我是燕楠酱·一帆烟雨话江南
梅雨细,晓风微,倚楼人听欲沾衣。故园三度群花谢,曼倩天涯犹未归。梅雨一来,暑气便消,对于常年生活在北方的我们来说,江南的梅雨季,大部分时候只停留在诗词中,是十里秦淮,是二十四桥洞箫,是月照青石板,是雨巷茶酒香,是小桥流水,是烟雨江南。据说今年的入梅比往常晚了几天,我们恰巧赶在入梅的第一天,从上海出发,去看看枕水人家的苏州,再逛逛诗情画意的乌镇。
游记正式开始,不要走开哦~喜欢我的小伙伴记得点个关注,然后点赞、评论、收藏、转发的流程走一波~爱你们,么么哒!
“全国第一、国际领先”的高速公路服务区
路过阳澄湖服务区,其实并不是计划好要来的,只是恰好决定在服务区休息一下,结果跟着导航就来了这里,一到这里,第一反应是:原谅我一副没见过世面的样子,但是一个高速服务区修的也太壕了吧~
查了下才知道,原来我们去的时候,阳澄湖服务区才试运营1个月,这座包涵了天幕主楼(含两侧的非遗馆及科技馆)、中央餐厅、精菜馆、水产市场、园林等建筑,总建筑面积达5万平米的服务区,是国内体量最大的高速公路服务区。而以“梦里水乡、诗画江南”为设计理念、苏州“一街三园”为特色,目标自然是——“全国第一、国际领先”。
除了饭店,还有文创店,到处东逛西逛竟然花了40分钟.......要知道服务区的常规打开方式不应该是:加油、买水、嘘嘘么......逛的时候买了一些小吃,味道不错,加工制作也规范,最重要的是价格还不贵(强烈吐槽:西北大部分高速服务区的饭是又贵又难吃)~真心好评!
“山塘策马揽山归”——山塘街
到达苏州市区时,天已经黑了(竟然在服务区“耽搁”了不少时间~),跟着导航前往我们在苏州的住宿,酒店在北码头的民国街里面
在酒店内凹凹造型~
山塘街上河道多、桥多的特征,充分体现了苏州这个水城的街巷特点。
山塘街位于苏州古城西北,东起阊门,西至虎丘,全长约3600米,约合7华里,称“七里山塘到虎丘”,所以“七里山塘”就是这么来的。
傍河而建的古街被称为山塘街,沿街均为古建筑。古建筑大多是晚清和民国时期的建筑,为几落几进构成的建筑群体,纵向为落,横向为进。
现在的山塘街作为“中国历史文化名街”,已经变成了旅游胜地
路过白居易祠堂,七里山塘就是白居易所修,当年大诗人任苏州刺史,对苏州城外西北河道进行疏浚,利用自然河浜开挖成直河,称山塘河,便于行舟。大诗人除了为中国文学史增添了靓丽的一笔,对于苏州的民生也做出了不可磨灭的贡献。
六下江南,每次必到苏州的乾隆皇帝(这家伙要放到今天绝对也是个旅游达人)便是山塘的粉丝之一,在这里留下了“山塘策马揽山归”、“策马山塘不用船”、“马嘶小步出金阊”等诗句,不过“策马山塘不用船”是个什么鬼?这跟我随口胡诌一句“狂奔五环只坐车”有什么区别?哈哈哈哈
我们熟知的民谣“上有天堂,下有苏杭“,其实还有后几句——”杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”七里山塘,确实是个好地方。
即使已经变成了旅游景区,但是七里山塘依然保留着不少烟火气
撸完狗也是时候回酒店休息了,旅行的第一天,总是最疲惫的,晚安,苏州!
“一迳抱幽山,竟然城市间”——拙政园·一定是我打开的方式不对
其实关于要不要去拙政园,是很纠结的,一来对中国古典园林,我基本属于一窍不通,倘若不知其中的奥妙,看园林自然看不出个所以然来;二来梅子黄熟、雨期已至,当天的苏州大雨如注,在我本就不高的积极性上又浇了一盆冷水~挣扎再三,祭出经典四字名言“来都来了”,还是决定去一探究竟,毕竟来了苏州,不去园林,总觉着像是没来过一般
罢了,避开人潮,挑几个犄角旮旯,凹几个造型,以证明来拙政园打卡成功了......
步移景异、集中国古典园林之精妙于一身的拙政园,我算是没看成,想来一定是我打开的方式不对——待我做好功课,挑个晴天,再来一探苏州园林之美。
“小殿香清午漏迟”——观前街
悻悻的离开拙政园,淋了一上午的雨,早已经饿的腹背相贴,还是打食要紧,来了苏州还没吃上一碗面,总是说不过去,自古就有“人在苏州,吃面不愁”的俗语,苏州人对面食的热爱,世人皆知。
苏州人吃面讲究,往往将面当做早点,挑剔的老食客们,更是要早起去面馆来上一碗“头汤面”,清晨面馆第一锅煮面的水清清爽爽,煮出的面条因此清爽滑顺,不会有久煮面汤带出的焦糊气和面碱味。没了“杂味”的搅扰,自然能更好地品味出面条、浇头、汤头的本真滋味。不过现在为了照顾大家工作的繁忙以及游客的饮食习惯,大部分面馆中午甚至下午也开门营业。
离了面馆,决定去观前街转转,倒不是提前特意决定的,而是因为——冷!临近7月的苏州,没想到大雨一至,竟然丝丝寒意袭来,让只带了短裤和短裙的我措手不及,所以只好去观前街的商铺买条......裤子......
步行前往观前街中,还好离拙政园这一片并不远,走走路也能活动活动身体,感觉没那么冷了~
步行大概15分钟到达观前街
“玄妙观,位于苏州市观前街,创建于西晋咸宁二年(公元276年),玄妙观极盛时有殿宇30余座,是西晋时期最大的道观。现有山门、三清殿、弥罗宝阁及21座配殿。南宋淳熙六年(1179年)重建的主殿三清殿面阔9间,进深6间,高约30米,建筑面积1125平方米,重檐歇山,巍峨壮丽,是江南一带现存最大的宋代木构建筑。观内保存有大量各朝古碑,其中有老君像石刻,为唐吴道子绘像,唐玄宗题赞,颜真卿书,由宋代刻石高手张允迪摹刻,可称“四绝”碑,是目前国内仅存的两块老子像碑之一。”——来自《百度百科》
虽然没进去玄妙观,但是本次逛观前街还是有了的最大收获——我终于有裤子穿了!!
“平江波暖鸳鸯语”——平江路
大名鼎鼎的平江路离拙政园、狮子林等景区很近,步行即可到达,离我刚刚买完裤子的观前街也只有一巷之隔,所以今天剩下的时间,就去平江路打发啦~
早在南宋的苏州地图《平江图》上,平江路即清晰可辨,是当时苏州东半城的主干道。最难得的是,800多年来,不但平江路的河流形态、街道建制与原先基本相仿,而且还分明地保留着“水路并行,河街相邻”的水乡格局,平江路算是苏州保存得最完好的古街了
相对于山塘街,平江路的烟火气则要更重一些
虽然商业化日益严重,但是不少居民还是生活在这里,让你可以一窥老苏州的味道
清人沈朝初在《忆江南》中就曾写道:“苏州好,茶社最清幽。阳羡时壶烹绿雪,松江眉饼炙鸡油。花草满街头。”点上一壶茶,听着茶馆里评弹小调丝丝入耳,然后悠闲的坐上一下午,可能就是老苏州们的慢生活吧
作为热播剧《都挺好》的取景地之一,来了平江路,自然也要去剧中出现的地方打打卡
打卡完毕,继续在平江路上溜达,值得庆幸的是,雨比起上午来,小了不少
整条古街有很多地方适合凹造型
逛完平江路,已是晚上,回到酒店,发现酒店旁边就有家看起来挺大的餐馆,晚饭就在这里解决了~
结束了一顿吃到撑的晚餐,是时候回酒店睡觉了,晚安,嗝~~
“大师尺笔绘姑苏”——苏州博物馆
大部分博物馆之所以出名,看重的是馆藏,而苏州博物馆,除了馆藏,更因为建筑而出名,那不仅仅是收藏陈列宝物的所在,还是一个寄托了建筑大师灵感、个性和思想的空间。
需要注意的是,苏州博物馆虽然是免费参观,但是入场需要提前在网上预约,可以通过苏州博物馆官方网站、苏博官方微信公众号、苏州博物馆APP和苏州旅游总入口微信公众号四个渠道提前预约入馆,没有预约的游客是不能入馆的,另外每天的总接待人数限制为7000人,在9:00—17:00(16:00停止入馆)开放时间内,每小时提供观众预约1000人次(包括个人预约800人次,团队预约200人次),所以一定要提前预约,淡季时至少提前1天,旺季时至少提前3天!
大部分博物馆,总是有着封闭的空间和刻板的展示,即使拥有明亮的灯光,呆久了也会觉得闷,不消多久,便让人视觉和精神双重疲劳,恨不得赶紧出去透透气。而苏州博物馆感官上最大的特点,就是别出心裁地通过大面积的格栅、老虎窗等方式把大片的天光筛落了进来,通过与室内灯光的互相融合,营造了自然舒适的光线,不压抑,不昏暗。
在所有介绍里,都说整个苏州博物馆,处处都透露出中国江南的色彩。其实,在以园林闻名于世的姑苏城,难道会缺少江南的色彩吗?大师设计的绝妙之处,一定不止如此。
贝聿铭本就是苏州望族之后,小时候还在狮子林生活过一段时间,苏州博物馆作为大师的封山之作,他将自己多年积累的建筑智慧结合东方的传统美学以及对家乡的情感全部融汇在这座建筑里,创造出了独具魅力的视觉之美。
苏州博物馆的确是个凹造型的好地方
室内展馆部分,苏州博物馆常年设4个板块的基本陈列,分别是:吴地遗珍、吴塔国宝、吴中风雅和吴门书画,每个板块又下辖好几个区域,集中展示了苏州及周边地区出土或捐赠的珍贵文物,想仔仔细细的探究下来,没有一整天时间恐怕是逛不完的
本身还想去看看唐伯虎的真迹——《灌木丛篠图轴》,结果东转西转也没找到,就从新馆的出口出来了~~
与新馆一墙之隔的便是苏州博物馆的旧馆,也是太平天国时期刘秀成的府宅——忠王府
现在的旧馆基本没有什么展品,只是尽可能的保留了当时忠王府的原貌
1860年李秀成攻克苏州,便占了拙政园的一角,修建了忠王府,仅三年后苏州便失守,而当时这忠王府还未修建完工,也许是见得这府邸奢华,清军并未将此地付之一炬,也因此,忠王府成了现在全国保存最完整的太平天国建筑群。至于忠王李秀成,是太平天国后期的优秀将领,占领苏州的三年时间内,对苏州百姓不错,轻傜薄赋;苏州失守后,死守天京,让曾国藩恨的牙痒痒;总的来说,李秀成不愧一世英雄的盛名,只可惜趟了太平天国这滩浑水,虽然太平天国在历史课本上一直都被塑造成反封建、反殖民的正面形象,但是我个人对这种“胡闹”的农民起义实在评价不高,毕竟历史本就是留给后人评说的,个人有个人的看法也并不奇怪。
“一双石塔立东西,舟子传言是乌镇”——在乌镇外面溜个弯儿~
胡诌完一番历史,也该结束在苏州的行程了,是时候出发前往下一站——乌镇,苏州到乌镇全程高速,路况很好,大约需要1个多小时的车程
顺利到达乌镇,驱车前往我们入住的民宿,此次我们并没有选择住在乌镇景区内,说实话,景区内的住宿要么价格太贵,要么条件一般,综合考虑了一下,还是决定住在景区周围,我们选的这家在乌镇西栅旁边,到西栅步行即可到达,去东栅的话大概开车10分钟的样子,还是可以接受的
收拾完行李决定先去离民宿比较近的西栅看看
本想进西栅景区逛逛,结果到售票窗口一问,小姐姐说西栅晚上10点就关灯了,一看时间,我们到景区门口都快8点半了,等于进去还没转一圈就得出来了~罢了,明天白天再来景区内游玩吧,毕竟乌镇的门票可不便宜
在民宿停好车,打开某某点评软件,看看周围有什么好吃,搜一圈发现离我们150米距离有家餐厅的评分蛮高的,晚饭就在这里解决啦
吸取了上次在老阊门点多了、然后吃撑了的教训,还是量力而行吧
“月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山”——我的乌镇只有大雨滂沱?
一夜好梦,起床发现只是天阴,并未下雨,暗自庆幸中,结果后来证明我想多了~
好景不长,还没到景区就下起了大雨.......我们选择首先浏览东栅,卖票的小姐姐也建议先玩东栅,再去西栅
关于乌镇门票的Tips:1、乌镇景区主要分东、西栅两个部分,门票是单独购买的——东栅门票价格110元/人,西栅门票价格150元/人;如果想东西栅都逛逛的话,还是买景区通票吧,价格190元/人;2、需要注意的是所有门票都是当日当次有效,说白了只要你进入景区,出来了想再进去就需要重新购票,所以买了东西栅通票的小伙伴们,需要在一天时间内游玩东、西栅,第二天的话是不算数的;3、如果选择在景区内住宿,依然需要购买门票,不过可以去游客中心办理一张出入证,住宿期间内出入景区就不需要重复购票了,不过,西栅内的住宿都非常贵~4、其实乌镇还有南栅和北栅,不需要门票,也没有开发,时间充裕的小伙伴们可以去逛逛。
东栅......等待我的只有瓢泼大雨......
只能窝在各种走廊里拍拍照了,另外提一下:景区门口有雨伞、雨衣、鞋套等雨具售卖,价格10-15元不等,算是蛮良心的~
雨中的乌镇,不知怎的,增添了一些落寞
其实乌镇东、西栅里早已没了当初的居民,原住民们都已搬迁了出去,所有看到的店铺,都是直接被乌镇旅游公司管理;看到的“居民”都是旅游公司的工作人员~用老吴的话说,在这里,你不要把乌镇当做传统的古镇景区,这里跟迪士尼、环球影城、长隆等一样,只不过是一个以古镇为主题的乐园
这样做的好处当然显而易见,这里不存在宰客的说法,大家都一样,价格统一、明码标价,所有的旅游服务都有售后保障,保证了游客体验的统一。事实证明,就算你把乌镇当做一个“演绎出来的古镇”,这样的运营模式,也保证了乌镇比国内绝大多数古镇景区,管理要正规得多,体验也要好得多。
找家临河的店面吃午饭,前面已经说过,既然这里是古镇主题乐园,所以不论去哪家其实都一样,只要根据自己的口味挑选餐厅就好了
我决定点一个更狠的回敬他——臭豆腐蒸霉苋菜!双臭合并,天下无敌——气的老吴说谁把蒸翔端上来了,哈哈哈哈哈
虽然这是座已经商业化到骨子里的“主题乐园”,但是乌镇依然没有变成其他古镇千篇一律的商业街,它有着属于自己的独特气质——这里更像是你想象中的古镇。
2013年,世界互联网大会专家组在全国寻找会址,要求满足3个条件:第一是互联网经济比较发达;第二是最好能找一个小镇——像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力;第三它能代表中国几千年的传统文化。最后,在全国那么多的备选地里,乌镇中选,成为永久会址,至此你能说乌镇没有自己独特的魅力?
走马观花的游览东栅大概需要3个小时的样子,离开东栅时,天色已经暗了下来
从正门进入西栅景区的话,可以乘坐免费的游览船,不过排队的人很多,坐这艘船的话,西栅大部分主要景点都可以经过
不想排队人挤人的话,也可以乘坐收费的游船,从西栅入口出发,一直到白塔那面的船坞,当然反向乘坐也是可以的,整个行程大概1个多小时。天色已晚,大雨未停,气温也很低,一想到要在河面上忍受丝丝凉意,最终我们并没有选择乘船游览,其实如果天气好的话,还是推荐大家坐坐乌镇的游船的,尤其是西栅的夜景,沿河观赏很漂亮。
从西栅进来的话,没走两步就能看到设计的很漂亮的乌镇大剧院
乌镇国际戏剧节就在这里举行,这场由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起的戏剧节,从第一届仅有6部剧,发展到一年百场演出,十几个国家和地区的文艺爱好者参与,成为推动中西戏剧文化交流的平台,也是文艺青年的情怀所归之地,此时,乌镇已是名副其实的文化小镇。
美国戏剧教育家丽莎·泰勒·勒诺曾赞誉乌镇:“世界上没有任何一个戏剧节可以像乌镇戏剧节一样,结合自身独一无二的自然与人文环境,不遗余力地推动东、西方文化的交流。”今年的戏剧节好像是10月份开幕,据说现在已经一票难求,到时候来这里的小伙伴们不妨试试能不能买到票哦
木心美术馆,不过只开放到下午5点半,想进去参观的话,建议早点来西栅
据说木心先生上世纪90年代回国,去家乡看看,结果曾经连寻常百姓都可以出口成章、白壁题诗的乌镇,却已变的破败不堪,心中极为失望。后来1999年乌镇开始开发,从此走上了一条观光小镇到度假小镇再到文化小镇的发展之路。
大雨并未停歇,反而有愈下愈烈的趋势
但是感觉这样的大雨好像并没有影响游客们的热情
要不是身上被淋湿然后被冻成了狗,其实想想,雨中乘船漫游西栅夜景,应该是件挺享受的事情
在这样的雨夜里,没有什么比撸串+小龙虾更适合做夜宵的了
回到民宿,伴随着持续了一夜的雨声,就这样度过了我们在乌镇的最后一个夜晚。
大家喜闻乐见的结尾·结束一场和荣威i6 PLUS的美好旅程
至此,我们自驾苏州+乌镇的行程就全部结束啦,虽然大雨一直如影随形,但是感谢这场梅雨季,让我看到了更多不一样的江南!也感谢荣威i6PLUS一路上的陪伴,尽职尽责、安全舒适的将我们送达了每个目的地。
大家要的“人车合影”奉上~
总结一下,荣威i6PLUS通过“颜值、舒适、动力、安全、互联、品质”六大方面的全新升级,为这个价格区间的选择,提供了一款品质与设计兼备、性价比极高的车型,通过这几天的亲密接触,荣威i6PLUS确实在这几个方面给我留下了深刻的印象,尤其是质感方面,的确符合荣威一直以来“德系品质”的宣传。