白朗县、江孜县、浪卡子县和曲水县号称是西藏的粮仓。从日喀则市出来后,一直到曲水县都能看到路边有大片的青稞正在生长着。在白朗县、江孜县、浪卡子县的青稞基本上还是绿色的,没有成熟;但是,当我们到了曲水县的时候,看到路边的青稞已经成熟收割啦。
路边的油菜花也是非常的多,这两种作物是青藏高原的主要农作物。
从白朗县到江孜县的路况很好,这是一条省道,好像是才经过修理的。经过一个多小时的路程,我们来到了江孜县。这里有宗山英雄纪念碑和白居寺。在城外很远的地方,我们就看到了白居寺的城堡,在高山的脚下有一条不太长的类似长城的建筑,下面就是白居寺。
在向江孜县城转弯的岔路口,直走是前往亚东的省道204线,左转就是江孜县城,右走是前往帕拉庄园的路,我们没有前往,而是直接去了江孜县城。县城不大,街道比较整洁干净,人也不多,饭店有四川人开的,还有陕西人开的。
很快,我们就来到了宗山英雄纪念碑广场。宗山并不高,只有100多米。但江孜的海拔已经超过4000米,宗山周围地势又平坦,于是城堡就显得鹤立鸡群,老远的看见了城堡。
宗山前面的广场上,矗立起了一座江孜宗山英雄纪念碑,缅怀一个世纪前的抗英英雄们。1903年,一支英军从亚东春丕谷偷偷越境,1904年4月占领了江孜。英军的目的是通过江孜攻占拉萨,江孜的制高点宗山就成为必争之地。江孜军民凭借原始的大刀、长矛和石头死守城堡,当时英军使用新式火器向宗山猛烈进攻,江孜军民誓死抵抗,他们拿起土枪、大刀、梭标和弓箭,坚持了数月。后来山上弹尽粮绝,守卫宗山城堡的藏军与攻上宗山的英军展开肉搏,直至最后藏军全部跳崖牺牲,也绝不像英军投降。光绪30年的7月7日,宗山城堡失守。
人们相信,跳崖战士的灵魂将被神灵招回,神一定会保佑他们的子孙收回自己的家园。
今天,古堡静默地伫立在那里,后人在她的周围繁衍生息,这片土地上有绿油油的青稞地,车来人往的喧嚣与繁华。
英雄们可以安息了。
城堡依山势由山腰一直建至山顶,居高临下,气势雄壮。
藏语"宗"意为城堡、要塞,也是原西藏地方政权县级行政单位的名称,江孜作为拉萨的门户,修建一个居高而下的城堡,在14世纪那样的年代,其军事意义非同一般。
白居寺距离宗山广场不是很远,我们只是围绕着宗山城堡看了看,城堡居高临下,在冷兵器时代确实易守难攻。
白居寺,意为“吉祥轮胜乐大寺”,通常简称为“吉祥轮寺”,汉文“白居寺”即成一藏语简称的音译,创建于15世纪中叶前半期(1418~1436年)。由于期悠久的历史,精美完整的建筑和特殊的宗教价值,以及寺塔内保存相当完好、难以数计的精美壁画和造像,被列为全国重点文物保护单位。
白居寺旁的白居塔有“十万佛塔”之美誉,它的正名叫“菩提塔”。藏语称这座塔为“班廓曲颠”,意为“流水漩涡处的塔”,这流水便是日喀则地区的年楚河。白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力。这可不是普通的佛塔(特别提醒:是它由近百间佛堂依次重迭建起的塔。)塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等,在中国建筑史上是独一无二的珍品。殿堂内绘有十余万佛像,因而得名十万佛塔。塔内另有千余尊泥、铜、金塑佛像,堪称佛像博物馆。从塔西的入口进去可以沿楼梯一直上到塔的顶端,如果找不到上去的楼梯,最好四下转转,有的的确是比较隐蔽。
下面是白朗县县城的街道
[img]http://img.autohome.com.cn/album//2010/10/11/500_a3e5bb4b-e530-491f-b2e4-82b9f483fb82.jpg[/img]