹑灌木和各色鲜花,茂盛葱郁。
两排水柱在水渠上搭起了闪光的﹑游动的拱顶。
这是西班牙最有代表性的伊斯兰庭院,充分体现了阿拉伯人“水”的艺术和运用花木的巧妙。
细长的水池边鲜花吐艳,两组纤巧的喷泉在空中飞舞、汇聚,如同是灵巧窈窕、翩然起舞的女子。
与传统的欧洲花园大相径庭,赫内拉利费花园没有大理石,没有雕塑,没有青铜的大型喷泉,但自有其独特的美,朴素﹑和谐﹑恬适,老婆说好喜欢。
水柱敲打出玻璃般的清脆声响,使院落更加宁静。
从背后的走廊向外眺望,阿尔汉布拉宫的城堡映衬着格拉纳达富饶的谷地,壮丽而开阔。
极目远望,能够看到巍峨的内华达山脉,白雪皑皑,排开湛蓝的天空,扑面前来。
这里的水,是从内华达山上巧妙地引入园中的,凭着精心设计的梯度,终日喷涌流淌,而不借助任何外力,阿拉伯人真是聪明
一池碧水中倒映着悠悠的阿拉伯风情。
一泓方池之外,这里是花的海洋:百合﹑玫瑰、石榴、天竺葵、绣线菊……你知道名字的花,你不知道名字的花,都在这里竞相怒放。
虽然墙壁已然斑驳,雕刻早已黯淡,美貌如花的阿拉伯女子更已渺然无踪,但园中的花木依然青翠繁茂,缤纷的花朵竞相开放,可以遥想当年它的风华绝代。
好性感哦
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站在拱窗前,想象着在晴朗的夜晚,月光如牛奶般洒向宫中,树荫反衬出银色的光辉,窗外阿尔拜辛的灯火交映,哇,多么美好的画面。
一览格拉纳达全景
好多美女
这里的水是直接饮用的哦
在绰约多姿的赫内拉利费花园逗留许久,然后,我们来到阿尔卡扎巴堡垒,这是古代重要的军事堡垒,也是阿尔罕布拉最古老的组成部分。
这里曾是摩尔人的天堂,公元8世纪初,阿拉伯人征服了伊比利亚半岛,他们在此安家,把这里建成了富饶的天府。1492年,伊莎贝尔和费尔南多双王率领南征大军攻占这座城市,从而结束了摩尔人的长期统治,完成了西班牙的统一大业。格拉纳达失去了摩尔人首都的地位,但却保留下很多名胜古迹。阿拉伯文化在西班牙800年的精华,就凝聚在格拉纳达。
堡垒四周遍布城墙和瞭望塔,登上瞭望塔可以将整个城市的美景尽收眼底。
站在城堡顶部的平台上远眺,对面是阿拉伯人聚居的阿尔拜辛。白色的房屋、赭红的屋顶,密密叠叠,依着山坡延伸,看上去几乎密不透风。
邻近阿尔拜辛区的圣山有吉普赛居民区,那里的洞穴现在还有人居住,不过其中一些山洞变成了欣赏弗朗明哥表演的场地,我们开车经过时看到有人住在山洞里。
虽然当年的摩尔国王狼狈不堪地退回了直布罗陀海湾之后的北非,但是在如今的西班牙文化中,阿拉伯人带来的影响已经深深植根,体现在他们的建筑、音乐、舞蹈、饮食...方方面面。两个民族的文化在几百年间早已融为一体、无法分割。如今的西班牙人也自豪地以这样的文化为荣。
忧伤的城堡孤独地矗立着,回旋在风中的是那首辗转轮回的《阿尔罕布拉宫的回忆》。
这座摩尔人建立起来的军事要塞,意在防卫基督教国家的攻击。但厚厚的墙壁,险要的位置,迷宫一般的设计,并没能挽救摩尔王国的陨落。
这座建筑风格跟阿尔罕布拉宫迥异,这是双王把摩尔人赶出格拉纳达后新建的王宫。
令人遐想的背影
这里还有中文的画册卖哦
等待参观宫殿内部,队伍很长,阳光毒辣,三女人打发我去排队,她们倒惬意,躲在树荫下乘凉
上面写的是什么看不懂
二瑶上去凑热闹
阿尔罕布拉宫的外表看起来极为普通,甚至可以说陈旧简陋,哪里像是皇宫。
但是我没有想到阿罕布拉宫里面却是别有一番洞天,完全出乎我意料,如此精致的工艺,充满着无限浪漫的情调。
美丽的桃金娘中庭,中间是一个浅而平的矩形水池,水池旁侧排列着两行桃金娘树篱。周边建筑投影于水池中,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的传统格状图案,与静谧而清澈的池水交相辉映。
站在宫里,想像我在书中所看到的阿拉伯王室生活的画面,庭院深深,水中倒影,莺歌燕舞。
微风吹来,轻轻扰动了水池的静谧,使它碎成细小的涟漪。恰似建造阿尔汉布拉宫的纳斯尔王朝,你似乎看到了它的一切,却又忽然随风而逝。
院墙简朴,并不富丽,也不堂皇,飘散着淡淡的忧郁。
让我更惊叹的是阿尔汉布拉宫对水的利用,可谓奇思巧构。通过沟渠,通过管道,通过喷头,水在一个个不同的场合出现:长满睡莲的池水,轻淌着水流的水钵,晶莹的喷泉……如果没有了水,阿尔汉布拉宫会失去一半的美丽。
阿尔罕布拉宫里最美的是狮厅,这是一个典型的阿拉伯式庭院。
12只白色大理石狮子托起华美的喷泉,石狮口喷活水,形成两条水渠并与124根纤细的雕花圆柱,错落有致地组成4个游廊,精巧娇媚。
屋顶镶嵌金银丝,阿拉伯文字图案铺满了墙壁,一切极尽奢华,依稀可见摩尔王朝鼎盛时的辉煌。
漫步在阿尔汉布拉宫,脑海里只有两个字——美艳!
这座昔日的宫殿式在是太美丽了,用一句常用语来说就是美得不真实。如此细腻的工艺,如此精美的雕饰,如此不厌其烦的执着创造,让我叹为观止!
这座宫殿前后建了一百多年才告竣工,集合了城中所有能工巧匠之精粹,所有的细节都繁复精细到无以复加。
斑驳的光线穿过雕花的小窗,星星点点洒落在幽暗的大殿之内,立于光影之中,思绪迷幻,前世、今生,不过转瞬间。
阿拉伯装饰和精致的几何花纹随处可见,绽放着阿拉伯人的优雅和才智。
精美的雕饰让我目不暇接。
精致而柔糜,绚丽而忧郁。
细密的镂花纹饰,几何状的图纹,在能工巧匠的手里,变幻出难以言状的魔力。
图案极为复杂,复杂得让人目不暇接;雕刻极为精致,精致得让人眩晕。
圣洁、静谧的光晕里,隐含着悲壮而精致的摩尔文化,有着一个王朝最后的辉煌。
密布如林的柱廊及镂空雕刻的墙饰,虽饱经沧桑,仍魅力十足。
没有了山珍海味的宴席,没有了婉转的歌声,没有了金银珠宝的摆设,没有了成群结队来来往往的奴仆;今天的阿兰布拉宫里只有从世界各地蜂拥而至的游客,好奇地睁大双眼,随着人流探寻着昔日的宫阙里,每一个弥散着传奇和幻想的角落。
三女人的摩尔人造型,怎么样,不错吧
在欢声笑语中,我们的阿尔罕布拉宫之行画上圆满的句号
阿尔罕布拉宫,一座风华绝代的宫殿,一份无尽的阿拉伯情怀。
涛哥在了,涛哥在了
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