一出芒康不久,又是讨厌的碎石路面,车在其上行走,就象在跳舞,路上骑着单车的勇士们,努力地向着目的地奋进。
山下的藏族民居。
12:00,到达盐井检查站(注:有车友指正这不是盐井检查站。不远即是觉巴山)。因为不便说清楚的原因,我们和其他几辆车没有在芒康拿到限速条,按照此地交警的指示,顶着烈日,等候在此。这里的景色恍如黄土高原。
觉巴山三十公里左右山路,是我此次川藏数千公里行驶得最为心悸的路段,虽是上好的柏油路面,但一有不慎,结果必是粉身碎骨。
行驶的车辆都很小心,不少的车友速度都控制在20-30公里左右。怕出事,偏偏就出了点小麻烦,在这一天中,我的小车第二次爆胎。
15:30,东达山,海拔5008米,是我们入藏以来翻过的第一座5000米以上的大山。我们试着欢呼跳跃,略有气促之感。5000米也不过如此,我们对未来的行程充满了信心。
twig 2012-8-28 22:36:10 发表在 106楼
觉巴山四十公里左右山路,是我此次川藏数千公里行驶得最为心悸的路段,悬崖峭壁,无路标,无护栏,虽是上好的柏油路面,但一有不慎,结果将是粉身碎骨。
过东达山后,我们在16:45抵达左贡,在检查站附近的加油站将油箱加满了油,这儿的93#汽油单价已涨至每升8.72元了。没有备胎始终让人难以安心,然而不幸的是,左贡没有轿车轮胎可换。从拉乌山一直搭车的背包客刘奎在这儿下车。
路边的宣传牌上写着:“最美的草原——美玉草原”,真是令人神往!到底美玉具体指的是哪一段,时至今日,仍然没有弄明白。沿途的美景让我们疑惑,似乎我们经过的每一个地方,都可能是美玉草原。
河边的帐蓬,如盛开的花朵,很想很想挨着他们,搭起帐蓬,加入其中。
19:30,到达邦达镇。此时的邦达天色尚未见晚,镇上作生意的一位四川老乡热情地过来搭讪,建议我们如果要住下,就得赶紧,旅店客房很紧张。我笑问这里的治安如何,晚上搭帐蓬有危险没有?他的回答很让我放心。
不过我还是决定继续前进,老乡让我快些动身,尽快通过怒江峡谷,山上飞石,晚上行车是非常危险的。
从邦达镇左行,在检查站领取限速卡,从邦达到八宿,全长了94公里,限时2小时40分。
从业拉山上远眺,远方那一抹铁锈色的山体让我们伫足不前。如果不是两位摩托车骑游者谈到他们数了一下,真有108道拐,我竟然不知道这下山之路就是传说中的川藏天险之一。
借用一张网友的108道拐图片,在我看来,这道路其实也并不算艰险。道路够宽,弯也不急,比我从前自驾过的一些地方好多了。
暮色中,面包车不停地向山上后退,车头前方,五六个藏族汉子一字排开,不慌不忙地将面包车向山上逼。一位藏族汉子对着我狠狠地喝声“快走!”,让紧张的我放下了心来,轻踩油门,从他们身边经过,绝尘而去。
我们很替面包车上的朋友担心,想来是得罪了那几个汉子。也有些后怕,真担心是遇上了传说中的劫匪。我在想,如果真的遇上匪类,我应该怎么办?恐怕只得不顾死活地冲开一条路来,跑得越远越好。
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