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真或许我们今生的相遇相识相爱并携手到老,正是那千百年来广为流传的今生就是前世的轮回。也许真的是冥冥中注定,否则怎么会一起在芸芸众生中我们开着我们的追光phev来到了这偏僻的地方,领略大自然赐予天下苍生的鬼虎神功呢。其实一辈子真的非常短暂,曾几何时我们相识的时候,那还是都在为一日三餐而奔忙的时候,曾经恋爱的时候骑着一个二八大杠两个一起兜里就仅有的五块钱去到30公里外的白水湖,这就是记忆深处的第一次旅游,那种甜蜜的滋味今生今世都已经深深的镌刻在了时光的印迹里面。今天,我们来到了又一处前世似曾相识的地方——恩施地心谷。
跟三十年前已经不可同日而语,但是那种甜蜜的感觉却在这里又再一次被演绎得淋漓尽致,踏上这片风景,那种熟悉的滋味油然而生,不需要你翻腾自己的记忆,所要的曾经有过的温馨与浪漫扑面而来。这就是我没来之前完全没有想到会有这样的切身体验。这是哪里——恩施地心谷!恩施地心谷心脏。一池碧水,仿佛从地心涌出的圣泉,接引着地球最深处的秘密而沁人心脾。一见净心,让人内心迸发出一种涤尘滤俗,化烦忘忧,如若脱胎换骨的灵感:就在这个神奇的境地里,闭目静心,让这地之心的圣水洗净尘世的喧嚣,洗去一切杂念,洗去一切浮躁,洗去一切功名利禄和欲望,升华净心、净欲,触发灵感的境界,回归大自然的无限美好之中。
从鹤峰屏山返程归来,之前的计划的国庆出游有了新的变化,国庆大假期间安排了另外的川西小环线自驾游的行程,所以今天地心谷游玩之后就需要返程,不过时间非常充足,完全不需要急着赶路。我们从屏山大峡谷出来吃完饭就直接导航了地心谷游客中心,同时也选择了游客中心大门口的酒店住宿,酒店价格不贵,一晚上180块钱,环境条件都还比较舒适,毕竟大假还没有到来,不存在一房难求和房间加价的情况,并且还有两个人的早餐。这样方便停车,方便充电,更方便好好休息一晚上第二天起来就收拾好吃完早饭就可以直接去地心谷。
这里到处都是原生态的风貌,我停车下来,打开充电盖,给爱车充上电,不需要给停车费,车屁股后面就是我们住宿的酒店,右边就是恩施地心谷游客中心。吃过早饭我和老婆轻装上阵,地心谷门票可以直接网上购买扫码上车,一个人220元,包含来回景区20元大巴车的费用。这20元我觉得很值得,游客中心到景区上大门8公里的山路,如果开车到大门停车场,多半天下来,停车费都得给10块钱吧,更何况景区出口还在另一个方向,全程5.8公里的游览路线。这里也需要说明一下,地心谷属于峡谷景区,从上游出发,下游结束,所以进口和出口肯定不在一个地方,这就完美的解释了很多人的疑问,那就是黑心景区故意想要收钱才把进出口分开来设立。地心谷完全不是这样的,当然你也可以走完5.8公里的路线,然后再回头走过去,如果你真能做到的话,我觉得景区多半会给你颁发一个荣誉证书的。
天空还是一如既往地湛蓝入镜,朝阳刚刚升起来,为整个景区度上了一层金色的光芒,我们已经到达景区大门,有点过节的味道了。大门口打个卡,排队进入一点都不拥挤,踏上凌空的玻璃桥,心中有一种莫名的惊悸和刺激,老婆害怕,一把把我拉住,主要她有点恐高。当然我就是她的依靠,直接拉住她的手,轻轻的说完全没必要担心,这个没有危险的,不要往下看就是。
经过几分钟的适应,她也放松下来,我们还来了一个亲密的合影,把这一刻留在了永远。这个玻璃桥算得上一个网红桥,这是一座9D高空玻璃悬索桥,横跨大峡谷,凌空在两山之间。整座玻璃桥全长268米,宽3.2米,桥面距谷底大约200米,只要你探出头去大多数人都会有一种眩晕的感觉,真的特别震撼。从玻璃悬索天桥进入景区的最后一小段路,脚下玻璃会出现出现裂破纹的视听觉冲击,心惊胆颤路在桥上自上而下俯视地心谷底,如同在空中鸟瞰,有一种即将穿越的神秘之感。
敲上一通惊天鼓,声音洪亮响彻整个峡谷,林中的鸟儿四散飞去,瞬间消失在峡谷深处,为此惊扰到大自然的精灵我们表示深深的歉意。
执子之手与之偕老,走完玻璃栈道上一段坡道我们首先来到云龙地缝。这条长达20公里的地缝最窄处仅容一人侧身通过,两侧岩壁高耸入云,抬头只能看见一线天空。沿着湿滑的石阶下行,空气越来越湿润◇耳边传来潺潺的水声。突然,一道瀑布从百米高的崖顶飞泻而下,在阳光照射下形成绚丽的彩虹。我们不得不贴着岩壁前行,冰凉的瀑布水珠不时溅在脸上,带来阵阵清凉。人间仙境哪里有,地心谷里走一走,一入谷就成仙,哈哈多么有带感的意境。说实在的称地心谷为人间仙境一点不为过,或许图片永远不能反映出来地心谷的那种境界。
崖壁上随处可见仙人的影子,这不悬崖上的山神伸着他的尖尖鼻子,只等有缘人来一个亲密的接触。穿行于恩施地心谷,与其说是在游览一处景区,不如说是在翻阅一部摊开在地球表面的、无比恢弘又无比精妙的"地质天书"。这里,"巧夺天工"四个字,第一次让我觉得有些苍白甚至僭越﹣﹣人类的匠心与技艺固然令人赞叹,但当你直面地心谷深处那些未经雕琢、纯粹由亿万年自然伟力锻造而成的奇观时,才会真正领悟到,何谓"鬼斧神工"。时间之神与造化之魔联袂挥就的旷世杰作,它们深藏于幽谷险径,静默无言,却足以让任何匆匆过客,不由自主地停下脚步,屏住呼吸,从心底发出最原始的惊叹。
在敬畏大自然的同时,我也被同行之人的敬业之行深深感动了,经过风雨的洗礼,地上已经没有了尘土的积淀,随便一个躺下的动作都是经典的演绎,任由时光流淌,唯有山川为我停留。我是在耍酷吗?不是,为的就是在未来的日子里面让自己回味曾经的日子还有为之动容的精彩瞬间。
抛开远古神话留下来的传说,我们看神鹰,看神龟,看神仙,都是从自己的记忆感知大自然的种种奇观,确实令人大开眼界。回过头来,科学的解释这是震旦纪(约6亿年前)古海洋沉积的页岩和灰岩,在难以想象的地壳运动中,被剧烈挤压、抬升、扭曲,如同被一只无形的巨手揉捏过的史前画卷。每一道波痕,都是时间之海拍打地球留下的指纹;每一层叠压,都封存着沧海桑田、天地翻覆的剧变密码。站在这面"时光卷轴"之下,人渺小如尘埃,瞬间被抛入以"亿年"为尺度、为当量的洪荒叙事里,心中唯有对自然那近乎冷酷又无比精密的锻造术的深深敬畏。不过这种解释不为我们普通人服务,还是多一些幻想的空间更贴合我们的生活实际,真的我们心中所向生活就愈发美好。
比心?,来到地心之处,我们就仿佛穿越了千年,骤然之间会让你的心无比的赫然开朗,仿佛时空都为你停留在这狭小的空间却没有一丝丝的压抑和烦躁。跟屏山大峡谷相比,这里不需要你在伸出手来比心,这里的心就是你的心,你可以让它完全的释放,把它交回给亿年前的那段时空。
见一池碧水,仿佛从地心涌出的圣泉,接引着地球最深处的秘密而沁人心脾。一见净心,让人内心迸发出一种涤尘滤俗,化烦忘忧,如若脱胎换骨的灵感:就在这个神奇的境地里,闭目静心,让这地之心的圣水洗净尘世的喧嚣,洗去一切杂念,洗去一切浮躁,洗去一切功名利禄和欲望,升华净心、净欲,触发灵感的境界,回归大自然的无限美好之中。
目之所及,手能触摸到的地方一切都是真实的,一切都是魔幻的,一切都是童话的。岁月已然老去,唯有心态自己可以调节,与山水之间化为浑然一体的时光记忆。
从谷口到谷尾,几个小时过去很快,却没有疲惫的感觉,也许这就是大自然的神奇。虽然我的行程已经发生了改变,却没有因为这样而导致游览的倾情体验,坐上观景电梯,从新让自己在腊肠无尽的香味中去慢慢晕染进地心谷的山水之中,这一刻让我在穿越中感动了。