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单车自驾6200公里环游西北边走边说 Chat while walking
1 280 发布于 2015-08-05 21:35:38 只看楼主 热门标准
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哈哈哈哈哈哈哈哈,哇哦,上首页啦,感谢感谢感谢汽车之家!



为了庆祝汽车之家十周年纪念,楼主也准备一份小小的礼物送给汽车之家。





跟着用笑声当前奏去旅行

还在日复一日的庸常里幻想“说走就走的旅行”?

还在红人旅行书里汲取“再不远行,只能无区别滴老去”的勇气?

还在穷游博主“任性看世界”的冒险远足中扼腕叹息?

这些………通通OUT啦!

带上你的热情和遐思,和楼主一起分享他们的旅行故事。

 


此次游记所有文字均在旅途中完成,包括卷首。如有瑕疵,敬请谅解。我们边走边玩,边玩边说,从没停歇脚

步,一路向西。感谢女神徐小焱的金笔相助,感谢old mother 在旅途中丝丝入扣的后勤保障工作,感谢给力哥设

计规划所有路程,并完成全部驾驶,一路快马加鞭。感谢旅途中各路看官的一路相随与鼎力支持,回到北京为了

感谢汽车之家这么多年来对我成长的帮助,让我明白了什么是自己喜欢的东西,喜欢做的事情,并与我一起成长

一起分享精彩故事。我将这篇游记献给各路看官。希望能够让喜欢车、热爱车、钟爱汽车文化的更多朋友走在一

起!这里我将这次旅行手机里所有的文字与相片整理排序。将要自驾环游西北的同胞们可以参考借鉴。

 


在一地闲话开启之前,先来观赏几张大片

首先声明,楼主有照片选择强迫症,为了发帖几经周折。



















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行程安排



全程6200公里

【第一天】北京——忻州

【第二天】忻州——西宁

【第三天】西宁——门源——祁连山

【第四天】祁连山——张掖——嘉峪关

【第五天】嘉峪关——敦煌

【第六天】敦煌——敦煌古城——莫高窟

【第七天】敦煌——玉门关——雅丹魔鬼城——德令哈

【第八天】德令哈——茶卡盐湖——青海湖黑马河

【第九天】青海湖黑马河——西宁塔尔寺——兰州

【第十天】兰州——忻州

【第十一天】忻州——北京



楼主用一上午的时间手绘出一张全程路线图,泪崩!不造各位大神是如何制图的?


全程图,有内涵,你懂得……


放大线路图,没有线条也是醉了,自己串的看吧,仅此一家,请勿盗版!


接下来开始我们的一地闲话,边走边说!



一地闲话,边走边说——第一季

 

 

【卷首】

凌晨四点多天色微微渐亮

小雨

即将启程我们的大西北之旅

攻略未做

酒店未查

天气未知

路线未定

只有满满的后备箱来填补心中的未知

帐篷 登山包 冲锋衣 沙滩鞋

防晒霜 夏凉被 雨具 皮箱 医药包

应有尽有

里程清零

一路向西

今天第一站西宁 全程1300km

祝我们

一路顺风

一路申通

一路圆通

     :

     :

忻州——西宁

凌晨,我是枕着七彩丹霞入梦的。

早上五点出发,我们终于开启了西北之旅。



不要说说走就走,如此遥远的路途,就是如期而行都是一件并不容易的事情。

第一日的行程,我们计划以西宁为终点。差不多一千三百公里的路程。日行千里有余,其实并不轻松。

山西有雨,时断时续。进入陕西,天气基本放晴。



驶出陕西的时候,进入宁夏地界,高速工作人员告诉我们免费。所有行驶在途的车辆都意外地获得了一个天上掉下的馅儿饼。

宁夏路段,西北的广袤渐渐呈现在我们的眼前。白云环绕在天边,形态万千,祥瑞之气有如《西游记》里众仙翩跹而来,如梦如幻。



西北的气候也是变幻莫测,冉冉飞云瞬间就乌云密布,垂直地洒下远方的大地。

黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。

我们渐渐地走进垂下来的乌云里,霎时大雨如注。

不过是转瞬之间,又艳阳高照。


好家伙

宁夏路段,路边最常见的是西瓜。远望,西瓜并不像特别诱人的样子,但是瓜田却让人有些想驻足。

我想起鲁迅笔下的闰土,只是没有月色。

一路前行,天空忽而就洒两滴雨,到甘肃路段后,我觉得已经下了不止十八次。

无妨。


摆个Jordan有那么难嘛



甘肃的路况比较差,车多路烂。更郁闷的是堵车了。这一堵,两小时没走了十公里。

甘肃的山已经透着暗暗的红色,向我们透露着丹霞地貌的斑斓。

好不容易经过了兰州。这是最艰难的一段。

越过兰州,开始向西宁挺进已经将近八点了。

西北的日落很晚,我们在继续行进的道路中渐渐迎来暮色!

九点,我们即将驶出甘肃,走进青海!

这一日,我们成功横跨五省。



一地闲话,边走边说——第二季


【卷首】

 

门源 

万亩油菜花海

盘旋于G227国道

游走于青山绿水旁

最美的季节来到这里

汽车相向疾驰

游客面面相趣

走走停停

停停走走

只为来看你一眼

 

吹乱了头发

忘却了疲惫

一路奔波

凉风习习却依然短裤赤脚

寒风不再寒

高原不再高

山岭不再峭

 

除了阳光

没有什么可以笼罩这里

除了山峰

没有什么可以画出美丽

除了牧羊

没有什么可以洁白大地

 

一片云彩一片雨

转眼瞬间

又艳阳高照

翻越了达坂山

跨过景阳岭垭口

远眺雪山皑皑

近观油菜花海

 

一山一幕

一山四季



西宁——门源——祁连卓尔山

 

早晨,我们从西宁出发。

去往门源的路同样塞车,不过,不塞车就不是中国式旅游。



沿途的油菜花已经盛开了,我不知道这些看起来并不新奇的黄色小花儿如何汇成一片花海。

车子在山路上盘曲而行,四周的山坡上遍地都是牛羊,体格雄伟的牦牛成群结队,经常旁若无人的游走在公路上。我们总

是等牦牛从容地走过,其他车辆也都不用喇叭,如果牦牛被尖锐的喇叭破坏了心情,也许他们会集体掀翻任何一辆汽车。

这些牦牛可爱却望而生畏。


路边的岩石上不时有一簇簇的紫色山花,开的傲然挺立,卓尔不群。忽然想起郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”。

翻过一座海拔3792米的达坂山,我们望见了无边无际的油菜花海。更让人喜出望外的是我们看到了蓝天下的祁连雪山。





万亩油菜花海呈现在我们面前时,一望无际的金色耀眼得人不知所措。即使旋转360度,目光所及之处也都是花海与蓝天

白云接壤,契合得没有一丝缝隙。

我不知道哪里有这样的美景,会让人如此心醉神迷。





 我们边走边拍,不忍心错过任何一片花海。

恋恋不舍的使出达坂,我们渐渐进入祁连大草原,不管我们如何浸淫其中,我们都不得不继续一路向前。

我们要去有“东方小瑞士”之称的卓尔山

祁连山的积雪终年不化,在碧蓝的天空下闪烁着银色的光芒,天地有大美而不言。



门源——祁连卓尔山

峨祁公路 

这条路目前在修路,只能走便道。不过路况还好,不会耽误时间。





小苹果


小马哥




山上有穿红衣服的喇嘛三三两两地在一起讲经文,也有的围坐成一个圈,笑意盈盈地任游人拍摄,无言地普度着浮躁的芸芸众生。

从景区出来,我们住在了雪山脚下,也许明天我们会看到一个晴天的日出。


羊肉炖起来,啤酒喝起来,不造今晚够不够?



一地闲话,边走边说——第三季



卓尔山——张掖


从卓尔山走俄祁公路返回俄博镇

接着走G227国道,翻越俄博岭垭口海拔3685km

第四日的行程,继续一路向西。

敦煌离我们越来越近了!

从卓尔山下来到张掖的几个小时里,却是寒来署往,四季更替。我们在车厢里一点一点地复温。


绵延的祁连山脉草木丰茂,溪流涓涓,闲适的牛羊点缀在青青的山坡上,远望,仿佛是洒在草地上的满天星。

有一群山羊则排成整齐的一列,伫立在起伏的山头,注视着山路上车来车往。他们的犄角相互交错,又排列整齐,仿佛

两军交火之前的严阵以待。

我们还遇见一支牦牛车队,它们驼着货物的庞大身躯你拥我挤,如放学的孩子在队伍中推推搡搡。

牛群经过的时候,路的右侧是另一番让人惊讶的景色。一个巨大的羊群集体地淌过溪流,熙熙攘攘地冲上公路。它们毫

不犹豫纵身跃入水中的画面像极了非洲赛伦盖帝公园的角马大迁徙,奋不顾身,前仆后继。




驶出群山,道路两旁渐渐成为广阔的土地,金色的油菜花依旧绵延不绝。

当油菜花开得疏疏落落的时候,意味着我们已经离开了青海,进入甘肃。

很难看出在“甘肃人民欢迎您”以外两省在土地上的接壤,我只能判断种作物。

我们从青海绵延的油菜花地进入了甘肃的向日葵海,不同的美,却是同样的璀璨夺目。


去往张掖,我们走的是国道,一路限速70,二百多公里的路程拖延了一上午。

随着鲜艳的丹红色山峦群的出现,张掖丹霞地貌地质公园呈现在了我们的眼前。

“色如渥丹,灿若明霞。”少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”,也就是红色的山。


丹霞地貌发育于距今大约200万年的前侏罗纪至第三纪。在方圆一百平方公里山地丘陵地带,造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴,畏称七彩丹霞,也称五花肉。




金笔徐小焱


我们沿着指定的路线到达各个观景台。丹霞表层厚大约十五公分,形成却需要六十年,所以是严禁踩踏和攀援的。这里的丹霞地貌主要是由红色砾石、沙石和泥浆组成,经过漫长的地壳运动和风化、流水侵蚀而形成。



 彩色丘陵层次错落,彩色鲜艳,形态丰富,有如七彩的画屏,七彩的扇贝,奇妙的景观让我们不得不赞叹大自然的鬼斧神工。



我们的视线从绮丽的景色落到地面,却是西北干裂的土地,还有稀疏的荒草。大地母亲用她皴裂的双手抚育着干旱里这一抹坚强的绿色。



感谢各路看官到此一游,中场休息一下。


麻子面馆

离开张掖,我们去往嘉峪关。

高速两旁的农作物渐渐地低矮和稀疏,土地爷由干涸再至渐渐地荒芜。再往西,就是茫茫的戈壁滩。

飞驰在道路上,远处风沙漫漫,大漠的荒凉已经隐隐地袭来。

我仿佛已经听到了漫天沙尘中驼铃与古堡中反弹琵琶的声音。




一地闲话,边走边说——第四季



【卷首】


敦煌

走过遥远的千山万水

来到你寂寞的等待

背离家的方向

一路向西

苍凉之地

黄沙遗骸


蜿蜒曲折的公路

划破寂静悠然的荒凉

道路两旁极速倒退的寐影

却成了永恒的记忆

未落的夕阳

已等不及昏暗


大漠孤烟

驼峰成舟

饱经风霜的岩沙石脊

不言不语

亭亭玉立

镌刻着沧桑

不枉一世的风景


无边的天际无需镜映

苍辽的蔓沙冲蚀视野

黑云压城

我们来到了这里

用力挣脱

挣脱世俗的羁绊

追寻这纯净的丝路



嘉峪关——敦煌


第五日  前往敦煌

出了嘉峪关,两眼泪不干。前面是戈壁,后面是沙滩。

随着越往西行,草木绝迹,砾石荒漠,极目四望,都是无边无际的孤独与荒凉。




瓜州吃瓜


几千年的金戈铁马,已折戟沉沙,曾经征战在大漠的身影,在历史的天空下也成了寂寞的英雄。

情不自禁地泪落。

终于到达此行的梦想------敦煌。


繁盛的大唐文化,是否郎姬在反弹着琵琶!

克制着对莫高窟顶礼膜拜的激动,我们先去鸣沙山月牙泉。




沙原隐泉,同样让我心动不已。

当大漠里的行者驮起我们,声声驼铃响起在大漠,两千年前的丝绸之路就在我们的脚下延伸。

收回千年遥远的目光,回到脚下绵软的沙山上,我们走一步,退半步。可是,越爬沙山仿佛越高。 

沙漠里的阳光毫无遮挡地直射下来,炙烤中我的呼吸逐渐地艰难。索性,不必望山顶,一步又一步。

当脚下逐渐平实的时候,举目四望,我已经到达了山顶。身后,有我刚刚留下的脚印,再远处却是已经渐渐被流沙抹平的足迹。

风沙中如此一静,大漠中如此一景,从喧嚣的尘世中走来,我的心中升起天籁的梵呗之音。




给力哥


骆驼也爱自拍


小马哥看起来居然比我彪悍,至少从后面看是这样的



小马哥饮天长啸


招牌动作


还是招牌


左手一只鸡
 

 右手一只鸭

  

误入敦煌夜市,五年的ip4该退役了








宰人啤酒










一地闲话,边走边说——第五季



第六日,驻扎敦煌。




当遥远的莫高窟近在咫尺时,我们和众多游客一样被艺术殿堂拒之于门外。真的要抱憾敦煌?

就在我们几近绝望时,莫高窟史无前例地启动了应急预案,是我们不远千里的膜拜得到了大佛慈悲的感知。

峰回路转的窃喜与等待中,我们先游览了敦煌古城。

古道西风,千年烽烟。

漫天黄沙,可是千军将士醉里挑灯看剑?

滚滚烟尘,恍似当年沙场点兵。

只是沙场依旧,却不见忠士铮铮白骨。

沧海横流,飞鸿雪泥,往事越千年。




多来点醉不了

干了

一醉方休



喝完吃




吃完再喝



当大大小小的洞窟逐渐出现在我们路过的岩壁上时,我们来到了莫高窟。

我的眼前闪过王圆箓猥琐的身影。是他把第一个侵略者带进了藏经洞,然后这个名叫斯坦因的侵略者通过一个叫蒋孝

琬的翻译和王圆箓,这三个男人密谋了中国最宝贵的文化。斯坦因带走了九千多部经卷和五百多幅壁画,王圆箓得到了

二百两银子。

之后,侵略者络绎不绝,法国的伯希和带走了莫高窟藏经洞里最有价值的精华。

我们民族灿烂的文化就这样流向海外!

我们有幸参观了莫高窟从来没有对游人开放的138窟,看到了绘于唐朝时期的色彩鲜艳的飞天壁画。

如果沧海哭了,还有一滴泪,那也是为你空等的一千个轮回......



特此说明:研究生证可以买到学生票(半价)






专业抢镜二十年



一地闲话,边走边说——第六季


【卷首】


时间不再流淌

脚步停滞驻足

穿越历史长河

隐观三日


踏上河西走廊

穿行山麓戈壁

嘉峪关  玉门关  阳关

关关俱到

丝绸南路 丝绸北路

道道相通

峡谷穿山

危坡逼道

闻名百川


仰望大漠夕阳

转身足迹寥寥

不大的墩

强烈的风

古今一色

驼铃悠然

影汗未干


雅丹魔鬼城  敦煌古城  小方盘城

城城不一

横卧戈壁

相濡与漠

再回首  恍然如梦

再回首  我心依旧


第七日清晨,告别敦煌。继续向西北挺进。

鸣沙山婉约柔和的线条随着大漠风起而蜿蜒地移动着,天地间弥漫起烟尘似的细沙,整座鸣沙山上的沙子仿佛都蠢蠢欲

动。

随着我们西行,绵延起伏的鸣沙山逐渐地隐入地平,与茫茫戈壁融合在遥远的天际。

至此,天地之间,仿佛万物都化为虚有。

只见,天似穹庐,笼盖四野。

目之所及的荒凉与一望无垠的广阔带着我们走向了千年的关隘----玉门关。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

更有“长风几***,吹度玉门关”。






一路向西


昔日,巍峨雄壮的玉门关在两千多年的风雨侵蚀中,早已满目沧桑。雄关漫道在岁月的冲刷中,只剩下一座孤独的城

门。

站在墙壁斑驳的城门下,那遥远的驼铃声声与络绎不绝的商旅,旌旗蔽日下激越的鼙鼓声震与铁戈铮铮的场景,都已

经成为历史长河中的一抔黄沙。

经过玉门关,我们去雅丹魔鬼城。

在敦煌这块儿神奇的土地上,大自然的鬼斧神工创造出了许多天然的杰作。

雅丹地貌群落,布局有序,造型奇特,惟妙惟肖。远观,整个地貌群就像一座巨大而神秘的城堡,走近,各个地貌错落

林立,形态万千,像巍巍宝塔、像金銮宫殿、像金狮迎宾、像孔雀开屏,还有乘风破浪远航的舰队、静卧海底的定海神

龟......

面对这些足够挑战想像力的神奇景象,我们越来越多地体会什么叫想像力的匮乏。

雅丹地貌是典型的风蚀地貌。是古老的敦煌在几百万年间经历洪水冲刷、形成湖泊、再经过盆地干涸起升,风雕沙割

才造就了雅丹神奇的地貌。

如果我们在太阳当空的中午进这座城堡,穿梭于形态怪异的地貌群之间,不时会感觉背后怪影幢幢,如果再有风的

话,耳边更是鬼魅森森,风声鹤唳。


金狮迎宾

狮身人面像

孔雀开屏

西海舰队





离开神奇的雅丹地貌,去往阳关。

这座古代兵家必争的重要关隘和玉门关一样都在几千年之后,成了被流沙掩埋的古城。

当年金戈铁马,而今英雄无觅!




不过英雄也好,圣贤也罢,千秋万岁名,在时光机器里都已是寂寞的荒冢。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。此番西行,我们就从阳关返程。

 别了,敦煌!







一地闲话,边走边说——第七季



第八日,开始返程。

不过,返程的计划依旧是边走边玩,边玩边说。


我们再次从飞沙走石的大漠回到牛羊盖地天山外的青海。

很难理解,在地理上大面积接壤甚至在交通上不时贯穿融汇的甘肃和青海,在气候方面却有着天壤之别的差异。

青海的居民以回民居多,饭店多有***的标志。甘肃也有大量的回民,但是甘肃却没有青海那样让人噤若寒蝉的紧张。

带着对回民的一种敬畏与尊重,我们从干燥炎热的敦煌,又回到了空气清冽的青海。我们到了有天空之境之称的茶卡盐

湖。





茶卡盐湖是柴达木盆地有名的自然结晶盐湖,因盛产“青盐”而久负盛名。

不过,也许是游人太多的缘故,茶卡盐湖失却了我想象中的澄明和纯净,还有那份纯净之下的安宁。

踩在大颗的青盐铺就的道路上,总是觉得有一种暴殄天物的自责。走到运盐的车轨旁,我停下不安的脚步。




不过,我所遇见的小轨轻车上也是载着盲目的游客,而不是开采的青盐。

一种莫名其妙的索然让我意兴阑珊。

这是敦煌之旅以来,第一次觉得了无意趣。

这种心情,直接导致了我在去往青海湖途中的不安与忐忑,我害怕青海湖也大失所望 。

到得黑马河镇,我们安营扎寨。我们将在这里迎来明天美丽的日出。


走几步,不远处,就是美丽的青海湖。

如果没有镶在天边那一圈白云的话,我一定分不哪里是天空,哪里是湖水。我在这种令人眩晕的蓝色里,极力分辨着天空

湖水。

“春来江水绿如蓝”,如果说湖水和天空有一点区别的话,那可能就是湖水的湛蓝中有一种隐隐的碧绿。

青海湖边,不似茶卡盐湖那里的杂乱,只有一些披红挂绿供合影的牦牛。

看到了它们被限制的牛身自由和失去的牛性,在这种人与动物智慧较量中注定的自然法则里,我还是有一种天生的悲悯之

心。青海湖的美,让我空洞的语言无地自容。




依然小苹果

我们去鸟岛,但是鸟岛据说没有什么鸟。而我们在鸟岛门口周围的上空中也并没有见到成群结队栖息的鸟群。我们在鸟岛

附近的草地上,搭建起露营的装备。

我们在这里守候经过我们而飞向鸟岛的鸟群。

黑色的鸬鹚,白色的海鸥。据当地的百姓说鸟群在六月份之后就飞走了,所以,我们没有看到特别壮观的鸟群。

但是,草地上有一种紫色的小花儿开得很美,有些像薰衣草,又有些不像。不敢妄言了。





晚上,我们住某卡俱乐部的藏包。



一地闲话,边走边说——第八季


黑马河——西宁塔尔寺——兰州


第八日,我们在黑马河镇微露的晨曦中醒来。

东方的天空刚刚隐现出一抹浅浅的红色,我们尚无法辨别太阳升起的准确位置时,湖边已经是人山人海。

青海属于高原大陆性气候,昼夜温差很大。所以,很多观看日出的美女都是裹着藏包里的毛毯出来的。

水天相接的地方,渐渐地泛起鱼肚白,红霞也在慢慢地扩大。

湖面上不时有一队一队的鸭子从南往北自在地游过,也许它们早已司空见惯了每天伫立在岸边的乌压压的人群,如同它们司空见惯了日出一样。

鸬鹚和海鸥也不时地掠过湖面,划开一层层涟漪。

随着天边的云霞渐渐地被镶上金色的光晕,火红色的光芒穿透了云层,湖面上的天空被照映成了红色。太阳就要升起来了!

我目不转睛地注视着太阳即将升起的地方,只恐在眨眼间错过太阳升起的那一瞬。

我周围的人群,乃至整个湖边都鸦雀无声,几乎所有的人都屏息凝视,等待着日出。

就在那么一个刹那,太阳忽然就跳出了湖面,人群里不约而同地发出了兴奋的欢呼。

如果岸边的人不是欢呼,而是合唱“太阳跳出了东海,大地一片光彩”,那会是怎样一番激动人心的场景。

太阳逐渐从湖水里完全升起来,湖面波光粼粼。

湖边的人群渐渐地散去,但在我们回去的路上,仍然有不少蓬着头发前往湖边看日出的人们。

我不禁莞尔而笑。住在黑马河,却睡过了头,他们看到了已然挂在空中的太阳。

别过敦煌,再别青海湖。







别了,青海湖

旅途的疲惫,让我们的文字越来越少。


过午,再次回到了西宁,这里是我们此行最后一个景点——塔尔寺。

塔尔寺是西北地区的佛教中心,殿宇高低错落,气势雄伟。


由于先有塔而后有寺,故名塔尔寺。 藏语称“衮本贤巴林”,意即“十万狮子吼佛像”。


离开塔尔寺,也就意味着我们正式踏上了归途。

到达兰州,已是晚上九点多。

因为时间的关系,兰州的一条河、一碗面、一本书,我只看到了穿城而过的黄河,一清二白三红四绿的牛肉拉面却未曾得尝,而陪伴了我十五年的《读者》,我也没有机会去杂志社一看。


这是此行唯一的缺憾。

大概,凡事不可以太圆满。这个道理就如同名家作画,要懂得给画卷留白,人生亦如是。

但懂得归懂得,兰州依旧是不得不说的遗憾!


本片游记由于是边走边玩,边玩边说,太费时间和精力!所以没有涉及到各地的美食佳肴,除了风景与文字别无其他!想

要了解各地美食的朋友可以另寻他路,楼主再次感谢各位看官能花宝贵的时间看完此贴!

楼主第一次发帖,多多包涵!

最后编辑于2015-09-17 16:13:58
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