风中飞尘 2013/09/16 20:12:59 发表在 391958楼
一直想写些文字,追忆追随涛哥心跳的历程、追问为什么会有涛粉追随;每个人的人生犹如一叶扁舟,承载有限,涛哥一家带来了什么样的正能量,让我们一路追随。先用这些文字来追纪欢迎涛哥一家凯旋南京时的心情。将9月8日的老文字重新发给涛哥。让涛哥评判他们自己的史诗。遥望涛哥一路的回想 这世上,我们每个人都是红尘俗子,食人间烟火,走尘世道路,但就是因为怀揣的心情不同,追求的目标不同,踏出的步点不同,所以导致旅途的剧情不同,生命的色彩不同,人生的意义不同。其实,每个人的人生犹如一叶舟,承载有限,它载不动太多的物欲和虚荣。我们每个人的人生之舟都需要自己掌舵,自己掌控。若能做到心宽,则天地也能被心所容;若能做...
天天2015123 2015-8-9 14:57:51 发表在 754179楼
老夫从朋友处得到一份据说是涛迷委关于评选涛楼之最的通知,现披露如下:
以下是推荐候选人的名单
1.校花级坛友:油菜 推荐词:英姿飒爽,爱憎分明。
2.校草级坛友:虫爹 推荐词:英俊潇洒,重情重义。
3.最幸运坛友:悠语 推荐词:通过涛楼找到了失联多年的叔叔。得到了一辆路虎极光。(叔侄见面礼)
4.最资深文艺青年:飞尘 推荐词:他是青年他爹,他浑身流淌着青年人的热血,淡淡中透出文人的傲气。
5.诗坛三杰:晋鲁,海边老李,踏遍天涯 推荐词:涛楼诗坛人才济济 ,数不胜数,而最有代表性的当属这三位。
6.最优秀大龄学员:芬53,令人回想曾经的蹉跎岁月,曾经的蓝天白云,曾经传唱的知青之歌(作者南京任毅)仿...
八戒黄 2015-8-9 19:39:11 发表在 754228楼
布达佩斯的5天,真是乐不思蜀,好吃好住好玩,陈辉兄弟全程陪同游玩,写游记的任务早就抛在了脑后。
陈辉兄弟祖籍福建,布达佩斯长大,血液流淌着福建人民的勤劳、刻苦,也有欧洲人的简单、单纯,认真,通过自己的努力奋斗,在布达佩斯经营着3家大卖场,绝对是个小土豪。
地道的中式早餐
匈牙利的货币名称叫:福林
途途吸引了很多中国华人。
在这里,你感觉不到这是在匈牙利,欧洲商贸中心就是中国人创办的,里里外外都是咱自己人。
去兄弟家喝喝茶,聊聊天,发发呆,偶尔调侃一下《非诚勿扰》,兴趣放松,回家的感觉!
我家干女儿有个可爱的名字:菜菜
小区的环境很好
中午地道的四川火锅,啥都有呀!
...
匈牙利的5天,有说不完的故事,品不完的美食,赏不完的美景,布达佩斯该做的10件事也都做了,
(1. 在布达佩斯温泉浴场泡温泉。2. 攀登城堡山。3. 在布达佩斯徒步旅行。4. 在多瑙河水上观光。5. 在ruin pubs酒吧畅饮。6. 像当地人那样吃饭。7. 参观匈牙利国会大厦。8. 逛中央市场大厅。9. 逃往玛格丽特岛。10. 参观英雄广场)
内容实在太多,时间有限,以后再表。
实在大爱布达佩斯美景,尤其是链子桥,让人陶醉,无法忘怀。第一站来到著名的英雄广场,广场用青白两色水磨石铺成,非常开阔。周围没有什么高层建筑物,广场中央的纪念碑和群雕显得异常突出。
广场的中央矗立着一尊高36米的巨型纪念碑,它是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000年而建。纪念碑的顶端,天使加百利一手高举十字架,一手持匈牙利的王冠。
英雄广场很大,两旁各有一座美术馆,分别是存放欧洲艺术品的国家美术馆、和展示现代艺术品的现代艺术馆,有兴趣的话,可以逛逛。
纪念碑后方,是两个半圆形廊柱,陈列着历代的明君圣主,或战功显赫的将军们。
巨大的雕塑雄伟壮观,在蓝天白云的衬托下,显得大气磅礴。
石碑的基座上,有7名骑马英雄的青铜像,他们是匈牙利民族当时在此定居打天下时的7位领袖。
英雄广场后面,是布达佩斯最大的公园——城市公园,公园中还有一个大的温泉浴场,看上去是不是像个城堡啊。
这里绿树成荫,宁静优美,有古老的建筑物和平静的湖泊,很多水鸟在湖面栖息飞翔。尖尖顶的建筑群曾是胡尼奥迪城堡,现在是农业展览馆。
陈辉兄弟做起了导游:”毛毛二瑶,你们知道吗?布达佩斯原来是两个城市,多瑙河西岸叫布达,东岸叫佩斯,布达是匈牙利的皇宫所在地,而佩斯呢,是行政商业和文化中心,后来两座城市合二为一。“
”呵呵呵,我们知道,我们还知道老艺术家陈强,第一次出国访问在布达佩斯演出时,他的妻子在国内生下一个儿子,他特别喜欢布达佩斯,就给大儿子取名叫陈布达。后来他的妻子生下第二个儿子时,取名叫陈佩斯。“
”哟,知道得还不少嘛。等一下我们就去布达的皇宫“
要去皇宫,最理想的路线,当然是走过横跨多瑙河的链子桥。这座桥见证了一战二战还有纳粹和苏联的入侵。行驶在链子桥上,想起布达佩斯还有匈牙利的过去今天,不由觉得这座桥凝聚了历史的沧桑。
过桥后,陈辉兄弟把车开到了渔人堡。最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。
渔人堡通体白色,就像建在沙滩上的城堡一样,这里是登高望远观赏布达佩斯美景的好地方,大家都站在渔夫堡的回廊和瞭望窗口,要么拍照,要么静静地欣赏布达佩斯城的全景。
渔人堡前的马加什教堂,独具匠心地将高高的钟楼修建在教堂的一角,这使得整座建筑一下子变得轻盈,少了其他教堂的沉重与拘谨。
渔人堡是布达佩斯最好的观景平台,从这里可以把对岸的佩斯城尽收眼底。
蓝色的多瑙河自北向南流过,把布达佩斯一分为二。
俯瞰全城,佩斯那边的国会大厦、圣伊斯特万教堂,还有横跨多瑙河连接两岸的链子桥,一切美景尽收眼底。
从空中俯瞰布达佩斯,多瑙河缓缓地流趟在布达与佩斯之间,国会大厦巍然屹立……这不是电影《碟中碟4》开场画面吗?
布达佩斯最漂亮的标志性建筑非国会大厦莫属,壮美的身影犹如宫殿一般,高达96米的文艺复兴样式的拱顶给人的感觉又像一座大教堂。
国会大厦的美,已不需要语言去表达,每一个第一眼看到这幢建筑的人都会发出由衷的赞叹。
无论是波光粼粼的多瑙河,还是教堂高高的尖顶,对于国会大厦来说,都只是点缀,仅仅是点缀……
一座名城,如果没有穿城而过的河流,就会失去灵魂。
老婆情迷布达佩斯
匈牙利总统府就坐落在渔人堡旁边,其实非常的不起眼儿,只不过是一幢两层的普通楼房,没有围墙,也没有想象中的森严和神秘,绝不比我们参观过的城堡更有气派。说实话,让我感到有些惊讶,以中国人的眼光来看,这里也太不像“衙门”了。
在布达城堡东面的围墙处,又一次看到了美丽的多瑙河以及这座在广告和影视作品里出镜率很高的链子桥。
老婆自从看了电影《布达佩斯之恋》后,就对这座浪漫而略带忧郁的城市念念不忘。她喃喃自语着:”多么熟悉的场景啊!链子桥、国会大厦,梦中的布达佩斯,我终于来了......“
下午的暖阳把这儿照射得明亮如画,对岸的国会大厦更显得庄严伟岸。
布达佩斯的古朴与典雅、悠闲与浪漫,还有些许的伤感与忧郁,很难不让人陶醉其间。
布达皇宫和这个城市一样命运多舛,曾经历了数度烧毁、轰炸和重建,随着哈布斯王朝的没落,皇宫也被人遗忘,如今已变成了博物馆、国家图书馆以及绘画馆。
欧根亲王的骑马雕像矗立在皇宫正门前,这位亲王在将土耳其人赶出布达和匈牙利的战争中立下了汗马功劳。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。“ 裴多菲的一首小诗,流传了一百多年。尤其是在中国,这首诗,好多人都能熟练地背诵出来。不过,来到布达佩斯,我才突然想起,将近160年前,诗人就是在这里,在国家博物馆前,对着匈牙利的民众充满激情地朗诵这首简单但意味深远的小诗,从而掀起了匈牙利人反抗哈布斯堡帝国统治的示威浪潮。
古代匈牙利神话中的神鸟----图鲁尔鸟
正对着桥的,是大名鼎鼎的布达佩斯四季酒店。能看到城市标志景观的酒店,从来都让人心动。不过,布达佩斯四季的位置,也太好了吧。就在多瑙河边上,只隔一道绿色的草坪,酒店正直面对着链子桥,可以对望对面布达山丘上的好风光,城堡山、渔夫堡历历在目。
所以,如果有机会入住,一定要挑选河边的房间。
多瑙河边随意走走,链子桥在金色的阳光下牵连着城市的两岸。这座桥无数次地毁,又无数次地建,见证了这座城市的光荣与苦难。
在链桥桥头卧居的雄狮是布达佩斯的图腾和标志,狮子造型刚毅雄伟,表情沧桑,布达佩斯似乎生来就笼罩着一层悲伤与凝重。
夕阳的余晖里,在链桥上走了来来回回地走,脚下的多瑙河很安静。
随便一张望,都是明信片一般的风景定格。
没有行走在布达佩斯的桥上,就不能真正感受到真实的布达佩斯。
在佩斯城区,有不少战争中几经毁坏又在战后修复的近代“古迹”,歌剧院便是一个典型的代表 。1833年,奥地利著名音乐家、《蓝色多瑙河》的作者约翰·斯特劳斯在这里举行音乐会。
这里也曾是茜茜公主经常光顾之地,剧院内现在还保留着她当年常坐的包厢。
有人说,布达佩斯的美,需要细细地品味,布达佩斯的美,只有在夜里,才开始真正的绽放!的确,布达佩斯最让人沉醉的美景就是多瑙河两岸如梦如幻的夜景。
在布达佩斯呆了四个晚上,我最热爱的节目,就是晚餐之后,沿着多瑙河走一圈。毫不夸张地说,布达佩斯的夜景太让人惊艳。
布达佩斯不是一个美得特别张扬的城市,它的街道、建筑甚至略显陈旧,但它低调内敛、大气有张力,布达佩斯,东欧城市中我的最爱。
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