热门
~~~【更新完毕】北京闲人济南、青岛自驾散游记~~~
1 196 发布于 2014-06-15 18:08:23 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

今天打开汽车之家忽发现贴子上了自驾游首页,惊讶之余庆祝一下!谢谢大家捧场!谢谢版主提携哈!写的其实也不算详细,有很多没去和疏漏的地方,请大家多提宝贵意见!上张首页截图以示纪念哈~~~~~~~~撒花啦撒花啦~~~~~~~~~

由于本人工作性质最近休息了一段时间,在家翻看汽车之家各路英雄的自驾游记,心里不免蠢蠢欲动。什么云南大理、丽江、西藏、青海、敦煌、凤凰、婺源、海南各种自驾各种旅行各种折腾……等等等等。想有一天能也能够说要旅行就能马上出发的勇气。

人有时是很懒的,有时矛盾的,借口较多,决定再否定自己,迈出第一步的时候才发现天高海阔。

想想人生本来也是矛盾而不过如此,没钱时想有钱后放松自己好出去旅行一下,或做自己想做的事,可等到有钱时人也珠华已褪,或许儿女尚小、或许身体原因,不愿动弹了,所以趁着年青还能够挣钱、又得有时间就多出去走走挺好的,且不一定非要一气辗转大江南北,身体力行、适可量为。虽然只是一个城市向另一个城市行走不免心生重复之感,但每一个城市都如同一本书,每本略有不同,各有故事,城市似书翻看的次数多了也就感悟了。

言归正传!

按耐不住的行走冲动在6月10日中午12点,用了1个小时告诉了老婆几个小时才能说明的计划经过,当日下午14:30我们一拍即合已经收好行装出发在路上了,告说山东青岛玩耍。

题外话——曾经很想自驾去西藏旅行,就当这次给个没有长途自驾的我体验的感觉吧,虽然路程并不是那么的远……

途中路过济南小歇了下,心想来之安之,时间充裕玩耍一下吧……

旅行两相言:

反方:旅行就是从一个自己待腻的地方去到一个别人待腻的地方(对于想旅行的朋友很消极啊……)

正方:千里之行始于足下

6月10日下午14:30出发北京慢哒哒的至济南19:30左右到达入住济南市区,住地离“大明湖”和“趵突泉”很近很近……

晚上吃过饭在酒店周边逛了一个银座超市买了点路上零食吃的KFC就回酒店休息准备明天的两个景点游览。

先说下济南,济南只有三个景点想去看一看,就是“大明湖”、“趵突泉”、“千佛山”。可能我的了解有限所以还望济南的朋友多多推荐。

6月11日一早7点15出发直杀到趵突泉(酒店较近15分钟车程)

记得小学语文课本有篇文章吗?对,是《趵突泉》,很是怀念

请怀有记忆的同学和我温习一下老舍先生的这篇《趵突泉》吧

请纯粹看图者直接跳过

趵突泉(课文) 老舍 

(千佛山,大明湖,趵突泉,是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。 

出了济南的西门,在桥上就看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北流着。岸边的垂柳倒映在水面,上下都是绿的,幽静极了。这水就是从趵突

泉流出来的。假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。 

沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚

楚。泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地

冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦。要是冬天来玩就更好了,池面腾起一片又白又轻的热气,在深绿色的水藻上飘荡

着,会把你引进一种神秘的境界。 

池边还有数不清的小泉眼。有的不断地冒泡,均匀的小气泡连成一串,像一串珍珠随着水流摇曳。 

有的要隔一会儿才冒出十来个气泡,只见气泡轻快地往上蹿,好像你追我赶似的。有的半天冒出一个气泡,那些气泡比较大,大多扁扁的,一

边往上升一边摇晃,碰着水面就碎了。在阳光照射下,大大小小的水泡五光十色,没有哪一种珠宝能比得上。 )

-----------------------------------------------------------------------------------------------

趵突泉公园不大,园内很规整,没有摆摊卖东西的,古香古色

上图!

门票成人40元(小贵点…满足儿时心愿哈!)

趵突泉三字,1959年郭沫若写下

入门穿过锦鲤池塘小路,来到一座石桥之上正巧几位小姑娘正在留念拍照

小桥石栏透着岁月斑痕

来到桥下一石碑文讲述园林扩建经历

早上来的太早,人还不多,园内工作人员正在清洁。

由于昨晚的雨直到我们到园时才停驻,地面湿湿的,给园内增添了几分意境

看得出公园在扩建上尽量的保留古色的样貌,感觉很舒服

路边小池,形似日月,有朋友知道告之一下吗?

在前往趵突泉途中看到的一个泉源,以方型石栏围拢

路遇爷孙,起的真早,这是小孙孙在玩水,可是不亦乐乎。

题外话——公园给我的感觉是很干净,老人很随合,三三两两长椅上谈笑风声

让人感觉青春时再放荡不羁,老来时还是乐处悠闲

穿过小路来到了一开阔点的一角,这里有长椅是晨练老人休息的地方

不远处有池塘,走近看原来园内设有个不大的海豹池,立有“禁止投食”标牌。

游客也是遵守规定没有喂食现象

海豹我真的只看见了两个。游的很欢。

海豹很可爱,但不知它与趵突泉有何关系?

看完海豹此时不觉已到了主泉池边,望去人很多了,有旅行团也至此,零散游客也络绎不绝到来。

三个主泉口翻涌着(趵突泉碑旁是观澜亭)

不知已经多长时间就一直这样流着至今

泉水清可见底,依稀游动着许多锦鲤

围绕泉池边走廊前有块石碑“激湍”二字。

清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

其背面则刻有康熙之孙乾隆皇帝的《再题趵突泉作》诗。一方石碑,印祖孙两代皇帝手迹,故被称之为“双御碑”

进入走廊内有历史墨客留下的突泉诗句

走廊

观澜亭后石碑

百科一下

观澜亭后石碑,“观澜”石刻二字是明代张钦书写。观澜亭始建于公元的一四六一年,已有五百多年的历史了。取名为"观澜",无非为秀才们

套用读熟了的朱熹的《四书集注》,其《孟子·尽心上》云:"观水有术,必观其澜。"朱注云:"观水之澜,则知其源之有本矣。"秀才们利用

朱注这句话,再套用北魏郦道元《水经注·济水》中记泺水条:"(泺)水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮。"趵突泉既是泺水之源,

因而也就观澜而知源了。

观澜石碑后的壁画

趵突泉西北侧杜康亭,证实了泉不仅可观也可饮

亭内西面北面各三个取水口

龙头造型,取“镇水兽”之意

花墙子泉

墙下有鱼

由杜康亭向东走过小桥来到娥英祠

题外话——园内遗迹很多就不一一解释了,不然像百度百科了,大家看看意境就好

石碑草书,很喜欢的笔锋

院中一鼎

最后看的是易安旧居、李清照纪念馆

门扣

李清照像

入进门来穿过前面小路正对着就是李清照纪念馆,不过没有再拍照了,馆内放置了一些当时的遗留物件

纪念馆前的小池塘

李清照纪念馆外围都是以房间为布景的情景剧场式的讲解当时的一些历史事件,有兴趣的同学可以顺带多看一看。

由于时间关系,要下午6点左右到达青岛入住,不想太晚,所以就没有再多逛了。

这次趵突泉的游玩给人感觉是遗迹很多,保留很好,风景、建筑、遗址三者浑然一体,没有牵强的商业和突兀感,所以值得一看。

===========================================   华丽分割线  ==============================================

出趵突泉一路向北900多米左右的样子开始大明湖游览。

上午10:00整到达大明湖公园(成人票价30)

大明湖让人一下想到的可能还是那年火爆一时的《还珠格格》吧

记得中间的一段对白吗?

原文是:皇上,您还记得那年大明湖畔的夏雨荷吗?

但此时此景前人已去后有来者,他们都已不在了……

大明湖请记住下面简明概括:

济南三大名胜之一,几乎占了旧城的四分之一,众泉汇流而成的天然湖泊,5A级风景区

若要了解其他咨询请百度百科,此处不再赘述。

大门(忘记相机拍了,手机照)

入进门来开阔大道尽头一座影壁

影壁上是毛主席写的《采桑子·重阳》

由于是西南门进入,想要游园还是顺着湖畔西面向北走起

沿小路下到湖边

正值6月的河柳映眼碧绿

前不远处游客在一池边拍照留念,楼主也按下了快门

(同学有注意到“明”字特殊吗?是有典故)

园内鸽子投喂点,两元还是三元一包

刚想起还没有放上大明湖的照片给大家,不好意思了,上图,可以看出还是阴转多云天气

相机是狗头走天下大家凑合看下,其实湖面很大,望去很舒服

走着就到了一游船售票处

因为起得早,加之上午第二处景点了

所以还是坐了船(船票25/人)

游船主要绕湖一周,在其中著名的海右古亭——历下亭停靠游览

刚刚错过了一班,看着它渐行渐远

一会工夫,买票坐船的人多了起来,这时接我们的船也缓缓向岸边驶来了

登船

落座,导游开始讲解,历史,野史,传奇故事

历史固然重要,但我偏爱野史传奇

游客开始拍照

本游客拍的亭,拍的多了也就没得可拍了…

窗外烟和雨

说话的工夫就到了湖心小岛了,上岸几步来到了历下亭

历史介绍历下亭拆建数次,据当时是官府为接迎宾客而建造的,后有杜甫、蒲松龄等文人墨客为其留有诗赋而闻名

(游客留念时间,申明一下,那姑娘不是冲我笑……)

亭右边有一影壁,泛蓝字迹,略显斑驳

壁文刻有蒲松龄的《古历亭》

亭左边则是蔚蓝轩

导游介绍这棵古树主干中部有个似“寿”字,大家看出来了吗?

15分钟的岛上游览很快就结束了,乘船原路返回,途中导游讲了一段故事很有意思,后来得知故事出处原来是在百度,所以就百度给大家听听吧。

大明湖有四大谜:蛇不现,蛙不鸣,恒雨不涨,久旱不涸。

先挑蛇不现,蛙不鸣来讲(只是故事听听就好)

大约是在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉、千佛山等名胜后,于中午来到了大明湖畔的历下亭休息。真龙天子降临大明湖,自然也就惊动了大明湖里的各路神仙,于是百蛙齐鸣,众蛇会聚,大明湖上空更是鸟飞虫跑,一众生灵都希望能够一睹天子龙颜。但已经非常疲惫的乾隆皇帝此刻正想休息,偏偏窗外的蛇啊、蛙啊、鸟啊的不知趣的在这里凑热闹,于是龙颜大怒,一拍桌子,颁下一道圣旨,命令:“蛇归洞,蛙不鸣。”众生灵见龙颜大怒,于是立刻慌慌张张的溜掉了。从那以后,大明湖里就再也见不到蛇了,也听不到蛙鸣了。

据说至今蛙不鸣还没有合理解释,其他已被科学化了,呵呵

上岸后由于时间计划很短,且老婆累了,所以无法游走全园,所以下面简短了,她休息我随拍

荷花池

含苞欲放

亭栏

得月亭下,老人的戏台

铁公祠

一则游记

以上都是在铁公祠周边所拍,那里游客休息的地方较多,风景也好,建议大家走到那里坐下来欣赏一下大明湖

结束游园返回停车场

途中发现园内还有一个海底世界,不过今天我们要去青岛了,据说那边的海底世界更不错,所以没有进去看

最后以园内的两只情侣小猫做为济南玩耍的结束图吧。

总结:没有去济南的千佛山是这次游玩一点缺憾,希望下次有机会再游览吧,济南是个美丽的城市,现在中国所有地方都在发展建设,希望遗迹古建能够很好的保留下来不要被破坏,希望我们的后代也能在某一天游历此地感同身受此情此景。

出了大明湖,必胜客的午餐,12:00回到酒店,收拾行装,13:00直发青岛,17:30到达青岛住处,开始青岛之旅!

青岛之旅接上!

13:00直发青岛,17:30到达青岛住处(离奥帆中心较近),一路天气闷热的很!今天行驶380公里,路途高速遇到事故有侧翻,再次提醒大家,酷热夏日驾车提防疲劳。

6月12日一早7:30起床洗漱完毕赶往奥帆附近灯塔

题外话——青岛7点一过路上的汽车也是很多哇,不过还好还好,车多但不是很堵!

到达灯塔,顺下面小路走上堤坝

堤坝上有青岛国际游艇俱乐部

看来有比我们来的还早的——海边垂钓者

一条大路通向灯塔方向,此时发现已经有不少晨练的人了,但无游客…

通往灯塔的路左面是堤坝朝向大海那边有垂钓者

右面路下方另有一条街名日“情人坝酒吧街”,应该晚上很热闹吧

顺着酒吧街方向望去看到了奥帆中心

拉近

我感觉游览景点真的是越早越好,人少,空气好,取景也完美!灯线不爆不暗正好!

灯塔游览完毕,驱车去往奥帆中心,两者距离太近,说着话就到了。

去往奥帆火炬的观光车

停靠在码头两支客船已被两大商号买断了广告权了……

中心广场。来的尚早游客稀少,我喜欢!哈哈

到了奥帆中心怎能够没有帆船呢?!上图

工作人员正在检查帆船

这边游客陆续准备登船了

好家伙!没想到这帆船能载这么多人!远看以为挺小的!

看到那彩色桅杆的船了吗?那个应该才是比赛用的,刚刚上面的应该是观光船

除了帆船还有游艇可以乘坐

离的近了看到观光用船并不是靠风航行的

沿路向火炬走去

游客都在合影留念

站在火炬点望向馆中心

此时已是艳阳高照了,又闷又热,楼主想买个草帽戴,最后发现楼主不适合戴草帽,原因是其丑无比!哈哈

由于看的景点都靠海所以基本遥相观望,此时站在这边望向五四广场

截止到今天也让老婆孩子露个脸吧~

稍坐休息后徒步走向青岛地标——五四广场

能看出青岛雾蒙蒙的,耳边听到一导游对游客说,此雾非雾霾,是水气,在此请教一下青岛的朋友是这样吗?

远望去人已经很多了

都是合影留念中

地标

广场堤坝看下去的石滩

五四广场基本逛到这里就算结束了,因为没有其他。

早上的行程很圆满,一路走下来的,很顺利。

午饭我们本想去劈柴院吃饭,结果转一大圈楞是没找到停车位,最后歪打正着在啤酒街看见王姐烧烤吃了海鲜,但没有拍照,价格一般,老婆不敌海鲜有点小折腾……这是后话了,我吃的还好。

午饭完毕,喝着崂山可乐崂山矿泉小歇了一会,这里说说可乐,我喝着总感觉有股杨梅味呢,不过口感还不错,听青岛的朋友说碳酸很少,建议大家来到青岛尝一尝哈;再说矿泉水,喝着就体会不出什么,口感感觉像喝白开水,青岛的朋友别拍砖哈!我是真不懂的……

吃好喝好出发,本想去鲁迅公园途中去几个人文景点看看,什么天主教堂,德国总督府,老舍故居,沈从文故居,无奈城区弯路坡路太多,且没发现停车场的地方,稍不留神就过去了……汗啊!等我反应过来时已经到了鲁迅公园了???把车停好在停车场和老婆就进去了。

下坡后就看见了海滩

感觉海滩是那种很粗的沙,基本不能光脚,很扎脚丫子……

拍照留念的、抓螃蟹的

楼主也是忙的不亦乐乎,看到别人抓螃蟹也要试手,可就在这时发现岩石缝中有很多下面这种虫子,以为是蟑螂给我这样没怎么见过海的人着实的试了一跳

后来晚上回去网上发贴问了下青岛的朋友告之是叫“海虱子”青岛本地叫“章古婁子”,而且还可以吃!但楼主真的有点怕,没有口福了……在此谢谢解答的朋友啦!

不知不觉间楼主玩兴大发,找螃蟹忘记了时间,老婆喊话晒的不行了,孩子闹了,这才收手。

回车场驱车奔向八大关

我总结了下,八大关就像是天津的五大道一样,前者是园林住宅景观,后者是城市住宅景观

此时已经是下午16:30左右了,太阳又毒,老婆带孩子很累,小宝已经在推车中睡着了,只好打道回府酒店休息去了。

回到酒店补了会觉,由于老婆海鲜吃折腾了,所以晚上改吃的东北风味馆子——王记酱骨头,说实话东北菜真是量大货硬!

这一天热加上累所以基本没再出去闲逛洗洗就睡了……

6月13日 昨晚一觉到天亮,睡得早所以很精神。商量了一下,海滩没玩够所以决定今天先去第二海水浴场溜达,对!还是在八大关那边……大约9点左右我们已经到了,人还不少……

看见不少人在抓海星,楼主又按耐不住了

这边的海滩相比之下与鲁迅公园的沙细多了,踩上去很舒服!

海水还不算凉

都在蹚水,怎么就没人游泳呢……主要楼主是旱鸭子,不然……!

终于在一石头边发现了它

海滩-07

不过楼主还是觉得海星固然漂亮,带走恐怕也养不活,毕竟是个鲜活的生命,在自己手里夺去它于心不忍,顺手抛向了大海。

大海是我们的故乡

海边玩耍完毕10:30左右,比较尴尬的时间段,想了想决定去海信和百丽看看,顺便吃个午饭。

呵呵,说到海信广场确实高端啊,各种的名牌,和北京的星光天地有一拼;百丽就较平民化了,年青时尚适合大多数人。

抓着时间带着小宝学走路

午饭过后,下午的时间就较充裕了,按计划前往极地海洋世界!

地图上看上去不那么近,实际开车很快就到了

买好门票开始入场

进馆后先是一系列的场景主题,可以拍照留念,就不多说了

然后是极地的一些动物如企鹅、北极熊等等

先来企鹅

然后是北极熊。说实话谁也不想被关在笼子里供别人观看是吧,楼主真希望它们能够哪一天重获自由回归自然!就像《马达加斯加》电影一样

人们饶有兴趣的观看动物

跟拍一只鲨鱼

一对情侣

下面两张图,当时在场时真的感觉之前我玩的那款游戏《大鱼吃小鱼》,像极了!非常漂亮!

其实海洋世界的鱼类非常之多,没有一一拍照

跟拍小鱼

重要游览环节就是表演,掐好时间入场,演出开始

左边

右边

场内兜售零食的小男孩

海豚表演(其中有游客互动环节)

之后就是海豚唱歌,海豚的集体水中舞蹈,还有海豹跳舞,互动,演出时长大约30分钟

海洋世界游览中间小宝又睡着了,我和老婆只好在表演结束后草草的结束了这次玩耍,其实出了海洋世界,外面还有一场露天的动物表演,可惜带孩子加游玩实在精力有限,不得不驱车走人了。

总结,极地海洋世界还是很值得一看的,主要是海洋动物种类很多,鱼类色彩非常绚丽,另外有表演更是精彩!

晚上接到家里电话,后天家里有事,所以此次青岛之行只能告一段落了,又留有遗憾的是没有去看看人文和崂山的北九水风景区,本想留下最后一天游览北九水的,有人可能会问为什么没有去栈桥?我的理解是栈桥虽然是地标建筑,但看过网友的游记了,对栈桥没有太多好奇,所以没有去。

希望能有机会再次来到美丽青岛,如愿我此行想去但没有到过那些地方,也谢谢前面大侠们的游记助我顺利旅行!

6月14日宾馆休息至中午退房,家乐福采购完吃喝用,12:30左右一路向北 直杀北京,19:00左右已经坐在电脑前开始编辑游记了。

此次自驾至此圆满结束,谢谢观看!再会!

最后编辑于2014-06-19 13:12:58
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 10
前往
/10页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯