大美甘南新疆自驾行-2017年暑期游记(1)
1 7 发布于 2019-05-28 12:11:52 只看楼主 热门标准
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行程准备及说明


        今年放假较早,暑期的假期也长,所以在临近放假时便着手准备本次行程,目的地为新疆。这也是目前国内唯一我还没有去过的省份(自治区),走遍全中国这一梦想也就要在这个假期实现。

        对于行程的时间,考虑到新疆之大,一定耗时较长,估计要30天以上,同时考虑到大学同学早已确定时间(8月11-13日,青岛)的一个聚会也要参加,所以尽可能早些出发,以同学聚会作为结束,所以还是早些出发为宜。

对于行程的路书也没作详细的制订,只是在网上找到一张新疆旅游图,再临时抱佛脚式的看了几个驴友的游记就大概定了一个路线和行程

       考虑不走重复路决定从青海的德令哈进,从甘肃的柳园(也就是新疆的哈密)出疆。原因有:
1、可以在从南疆进,走沙漠公路到北疆,也算可以领略著名的沙漠公路;
2、甘南地区的风景也是久久缭绕在眼前,本次出行也将甘南作为重要的目的地,从南疆进也算是少走了些路吧;
3、新疆之大众所皆知,去上一趟也不容易,所以我的想法是尽可能走遍,但事实上也不可行,特别是南疆太大了,这一趟也难,留下喀什和和田地区以后再次进藏时计划一个滇进藏出的行程就可以将这两个地区走上一遭了,这次从德令哈进疆到若羌,且末也算是走了部分的南疆了。
          进出疆的方向确定了,而在新疆的路线根据网上的介绍就走个8字形了,初步确定为:德令哈--若羌--且末-(走塔里木沙漠公路)-轮台-(走独库公路)-乌鲁木齐--天池--可可托海--布尔津(五彩滩、喀纳斯、禾木、白哈巴)--克拉玛依(魔鬼城)--奎屯--赛里木湖--果子沟--霍尔果斯--伊宁--那拉提--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密(出疆)。由于没有很具体详细的路书,所以后面的实际行程有很大的变化,也有部分目的地没有到达,稍后再具体说。
       新疆是重点,但甘南也是个不可忽视的地方。位于甘肃南部的甘南藏族自治州与四川阿坝州和青海黄南州、果洛州接壤,这里也被称为是人生必去的地方之一,为西部最具魅力的旅游地,有着众多的景点和自然风光,此次归来后,通过照片的回忆,深感值得再次前往。
        虽然风景众多但也不能穷尽,只能根据实际情况作取舍,加上路况以及天气等原因,所以此次的行程没有确定,随时在变化,通常是第一天晚上才开始确定第二天或第三天的目的地。
         全程还是两人,LD和我,一辆车,有好也有不足。

第一天(7月3日),出发


      早上5点钟就醒来了,也许是有些兴奋,睡不着了,收拾行囊,上车,出发了,先将车子里程清零,目前车子正好行驶了两车,4万公里,正常保养,应该说正处于性能的最佳状态,虽然面临大保养,应该说在本行程中路况还算不错,不会有问题的。但实际上还是发生了破胎的状况,后面再提。

     记录下出发时的里程。

按导航先上盐徐高速再转连霍高速

    连霍高速上车辆出奇得少,这与我以前在此路上走时的感觉不一样,后面想想可能是此时正值中午,而且今天正是高温,大多数车子都避暑去了,车上显示车外温度40度,连新闻中都说洛阳因高温限号出行。这种情况下我也不敢轻视,小心驾驶。

     通常情况下第一天的行程可以达到1000公里以上,所以我的计划是以西安为最远目的地,当然也考虑到了洛阳、三门峡和渭南等地。途中在下午5点时在偃师遇堵车1个多小时,好在已经加过油了,这么热的情况下空调可不能停。

    既然遇上堵车,当然目的地也就调整了,七点前到了渑池,入住网上订的渑池宾馆,我们的出行本着节约和舒适的原则,通常选择县城中较好的宾馆,高性价比

    同时记录下今天的里程,877KM,油耗7,真心不高,要知道途中还有一个小时的堵车下,怠速开空调

入住后的首要问题是解决肚子问题,当然选择本地特色了,渑池位于河南三门峡市,当然要吃河南烩面了。今天赶路,中午饭就在车上吃了些面包解决了。在附近找了一家人气较旺的面店,看那份量充足的样子,只点了一个大份面条,一份凉拌牛肉,两个人也吃得饱饱的,看来此行又是一个增重的旅行。

    饭后,沿道路走走,看到更多的更有地方特色的地方美食,深感我们俩人的战斗力不足,天太热,没走多久就回去休息了,毕竟很长时间没有跑过长途了。
    其实此行也计划过今天到达河南新乡,到郭亮村游览南太行,但由于天太热,所以出行时就否决了这一方案,郭亮村只能回程时看情况了。

第二天(7月4日),古秦赵会盟台、仰韶文化、法门寺、歧山臊子


    本来第二天的目的地是陇南市,但由于第一天的行程没有到达预计的西安,所以行程也就调整了,只是将距离调整为500公里左右,根据傍晚的情况再确定。

    本来想多睡睡的,但生物钟的作用很早就醒来了,那就起来到这个县城看看。渑池其境内的仰韶村是最先考古发现新石器时代彩陶文化,所以也有一定的文化底韵,城中的这个雕像就是来自仰韶文化

   县政府

仰韶广场。广场前的路边有个集市,车水马龙,我在这里买了些西红柿、黄瓜和玉米。玉米是生的还没剥开,当然了,这次我们带了一个电压力锅,可以自己煮的,价廉物美,带到宾馆去煮了。热闹的集市给城市也带来了一些乱的感觉,但不久后,七点一到就有人来清理了,很快小贩们全部离开,又恢复了干净整洁的路面了

    我将玉米放到锅里煮了,但还是要急急地又出来了,因为前一天又得知这里也是古秦赵会盟之地,所以按导航我还要到这个旧址看看。

   “盟台夕照”也是渑池八景之首。这里也有蔺相如的故事,相关典故可百度了,现在来看除了这个玻璃里的石碑和这个小山头外,其他的可能都是后建的吧



    回宾馆去吃早饭时才发现宾馆后面的小庭院还别有小样

    吃完早饭,出发,我们的指导思想是不能总赶路,既然到了一个有文化的地方也得接受些熏陶和教育吧,按导航到了这个仰韶文化博物馆。而且是免费的,呵呵。博物馆内设三个专题展厅,第一展厅展出仰韶村遗址三次发掘的主要成果;第二展厅展出仰韶村遗址发现者、瑞典学者安特生在仰韶村和中国其他地方的主要考古活动;第三展厅展出中原地区各个仰韶文化典型遗址出土的226件代表性文物。

   博物馆的建筑也有特色,当然得留个影了,主角先登场。






    看完博物馆后出发了,进入陕西境内,在潼关附近的服务区买了肉夹馍等作为午饭,这馍也算是较正宗的了,确实也好吃

    中午时分到达西安,这个城市以前已经来过两次的,不想再进城出城了,即便如此,这样的一个大都市从绕城高速上走过也花了近两个小时,出咸阳后,看到法门寺的路牌后决定到此处看看。

    法门寺,又名“真身宝塔”,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。寺庙所在的法门寺文化景区也是5A景区。

从大门可远望佛光大道和合十舍利塔。可能是天太热,游人不多,我没有进去,一是对佛教的敬畏,二是天也热,三是门票也贵,匆匆而过


       因法门寺位于宝鸡市,所以就确定今天就住宝鸡市了,但又不需急于赶到,查了下地图,到宝鸡可路过歧山,歧山臊子面一直很闻名,就去尝尝了。
       到达歧山县看到这个门坊便停下车来这看看。

这是一条仿古街道,一头多是各类文化培训机构,另一头则是一些小商贩门店,看到这些众多的练字,书法及舞蹈培训班,觉得这里还是很有文化氛围的。





    在古街道里看到一家面馆,进去点了两份臊子面,一份家常的,一份酸辣的

    结果一会儿,老板端上六碗面条,忙问怎么情况,结果解释说,一份就是六碗,源自流水席,吓得我们忙叫停另一份,两人才吃完这六碗,其实每一碗中的面条和配料也不算多,但汤水多,这才是最正宗的歧山臊子面,我们也算长见识了。

    晚入住宝鸡融华酒店

    酒店就位于高速出口处非常方便,远处左侧即为宝鸡青铜器博物院,明天看情况能不能去看一下了

    再记录一下两天的里程数

第三天(7月5日),雨中麦积山


   早起,下着中雨,去青铜器博物院的计划就取消吧,出发,按计划去麦积山石窟,一路上风雨相伴

    也穿越了长达12公里长的隧道,这也是我开车走过的最长隧道了。

    近中午时终于到达麦积山石窟,因为下着雨,游人并不多,停好车,买票进入

    入口到核心景区有摆渡车,考虑并不远就慢慢走去吧,景区里也有农家乐,而且看起来很不错

    行走在路上的LD,也算是在氧吧里

    路边的小羊,让我想起了其鲜美的味道,以后可能要天天尝鲜了

   进入到核心景区

   这里是个观景点,抬头可以看到石窟全景,只可惜雨中只能看雾了

    镜头拉近了,也只能看到一些台阶,佛像还是看不见,但我们后面就要在这些台阶上


    从这边的左侧才能进入景区,对面的屋檐下的地面上放着很多包,都是摄影器材包,看来是一批摄影爱好者,但雨天让他们的摄影创作受到了很大的影响

   进入石窟边按台阶的指向来“欣赏”这一伟大的文明

   麦积山石窟是世界文化遗产,国家5A旅游景区,也是国家重点风景名胜区,国家森林公园,国家地质公园,全国重点文物保护单位,中国四大石窟之一,到此后也完结了我对四大石窟的探寻。

    此三大佛为最大的石窟,其艺术价值及特色意义由史学家们进行研究,只是觉得这里有很多地方被破坏或损坏,以及壁画脱落,因此加强保护,留给后人是一项重要的工作。






   石窟因凿于不同的时期,从后秦到宋代,因此也表现出不同的文化特点,有的剽悍雄健,有的秀骨清像,有的珠圆玉润,有的丰满夸张,有的写实求真





    这里因佛像众多,称为千佛窟








    第一幅壁画都是有着相关的佛教故事的


        石窟和佛像都积累了深厚的历史文化,不是通过几张图片就能展示的,也不是我等凡人所能理解和体会的,所以更多的是到此一游。

    准备离开时,一位游人(基本是和我们一路一起走来的,他们是一家三口,请了一个解说,有时我们也蹭些讲解,后来在停车场上又见面了,上海车牌,所以又打了一个招呼,他们准备由青海进藏,大家相互祝福道别),可能是听了讲解就指点我们说前面有个佛像是整个石窟最美的佛像,因有保护,利用手机镜头贴近才拍下这位“美男子”。

    返回途中拍下这块标记

   走回到门口,此时雨小了些,不忘在门口留个影

    我也第一次露个脸了

    继续行进200多公里到达陇南市,入住陇南饭店


    稍事休息后冒雨出去找了个本地特色的羊杂汤加面饼解决肚皮问题

    最后记录一下第三天的里程,本打算每天记录的,可是从第四天起就忘了,原因很简单:太美的景色已经让这事放一边了。。。

第四天(7月6日)行走若尔盖大草原,直面黄河九曲第一湾


 ??      今天的行程计划在前一天经思考后确定为直达唐克,在傍晚前观黄河九曲第一湾,全程400多公里,后来感觉这一计划有些欠妥,原因后面再说。
        雨已经停了,虽是多云,但温润的蓝天已经从云层中挤出,预示今天会有大片出现



         到达舟曲,标志着已经离开陕西,进入甘肃甘南,也进入了藏区,虽有很多景点,但也要有所选择,小景点就不去了,而且风景在路上,处处是景色


        其中走上了一条两公里长的废弃的路,真有一种挣扎的感觉,但很快就上了这条铺装路了,应该是S313

           近中午时到达一个藏族村庄前稍作休息,前方就是迭部县,扎尕那就在县城北30公里处。


         扎尕那是一个古村落,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。这里的山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。藏寨内游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动合理搭配和互补融合,成为人与自然和谐相处的一个典范。作为旅游者更是趋之若鹜, 成为最近热门的去处。原本在我的计划中要去的,但昨天在考虑行程里出于以下两个原因放弃了:一是天气,雨天,因为扎尕那的道路并不好,还不是铺装路面,雨天湿滑轮,有点风险;二是住宿条件较差,还没有较成熟的服务环境。当然也有优势,就是风景好,特别是其云层特别的美,更有一点,目前景区可能免费。按今天这样的天气应该是最好的了,但当时没想到,错过了一个很好的机会,只能说留些遗憾放到下次吧

          下午两点半左右,我们从较窄的S313转到了G213,也就是兰磨线(甘肃兰州到云南磨憨),此时云层减少减轻,蓝天已经大面积地袭来,加上身边不断展现的草地、山峦、乡间民宅、遍地野花和放牧的牛羊,时时给了我们惊喜,自此我们已经身处美好河山之中了,享受着美丽风景带来的喜悦。   


    到了这里我们也到了若尔盖大草原。若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一,也是我国的第三大草原。其区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲、碌曲,青海省的久治等县。


    若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿***卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。


       此行选择甘南地区,则是以若尔盖草原为主。而草原最大的感觉是天高气爽,无边无垠,宏大壮阔。这样的情景让人也心情也大好,心境大开,胸怀坦荡。






四天来不倦的坐骑也露个面,敦厚的身姿也要在这广阔的天地间亮个像


我们也从前天高温下的环境下转到凉爽高原里,车内显示室外温度20度,人在这样的环境下还是很舒服的,如果没有阳光照射还觉得有些冷,也可以这样说,我们也算是到了避暑之地。

到达花湖,这也计划中要去的景点,但还是放弃了,还是继续前行

景区里的风景也不过如此,行走在这样的路上不亚于行走在美景中,人在画中游。


这样的美景下,LD也忍不住了,也要在若尔盖大草原上驾个车,我则充当草原风光的记录者

远处草地上开着花,一些游人在花丛中拍照,镜头拉近了看却是在采花,不知何故


实在忍不住了,还是停车,走近草原感受草原带来的清新和广阔,LD也用手机在不停地拍照,我则亮起了我这招牌式的一跃。



每一次记录都可以作为完美的桌面


路上的骑行者值得人称赞

从G213线向南离开甘南进入川北在到达若尔盖县前向西转入到S209线上时,路面变窄了,但刚刚铺好的黑色路面在高原上延伸,像蛇游,更似天路,天上的云也呈立体式展现,形成了多个不同的层面,或低或高,或厚或薄,或远或近,让人心领神会地,心潮澎湃,心旷神怡

从G213线向南离开甘南进入川北在到达若尔盖县前向西转入到S209线上时,路面变窄了,但刚刚铺好的黑色路面在高原上延伸,像蛇游,更似天路,天上的云也呈立体式展现,形成了多个不同的层面,或低或高,或厚或薄,或远或近,让人心领神会地,心潮澎湃,心旷神怡









还有一小景区,其实这样的景区在路上全都是的



经过一个垭口,也称山口,海拔3616米,可能这个高度算是若尔盖大草原上较高的位置吧

接近唐克镇时,开始看见一些度假村。看来到这里来的游客一定不少





        这里得说一下今天的目的地:黄河九曲第一湾。位于四川、青海、甘肃三省交界处,藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等.藏语称“河”为“曲”. 俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼。

六点左右到达唐克镇,这里正在修路,LD停了车换我来开,所以没有拍照片,大约有9公里,这条线也称唐热线,经过一番折腾到了景区--黄河九曲第一湾门口,还是忘了拍照,继续前行

路边看到了一个河湾,又停下车,拍些照片,但这里不是核心景区,因为游人不多

       天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布。这两处景观被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,也是最为重要的地理标志。九曲第一湾同时更是有着草连水,水连天,苍苍茫茫,如诗如画的美景,所以作为游客不到此一游,就无法感受天高气爽、牧歌悠扬、驰骋草原之壮观,天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无际。特别其最独到的美是在黄昏时分,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。黄河岸边碧草青青,野花遍地,躺在草丛中、卧在花簇里,给人回归大自然的感觉,让你身心得到前所未有的解脱。

所以继续前行,穿过一个村庄,经过索克藏寺后,最终到达黄河九曲第一湾的停车场,停好车后问了下工作人员,说山上观景台上最佳观察时间是8点,目前才6点多,所以可以往河边去看看,也就是沿栈道向下走,我们也照此推荐向河边走去。



此时太阳还很高,正好有一大片云挡住了,可见光线从云缝中射出。这时可以真正理解“光线”一词的含义。

回望后面的山上的观景台



最终到了河边,留下到此一游照是必须的




此时云层发生了变化,光线像雨线一样在眼前呈现

再回望身后山坡上的观景栈道和观景台

栈道的尽头是电梯,但听说由于是收费的,游客由此上山的人数少因而停运了

再看个远景,还是很远的,估计得2公里多,加上爬山,得一个小时,也该向观景栈道进发了

回头看看,光线从云层的照射进来的感觉真是奇妙



已经到了栈道了,开始爬山了,每过一段拍拍面前的黄河湾和身后的观景栈道,记录自己走过行程,也记录下不同地点,不同时间下的不同的景色




同时也记录了一位身着红色披肩正在准备拍照的游人



月亮同时也在东边出现了

LD坐下休息。这里也有一定的海拔,加上之后也开车100多公里,确实也有些辛苦了

半山腰上拍下的,仔细数数可能也有九道湾了


云层挡住了太阳和光线,一直末能看到九个太阳在河面上的映射

优美的河道构成了婉约的弧线,是画家手中难得的线条




身后的云层则是大块地呈现,LD的喜悦还是掩映不住

已经走过的栈道已经大半了,还要继续攀登

到达山肩,在对面(东面)有一条道路在草原上划过,这就是唐热线,沿此线路向北可到郎木寺,比今天我们走过的道路要近2、30公里,但在做功略时知道这条路其实并不好走,有很多炮弹坑,虽然景色很美,但花的时间更长,所以明天我们还是原路返回,先S209,再G213,此后话


再回正面来看,一条支流在这里和黄河会合向北流淌,下面一个截图可以看出我们所在位置1




此时天上的云层也展现出新的形象,而西边的云层更厚了


终于走到了最高的观景台上了,从这里再次远观九曲第一湾及周边的景色,此时太阳已临落山,色彩也更加丰富,最佳观景的时刻也到了,让我们在这里尽情地欣赏这人间美景吧














两美女在此,顺手拍下几张来














此时的海拔和温度


夜幕来临,游人也走的差不多了,当来来停车场上时,只有寥寥几辆车了,坐骑在这里静静等着我们。

    到达之前已经网上订下了一个酒店,就在景区内,所以黑夜中很快就到了酒店,我们不会像有些车继续赶路离开景区,这是我们之前出发时就确定下来不走夜路的原则。另外一个原则是:在一些著名的景区里尽可能多呆一些时间,特别是前一天的傍晚和第二天的早晨。所以住在景区里也是为方便第二天上午再来一次。??

第五天(7月7日),从九曲第一湾到郎木寺


一夜无话,早起已经7点多了,谈不上看日出了。昨晚到此时已经全黑了,广场上有篝火,但没有多少游客参加跳舞,可能是玩累了。早上就在入住酒店里转转,酒店叫豪景湾假日酒店,很大,有不同的住宿形式:毡房、房车、标准间等。

我们就住在这个楼里,一层的双人间,条件只能说一般了,

相比较房车的条件可能好些,因为价格都在千元左右,这也仅是住宿,估计要开出去的话,价格更高

酒店进出的主干道。土路,相对平整,景区里的住宿这种已经是很不错了


广场,昨晚放篝火的地方

吃完早饭,退房,在到下一个目的地前,还是要再去看一下九曲第一湾。早上的晨雾很大,一阵一阵的,随风而动,酒店这的雾没有,而第一湾则笼罩在薄雾之下,虽然看不到第一湾,但估计过一会就会散去。将车停在昨天的位置,停车场的管理员已经上班了,还兼职查票,我们亮出昨天的票,也就没说什么,放行了,LD不想爬山了,我们分开行动,她向河边走去,我重复昨天的栈道,每爬一段,便拍些照片,记录早晨的黄河九曲第一湾另一种不同的风景。

    这便是晨雾中的美丽大草原。沁人心肺!


晨雾渐去,明亮而广阔的黄河之水从天边流来。






而我更沉浸的是这样天地之宽,纯净自然大草原的美好时光,人生美好须有美好环境共存


远处佛塔边有不少藏人转塔,他们的虔诚和信仰的坚定让人敬佩








我和LD是分开游玩的,LD则在河边近距离地接触着第一湾的河水和草坪,河面宁静,草地平整,小花盛开

再上几张LD在河边近距离拍下的一些照片。



在这里又呆了一个多小时,近十点时,我们才出发,我们今天的目的地是郎木寺,昨天也说过从这里可以走唐热线直接穿过草原,但这90公里的路况太差,所以我们又原路返回。

现在选择回到唐克镇走S209,转G213,虽然多走40公里,但时间上可减少1个小时,而且不坐颠簸之苦。当然也有人攻略说,走唐热线到第一湾可逃票,有这可能。

          路上从昨晚入住酒店门口路过,拍下一张。说一下本次行程中的相机,主要有一个佳能单反550D,镜头18-200,也就是“一镜走天下”,12年入手的,作为主要的拍照设备,另外一台索尼微单,专门放车上,用于记录我在驾车过程中对一些景观的拍摄,因为从车前挡拍,通常这样的照片都会有些反光,本游记也会少量使用这样的照片,只是作为一些补充。再有就是我们两人的手机拍摄,这主要是记录行程,发朋友圈用的。

又经历到唐克镇的9公里折磨后,按理左转走S209向若尔盖方向去,但想到时间尚早,而且想到网上说的红原县境内的若尔盖大草原更是壮阔漂亮,干脆沿S209向南往红原方向去看看,在岔路口看到好些车辆集中在这,不知何故,继续向前6公里左右看到一位交通警察躲在一个草堆边进行测速呢,原来刚才那些车都是超速被抓住了。真有些搞不懂这些游客,在这样美丽的大草原上,行驶在天路上,人在画中,就是体会这样风景,真没必要赶路超速啊。还是让我们来看这美丽的若尔盖大草原。





再上几张在行驶中用微单拍下的照片,看看草原上这样的天路。想到去年夏天去的张北草原天路,真得不可比,张北的草原天路之所以出名和火爆,还是因为离首都近,炒作的多一些,北京人去那玩方便,所以车多,而且经常还有堵车的现象,现在看看这样的大草原,更可以感受天地宽广,张北草原绝对不可比。当然去年去的呼伦贝尔大草原则也是很值得去的。还有14年进藏时看到的那曲草原,以及毛娅大草原也让我久久不能忘怀。








从S209转到了G213上了,路宽了,但大车也多了,而且还遇上了“马路警察”--放牧的牛羊




        中午时分到达郎木寺,入住酒店,随后就去附近解决午饭问题,昨天在景区里,没吃上好的,而且又贵。虽然郎木寺也是一个景区,但毕竟是一个镇----郎木寺镇,这里出名的主要有两个寺庙:一是位于甘肃碌曲的郎木寺,另一个是四川若尔盖的格尔底寺,两个均属藏传佛教格鲁派寺庙。另外还有一个重要的景点:红石崖。先不说这些了,上图。
        这是我们入住的客房,还算干净整洁,原来订的是大床房,面积不大,可能是到的早,加上游客不多,给我们升级面积较大的标准间。

         路上看到那些“马路警察”--羊群和牛群,所以在酒店边的饭店里就有想头了,点了这样几个菜:手抓羊肉,爆炒牛肉,和炒油麦菜,主食为面片和米饭,也算是解了馋



         吃过中饭,回酒店休息了,高原地区中午的阳光下紫外线极强,不适宜外出,加上前两天也一直在路上,所以LD也觉得今天该调整一下。到了下午四点钟了,起来后的我还是忍不住独自出去逛了,在酒店老板的建议下,我先去看看若尔盖的格尔底寺,一路上没见什么行人,就来到这个庙堂前,再一问这里的人,说已经到了格尔底寺了,后来才知道这个寺是要门票进入的,可我也不知怎么就进来的,没见人查票,可能还是这个时候太热,大多数人都在休息,包括卖票的和查票的,我这算不算是逃票呢?而我确实也没见到什么景区大门。

       后来才逐步体会到在藏区的寺庙,分布很广,通常都是由一些建筑群组成,也是同村庄,同民居共建在一起的,而很少有像西宁的塔尔寺,拉萨的大昭寺围了围墙,真正的寺庙是人们生活的一部分,藏民可以随时在这样的地方去表达自己的信仰和虔诚。

         格尔底寺院的第一世活佛茸青根登降参是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的七大亲传弟子,于1413年建立该寺院。全称“达仓郎木格尔底寺院”。

         远处可以看到山上的直立山体

随处逛逛,拍下一些建筑的特点和风貌,体会一下烈日下的宁静





走到尽头,游人多些了,原来接近白龙江了,这里也是大峡谷所在了,酒店老板也推荐此地的,所以继续前行了


本地人还是很会享受生活的,三三两两围坐在草坪上,有的聊天,有的玩耍,有的看书、玩手机、睡觉...这样的生活才是幸福生活。




前方就进入白龙江大峡谷了,进入后没铺装的路,应该说是涉水路面吧,也有人在这骑马进入,当然是招生意的。进入峡谷后感觉又是另一番天地了,景色还算秀美,走了几百米后,就折回了,毕竟一个人也不太敢,另外时间上不允许。










回到刚才广场上,看到人们悠闲的样子,也不禁坐在草坪上歇歇看风景了。








看时间不早了,返回,但是循着另外一条路走的,其实草原上到处都算是路,边走边拍,记录下午的时光










          竟不觉地走到了郎木寺的大门口,这是属于甘肃的,也称赛赤寺,赛赤寺在安多藏区名声显赫,主要是因其创始活佛具有至高无上的学养。“赛赤”为藏文音译,有“金色的宝座”之意。赛赤寺的第一世活佛降参桑格聪慧过人,德行高超,在西藏求学期间获得了佛学界授予的最高学位和荣誉——赤哇,俗称“赛赤”。还有一个吸引游客的地方,就是赛赤寺里有个天葬台,而且是可以观看的,但政府对旅游业方面是严格要求不作宣传,旅游团队只能听说,而像我这样的自由客则是有机会看看的,当然这是定在明早的计划中的,还要回去打听打听,明天有没有天葬。所以在门口呆了会,和检票员聊了几句就离开了。


          转回身时就可以看到远处的红色的山体,这就是红石崖。我们的计划就是在傍晚时分爬上红石崖,从山上观郎木寺全景,兼观日落。此时才六点钟,光线还很强,山体的红色需要在晚霞中才能完全地展现



这里由于山上生长着许多雪松,有些瑞士风光的感觉,所以来此旅游的人很多,也被称为是外国人眼中的瑞士风光

夜幕即将来临,山下的牛羊也被牧人往回赶

回到旅馆和LD一起又出门了,一起登山了,没有明显的登山路,只要找个稍缓的斜坡爬上去就行了,可能还是海拔有些高,我们给自己规定每前进30步休息下,免得缺氧引起身体不适,同时休息时也正好拍拍照片

远处的郎木寺

远处的格尔底寺和大峡谷

郎木寺


眼前下方是白龙江,以及江边新建住房和身后的红石崖



郎木寺镇全景


天公不作美,原本还比较少的云层却越来越厚了,山上还有一批人带着“长枪短炮”的,也很失望,和他们聊聊天,说是成都的,每到一地一定要将最美的风景拍下,为了上山,来此特地请了一位当地人作向导。互说一些自驾体会便一起下山了


第六天(7月8日),观天葬台,游桑科草原,转拉卜楞寺


           早上起来时已经近八点了,虽然这里与沿海有1个小时的时差,但也比较迟了,前面说过,将郎木寺放在今天早上来游是因为这里有个天葬台,昨天已经打听到了今早有个天葬,赶紧出发,此时寺门口已经有人守着检票了。


       门票30元,LD对此没兴趣,我是只身进寺,边走边拍些照片,今天这里是阴天,或许正是对亡人的一种纪念

    虔诚的人已经早早地来到这里转经或转塔

    寺院里还有不少地方正在修建


    佛顶建得金碧辉煌,皆为金顶。



   背后的红石崖



    在这里呆了一会,和天葬师以及一些游客聊了会便返回了,依然可见草原的广阔。


    一只“失联”的小鹿从身边快速跑过




   LD已经催促着我回去吃早饭了,所以选了一条车行的道路往回赶了






    吃过一碗牛肉面,补充了能量,开始继续行程,下一目标是180公里外的拉卜楞寺,记录一下出发时的里程。

    行驶了一个小时见路边一村庄边集聚着很多人,不少自驾车停在这,我们也想深入了解一下,也停下来,走近去体验一下这个活动。

        藏民们,男女分开,女人们一直转着经幡,男人们围坐在一起,手中一个碗,在分到青稞炒面或糌粑面后,加一些酥油茶,便开始不断地搅拌,将糌粑捏成团。

          藏人们很友好,让些地方给游人坐,也友善地回答一些问题,我也受到礼待,要了一块糌粑团尝尝,开始味道有点接受不了,但细细吃了下,还是很香的,这种藏族食品营养丰富、热量高,可能对高反也有好处。







         我进一步问问他们这是什么活动,这个藏民不理我了,LD将我拖到一边悄悄说,一定不是什么喜事,果然看到前面房屋围墙国边有两个法师正在带领着人们诵经。



         在这呆了一会,继续前行,不久便来到了夏河的桑科大草原。桑科大草原四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草甸草原,这里起伏缓和,宽广无垠,水草丰美,牛羊肥壮,为优良的草场,是甘南州的主要畜产品基地。同时也以历史上多在此举行盛大的藏传佛教佛事活动,而享誉西北藏区。桑科大草原也流传着很多英雄格萨尔王的传说。


       忽然看到路边有很多秃鹫,和一只牧羊犬之间进行食物争夺的拉锯战






继续前行


    刚加了油,无意中发现还不算满箱的情况下,按目前的速度还可以续航1千多公里,看来坐骑在这种路况下很省油的

     草原很壮美,但天气不给力,在这种路上,LD还是要体验一下驾驶的乐趣的,我则充当摄影师了


      路边的牧家乐也是很多的, 为游人提供了便利,行程计划中也有在此住一宿的(或者拉卜楞寺),但这样的天气状况也放弃了,只是在桑科乡附近转了一圈就继续进发。





    忽然路边大量的油菜花地又吸引了我们,忍不住又驻足拍照

     原本江苏三四月看到的油菜花,这里七八月也能看到。


           这一处便是桑科草原,属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。

            桑科草原离拉卜楞寺只有18公里,所以我们的下一站就是拉卜楞寺了。

      所以不久便到达拉卜楞寺。拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。寺院占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。

       拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。这里的学问太多了,我等凡人是不懂的,只是慕名而来,到此一游。

    虔诚的藏民

     而我所知道的则是这世上最长的转经长廊,可能也是游客感兴趣的地方。

        拉卜楞寺,拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。

      长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世,进入天国的通途。所以。。。。

    下午三点钟还是有人在转塔

        诺大的拉卜楞寺,对于我们来说也看不出什么道道来,就随便逛逛了,拍些这些有特色的藏传佛教下的寺庙建筑了




          登上金顶,从高处看看这片区域的情况,站在金顶上的我。
          该处是要收门票的,我是在进入时没有人拦我就进去了,后来LD说,正巧是检票的人在倒垃圾出去了,而我就进去了,这又算不算是逃票呢?

      从金顶拍下周围的情况







       在拉卜楞寺转了一个多小时,才下午四点多,没有在夏河停留,决定继续出发,目标尖扎县,穿过夏河县后不久,就又见到了我喜欢的这种高山草原,车行其上,天高地阔,心境无比畅快。




    从山顶下到山下,路遇拦路羊

    渐渐又看到一些不一样的山体


       近六点钟时,接近尖扎,看见路边一条河,河水清澈,查看地图,原来是黄河,远处河的对面就是尖扎县城,而目前我们所处的位置还是在化隆境内,而“天下黄河贵德清”已经在此见证了,因为贵德县就在前方,明天我们出发去贵德。
       停车拍了一些照片。


    到达尖扎后,入住网上已经预订好的旅馆后,便来到县城中心逛下。


       藏传佛教中的和合四兽,表示敬老及和睦共处的意义。 
       知道这个房子里面是什么吗?

        时间不早了,该吃晚饭了。在附近随便找了家饭店,两个凉菜,炒个葱爆羊肉,十个肉串,再加一碗面。


         吃得饱了,再往县城里逛逛,看到有卖生羊肉的,想起我们车上带的电压力锅,也该再用用了,就买了两斤,晚上在旅馆房间里洗净直接用水烧了下,没加任何料,选择牛羊肉的模式后,一个小时,开锅后吃了一块感觉没熟........原来这是在高原地区,当然存在这样的烧不熟的情况了,于是就再烧了一次,鲜味扑鼻,睡前忍不住吃了一大块,加点盐,喝了些汤,这才安心入睡。身上的肉就是这样炼成的。

最后编辑于2019-09-28 17:49:24
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