了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:92 领克01论坛 >  尽享路上的美景才不负此生-----重温俄罗斯北极之旅

• lulingang

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

尽享路上的美景才不负此生-----重温俄罗斯北极之旅

此帖已被收录至论坛精选日报-一起看世界更多精彩内容戳这里

每一场旅行,都是一段浓缩的人生。

俄罗斯回来已经一个月,彻彻底底休息一段时间,处理完我出门这段耽误的工作以后,终于有闲暇时间来回顾下俄罗斯之旅。

我是7月开始做路线图,8月办理人员车辆的手续,8月底9月初出发的,9月5号从满洲里口岸出境,进入俄罗斯境内,10月12号从霍尔霍斯口岸进关回到国内,10月18号到家,总行程历时48天,总里程接30000公里,途径国内14个省市,境外3个国家,横穿俄罗斯,途径欧亚分界线,莫斯科,圣彼得堡,最抵达北极圈内的摩尔曼斯克的北冰洋畔,用5天时间穿过最内陆国哈萨克斯坦。
    这一路开下来,从北纬30度15分的浙江一直到北纬66度34分的北极圈内经历各种各样的路况,温度也从零30度,到零下20度,雨雪雾霜,从平原高山,从北冰洋再到沙漠各种路况统统经历过。对人,对车都是一场巨的考验。
    先说人,我这几年走遍祖国的江南北,除香港/澳门/台湾,都留下过我的脚步,去年还开车到珠峰本营,赶在珠穆朗玛峰封山前圆自己的一个梦,自从去年10月自驾出国,去一趟贝加尔湖后,就对自驾出境游产生浓厚的兴趣,正好朋友也一起做俄罗斯的狩猎旅游,出国自驾成理所当然的必须品,明年我会有更多次自驾出境的机会,会开车走的更,明年计划欧洲自驾游。人是旅行中最美的风景
     再说下车,车是自驾游的必须品,我的01是18年1月提车的,截止到现在已经跑7万公里,陪我走半个中国,在西藏没有4S的时候,318国道,青藏公路,滇藏公路,都留下它的车辙印,开到珠峰脚下,两度陪我出国,并顺利归来。期间,没有发生过任何故障,甚至轮胎都没有扎过一次,当然,我去西藏时换的是轻度越野胎,出国换的是雪胎。当时买车时也对领克的双离合是很有信心,但是现在看来,领克的双离合没有叫我失望,表现非常好,越开越顺,很多开过我车的朋友都说我这是双离合,是CVT的变速箱。01的动力我只能说够用,距离我的要求还有些差距,为什么这么说呢?在国内,完全够用,因为国内高速车速普遍偏低,高速最快也就是120,市区怎么开也会太快,反观国外,以俄罗斯为例,俄罗斯人号称战斗民族,开车也是急急火火,市区开车那也是非常猛,俄罗斯没有高速,全都是国道,广人稀,国道没有限速,我开150,那是最慢的,很多重型卡车的速度都是在120以,你要想超个车,需要发动机有很强的动力储备,01在150以内动力还是可以的,但是再往就有点力从心。01的其他方便没得说,都很错,底盘偏硬,适合高速驾驶,也合适急加速急减速,欧洲的车底盘硬是有原因的,因为他们都是急加速,急减速,没有一个硬朗的底盘,很难做到这一点。01的转向也很精准,超车并线时能很好的领会驾驶员的意图,座椅有一个很的缺点,那就是副驾驶想睡觉时找到一个合适的睡姿,哈哈,当然,这没办法,毕竟它是给你睡觉的,很多人觉得01座椅窄,实际那是包裹性太好,这种座椅适合你跑途,我这40多天开下来,每天平均都要要700----1000公里,虽然是我一个人开,但是我也开22000公里,这一圈跑下来以后,我真没觉得有多累,腰酸,腿疼,一口气5楼,费劲。还有油耗,平时在市区时我的油耗一直很稳定,平均都在9--11之间,我觉得一台2.0T的车能达到这个油耗已经可以。这次出境游,我概算下油耗,平均在11个右,原因有几点,俄罗斯油价很便宜,是国内的3分之2右,低油价造成我们几乎顾及油耗,使劲开,都是130以的速度行驶,速度越快,油耗也就越高,我出去前,换胎,雪胎软,抓力差,会费油,我还装车顶行李架,行李架一个全尺寸带轮毂的雪胎当备胎。这东西兜风,风噪,还会增加的油耗,2个成员,满载行李,这些东西也会增加一定的油耗,这么看来,01的油耗还是可以的。01的一些安全辅助功能在途自驾时还是很有帮助的,ACC自适应巡航,是我这次用的最多的功能,跟车的时候放松腿脚,真的很惬意,车道保持,能在你经意间提醒你保持清醒。驱系统,能在雨天高速时时刻保证你的行车安全。
       当然,这个世界没有完美的东西,人无完人,车也一样,01 也是那么尽善尽美的,比如车机,出境后就只能听收音机U盘,一款国际化的车,怎么能没有国际漫游呢?期待领克车机能够自动国际漫游。老款01后备箱遮物帘适合途旅行,能折叠,拆下来也占方,对行李来说也安全,新款01改成伸缩式的,这就在极的拓展后备箱的使用空间的同时也兼顾防盗性,我在得到这个消息后第一时间去改装这个,建议经常自驾的车友也去改一个。

明年年中,我会组织出境自驾贝加尔湖,期待志同道合的车友能与我同去

旅行的意义是什么?出发的目的是什么?同的人心中有同的答案。
关于旅行的意义是什么?有人会说:看风景。
关于出发的目的是什么?有人会说,为抵达。

我要说的时:是所有的出发都是为抵达,尽享路的美景才负此生。

满洲里口岸

百度图足迹

走过的省市

所到的城市

呼伦贝尔草原

俄罗斯土

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • blue1980

• 发信息

错,期待有机会明年起自驾游贝尔加湖

• lulingang

• 发信息

•  

blue1980 2019/11/25 23:54:51 发表在 沙发

错,期待有机会明年起自驾游贝尔加湖

• 卡丁车一霸

• 发信息

•  
此主帖已经被卡丁车霸设为精华帖

帖子标题:尽享路美景才负此生-----重温俄罗斯北极之旅

精华理由:分享

楼主,你真我人生偶像,有执行力,真太羡慕你

楼主太牛,开那么,我经常看越野节目,越野路书 去野 太棒楼主,你也可以开自己自媒体路书节目

• lulingang

• 发信息

•  

帝舵23 2019/11/26 12:02:56 发表在 5楼

楼主太牛,开那么,我经常看越野节目,越野路书 去野 太棒楼主,你也可以开自己自媒体路书节目

见笑见笑

• lulingang

• 发信息

•  

帝舵23 2019/11/26 11:58:30 发表在 4楼

楼主,你真我人生偶像,有执行力,真太羡慕你

敢当,敢当

都看完,写错,非常看,谢谢楼主分享片。

lulingang 2019/11/26 12:58:22 发表在 6楼

见笑见笑

我看北京自媒体,越野路书 驶向荒野之旅,他们专业越野改装车队去俄罗斯北极圈,那边公路真太惊险卡车雪路飞奔。各种惊险路况

• lulingang

• 发信息

•  

帝舵23 2019/11/26 20:21:06 发表在 9楼

我看北京自媒体,越野路书 驶向荒野之旅,他们专业越野改装车队去俄罗斯北极圈,那边公路真太惊险卡车雪路飞奔。各种惊险路况

冬天能去,太受罪

境外30000公里,要怎么保养车子,难道换机油?

• lulingang

• 发信息

•  

来去自由1 2019/12/01 20:26:42 发表在 11楼

境外30000公里,要怎么保养车子,难道换机油?

看我以前帖子

自驾游,否则要

前排留个名。。。牛B。。。

• lulingang

• 发信息

•  

敷衍种罪 2019/12/02 12:56:45 发表在 13楼

自驾游,否则要

12345 / 5 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子