把房门钥匙扔进这个小信箱,就算退房了。
今天的目的地,德国东部最大的城市,易北河的明珠 — 德累斯顿。
德累斯顿是原东德的城市,普金曾在那当过5年的克格勃特工。
一路向南,德累斯顿距离柏林198公里,离捷克的边境只有40多公里。
每天或穿越乡镇,或疾驶在高速公路上,迎朝霞,顶落日,转辗于城市与野外的地平线之间,不断转换场景与时空,一路劳顿,但乐此不疲。
穿过这个花园,走上台阶,就来到了被称为“欧洲阳台”的布吕尔平台,易北河铺展在我们眼前。
有河流穿过的城市,才是有希望的城市,河流福泽两岸生灵,给城市带来活力。德累斯顿这个名字,翻译过来是“河边森林的人们”。有树有水,可见水土肥沃,是很养人的地方。
河水平缓,河床开阔,河对岸,橘红色瓦顶的萨克森州政府在蓝天、白云、碧波的衬托下,显得格外宏伟。
老婆向孩子们介绍着:“德累斯顿是德国萨克森州的首府,地位相当于南京之于江苏。你们看,易北河从德累斯顿穿城而过,将这座城市分为南北两岸。”
“这跟长江穿越南京有些像。”二瑶脱口而出。
“嗯,同感。只是长江比易北河宽阔得多。长江一泻千里,雄浑苍茫,易北河灵动柔和,秀美清丽,不一样的美。”毛毛略一思索,把两条河流作了一番比较。
在布吕尔平台上向前漫步,各种希腊神庙造型的艺术馆,华丽的巴洛克式宫廷教堂,意大利文艺复兴时期风格的歌剧院......一件件世界遗产,像列队的士兵接受我们的检阅,真是大饱眼福。
从布吕尔平台沿台阶下行,我们来到了剧院广场,环绕剧院广场的著名建筑包括茨温格宫、森伯歌剧院、国都王宫和大教堂。
在历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的都城,拥有数百年的繁荣历史、灿烂的文化艺术。然而在二战的时候,盟军对德累斯顿进行了地毯似的轰炸,扔下的炸弹达3900吨——它的损失严重和惨烈,仅次于二战时被扔下原子弹的广岛。大约有3万多人在轰炸中丧生,整个城市建筑也被夷为平地。相信那是德累斯顿人最惨烈最痛心的日子。
战争过去30多年后,特别是两德统一后,这些美丽的古典建筑,陆续得到了复原。
很难相信,眼前的一座座古老的巴洛克建筑,居然是按照“修旧如旧”的原则,依据原有的设计复原建设的。新建的教堂,新建的宫殿,却透出历史的沉重,也表现了德国人对历史的尊重和对传统文化的继承。
在德累斯顿大轰炸中唯一幸存下来的艺术建筑,就是这幅长度达101米高10米的世界最大的瓷器壁画——王侯队列图。壁画是用瓷器精心烧制而成的,讲述了奥古斯特大帝与他的后世子孙们昔日的辉煌场景。
拐过街角,圣母大教堂就展现在眼前了。这座教堂在二战中被毁为一堆瓦砾,是东西德统一后,才着手重建的,教堂正门前,德国宗教改革的先驱,马丁·路德深情凝望着远方,似乎在为背后新落成的教堂祈祷,希望浴火重生后,重现昔日风采。
德累斯顿人从瓦砾堆里拣出尚能使用的黑色的砖块,镶嵌在白色大理石的墙体内,使人们一目了然,在新的墙体内哪些是原来教堂的砖块,德国人在恢复古迹的建设中那种严肃的、求真的态度真是非常值得我们学习的。
点上一盏灯,留下一句祝福,这座教堂也有了我的足迹。
六十多年过去了,时间在慢慢抹去战争留给德累斯顿的创痛。被炸毁的老建筑也逐渐修复。修复得非常仔细非常精心也非常讲究。完工后,其效果就仿佛它们不曾被炸毁。当它们出现在我眼前时,已然不见战争的痕迹。
德累斯顿的建筑石料,用的是当地的砂岩。它最大的特点就是,过不多久,色彩便由黄色变成黑色。所以,德累斯顿那些发黑的建筑石料,并非战火烧成,而是自然氧化的结果。是时间和空气染黑了它们。可能只需几个春夏秋冬,这些新修复的巴洛克建筑,就会回到它的以前:漆黑的、满是沧桑的、仿佛很古老的面孔。
抚摸着壁画一路走过,从广场西边的门进去,到达德累斯顿著名的茨温格宫。
巨大的皇冠大门是宫殿的亮点,显示了国王至高无上的地位。扇形的窗户,整齐地环绕宫殿一圈,显示了如同皇家卫兵的威严。
陶瓷收藏馆。这里是世界上藏品最多的陶瓷收藏馆之一。里面有大量来自的中国、日本以及德国迈森陶瓷工厂制作的瓷器工艺品。全是精品!
宫殿的雕塑更是细微,还有很多是从战后的废墟中刨出,直接复原粘贴的,这样新旧交融,倒也别有一番情趣。
庭院内有喷泉、草坪与鲜花,十分宜人。
据说这是国王造访法国凡尔赛宫后回来修建的,乍一看,还真有凡尔赛马宫的感觉。
流连于精美的建筑群中,我们唯一的遗憾是对西方文化了解太少,要学的还有很多啊。
从茨温格宫出来玩易北河走,从大桥穿河而过,到对岸换个角度欣赏这些美妙的艺术品。
圣母教堂的穹顶一览无余,各种教堂的尖顶鳞次栉比,红色的绿色的屋顶遥相呼应,再加上深灰色古朴的建筑群体,一幅德累斯顿中世纪的完美画卷就展现在眼前了。
很难想象被狂轰滥炸后的德累斯顿是怎样的生灵涂炭,盟军的统帅又做出了多么愚蠢的决定,让这人类的杰出遗产毁于一旦。而今又是对德累斯顿人民的敬佩,敬重那样坚毅的精神,佩服如此高超的修复技术,终于在泪水的废墟上让这些建筑群又重现雄风。
德累斯顿城市中心地带很干净,绿化很好,很漂亮,所有的建筑、街道都很大气。
走在老城的青砖路面上,浓浓的怀旧气息,身不由己地放慢脚步,让自己慢慢融进这优雅的古城中。
在河边的大平台上悠闲地散步,在太阳伞下喝咖啡,在河岸的绿草地上晒太阳, 在街头欣赏音乐家演奏美妙的音乐......
我喜欢德累斯顿,带着浓重的历史气息,也带着清新的现代气息。
八戒黄 2015-9-12 15:02:26 发表在 757116楼
柏林的清晨,旅舍里静悄悄的,一个服务员也没看到。
把房门钥匙扔进这个小信箱,就算退房了。
今天的目的地,德国东部最大的城市,易北河的明珠 — 德累斯顿。
一路向南,德累斯顿距离柏林198公里,离捷克的边境只有40多公里。
每天或穿越乡镇,或疾驶在高速公路上,迎朝霞,顶落日,转辗于城市与野外的地平线之间,不断转换场景与时空,一路劳顿,但乐此不疲。
一路都在森林中穿行。
快要离开德国了,抓住最后机会体验不限速的高速,踩下油门,尽情享受速度与激情。前面这骑摩托的哥们一度飚到200。
今天是周末,德国人都到郊外度假去,看到各种拖挂、房车。
毛毛和二瑶面露羡慕之色:“真会玩啊!”...
八戒黄 2015-9-12 15:02:26 发表在 757116楼
柏林的清晨,旅舍里静悄悄的,一个服务员也没看到。
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今天的目的地,德国东部最大的城市,易北河的明珠 — 德累斯顿。
一路向南,德累斯顿距离柏林198公里,离捷克的边境只有40多公里。
每天或穿越乡镇,或疾驶在高速公路上,迎朝霞,顶落日,转辗于城市与野外的地平线之间,不断转换场景与时空,一路劳顿,但乐此不疲。
一路都在森林中穿行。
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毛毛和二瑶面露羡慕之色:“真会玩啊!”...
八戒黄 2015-5-20 23:07:33 发表在 743216楼
法拉利一会儿就不见踪影了,看得我口水直流,等回去了也整一辆,到时候大家别说涛哥是土豪,那可是拼出来的
什么是人间处处是美景,瑞士乡村就是
小镇人不少,出奇的静,老婆和孩子们强烈要求下车去看看,周边实在是太美了,已无法迈动双脚了。
你看看,山谷里的小城,绝美。
还有天鹅,毛毛和二瑶连忙从车上拿上面包,狂奔而去。
悠然自得,比卢塞恩更爽,没人和我们抢着喂天鹅。
看到我们过去,天鹅还有几只野鸭,都游了过来,不怕人,刹那间感觉人与自然融合在一起。
想当初我们环中国的时候,在新疆巴音布鲁克走了几个小时,没能亲密接触白天鹅,远远看到几只,对我们也非常警惕,全都飞走了。
在这里...
八戒黄 2015-9-12 15:02:26 发表在 757116楼
柏林的清晨,旅舍里静悄悄的,一个服务员也没看到。
把房门钥匙扔进这个小信箱,就算退房了。
今天的目的地,德国东部最大的城市,易北河的明珠 — 德累斯顿。
一路向南,德累斯顿距离柏林198公里,离捷克的边境只有40多公里。
每天或穿越乡镇,或疾驶在高速公路上,迎朝霞,顶落日,转辗于城市与野外的地平线之间,不断转换场景与时空,一路劳顿,但乐此不疲。
一路都在森林中穿行。
快要离开德国了,抓住最后机会体验不限速的高速,踩下油门,尽情享受速度与激情。前面这骑摩托的哥们一度飚到200。
今天是周末,德国人都到郊外度假去,看到各种拖挂、房车。
毛毛和二瑶面露羡慕之色:“真会玩啊!”...
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