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【80天单人单车环藏之旅】揽胜藏南秘境勒布沟,老司机大意再遇
1 12 发布于 2020-12-19 15:21:42 只看楼主 热门标准
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前言


【9月27日】行程:错那县城---波拉山口---门隅三圣湖---勒布沟---错那县城。【9月28日】行程:错那县城---拿日雍措---香巴拉山口---雪布达拉山口---亚堆扎拉山口---雍布拉康---山南乃东市区。勒布沟主要看点:(错那直接导航勒布沟),翼龙谷、1962年对印自卫反击战前线指挥部旧址、门巴新村、野狼谷、岗亭瀑布、森木扎景区,返程路看点:(走错那经隆子县至山南的G560、新G219、S202),拿日雍措、香巴拉山、雪布达拉山、亚堆扎拉山、雍布拉康。勒布沟票价80元,雍布拉康票价50元。

红框范围是旧雨9月27、28两日在山南地区的行程。蓝色线为前往错那勒布沟的路线,粉色线是从错那返回山南市乃东区的路线。全程路况较好,勒布沟景区内公路比较狭窄,坡陡弯急,海拔落差较大。

边陲小城错那


来时修路改变了旧雨计划好的行程安排,9月26日晚他直接抵达山南市下辖的县城错那,转过天一早没再搜寻错那的相关旅游攻略,他直接驶往喜马拉雅山脉南麓的秘境勒布沟。错那县城虽小,县界面积却比较大,但县界内的大部分国土目前仍处在印控线以南的藏南地区,一想到此,旧雨就感慨万千,面向南方不禁攥紧拳头:“总有一天我们会全部拿回属于我们的土地,一点儿不能少!”。错那藏语的意思是“湖的南面”,至于“湖”是指哲古错还是拿日雍措?旧雨没有答案。错那目前辖一个镇,5个乡、23个行政村,人口大约15700余,县政府就设在错那镇。镇子(县城)面积不大,十字交叉的两条街道成为城内的主街,谈不上繁华,但建筑民居都很新,城内道路也比较宽阔平坦,近十多年中央政府加大援藏力度,错那镇也起了翻天覆地的变化。

早晨的错那县城(错那镇)。

错那镇。城镇不大,标注街道名称的也就五六条路,比如东西向的帮锦路、夏日路、擦朵路,南北向的宿州路、淮北路台崩路等,之所以错那镇用宿州和淮北命名道路,是因为城内的基础设施和公共建筑大都是安徽这两座三四线城市援建的。

错那镇通往勒布沟方向的帮锦路,城边可见喜马拉雅东段山脉。

城西环路。

城西的广场观景台。

城西广场。

出城的G560公路(原S202)。

城西新建的新村,背后即是喜马拉雅山脉雪山。

进入勒布沟前的波拉山口


出县城,沿G560国道行驶到亚马荣乡的岔路口向西南,走不多时就接近错那城边的波拉山。旧雨在山口处停下,驻足山口,雪山、高原草场一览无余,小河与公路在谷地中蜿蜒,喜马拉雅山脉的雪山清晰可见,蔚蓝的天空下高原景色极其壮美。山口是进入勒布沟的门户,过了山口,海拔直线下降,由此到勒布沟南端的勒乡40公里路,4550米海拔直接下降到2600米左右,近2000米的落差,让谷中公路变得坡陡弯急。旧雨小心减缓车速,从路边的提示牌得知,据勒布沟景区已经不远了。

喜马拉雅山脉雪山。

城边亚马荣乡的岔路口,一路向南可直通藏南门巴核心的达旺地区,一路向西南到勒布沟。

路边雪山下牧场景色。

雪山、牧场。

通往勒布沟的路。道路没有编号,至少在导航上显示的是无名路。

远处的雪山。

站在高处可见脚下牧场中小河蜿蜒,道路曲折。

前面山脚下风马旗飘扬处就是波拉山口。

波拉山口,通往勒布沟的必经之路,海拔4550米,距离S202线,也就是错那12公里。

波拉山。

山口处经幡。

山口是去往勒布沟的最后一个垭口,也是错那到此公路海拔的最高点,从这里开始海拔急速下降,公路180度弯变多,知道勒布沟核心地带的麻玛乡,发卡弯大约有上百个。

波拉山口处的门隅三圣湖


翻过山口,三座高原小湖呈现眼前,这就是进勒布沟前的门巴三圣湖。勒布沟属于门巴地区,沟内四个乡几千人口都是门巴族,是门巴族的主要聚集地,三圣湖属于门巴族人的圣地之一。三座湖呈阶梯分布,高低错落在公路边坡地上,湖水清澈平静,水面倒映着周边的波拉山与其他高大的雪山和蓝天,最大的湖中有三个“小岛”(露出水面的岩石),“岛”上建有碉楼和白塔,俨然是一处微缩的水上城堡,景色非常漂亮。下方的湖周边有不大的环湖牧场,几栋门巴族牧民放牧的简易房矗立湖边,湖畔马匹悠闲有些慵懒。向西南眺望,勒布沟的沟口就在湖的下方,盘旋的公路向前延伸,隐秘在悬崖峭壁的密林峡谷中。

波拉山脚下门隅三圣湖。

三圣湖最大的与不足一平方公里,水清至极,平静如镜,完整倒映着波拉山险峻的身姿。

三圣湖最大的湖中有三个“小岛”,当地门巴族刻意在“岛”上修建了微型的碉楼、白塔,极为有趣。

三圣湖景色。

湖中小岛。岛上山峦起伏,碉楼耸立,很像是一座微缩景观。

湖中小岛。


圣湖与波拉山。

通往勒布沟盘旋而下的公路。

第二座圣湖。

第三座圣湖。湖畔建有门巴族人放牧的建议房,马儿在湖边悠闲食草。

第三湖处在三个湖的最下方,三湖呈阶梯状分布。

从三圣湖处看勒布沟沟口。

陡坡盘旋的进沟路


从错那到勒布沟只有三十余公里的路程,以波拉山为起点算起,到勒布沟谷底深处,近2000米的高差,让进沟的路异常坡陡弯急,180度的回型弯差不多有百十多处,而且仅能通行一辆大车的道路两侧又都是悬崖峭壁,比起G318国道上的72拐,沟谷中的路行驶起来更为刺激。勒布沟处在门隅地区我国控制带内,是喜马拉雅山脉东段延伸到山脉南麓的一条峡谷,西面是不丹,南面过勒乡就是门隅核心的达旺地区(目前为印控)。气候从平均海拔4500米高寒地区几乎没有过度就到了亚热带湿润地区。勒布沟与吉隆沟、樟木沟、亚东沟和墨脱一样,都是横切喜马拉雅山脉的大峡谷,印度洋暖施气流带来的丰沛雨水,滋润着谷内的物种,一年四季山岳常青,山川秀美,鸟语花香。娘江曲南北贯穿整个沟谷,过境不丹后在印度东北部汇入布拉马普特拉河(雅鲁藏布江下游),勒布沟实际上就是娘江曲峡谷,“勒布”藏语之意就是“好的地方”。

进沟盘旋公路。

右侧有溪流淌下的地方是三圣湖最下面的湖位置。

脚下180度的盘山公路。

公路边景色。

公路比较陡,在这个位置可见上方几层公路的护栏。

勒布沟景区大门。仅此一条进沟路,想绕行进去不可能,除非驴着。

停车,购票,80元没折扣。景区现在为3A级,按照旧雨的评判标准,定4A也不为过,但接待设施还不够完善,所以只能3A.

景区大门处有一座观景台,驻足观景台可向下眺望勒布沟贡日乡的景色。

半山腰处的贡日乡,沿着盘旋的公路再往里走就是让荣湖、基布七神湖、基布门巴族乡等景区。

路边的瀑布。

下山的公路在瀑布上方穿过。

贡日乡景色。

进沟的公路。



勒布沟森林覆盖的翼龙谷


沿着进谷公路下到一处岔路口,算是正式进入勒布沟,向左(南面)是通往麻玛乡、勒乡的路,向右(北面)是去贡日乡、让荣湖景区的路。旧雨在此俯瞰了一下谷底村落,决定先往勒布沟深处,也就是向勒乡边境方向探秘。翼龙谷是勒布沟最初的一段峡谷地,奔腾的娘江曲两岸,山势陡立,林木蔽日,野花或盛开在湍急的河水边,或藏匿于茂密的林间,不知名的鸟鸣声在峡谷中莺莺回荡,林中的猕猴会突然窜到车前索要食物,这里早已没有了藏区固有印象中的那种苍凉壮美,满目呈现的都是南国绿色的诗情画意。

门巴古村落观景处。

沟底贡日乡门巴族新村,村落很古老,但村舍已多为新建,原生态的门巴民居几乎看不到了。


贡日乡门巴新村。

岔路口向左(南)通往勒布沟深处,向右(北)可到贡日乡和让荣湖。此处的海拔大约3400米。

往勒布沟深处前行,猕猴看见车辆过来会迅速跳到车前车旁拦路讨要食物。

坐在车边等候食物的猕猴。

勒布沟峡谷。河流即为流向不丹的娘江曲。

峡谷内公路基本上是沿娘江曲修筑,除了去野狼谷等一些小支路外,没有岔道,直通边境,所以沟内导航已不起多大作用。

山崖上的原始森林。

1962年对印自卫反击战前线指挥所


旧雨缓缓在谷中行进,不时停下车来观赏峡谷的峭壁森林,掏出携带的饼干和水果逗喂着心急的猴子,将军桥边的张国华前线指挥所旧址引起了他的注意。1962年,我国面对印度的不断挑衅和入侵,忍无可忍决定对其进行教训。10月20日,西藏边防军从东、西两段全线对印进行自卫反击,其中在东段克服高山、峡谷、密林的障碍,迅速攻克克节朗地区的印军据点,全歼印军第7旅,收复“麦克马洪线”以南,达旺河以北部分中国领土。十一月,印方拒绝了中方提出的和谈建议,动员兵力反扑,我军对进犯的印第11旅进行多路攻击,于11月21日攻至金古底,邦迪拉,逼近传统习惯线。历时一个月的自卫反击战,我军在东、西段取得全线胜利,共毙、俘印军8700余人,缴获大量武器装备和物资。随后我国政府发表声明,宣布中国边防军在中印边境全线停火、后撤,至1963年3月1日,我边防军东段全部后撤至双方实际控制线中方一侧,至此对印反击战结束。1963年后,印度重新占领我国藏南地区,为强化占领和实际控制,成立阿鲁纳恰尔邦,双方争议至今。为有效组织1962年对印边境自卫反击战,根据中央决定,西藏军区组织了“西藏军区前进指挥所”,简称“张指”,成员包括西藏军区司令员张国华,副司令员邓少东、赵文进,司令部副参谋长石伴樵,政治部主任吕义山,后勤部副部长于一星等,主要负责中印边境东段达旺方向的战役指挥。指挥所就设在勒布沟峡谷中的密林中,距离达旺地区不过几十公里。

进沟行驶大约1/4路程,路旁娘江曲河边可见“张国华前线指挥所旧址”的提示牌,这里就是1962年对印自卫反击战东段战役“张指”所在地。

娘江曲上的将军桥。

湍急的娘江曲。

湍急的娘江曲。

“张指”大门哨位。

指挥所设在密林中一块相对平缓的山地,非常隐蔽。

旧址上复原了一些简易帐篷。

帐篷内码放着弹药箱等作战物资。

指挥所旧址。

“张指”就是山坳里一座不大的木质房屋,很小且简陋,由此也可以看出当年作战时的艰苦。

指挥所周边山景。

指挥所营地小路。

营地溪流。

指挥所旧址现在建有陈列馆,有一位门巴族小姑娘担任管理和讲解。

馆前的红色大字非常醒目。

陈列馆内以照片文字为主,分为四个单元,第一单元:战争背景,主要介绍藏南的地理环境和印方蚕食入侵的行为,以及国际环境;第二单元:第一战役,主要介绍从1962年10月20日开始,我西藏边防军展开对印自卫还击并全歼印第7旅,收复达旺地区的过程,也称克节朗战役;第三单元:第二战役,主要介绍从11月初至11月21日对印第11旅全面反击,攻克金古底、邦迪拉,逼近传统习惯线的过程,也称“瓦弄战役”;第四单元:后世影响,着重介绍战后局势,西藏边境一战平安数十年,以及对战争中牺牲的英烈的缅怀。

陈列馆中张将军在沙盘前指挥战役的情景雕塑。

馆中陈列的54式手枪套、电话机、马灯等。

陈列的望远镜盒。

指挥所营地景色。景色虽美,但在当时茂密的丛林对作战并不是有利条件,反而成为迅速出击的障碍。

营地景色。

营地景色。

指挥所营地。

指挥所边的娘江曲。

娘江曲。

藏在原始密林中的野狼谷


出指挥所旧址继续南下,到了麻玛乡勒布沟旅游核心地带,旧雨驱车钻入公路边的小路先到野狼谷。野狼谷是西藏门隅地区五大神山之一,位于麻玛村东北一公里,相传是莲花生大师降尘世形成时在此修行和降服驱除野狼的成就地,据《莲花传》记载,莲花生大师在野狼谷共修行六天,取谷内名贵药材为百姓治病,封禁野狼不让下山,此后,信众就择吉日进野狼谷朝拜佛祖,养成祈求六界生灵幸福平安的习俗,一直延续到现在。野狼谷谷深林密,若不是有莲花生大师施法保佑,只身进入谷中多少会有些肝儿颤。附着着青苔的岩石,悬垂的藤萝,长在石头上的林木,盘根错节裸露的根茎,以及盛开的细小野花,整个生物群落都保持着原始生态,似是从来无人干扰打搅过。

勒布沟景区内道路。

道路两边悬崖耸立,草深林密。

娘江曲上废弃的铁桥。当年我英勇的边防军大概就是从这座桥上奔赴战场的。

野狼谷景区前的牧场。

蛇形石。岩石上显露以白色自然形成的蛇形图案,传说是这条蛇从石头一旁的大树底下钻出来,寓意着能为当地群众带来吉祥。据说石头旁从前有座大湖,湖里生存着蛇和巨蟒,说明门隅地区气候宜人,此地又受过莲花生大师的加持,到此地能为人带来平安吉祥。蛇形石是正式踏入野狼谷的标志。

樟脑泉水,此泉为药泉,少饮能去病减灾。

野狼谷入口。

野狼谷。

谷中原始森林。

长在石头上的“树林”。

空行母石奶。自然形成的空行母石奶寓意着人世间不可缺少的十二尘世轮回。在路边躬身用嘴够到石头中间的石奶,寓意此生能报答父母的养育之恩。

野狼谷中繁茂多样植被。

量身石碑。石碑树立年代不详,大约有几百年历史,用途是成人身高的测量标准,标准线很低,寓意着不要因为现状对自己失望。石碑上用藏文刻有“米莱”两字(人身高标准意思),现今仍清晰可见。

野狼谷中高大的红豆杉。

嶙峋的山崖。

格隆修行洞。修行洞是当年大慈心猴子在此地玩耍留下的圣迹,洞内有信众供奉的黄泥制成的小佛像,还有一块应验石,传说能应验人或动物是否受灾得病状况。

格隆修行洞洞口。

修行洞中的应验石。

修行洞洞壁上渗透着银粒光点。

洞外丛林。

穿行于原始密林中的栈道。

像只巨大的石龟。

岩石上长满藓类植物。

悬垂的藤类植物。

岩石上的植被。

岩石上的植被。

长满苔藓的岩石。

大树参天,藤萝攀缠。

擦怒山洞。此洞寓意着莲花生大师为六界生灵普度修行之地,大师降服了狼群,造福群众,群众为感谢大师,在洞中供奉酥油等,洞中有牲畜挤奶处和以石头形成的酥油块,表达人们祈福幸福生活的愿望。

擦怒山洞。

洞内的供奉物。

野狼谷小景。

原始丛林。

原始丛林。

长满寄生植物的林木。

盘根错节。


腐朽的木桩。

野狼谷外牧场。

勒布沟麻玛门巴新村


核心地带的麻玛乡,传说是仓央嘉措的行宫所在地,距离其家乡达旺很近。麻玛村的民居全部重新建造,大多为坡顶虎皮墙三层样式,成为勒布沟内的主要旅游接待地。大概是旅游旺季已过,或者距离国庆节还有几天时间,村内几乎没有什么游人,店铺、餐馆、客栈都显得冷冷清清。不过,这里的环境确实非常优美,海拔只有2800左右,空气新鲜湿润,雪山、溪流、草甸、飞瀑、花海、原始森林等,不用费劲寻找,抬眼便是,极适合在此养生,或度过一段难忘的假期。

麻玛门巴新村。

麻玛门巴新村。

麻玛门巴新村。

麻玛门巴新村。

麻玛门巴新村。

麻玛门巴新村。

麻玛门巴新村。

麻玛乡。

麻玛乡。

满目葱郁的勒布沟深谷


从麻玛乡再往南就进入了勒布沟深处,纯天然的自然景观随处可见,悬崖陡壁,山腰娇翠;山顶云烟袅袅,山下溪流蜿蜒;花草丛生,瀑布垂连,除了瀑布和娘江曲湍急的水流声外,一切都静谧的令人心颤,不用闭眼已经是入梦似幻。人性化的“最佳取影点”提示牌,会引导游客步入世外桃源之地。“在那些日子里,把山变成河流变成佛塔,不是为了修复下一个生命,而是为了在路上遇见你。”这样经典的诗句,在300年前就由第六任达赖喇嘛仓央嘉措传承给来到这里的每一个人,也成为对勒布沟的诠释。

过麻玛村,勒布沟走过一半,在望南即是勒布沟的深处。

险峻山峰丛林间的溪流瀑布。

唐僧取经岩画,藏民将唐僧称为“汉僧”。岩画已比较模糊,有悟空、沙僧和白龙马,唯独没有八戒,据说“拍合影”时八戒到娘江曲中洗澡去了,所以“合影”中没了八戒。

唐僧岩画。

原始森林中的瀑布。

勒布沟山景。

勒布沟山景。

勒布沟山景。

勒布沟山景。

娘江曲。

勒布沟山景。

勒布沟山景。

莲花生大师修行过的一处瀑布。

山间瀑布。

山间瀑布。

山间瀑布。

瀑布流淌的河水在下游汇入娘江曲。

犹如披挂哈达一般的岗亭瀑布


从麻玛乡南行几公里,远远就能看见一条白练悬挂在娇翠欲滴的山崖间,犹如洁白的哈达,也宛若仙女的飘带,这就是勒布沟著名的岗亭瀑布。瀑布长百余米,位置海拔2650米,汹涌的水流从密林中倾出,水雾四散,滋润着两边的植被,也幻化出令人迷醉的美景。瀑布下和半山腰有两处观瀑台,可以近距离接触瀑布。

岗亭瀑布。

岗亭瀑布。

瀑布下方的娘江曲。

登上石阶,上行百米,可近距离接触岗亭瀑布

上行栈道。

隐秘在丛林中的娘江曲。

登山步道。

步道观景台处观看岗亭瀑布。

沿着步道可以下到瀑布底,不过水雾很大,需要穿戴雨衣。

瀑布形成的溪流。

瀑布底积存了许多朽木,大概是从山上被冲下来的。

瀑布底部。

阳光照射在瀑布上端。

岗亭瀑布。

观景台看瀑布。

瀑布观景台。

丛林中的观瀑栈道。

娘江曲。

瀑布溪流。

瀑布前打卡。

勒布沟尽头的森木扎景区


森木扎景区是旧雨在勒布沟南端的最后一站,再往南到德芒的路就过不去了。森木扎(也有译为色木扎的),谷深林密,一条湍急的溪流从西面谷中涌来,林间新修的栈道沿着溪流铺设了几百米,两边都是悬崖峭壁和茂密的原始森林。旧雨孤身一人悠闲在栈道上,呼吸着饱含负氧离子的空气,在林间漫步穿梭,享受着难得的原始森林中的清净。

勒布沟南端勒乡。勒乡也是门巴族聚集地,民居都为新建。

勒乡山景。

森木扎流向娘江曲的激流。

这条河叫什么名字旧雨没有查到,水流很急。

景区内沿溪流修建了一条数百名的栈道,落差也有几百米,在栈道上信步可观览森木扎的森林景色。

栈道边的红豆杉。

林间栈道。

林中溪流。

森木扎山景。

林间溪流。

下午的阳光照射进景区。

森木扎景色。

森木扎景色。

从森木扎再往南就接近德芒门隅地区,有检查站不允许社会车辆随意通过,勒布沟南部景区到此为止。

出沟返程遭遇车祸


时间过的很快,转眼已到了下午四点,旧雨难舍难离准备离别勒布沟踏上返程之路。沿着来时的路线上行,或许是大意,或许是受美景的干扰,距离麻玛乡只有2公里的一处转弯处,旧雨与对面猛然窜出的皮卡迎面相撞。公路很窄,没有分道线,两辆小车能勉强相互错车,近乎90度的转弯,将双方向来车的声音屏蔽,听不到声,看不到影。一整天没在沟里看到其他车辆行驶的旧雨,寸劲儿赶在最窄最弯的弯道处遇见来车,结果就是双方车辆受损。此时任何的争辩都解决不了问题,唯一的方式就是报警,通知保险公司。半个小时左右,处理事故的警方到场拍照,拿走了双方的行车执照,让第二天到县交通队接受处理,判定责任。旧雨看着撞碎的前保险杠和前风挡喷水壶,检查了水箱、风扇等配件,还好,车子还能正常驾驶,耽误了50分钟时间,他驱车返程。事故干扰了心情,旧雨没再前往勒布沟北部的让荣湖景区,在贡日乡稍作停留后,直奔错那县城。天开始阴沉,三圣湖上布满浓浓的雾气,波拉山以及周边的雪山都隐秘于雾色之中,临近傍晚7点,旧雨回到错那镇,在一家小宾馆过夜等候第二天去交通队的处理结果,没有交通队的判定责任书,他无法让保险公司修理赔付。

勒布沟景色。

勒布沟景色。

距离麻玛村不远的急转弯处,老司机与对面来车(皮卡)迎头相撞,在此等候交警处理,耽误49多分钟。

麻玛乡。

向北驶进贡日乡。

贡日乡斯木新村。斯木村原始一座古老的错落,近几年进行了大规模改建,民居几乎全部建造成比较有特点的新居。

斯木新村民居。

沿公路往上盘旋可到勒布沟比较重要的景区让荣湖,就有因为撞车和时间关系没有前往,留下遗憾。

贡日乡景色。

斯木村边建有观景台,可观览勒布沟景色。

贡日乡观景台。

勒布沟景色。

17:30,旧雨离开勒布沟,开始攀爬陡峭的山路,从这张图可以看出公路的坡度,大概接近30度了。

层层叠叠的盘山路。

回到三圣湖,湖面云雾缭绕,天空开始阴云密布。

雾气弥漫的三圣湖。

雾锁三圣湖。

登上波拉山口。

一缕斜阳透过云层照射在山峦上。

傍晚18:40,回到错那。

羊措拉山雪山脚下的拿日雍措


责任判定书拿到,被各打五十大板,因由是都没有按交通法靠右行驶,没异议,签字,拿回行车执照走人。错那修不了车,还得回山南市区,与保险公司约定下午5点定损。车子撞坏,已无法按计划再去措美、洛扎。当初抵达莫普雍措时,如果再向东前行100多公里,就能看到洛扎壮美的雪山风景,但现在说什么都无济于事了。踏踏实实回山南修车吧!沿G560公路返程,阴雨天让车速慢了许多,来时路上傍晚看不清的拿日雍措,返程路上同样被阴云覆盖,看不出该有的宝石般颜色,周围的雪山、草原也是灰蒙蒙一片。拿日雍措是错那县最大的湖泊,总面积有近60平方公里,海拔4900米。宁静冰冷的拿日雍措像一位冷峻的女神,静静驻守在错那县的北面,保护者世世代代生活在湖周边的人们。

早起赶往县交通队。

交通队大院。天开始下起雨夹雪,气温大概在0℃左右。一个小时办完责任认定书后,没有别的选择,马上蹬车返山南。

阴云密布的拿日雍措。

拿日雍措。

白帽子山峰在云雾中时隐时现。

拿日雍措边的羊措拉山,海拔4716米。

拿日雍措。

流入拿日雍措的河流。

拿日雍措。

拿日雍措湖边牧场。

拿日雍措湖边牧场。

拿日雍措湖边牧场。

G560公路擦湖边而过。

湖边羊群。

拿日雍措湖景。

湖边公路。

湖区雪山。

湖边公路。

拿日雍措湖景。

拿日雍措湖景。

湖边雪山。

湖边雪山。

驶离拿日雍措。

返程路上的那些山口雪山


旧雨没有走来时的路,而是按导航走途径隆子县的G219和S202(也是新标定的G560),他无心看景,心头想的就是赶路赶路,但途中还是经不住所过垭口、雪山的诱惑,被他一一记录在相机里,比如海拔4900米的香加拉山口、海拔5102米的雪布达拉山口、海拔5025米的亚堆扎拉山口等,这条路比来时的山口要多些,路相对却更平坦,尽管天上不是飘落雨雪,但行车速度还是不算慢,下午四点半他已抵达距离山南乃东区12公里的雍布拉康。

海拔4900米的香加拉山口。

香加拉山口。

香加拉山周边高山草甸。

雪山、草甸。

G560公路。

公路峡谷路段。

堵车!

攀爬雪布达拉山。

雪布达拉山盘山公路。

海拔5102米雪布达拉山口。

雪布达拉山口。

山口处湖泊。

山口北面的峡谷地段。

山口湖泊。

峡谷牧场。


峡旦桥草原。

峡旦桥草原。

雨雪在翻越亚堆扎拉山前变得大起来。

亚堆扎拉山南面的草原。

山上溪流。

亚堆扎拉山。

亚堆扎拉山。

海拔5025米亚堆扎拉山口。

亚堆扎拉山口。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉山连绵雪山。

连绵雪山。

过山口后,公路开始下行,海拔逐渐降低。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉雪山。

亚堆扎拉雪山。

沿途山景。

沿途山景。

西藏历史上第一座宫殿-雍布拉康


雍布拉康,藏语意为“母子宫”,坐落在山南市泽当镇南面的扎西次日山上,史料记载建于公元前二世纪,原是早期雅砻部落首领的住所,为西藏历史上第一座宫殿。松赞干布时期,由宫殿改为寺庙,夏季来临时,松赞干布会携文成公主、尺尊公主到此居住。到了五世达赖时又在原碉楼基础上修了四角攒尖金顶,并将其改为黄教寺院。时间关系,旧雨没有登山入寺,只在宫殿所处山脚下匆忙记录了几张打卡照。这里距离山南市区不远,修车的时间耗时不确定,择日包车、乘公交、甚至骑自行车都有大量时间到此,旧雨默默地寻思着,然后驱车赶往市区。

途径亚桑村。

亚桑寺。

距离雍布拉康还有27公里。

西藏史上第一座宫殿雍布拉康就在眼前。

仰视雍布拉康。

雍布拉康。

雍布拉康。

雍布拉康。

雍布拉康。

山南至错那的G560(原S202)西藏天路碑。

重回山南


赶在约定时间到达保险公司,定损员将事故双方带到山南市最大的一家汽修厂,检查定损,办好一切相关手续。旧雨在汽修厂附近找了家小酒店入住。按照厂方估算的修理时间大概需要5天,他看来要宅在小酒店里欢度祖国70周年国庆了。

按约定时间抵达山南保险公司。

车前部还是撞的挺惨,好在水箱没漏,雨刷喷水壶完全没了。对方的皮卡损失比这好点儿。此次进藏一个月内两次事故,保险公司共赔付30000多,保险公司显然是赔了,旧雨也好不到哪里,明年保费肯定大涨。不过幸亏保了全险,不然车只能扔了,在西藏,吓死人的拖车费让很多老司机把看上去还很新的车仍在路边,尤其是阿里地区。

办完定损,旧雨在汽修厂边找了一家比较干净的小宾馆住下,静下心等待提车日子。标准间一天130元。


这就是未来5天国庆假期旧雨的家。

本篇游记分享到此,10月3日提车后,旧雨赶往位于加查县的崔久沟和据传能看前世今生的圣湖拉姆拉错,请朋友们继续关注阅读,感谢支持!

  • 自驾游
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