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北非摩洛哥的一千零一夜之旅,我眼中的彩色迷城和蓝色小镇、
1 6 发布于 2020-11-17 13:12:31 只看楼主 热门标准
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前言


第一次了解摩洛哥,是因为撒哈拉,《撒哈拉的故事》中,三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊;无一不在默默吸引着我~虽说没去过阿雍,但是《撒哈拉的故事》在心中却早已生根发芽,也想去看一眼三毛笔下的第二故乡~

写于行程前


第一次了解摩洛哥,是因为撒哈拉,《撒哈拉的故事》中,三毛以一个流浪者的口吻,轻松地讲述着她在撒哈拉沙漠零散的生活细节和生活经历:沙漠的新奇、生活的乐趣,千疮百孔的大帐篷、铁皮做的小屋、单峰骆驼和成群的山羊;无一不在默默吸引着我~虽说没去过阿雍,但是《撒哈拉的故事》在心中却早已生根发芽,也想去看一眼三毛笔下的第二故乡~


而第三次决定要去摩洛哥,则源于卡萨布兰卡的机票,事先约好了假期,约好了小伙伴,约好了境外自驾的出游形式,目的地却一直没定下来;大伙儿纠结许久(此时也查过摩洛哥的机票,因为是国庆,来回往返基本上都要一万多)初步定了土耳其的行程以后,就开始不约而同的搜起便宜的机票来,过了一会正当我翻着综艺节目去看土耳其的攻略时,小伙伴忽然在群里抖了三下不停地发着表情包,兴奋地溢于言表:我淘到摩洛哥便宜的机票啦~ 一看截图,来回的机票虽说还不是很便宜,但是跟国庆基本上一万多往返的机票相比已经便宜了一半了, 就这样,我们的目的地从土耳其改成了摩洛哥~

迷失在千年古城菲斯


它被美国著名杂志(Traveler)评为全球最浪漫的10大城市之一,是摩洛哥历史文化名城,



【布日卢蓝门】

穿过这道时光门,仿佛穿越到1200年前中世纪的伊斯兰!即将开始一段古老市井的冒险之旅~早上的菲斯,很多店铺还没开门,一切都是慵懒而多彩的气息; 分享到:

渐渐的,集市上开始热闹起来;

色彩的碰撞,光影的错乱,情迷的街角,各色手工艺品看的你眼花缭乱。阳光从顶上的缝隙透过来,在墙上留下斑驳的剪影,透着些调皮的劲儿,整个小城也变得生机起来~偶尔有一两家店铺敞开了大门,抬眼望去,蜿蜒的小道,零零散散的店铺,还有穿梭其中的来来往往的当地人,小城也渐渐繁忙起来~


而在这个现存最大的伊斯兰古城,错综复杂的小巷、琳琅满目的集市商品、清真寺的祈祷声、刺人的皮革厂气味,对视觉、听觉、和味觉都是一次极大的挑战。 分享到:

最让人惊叹的是,占地仅仅250多公顷的菲斯古城,城内错综复杂,毫无规划和方向的羊肠小道犹如蜘蛛网一样盘横交错在古城之中,竟然多达9600多条;对于第一次来这里的人,如果没有当地人做向导,想要自己独逛,任何人都会迷失在古城之中。即使是当地人,在这拥有近九千条巷弄的小城也末必全都熟悉。 大伙儿往往会被被狭窄无比兼需侧身擦肩的迷宫小道风情深深吸引, 来来回回的穿梭其中,看着相似而又不同的那些道路,对着手机导航不停的转圈儿,或是用蹩脚的英语手语与当地的居民来一次鸡同鸭讲的尬聊;也会经常碰到一些老外,分不清是欧是美(在我看来他们基本上都长一个样儿),大多都是迷迷糊糊的走着,撞上我们同样迷离错乱的眼神,苦笑而无奈的对话着:maybe you are lost? like me?接着相视一笑擦肩而过~继续迷失在菲斯古城里;


还有随处可见的猫咪~乖巧的蜷缩在角落里,看着来来往往的游客和当地人;也会不时的叫唤一两声儿,软绵绵的打着招呼~这里的猫大多不怕镜头也不会怕人,听小伙伴说,生而为摩洛哥的猫应该能度过比较好的猫生吧。即便是流浪猫,也还会拥有酣睡、嬉戏、打闹而不被驱赶的优待,对它们来说,生活就是自由自在的在阳光下漫步。




晚上的菲斯,又是另外一番风情~逛在古城里,也会看到各种繁复精致的灯饰~这大概是除了花砖之外,摩洛哥的另一大特色了...


【皮革染坊】

200多个五颜六色的染缸依次排列,有白色和棕色染缸近百个,劳作的工人穿梭其间,相当壮观;现场的味道太冲,做工的声音也异常嘈杂,大家都拿着薄荷离得远远的;可是他们都无法避免,似乎早已习惯了周遭的环境;皮革厂所用的染料都是天然的,有趣的是,为了加固颜色,染料里面会加鸽子屎和石灰石,因此会臭味扑鼻。 分享到:




熏得难受的时候,回想起花样姐姐在菲斯的遭遇,真是对留在皮革坊里的马丽一万点心疼;而在参观完阳台的皮革作坊后,当地人也会热情的邀请我们下楼逛逛他们的皮革制品,喜欢的朋友可以在这买上一些~


这样一个巷道狭窄、人潮如流、破旧不堪、杂乱无章... 混合着糅革臭味,马驴骚味和香料的地方,它有很多的缺点,但这也是它独特的魅力所在;



Tips:1.去皮革染坊可以自备薄荷叶或者香皂,香水,臭味有些人是受不了2.皮革染坊附近的皮具店的皮具,一般价格略黑,最好都能货比几家。3.菲斯晚上也是麦地那门口有几家路边饭店很便宜,推荐chef-chriad4.出租车很多都可以打表,不打表的不要坐。从麦地那打车(By count)去家乐福6-8DH,CTM(By count )20DH以内。离开菲斯,接下来的行程是我们最爱的舍夫沙万~~~一路上的好天气,和好心情,都留给了那个即将见面的世界懒城还有,一路相随的仙人掌;话说,我们真的好想下车去摘摘清新香甜的仙人掌果儿

【美食推荐】 晚饭在一家生意很火爆的当地小吃店chef rachid解决,在蓝门的附近,位置超级方便刚去的时候坐满了人,跟店家小伙预定了一下又去晃荡一圈儿才又回来~而这次,因为受不了塔吉锅的味道,我们决定再来尝试一下库斯库斯和pastalia ,


我在世界蓝(懒)城等日落~


舍夫沙万是位于北非国家摩洛哥西北部的一座城市,使用阿拉伯语和西班牙语。其建城于1471年,海拔高度564米,市内有多间酒店和清真寺。大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝色,像童话中的世界一般。老城依山而建,大街小巷都以蓝色为主调,清新得宛如一张文艺的明信片。世界上有三个蓝城,一个是印度的焦特布尔,一个是希腊的圣托里尼,第三个,就是摩洛哥的舍夫沙万。这个摩洛哥西北部精致美丽的山城,

有着清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻~

走过人生百态的马拉喀什和古老厚重的菲斯,途中被一些当地人搭讪纠缠,甚至欺骗,心中其实已对这个国家产生了抵触的情绪。可抵达舍夫沙万后,精致灿烂的小城,当地人热情而纯朴的笑容,让我们对这里瞬间又产生了莫名的好感。



蓝色王国舍夫沙万,这座安静而又神秘的小城,一切都是蓝色的,蓝色的阶梯和民宅,蓝色的天空和天气;这里的人们早已将天空拉下,将大海搬来,只用一种色彩便装扮了他们的生活。




他让人们不由自主地放慢了脚步,倾听历史的呼吸。奔跑的少年、闲坐的老太、懒散的猫、售卖的手信、欢喜的游客、将这道蓝幻发出了更多色彩,连同这里的生活;



听到说中世纪古老语言的当地人,常常回到镇上购买手工制造的羊毛料子。


继续在懒城里闲走~

小镇很小,小巷很窄,拾阶而上,越过拱门,走到何处都能与蓝色邂逅。 分享到:


在舍夫沙万的每一天,每一步都感觉自己踏在海浪里,所有的迷惘梦幻铺天盖地席卷而来;




深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝交相辉映,与山间清爽的空气一起给人以耳目一新之感。





这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。



从清晨到傍晚,因为光线的不同,舍夫沙万都散发着迷人的魅力。我更喜欢这里的清晨时分,这是探索蓝城的最佳时机。




趁着其他游客们还在梦乡的时候,自私地拥抱小城与生俱来的宁静,轻松品味它最纯粹的美丽,倾听历史的呼吸。

这座世界懒城舍夫沙万,俨然一颗遗落人间的蓝宝石,让人爱不释手;



作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。


一路上时常闻到烤面包的香气,也能看到在台阶上凝望发呆的猫;


传说刚开始是住这的犹太人想出的把墙刷成蓝白色以防蚊。





城内人很忌讳拍照、大多不愿拍照,尤其不能对女人拍照。哪怕你不是故意要拍他们,但凡镜头里有他们的身影,都会被他们拉住警告一番;


而最值得注意的是,拍摄舍夫沙万全景的是城外山上的西班牙清真寺(Spanish Mosque),从老城广场过去大概要40分钟左右, 不过山上有很多的小飞虫,会爬满你的全身,不咬人但是很烦人。因此如果上山要记得带好驱蚊液啊,实测有效。

傍晚七点,一群人结着伴儿慢慢爬上山顶,不一会的功夫这座小小的山头已经坐满了人,相偎而坐,或是并肩谈笑;





等着太阳慢慢从山顶飘下,落下一世界的安静;

等着舍夫沙万从白昼到黑夜,看着万家灯火一盏一盏亮起来,华灯初上,川流不息,又是另一番别致景色。

【美食推荐】 在舍夫沙万走之前,受不了中国菜的诱惑,在古城唯一的一家中餐馆吃了顿中饭~点了一堆重口味的川菜,水煮鱼,毛血旺,干锅土豆片等等等等~瞬间满血复活~


  • 风景展示
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