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南、北疆自驾之旅六:田园风光库琼什台,楚楚动人伊昭公路
1 23 发布于 上海 2022-09-02 19:47:34 只看楼主 热门标准
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第九天上午,陶醉于唯美的库琼什台

当清晨的第一缕阳光出跃出地平线时,我们仨就已经整装待发了,这是因为今天的行程比较紧张,而风景又是那么的令人向往。从巩留县出发,先沿着578国道向西行驶约50公里,然后向南进入577国道一路南下,期间途径特克斯八卦城,接着跨过河面宽阔水流湍急的特克斯河,就进入到了充满田园风光驾趣的766县道。不久,又开始行驶在十八弯的山路上,因为此刻我们踏上了Z793小道。从这里开始,一路与我们相伴的是大片大片收割后的金色麦田,是广阔无垠的有着黄色花瓣、红褐色花蕊的天山雪菊花田,是漫山遍野的有着油绿色花茎金黄色花盘的向日葵花海。好一派美丽的田园风光!

小车慢慢地爬到了阔克苏峡谷北面山坡的垭口,登高望远,就可以看到峡谷中九曲十八弯的牛奶河。继续从垭口处,沿着Z字形的车道下行,不一会儿就可以停车在半山腰上的观景台,去欣赏曲线婀娜、优美动人的人体草原了。再次前行,在手动模式下强制锁定二档下了多个U型陡坡和驶过了横跨在牛奶河上的窄桥之后,便来到了阔克苏峡谷中的一处依山傍水修建的小村旁。小村子的四周被一大片松柏绿色的松树和杉树所环绕,而这里的哈萨克村民就住在这就地取材的松木、杉木搭建的小木屋内。此刻的天空是浅蓝的,天上的云也是最柔软,闭上眼睛就能闻到草木特有的芬芳。在这可爱的、青葱的树林中,牛、羊、马儿吃着草,偶尔还相互低声交谈,再加上水流潺潺的动听声音……嗯,人间值得。

在小村子里和河边散步了好一会儿后,这才继续发动汽车,又沿着峡谷北面山脉上的Z字形道路一路攀爬,大约二十分钟就来到阔克苏峡谷北面山坡的垭口。如果在垭口处沿左手的分叉口,走一段颠簸的山路就可以俯瞰到牛奶河上的鳄鱼弯;如果选择继续前行,沿着盘山路下行到又一个山谷中,就可以沿着唯一的一条乡村小道继续行驶达到喀拉峻大草原后山美丽的库琼台村了。

清晨的蓝天下,远山如黛,而近处山脉嫩绿,山脊线条柔美,显得妩媚动人。不远处,树木的青葱更是承托出了眼前麦田的格外金黄。

偶遇暑假中帮家人干活的小伙儿,不紧不慢地驾驶着拖拉机,拉了满满一车金色的干草,徐徐向前。我也学他,放慢车速,来一回闲庭信步。

沿着Z字形的Z793小道,一路爬升,来到高处。偶遇到了途中第一片向日葵花海。晨风中,直立的绿色向日葵花茎轻轻摇曳,金黄色的花盘也随之向着朝阳摇晃着头,好似问候早安。

山谷中的天气真是多变啊,前一刻还碧空如洗,这一刻浓云便披着黑白相间的龙鳞铠甲在天空中飞舞。一场山雨即将到来。

继续前行,又到一小山顶处,眼前出现了一大片刚收割完麦穗后的铬黄色的麦田。太阳努力地透过厚厚的云层,将阳光洒向地面,于是远处的麦田一片金光闪闪,夺目耀眼。

厚厚的云朵慢慢地从我们的头上飘远,而远处的金光闪闪却在向我们缓缓地靠近。

霎那间,云层裂开了一道大口子,阳光瞬间铺满了整个麦田,金黄耀眼,让人为之赞叹。

在蜿蜒曲折的山脊上继续前行,再一次遇到辽阔的向日葵花海。而此刻,地平线上突然出现的一株孤独的小树,顿时让眼前的画面变得文艺而又清新。

从山脊小坡上缓缓驶下,在风雨欲来前的一刻,暮然回首,立刻沉醉、迷失于天山雪菊花的海洋。

沿着崎岖狭窄的山路盘旋下行,虽然浓密的云层遮住了阳光,但仍然可以感受到人体草原的曲线优美。

乘着风雨尚未袭来,我们继续站在高处欣赏人体草原。不经意间,向下俯瞰,竟然看到了一处心形的公路。面对此景,我和夫人不禁四目相对,十指相扣,感受到了无限的柔情。

终于沿着曲曲折折的山路下到阔克苏峡谷底部。由于下雨的原因,牛奶河变得有些浑浊。但在断断续续的小雨中,牧场上的树林显得格外的新绿,而湿润的空气也让人觉得格外的清新。想必,藏身于树林间的小木屋就是神仙居住的地方吧。

从峡谷对面的山上下来,又沿着蛇形弯曲的山路一路爬升。就这样经过了一段段的九曲回肠后,终于来到了库琼什台村。

从库琼什台返回特克斯八卦城的途中,天空再次放晴。蔚蓝的天空下,铬黄色的麦田又再次金光耀眼。

雨后,碧空如洗,弧形弯曲的小道两侧散发出了浓郁的田园风情。 

打开车窗,泥土的芳香涌入车厢。而车外是一大片的造物主用绿色和金丝雀色搭配而成的向日葵花海。放慢行车的脚步,缓缓地行驶在林荫小道上, 用眼睛贪婪地欣赏着这醉人的田园风光。

第九天下午和傍晚,没有红绿灯的八卦城,风光秀于独库的伊昭

从库琼什台回到特克斯八卦城,已经是下午一点了,赶紧向八卦城的中心驶去,去体会一下没有红绿灯的小城,顺便打卡拍照留作纪念。此时我们仨已是腹中饥肠辘辘了,毕竟从早上7点半吃过早饭到现在已经6小时了,于是就在八卦城中心,吃了装修风格极其浮夸但店面十分干净的“管氏牛肉面”,不得不说味道还真不错。

用过午餐后,马不停蹄地继续今天的游程。首先,沿着577国道向西行驶大约80公里,接着右转转入伊昭公路后便一路北上。一百多公里的伊昭公路果然名不虚传,其沿途的风景相比于独库公路北段和中段的高山草原风光真的是有过之而无不及,唯一缺少的只是独库公路南段多变陆离的丹霞、雅丹地貌风景。乌孙山高山草原的婀娜多姿,白石峰的皎洁绰约,都让我们流连忘返,美景更是让我们三月不知肉味。

特克斯八卦城的正中心,打卡留念。

步行前往午餐小店的路上,再次拍照留念。

577国道旁,一望无际的油菜花海,在纯净的蓝色天空下,鹅黄色的花朵显得格外清新脱俗,放眼望去,整个土地像披着一块金黄的毯子。

还是577国道旁,又一处无边无际的向日葵花海,一眼望去,真像是金色和绿色交织的美丽地毯。

又是577国道旁,柔美的远山,金色的麦田,黄中带着红褐色的天山雪菊花田,还有油绿中顶着金黄头冠的向日葵花田,这样的国道真美。

沿着曲曲弯弯的伊昭公路,奔向草原,奔向蓝天,奔向自由。

转过第一个S型弯,便看到嫩绿、草绿的草甸沿着山脊向山坡下舒展开来。

伊昭公路上的第二个大S弯,又见遍布山坡、曲线优美的草原,和远处墨绿云岭雪杉温柔覆盖的山峦。

转过第二个S弯后,回首又见云淡风轻,天青空蓝,以及色调和谐的草原共同构成的天然画卷,

走在伊昭公路上的第三个大S弯上,我们更加靠近葱青、油绿的广袤草原和松绿、墨绿的大片云岭雪杉。

这不就是,曾今让人浮想联翩的windows屏幕背景画面?过去“世故”地认为这样的画面只是电脑虚构的图画,如今“天真”地相信所有的电脑背景画面都是世间真实的写照。

如果此刻再有三三两两的马儿,信马由缰地游荡,那就更完美了。

几朵闲云,怡然自得地飘扬而去,太阳又完全探出了头,让阳光铺满草原,景色更加宜人。

不一会儿,太阳又躲进了一片薄薄的云朵中,天阴了下来,草原却更加的油绿,此刻墨绿色的雪杉也显得灵动精致起来。

几个牧民家的孩子,骑在马儿上,不知在聊些什么,笑得是那么开心。

已经是傍晚18:00了,开始准备翻越乌孙山了,嫩绿色草甸装饰下的乌孙山脉显得十分温婉。

继续沿着美丽的乌孙山挂壁公路往上攀登,来到了半山腰处的停车休息区。我们三人下车,沿着长满嫩绿色草甸的山坡爬上一个小山坡去眺望前方蛇形游走的伊昭公路。

继续向上攀爬,终于走到了山脊线上。前方还有三两游客继续沿着美丽的山脊向上攀登,可能他们是想更近距离地拥抱蔚蓝的天空吧。

如果说大前天看到的昆仑山脉的峡谷是刀劈斧削般,充满雄性色彩的大开大合的危耸险峻的话,那乌孙山脉的峡谷则是温婉柔和,充满了女性色彩的娉婷袅娜。傍晚的阳光还不忘给她披上了一层淡淡的紫色轻纱。

越来越接近乌孙山的垭口了,云岭雪杉已不见了踪影,只剩下葱绿色草甸装扮下的胭脂色群峰。

最妙的是一座白色石头的山峰高耸于淡蓝色的天空中,让人惊鸿一瞥间,误认为是一座雪山。

原来,我们马上就要到乌孙山脉中最著名的白石峰了。

此刻已经登上乌孙山的垭口处,继续沿着它的山脊处蜿蜒而行。左手边的山脉连绵起伏,风姿绰约。

绕过了一个Z型弯,白石峰的背影全貌跃然于眼前。

终于来到了白石峰正面下方的停车观景点,抬头仰望,玉洁冰清、冰肌胜雪的白石峰亭亭玉立于眼前,一时间让人觉得恍惚,如醉梦里。

已是晚上八点了,夕阳开始西下,羊群也开始从高高的山坡上往牧民主人家小跑而去。

一位满脸得意神色的哈萨克族小男孩,不用马鞍也能稳稳地驾驭骏马,正是他在赶着羊群回家。

斜阳西下,群峰的影子慢慢地爬上了乌孙山的草原和森林。我们只得恋恋不舍地离开,加快了前往伊宁市的步伐。

再见了,恬静温婉的乌孙山。再见了,白璧微瑕的白石峰。

再见了在乌孙山草原上可爱地滚动着的羊群。

晚上21:50,在最后的一缕阳光照耀下,我们来到了伊犁河旁的伊宁市,入住了伊蕉叶(Enjoy)酒店。今天虽然开了325公里耗时近8小时的各种山路和小道,再加上6小时的步行游玩,但一点儿也不觉得累,这主要是得益于库琼什台和伊昭公路美景带来的源源不断的精神给养。当然光有精神食粮还不够,所以我们赶紧在这家酒店一楼的餐厅吃晚饭,又出人意料地享受到了难得的美味,真是完美的一天啊。(未完待续......)

  • 自驾游
  • 风景展示
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