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西藏行记-天语sx4
1 44 发布于 2020-02-18 23:13:32 只看楼主 热门标准
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西藏行记


本帖在全国人民苦战疫情的时期手机码成,一路错失很多照片,非常可惜。为了避免单调,借用了网上一些图片,借用的我在图片上说明了。


一场不经意与向往的邂逅。
有一种情结叫做西行西藏,对吗?
曾几何时,关于西藏游记的帖子林林总总。让人如痴如醉。没有什么让人如此神往,以至于它成了我的心理寄托。每一个帖子都让人深陷其中而无法自拔,西藏是一种向往,是一个待解秘密,是真实与虚幻的已经无法分清。.西藏是一个符号,永远抹不去了。被深深的镌刻在心里。G318一路的好多地名。已经不能用耳熟能详来形容。他们一个个由陌生变得熟悉。然后再由熟悉变得陌生。直到有一天,我真正踏足,它们才从平面到立体变得鲜活起来。
而这一切,需要一场自驾旅行。
我反复研读各种精彩的进藏游记。形成了一个精美的旅游攻略。
当5年之后,我真正踏上这片神奇的土地的时候,我发现这篇攻略已经不可用。其实只有自己的丈量,才是最踏实的足迹。别人的东西绝不属于你。
前一天还在呼朋引伴准备去黑龙江,情况发生了突变,当晚临时决定改变路线去西藏。家人十分不解,问我是不是真的。其实这个问题我也在问自己。毫无准备,我真的能去西藏吗?一台7年半的12万公里的小车,一家三口。除了100多块钱的零食,什么都没有。
走,来一场看似不经意而又一切顺理成章的旅行。
特立独行,没错,这是我的方式。
由于是我一个人开车错失了很多美景,也错失了很多照相的机会,所以特别是219国道一个神秘奇观,很可惜。我会去借用网上朋友们的图片,没有恶意。请朋友们谅解并表示感谢。



西藏我来了


第一章 西藏我来了
很多朋友们关心的问题是。
一、上西藏需要具备什么条件?我可以告诉你,由于走的匆忙,我除了100多块钱的零食,什么都没有带。原来购买的睡袋,脱困板、拖车绳,一次性用品统统忘了带。如果说有什么东西必须一定要带的话,我推荐以下几种。
感冒药止疼药。伞,防晒服。冲锋衣(冷暖必备)。上厕所用的零钱。其余的可有可无。
二、西藏的路况如何?
当前上海到西藏的国318。就是沪聂线。四川-西藏全程大部分是沥青路。但是路况一般。全程充斥胳膊肘急弯。有些经过峡谷非常危险。其中最危险的一段为觉巴山澜沧江峡谷。其他的著名的如。怒江72拐,天路18拐、老虎嘴等有名无实,实际上还挺好走。通麦天险不复存在。
三、全程没有发现拦路要钱的现象,也没有限速条。安检不多,通过时间也不长。其中林芝到拉萨全程免费高速。

开始出发


绥中出发
从10号12点多开始出发到堵在我们的万家收费站。没办法,旅游季节就是如此。直到下午3点才从万家收费站出来。原本打算投宿到河北玉田,因为限号只好作罢,不得已入住天津宝坻。
河北到山西一路不提,中途中途经过太行山。并且在太行山高速吃了一个罚单。
并且跨过黄河大桥。看图片。
山西和陕西交界的安检采用的是关注微信的公众号的方式。
图片为黄河观景台。

原照片丢失,这个来自网络

华山-图片来自网络
进入陕西渭南时,有一座大山有凭空而降的感觉。顶天立地,我的心里在想,难道这就是秦岭。后来上网查了查,这应该是华山吧,有知道的朋友告诉一声。
华山之险,无山能敌。
华山位于陕西省,是五岳之一。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。

过了渭南前面就是陕西的省会,西安,西安是我国著名的历史和文化古都。多次路过陕西,从来没有和他亲近的机会,今天近距离接触西安。从玄武高架桥通过。过了西安,前面延绵不绝的大山就是秦岭。
秦岭是我国南方北方的分界线。记得高中语文有篇课文描写了秦岭,反正它在我的内心中一直有说不出的神秘。

秦岭 -来自网络

秦岭的隧道很多,我记得似乎有130多个隧道。植被也相当的茂密。开在秦岭的高速上,感觉身心已经融入大山中。我原本觉得延绵不绝的大山代表的是神秘和原始,和现代文明是格格不入的,没想到秦岭的服务区里有肯德基。内心有一种莫名的感动,原来,两者之间没有突兀,没有碰撞,只有完美融合。
买了可乐汉堡还有鸡翅,继续旅程。
还没有欣赏够秦岭的壮美,转眼就到了汉中。我想这应该是南方的范畴了吧。
早上出发,山里的树木变得更加的茂密和清脆。民房大部分是2层小楼,或建在半山腰或建于路边。早上云雾缭绕。真是神仙府邸。

在四川之前的图片都丢失了,真的可惜。

四川到了


出汉中后,中途路过阆中,在央视经常看到播广告的一个美丽古城。原来竟然在这里。(广告语 l-ang zh-ong  阆中)

来自网络

四川广元-全部图片都是华为p20pro拍摄

广元是个有山有水的美丽山城。嘉陵江是他的血脉。
去步行街吃过万达广场的黄焖鸡米饭后。来到一家比较精致的日用品商店,买了床上4件套以应付318路上订不到宾馆的窘境。事后证实这是多余的。
出了广元,为了躲避拥堵,我们有我们没有走成都环线高速。

到达泸定县


原打算在第4天入住雅安。结果由于时间比较充裕,临时决定改变路线,直奔此次行程中的一个重要景点,泸定桥。
刚到泸定服务器。我再一次感到了来自大山的震撼。这篇游记中会经常看到震撼这个词,真的没有办法,我实在无法用其他的词汇,只会去形容我自己,我的感觉。原本还在质疑川西的山不过如此。跟我想象的顶天立地的高山相去甚远。泸定的高山让我改变看法。难怪古人云:蜀道难,难于上青天。
任何摄影器材拍摄的照片是无法体验到那种临境感的。
10公里的距离来到泸定县,泸定县城太小了。小到只有沿大渡河的两条街。这么小的县城,找一个地点竟成了问题。选好了饭店。地图上显示饭店就在附近,我们却找不到,后来才从一个一个人能通过的小门进去,里面发现别有洞天,一家家饭店门市鳞次栉比,街上是一个世界,街里又是一个世界。到后来,318沿线的很多县城都是如此见怪不怪了。
泸定桥门票每人15元。景区停车较难,需要绕行到其他地区,大约是15~20元一天。
另外注意的是,如果有渣男摇晃泸定桥,务必要小心,因为桥上没有侧护板。
小纸条
飞夺泸定桥很有争议。
有人认为这不过是地方为了旅游做的宣传。事实上由于守军相互拆台,给自己留后路,泸定桥才没有被炸毁,加之突然得知红军背后包抄的消息,守卫泸定桥的士兵毫无斗志。泸定桥被红军夺取。

泸定的大山


泸定县城












初遇318


康定情歌
跑马溜溜的山上。一朵溜溜的云。不要说看,想想就醉了,我又怎么敢奢望能亲眼来到跑马溜溜的山。
你听过康定情歌吗,极其动听,我更喜欢张学友唱的,在赈灾晚会上。大家可以去爱奇艺和优酷找找。这还有一个有意思的地方,康定县和甘孜州的政府所在地,都是炉城,这在全国都不多见吧。炉城也是一座美丽的山城。街上有很多红褐色主题的藏式住宅楼。刚进城有一座大山,因为角度的关系,我再次被震撼了。感觉他似乎和天连在了一起。
在炉城镇,中石油的加油卡自助加油发挥了优势,省了好多时间。



不拍这里,好像没走过318似的





出了泸定县直奔甘孜州。
踏上魂牵梦绕的318线,心中没有想象的那份激动。因为帖子看的太多了,似乎没有了新鲜感。国318开始展示它的威力。出了炉城路况一般。由于上急坡车挨着车。我的车开始一二档爬坡。可能是车出入高原,发动机转速达到5000左右,保持一档,才勉强爬过一个个陡坡。实际上其他车也好不哪儿去。一辆陆地巡洋舰。发动机发出了可怕的嘶叫。才勉强把我超过。
在这里说一下,有人说国318只有两种车,一种是丰田陆地巡洋舰系列。一种是其他的车。我觉得没有什么问题,路上到处都是丰田的陆地巡洋舰系列,挂着川a的牌子。我怀疑他们是租车公司的,或者是旅行社的车。

网络图片-新都桥

网络图片

网络

又翻过高尔寺山。剪子湾山和卡之拉山。由于赶路的关系,这些路牌我没看清楚我就路过了。
高原的气候变化多端。原本晴空万里,走着走着便遭遇了大雨夹着冰雹。于是停在道边睡了一会儿,以后继续出发赶往理塘。

网络上的高尔寺

网络

网络

理塘,注意到左边的一群小孩了吗,我们车停下立马围拢过来,真怕伤着他们,赶紧走

稻城和亚丁的秘密


稻城和亚丁是国318路上神一样的存在。有人这样形容,稻城到亚丁的路。说是美的不像话,是真的吗?
早上6点开始,开始探索亚丁的秘密。
从稻城到亚丁一路处处限速开不起来。更可恶的是。摄像头是背对着车辆。临近兔儿山穿过云海。兔儿山冷的厉害,海拔也高,这儿的云海和青海祁连山的大东山亚口的云海没有可比性。路边不断有乱石,和高原小湖泊。网上所谓的美的一塌糊涂的景色我没有看到,或许秋季是最美的季节,8月还不是时候,到了亚丁竟然是午后了,亚丁门票也不便宜,260人一个人。
这里还有一个小插曲。
就是从稻城到亚丁的路上,用百度导航的话,它会导入一段已经接近废弃的旧路。原本有直通的大马路不走却要走这一段小弯路,是不是挺有意思?
可是也不要骂街。
失去的时候往往也有收获。
我们在这段废弃的路上,看到了很多的野生动物。
如果现在让我再次选择的话,我仍然会选择这段旧路。

亚丁 -网络

烂路开始发淫威


从巴塘出发开始延绵不绝的泥泞路。烂路车速20~30公里。澜沧江的水被染成了灰白色。眼看着一辆辆越野车超过我。越野车怕高速通过烂路时磕地盘吗?有知道的朋友告诉我。不过那些可是川A们不在乎的。
这一段是整个川藏线中。最难走的一段路。旁边的施工队打着大大的条幅。
奋战100天。
也许2020年的川藏线。带给你的只有愉悦的心情。没有烦躁没有疲劳。

提到草原,我想各位一定会想到我国内蒙的大草原。我还会背初中的一篇课文。
这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫,四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

西北的草原有壮阔的美。蓝天白云牛羊。难怪老舍老先生会写出这么美的文章。
对于习惯了平原和山区的内陆地区的人来说。草原带给人的视觉冲击是难以表达。
看过了太多的内蒙古草原。如果和青海的草原去对比的话。
我认为青海的草原更美。
除了蓝天草地。牛羊。青海还有延绵不绝的雪山和湖泊。
内蒙的草原可以用一望无际来形容。
而青海的草原可以用色彩缤纷来修饰。
而毛亚大草原则将内蒙古草原的壮美和青海草原的层次完美融合。
很可惜我们去的时候这里的鲜花开的不多。如果是鲜花开放的季节。我不知道各位应该用什么样的语言去描绘
毛亚大草原的美。草原野花和雪山,我认为中国最美的草原就在这里,不信各位看图。
新疆天山的草原又如何?也许明年就会揭晓答案了。







毛垭大草原

毛垭大草原


姊妹湖


姊妹湖又叫眼镜湖,因为远看形似一副眼镜而得名,是上天给大山安插的一双水灵灵的眼睛。他让大山的美得传神。
我特意对比了5年前同时期朋友拍的姊妹湖的照片。现在的雪山和5年前相比小了许多。这真的是让人痛心。姊妹湖很有特点。拍完了姊妹湖,我们继续赶路

姊妹湖

觉巴山云中走廊


之所以提到觉巴山。是因为我觉得这是整个西藏之行最险的一段。不过令人奇怪的是,我很少在自驾西藏的帖子中看到有人提及觉巴山。
也许觉巴山的风景和其他的地方相比有些平淡无奇。
在路上路过一个个藏式小村。出了村车,沿着318国道向远处的山坡缓缓行进。
眼看着前方的路深入大山之中,甚至远远的伸向云端。
我不禁在心里打一个问号,难道我们的车真的要走到我们头顶的大山上去吗?
答案当然是肯定的。
当你抬头看天。发现你的正上方有一层一层的山路。路上有一辆辆汽车。有时候我真的在想。我能爬得上去吗?我相信我的小天语。
我是一个比较喜欢登高的人。在绝八山走廊。我还是感觉到了对高山的恐惧。
狭窄的山路。甚至很多地方连护栏都没有。而下面就是万丈深渊的怒江。
很多的路土质已经发松。路上还有很多z字形的弯。路过z字弯时,由于山体遮挡。很难发现对面的车辆。如果发生交通事故,后果不堪设想。
这个路对车辆动力是极大的考验。整个路段我的车几乎都是在1,2档爬行的。
在山顶买的当地的西瓜。问问卖西瓜的年轻人离怒江72拐还有多远?他告诉我们只有20多公里。这严重误导了我。以至于我错过了怒江72拐风景台。

沿途风格,除了拍照水平差是一方面,华为手机是没法和单反比的,实景很美,可惜拍出来很平淡


壮观的云

适合松口气

空中走廊,非常险要,看到蜿蜒的路了吗,车从平地爬到山顶

高原反应


由于时间的关系,无法赶到八宿住宿。
只好在邦达镇落脚。邦达镇海拔较高。全家人出现了不同程度的高原反应。一个个气喘吁吁。特别是孩子出现了感冒的症状。打听到小镇没有药店的消息后,我们显得很着急,这时几个广东的游客。特别是一个小姑娘伸手相助,给了我们很多的感冒药和止疼药。在此谢谢这些不知姓名的朋友们。
吃饭就在宾馆楼下的一家小店。烤羊肉串竟然5块钱一串。每串只有4个小肉丁。商家用心良苦。怕吃多了影响健康,加重高反。当然他家的面也不会让你大开胃口的。
而且孩子告诉我。本地人问菜价时,他们一直保持沉默。估计我们享受了VIP的待遇。

怒江72拐
从邦达镇出发。一直被眩晕和头痛折磨,我的内心在进行激烈的斗争。为我对接下来的行程产生了厌倦感。我打了退堂鼓了,我想回去。头疼和烂路让人不胜其烦。但是还不敢告诉家人,以免他们担心。最终我决定和家人商量接下来的行程,经研究决定到拉萨后拖车。我们坐火车或者飞机回。在网上联系商家,商量好价钱3700元到辽宁或者河北秦皇岛,就这么决定了。
向往的西藏之行就这样半途而废吗?真的会把车拖回去吗?一切都是未知数。
出邦达不远,路过一个观景台。很多人站在里面拍照,家人也想站在里面停一停,但此时我的内心极其烦躁。此刻我已经没有心情去看任何观景台。我我跟家人说到了怒江72拐观景台再停下,继续走路,结果错过了,国318上一个最重要的景点。怒江72拐。
一路上孩子一个劲儿的提醒我,离怒江72拐越来越远了,我说不可能啊,我们还没看见怒江呢。怒江72拐观景台就这样被我错过了。我都不知道怎么过的那些拐。反正是稀里糊涂。怒江72拐,并不像传说中的那么险。在我看来他相当的平庸和普通。据说怒江72拐,实际上是99道拐。也有人说是121道拐,或者是130道拐。
总之。那么短的距离,集中了那么多的拐。成就了他的威名。
快到中午时,头痛的症状,竟然消失了。也来了精神头儿,于是决定把车开回去。

精神的萎靡和头疼,使我意识到我可能发生了轻微的高原反应。于是前往八宿县城决定买点儿高原反应的药。虽然现在症状消失,毕竟还有海拔更高的青藏线。
西藏的八宿县也是一个非常神奇的城市。
在进入县城之前,有大量的丹霞地貌景观。
山体主要以灰色和红色相间为主。
特别是县城依山傍水建在一座丹霞山下。
丹霞山五彩缤纷非常壮观。
这是除了张掖丹霞地貌以外。我见过的最壮美的丹霞。
和一路上的其他县城一样。八宿县城很小。
在八宿街上,竟然没有看到药店。问了两位藏族的警察。热情的告诉我路线,并且说他们县城没有药店卖药,只能去诊所。
找了一家诊所买了高原安等。这些药真的很贵。后来我们再也没有出现过高原反应的症状。这些药已经没有了用武之地。

从八宿出发。
刚出城便路过一个新建私人加油站。
想借用人家的卫生间。
但是人家不让停车呀。那好吧,加一些油吧。
8块5一升,要知道我从家出发的时候。用了优惠券。我们当地这家私人加油站的油只有大约5块钱一升。
这是我整个西藏行加的最贵的一次油。

网络上的怒江72拐

沿途的丹霞


丹霞地貌


初遇雪山


然乌湖


然乌湖以静美著称。周边是几座神山?湖体面积很大。而且还有两处瀑布。冰川下的湖泊。牛羊。湖边的藏式建筑。多么恬静、安详,深邃优美的画卷。
然乌湖是迫龙藏布江的源头。
我没有去过瑞士,但他让我想起了图片上的欧洲的瑞士。美如仙境的湖边小镇。
我想瑞士的小镇不过如此吧。
也许秋天的然乌湖五颜六色,比起瑞士的小镇来有过之而无不及。

瀑布



米堆冰川


然乌湖的美景还在意犹未尽。旁边的路牌迫不及待地向我们展示下一处美景。
那就是米堆冰川。
接下来我们将第1次近距离接触川藏线上的雪山。
想要欣赏米堆冰川。要路过冰川下的一个小村。据说村子里的人都以挖虫草为生。去往冰川的小路两侧有各式各样的树木。还有当地的小鸟。和鸽子的大小差不多。但是却不怕人。
路旁也有许多高大的树木。大部分是我们这些内地人叫不上名。我估计都是以杉树柏树的为主。
有两棵树非常的高,连在一起。应该是杉树。被称作夫妻树。
村庄里有马匹。可以驮人上山。但是我觉得去往冰川的路并不陡,距离也不是特别的远。骑马上山的意义不大。
正当我们正在欣赏周边的树木时,一股强大的压迫感陡然出现。好在这种压迫感带给你的全是震撼。米对冰川像一个人巨人横亘在你面前,超级临境感是没法形容的。让你不自觉的去抬头仰望。一扇雪亮的大门向你敞开,大门通向圣洁的白雪世界。

照片暗淡,何美之有,唯有身临其境。



钟情于波密


在青海省的祁连县。这个线被原始森林包围着。不像我们当地。县城周边延伸几里都是挨挨挤挤的各种门市。
让人感觉烦乱。
祁连县出了县城便是森林。让人感觉安静和神秘。
我们感慨到。如果退休了就来这里养老,该有多好。到了波密县。我们改变了主意。在这里抬头就能看见巍峨的雪山。迫龙藏布江从城中穿过。和泸定县一样。迫龙藏布江两岸有两条街道。这就是县城的全部。它的规模甚至和我们的一个大一点的村差不多。
当夕阳西下。阳光照在雪山上时。一切都变了模样。
我想大自然是一个优秀的化妆师。
波密县的物价相对不高。风景秀丽。
真是不可多得的去处。











鲁朗神仙居住的地方


鲁朗 神仙居住的地方
我曾经这样说过。鲁朗是值得大书特书的地方。

第1次听说鲁朗是在央视新闻。雪山草原。薄薄的云雾缠绕着山间。我当时惊叹道,这是仙境。当时我就坚定了此生必然要走一趟鲁朗的想法。
果不其然,鲁朗被称作是神仙居住的地方。
下面是百度百科对它的描述。
鲁朗海拔3385米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般。
如今的鲁朗小镇政府进行了统一的规划。已经是一座大公园。
鲁朗小镇最富有盛名的是石锅鸡。还有石锅。据说正宗的石锅鸡要在300元以上。而石锅更是贵的惊人。据说正宗一点的石锅要在2000元以上。
出了鲁朗小镇。下一处景点就是大名鼎鼎的鲁朗林海。
在我看来,鲁朗临海并没有什么出奇的地方。但是在鲁朗林海,你可以远眺南加巴瓦峰。
鲁朗林海的观景台旁边有很多柏树。接着蓝色的小果,看着非常神奇。也特别漂亮。当然也引起了孩子的兴趣。
事实上接下来的一路上,你会有很多的地方能够以多各种角度去欣赏南加巴瓦峰。

鲁朗镇位于林芝市,林芝属于亚热带湿润半湿润。所以林芝多雨,森林覆盖率特别高。有西藏江南的美誉。
在林芝的雨后。往往会出现彩虹。而且幸运的人还会看到双彩虹。
据说只有同时拥有人品和幸运的人,才能在同一天看到双彩虹和南加巴瓦峰的真容。好在这两样我都不缺。








鲁朗林海


雅鲁藏布大峡谷


我不知道为什么很多进账的帖子很少提到去往林芝的路。
路旁是茂密的各种当地特有的树种。估计以杉树居多。
而且路两旁的树搭接在一起。形成一道天然拱门。行路就是在赏景。让人心旷神怡。就这样来到了雅鲁藏布江大峡谷景点。
提醒一下。在去雅鲁藏布江的景点上。有一处微型沙漠。据说是西藏地区仅有的沙漠。在雪域高原竟然还有沙漠,这十分罕见。

雅鲁藏布大峡谷无人区。

全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。其中一些主体瀑布落差都在30-50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带。

在我看来。雅鲁藏布江大峡谷景点的主要景观是从多个角度欣赏南加巴瓦峰。
这个景点分为门两种门票。
据说坐船的门票可以欣赏到瀑布,不知道是不是这个样子。

雅鲁藏布江大峡谷,景点海拔不高。
但是在第1个景点。一个刚下车的小伙因为高原反应晕倒在地。导游很慌乱,问游客们有没有氧气瓶。这种东西景点应该备好。你们说是不是?
我们坐上游览车的时候南加巴瓦峰。峰顶上的云开始慢慢消散。
大约20多分钟之后,南加巴瓦峰完全露出了真容。
南迦巴瓦峰海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成“状若长矛,直刺苍穹”。
我赶紧通知家人欣赏。
真的是太难得了。
而车里的大部分人都没有注意到,估计他们是无缘欣赏。
在跟景点的导游闲谈的时候,导游也很惊讶。他说你们一天内能看到双彩虹和南加巴瓦峰,真的是实在是太幸运了。南迦巴瓦峰一年四季能看到的时间不多。能看到全貌更是十分难得。
他说也是今年最近10多天才能看到。而山峰的全貌从来没有看到过。
当晚入住八一镇





拱门路

南迦巴瓦峰

马上出真容了

雅鲁藏布江大峡谷




去西藏是一种信仰


我想。上西藏是一种信仰。不到拉萨等于没有来过西藏。不去布达拉宫,等于没有到过拉萨。
不去布达拉宫的西藏行是不完美的。是有缺憾的。
据说布达拉宫的门票比敦煌莫高窟还要难以预定。
由于定不准到达拉萨的时间。
因此不敢贸然在网上预订拉萨的门票。
前一天在官网上进行预定,结果官网提示已经没有票了。
只是家人的情绪都很低落。不去布达拉宫,还算来拉萨吗?不去布达拉宫,还算来西藏吗?
可是我们可能真的无缘一睹布达拉宫的壮美了。
第2天早上从林芝出发。行驶在林拉高速,一条不收费的高速公路。
我的车再次展示它的威力。
410公里的路程。我的油表竟然停留在中间上数一格半的位置。提示剩余里程竟然还能跑近500公里。
简直是神一样的油耗。这可是7年半的一台老车呀。
让我怎么能舍弃这样的老朋友。这就是为什么我决定这台车永不报废的原因。
拉萨的城市不大。拉萨的郊区看起来和我们的小镇差不多。
市区比我们的内地的县城还要小一些。
拉萨的楼房不多。也没有什么高层建筑。大街上汽车同样不算太多。
整个城市看起来更像是内地的一个普通县城。
但是毕竟是拉萨。看哪都有新鲜感。
原本是想很难预定到宾馆。结果宾馆真的很好定,而且档次也不错。价钱也不高。
订了好宾馆。决定到拉萨的大街去走一走。顺便从外边看一看布达拉宫。
据拉萨的出租司机讲。拉萨的治安非常好,要好于内地任何一座城市。这里面每条大街都有全副武装的警察。

布达拉宫广场我来了。
抱着侥幸的心理,我们决定到布达拉宫售票处去看一看。碰碰运气。
在布达拉宫售票处看见几个南方人在争执什么?
而售票员的一句话,让我重新燃起了观看布达拉宫的希望。
我隐隐约约听到他好像说明天的票还可以买到。
赶紧凑到窗口。
艰难险阻是难不倒幸运儿的。
我们轻松买到了布达拉宫的门票。成年人200元一张学生票100元一张。
赶紧交了钱。
布达拉宫的黑历史。
布达拉宫的一层雪监狱。是旧西藏的统治者关押和迫害农奴的地方。也是行刑的地方。
如今已经改造成了博物馆。进入博物馆,以声光等形式介绍旧西藏对劳动人民的迫害。
甚至还有一件仿真的人皮。
监狱里面阴暗潮湿。常年不见阳光。里面不断播放着凄惨的叫声。让人不寒而栗。
西藏解放后。政府废除了农奴制度。劳动人民成了西藏真正的主人。
据说西藏是全国家家户户升国旗最多的地方。
西藏人民懂得感恩。他们感激政府,感谢他们的亲人解放军。
不过对于家家户户插着国旗。我倒是没有太多的在意。

布达拉宫最早是松赞干布为文成公主所建造。已经有1300多年的历史。而且也是中国古代最高的建筑物。布达拉宫红白相间。依山而建。承重部分是天然的山体,因此非常坚固。
布达拉宫是一座艺术的宝藏。里面有数不清的经卷财宝。

而我最喜欢看的就是用纯金打造的一个大圆盘圆盘上面,是纯金制作的宫殿。
这得多少黄金呢?
再后来发现布达拉宫里面的黄金和宝石好像多的不要钱似的。
由于信号的原因,布达拉宫里面水和饮料是只收现金的。

来一趟西藏,一定要给亲戚朋友们带点东西的,是不是?可是带什么好呢?最后还是决定带点土特产吧。

为了带点正宗的回来,我们去了一处宰人的地方。专门供旅游团的。
里面的东西看着真不错,但是价格也贵得惊人。一只包装鸡在内地也就30元上下,在这里一只藏香鸡150元。
其他的什么猪肉啊,牛肉啊等等都是贵的离谱。没办法,我们知道被宰还乐此不疲。







踏上国109


欣赏完布达拉宫。我们决定出发。因为从时间上看,我们是可以到达那曲地区的。
西藏到那曲一路路况一般。到晚上到达城区。那区的城区不算小。
早上4点就开始从那曲出发。因为我看到网上有人说开了18个小时。
接下来。将开始整个西藏之行最艰苦的旅程。
而其中的大部分时间都浪费在修路上。
和国道318相比。国道109显得更加的壮阔。到处是延绵不绝的雪山。
到处是湿地湖泊。有着深远和雄壮的美。
但是路上到处是区间测速,一些没有意义的修路,把人堵得不胜其烦。

下午,被堵在了国道109的路上。很多人变得焦躁。
国109的修路方式很特别。
修路工人把道路两头同时封闭。从中间截开。而令人气愤的是,他们的做的工作竟然只是放了几个土堆。我认为完全可以单面放行。
下车的司机个个很气愤。用脑残来形容这种修路方式。
我觉得修路工人不易。但是真的需要讲究一些方法。
无奈的情绪开始弥漫。人们纷纷下车欣赏天边,黑压压的乌云。
青藏高原的乌云和内地的有些不同。似乎与大地连接,气势非常强大。
既壮观又给人以强烈的压迫感。
一个河北的小伙说他30多岁了,从来没见过这样的云彩。
何止是他呢,我40多岁了,我也从来没有见过。

拉萨市区,中午强光下拍的太白了。

国道109





云柱

不知名雪山,很壮观

壮阔之美



黑云压境

黑的可怕

越来越可怕

最大遗憾


等了大约一个半小时,终于放开了。于是找到加油站去加一点油。在加油站看见一个开路虎的大哥。每走一步都要吸一口携带的氧气。好在我们已经对高原反应无视了。
天越来越黑,云压得越来越近。
突然间听到噼里啪啦的声音,原来以为雨点猛烈地拍打在加油站的顶棚上。
开出加油站,孩子喊冰雹已经蹦到车里来了。
高原地区的气候变化真的很猛烈。冰雹过后,大雨开始袭来。
天黑了不得不在暴雨中夜行,而且要穿过昆仑山。
最让人不可思议的是。
在接天连地的乌云中间有一个巨大的白亮的光球。
球的下端连着大地,顶端连着天。
像极了氢弹爆炸的蘑菇云。让人感到震撼,敬畏和恐怖。
太阳落山之后,周边一片漆黑。
而那个神秘的光球。却一直发着刺眼的白光。好像是一个光源一样。持续时间大约一个半小时
这究竟是什么样的气候现象,是什么样的原理,我没有见过也无法解释。
由于在暴雨中前行,非常遗憾的是我没能拍下任何一张照片。
真的非常遗憾。

险撞藏羚羊


这只是我西藏之行看到的第1个奇观,后面还有一个气象奇观,而且我也拍了照片。
车在暴雨中前行。只能通过灯光依稀看见路。
再后来感觉到已经进入更高的山区。
家人不断提醒我不要离路边太近,路边就是悬崖。我知道这就是巍巍昆仑了。
一辆车三口人。在狂风暴雨中穿越昆仑山。一种孤单和寂寞黯然袭来。
这么多年我习惯了单车独行。
此时此刻。我突然想,要是我的同学或者是朋友能跟我一起穿行在此刻的路上,将是多么的温馨啊。他将成为我一生中最美好的回忆。
可时刻。我们孤独寂寞。以至于我们不知道走到了哪里,周边是什么情况。只有黑暗的四周和从天而降的大雨。
我看一看时间是午夜的11:30了。我回头问问家人。她们表示不害怕。
彼此相互鼓励。心照不宣。
4周空旷而单调。突然间一只藏羚羊闯了出来。在离车不足5米的地方怔了一下。扭头跑回森林。如果他继续向我的方向跑过来,后果不堪设想。
我以为此次西藏之行不会看到藏羚羊。留下些许的遗憾。
没想到上天如此的眷顾。这只藏羚羊成为暗夜中最美的光彩。
到了格尔木地区。已经是第2天的凌晨1:30了。
赶紧找个宾馆入住。
国道109的行程。共行驶21个小时左右。只有堵车算是休息。
我也感觉到了疲惫。
我很难想象在这样的环境中还有一座这样的城市,格尔木。

第二个奇观


第2天。从格尔木出发直奔西宁。
在去往西宁的路上,我见到了另一个气象奇观。
那就是空中有三个光柱直射到地面上。
至于这种气象现象叫做什么是如何形成的,我也不知道。
你们看看图片吧。



真的有些不舍


自此,这篇游记,告一段落。没有什么华丽的辞藻。只有简单的流水账式的描述。原本把进藏看的如此神圣。要做最细致的准备。带足最多的物种。走最经典的路线。写下完美的游记。
但是这一切都没有做到。

 如果您想问我西藏究竟怎么样的话。我想说。多年来我看进藏的帖子。很多的地名了然于心。他们对于我来说,可以说是既熟悉又陌生。而西藏在我的心目中已经被神话。被放到了一个高不可及的位置。所以踏上318,我没有太多的惊喜,也没有更多的激动。没有什么大彻大悟,更没有处事哲学和人生态度的改变。
如果论风景的话。当然它是我见过的最美的地方。这是毫无疑问的。然而有些事情并不是一句话,两句话就那么简单说得清楚的。

旅游,特别是自驾游。没有什么特定的目的地。最美的风景就在路上,而我们需要的,是一双懂得欣赏的眼睛。这好比人生。有时候我们陶醉的不是我们奋斗的结果。而是我们奋斗的过程。
回到家里来。翻看自己的手机。一种怀旧的心情涌上心头。温馨的回忆就是最美的风景。
您说是不是。 

我能记得起路过的山川河流
燕山
太行山
秦岭
横断山脉
青藏高原
唐古拉山
昆仑山
阴山
-----
黄河
嘉陵江
青衣江
迫龙藏布江
大渡河
雅鲁藏布江
怒江
澜沧江
尼洋河
沱沱河
大渡河
等等



关于我的车


关于我的车。
我真的喜欢我的小车。虽然它不高贵,是台国产车。
截止写游记,这台车跟了我整8年了。他带领我走过了中国15个省区。最远一趟青海,两趟甘肃。穿过戈壁滩无人区,到过酒泉卫星发射中心,欣赏过胡杨林等等,山东,河北,山西陕西周边已经跑遍。从来任劳任怨,指哪打哪,给人以极大的信心。
当然这台车有他的不足。例如方向盘不正,但是不跑偏,倒档也不好挂,。在半年之后发动机动静变大。用料和做工粗糙,两年多的车,玻璃密封条竟然露缝。无处不在的异响让人心烦。A柱严重干扰视线。90~110公里之间油门震颤。120公里发动机转速为3500转。
是瑕不掩瑜。除了缺点,接下来全是优点。
第一视野极佳,行驶时看不到发动机盖。
第二可靠性特别高。8年来我只换过刹车灯泡。甚至电瓶仍然是原车的。快8年了,电瓶仍然是蓝圈红心。
第三、和许多朋友看法不同,我认为该车底盘优秀。特别是高速过弯道,抓地牢,给人极大的信心。
第三油耗极低。我曾经在去甘肃的过程中,全程平均油耗达到5.2。
第四,维护保养极其便宜。
如果你愿意搜索what car。和可靠性的话,你就会发现国外著名媒体what car。搜罗了259种各款汽车。其中天语以100%的可靠性名列第一。丰田的雷克萨斯和丰田其他系列,并排列第2名,第3名。
他已经不仅仅是一辆车,他改变了,我对好车的定义,不是贵重,就是好车,一台省心放心,能把你带到天南海北,而你无需顾及其他的车才是一台好车,你们觉得呢?在我的内心中他也是有灵性的有生命。所以我绝不会让他被拆解,因为我我已经把它看成了我的朋友。即便是明年换了新车,我也会保留我的这台小天语。
作为回报,我仍然继续保持无刮碰的记录。我精心的对待我的小车。
可惜的是,在我手机打了初稿,一个单位大哥倒车顶在了我的保险杠,顶了一个坑(维修就是喷了漆,把不该换的一个车灯给我换了),虽然我的车处于静止状态,毕竟人在车里,无事故记录打破,真的可惜。
最后,如果您能全部看完,我真心感谢。
如果您有什么需要问的,我知无不言,您可以参考。
写的不对的,也无须骂街,本帖每句话都无恶意
谢谢!

  • 自驾游
最后编辑于2020-04-17 07:19:19
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