第七章:最短的路,有最长的世界之梦
本来单纯的普吉之行因为机票的缘故多了一站曼谷。既然来了泰国,不造访一下首都好像显得有些遗憾。在我们旅程中作为普吉附属品的曼谷,自然没有人过多关注。订酒店的时候只是看了看最便宜而且最密集的酒店都在市中心一个叫Rattanakosin的小岛上,这里应该就是曼谷最热门的旅游地区了。
在曼谷机场等行李是个考验耐性的活儿。虽然当晚并没有太多的航班,我们仍然等待了将近半小时才取到湿漉漉的行李—外面依旧倾盆大雨。同班飞机上哪位漂亮的空姐从我们身边走过时,脸上的笑容似乎充满了同情味。她们是收工回家了,而我们是走进了一个完全陌生的城市。
所谓陌生,是我们一行6人没有任何人提前做过关于曼谷的功课,甚至有人连“曼谷”用英语怎么说都不知道。在机场的旅游服务中心拿了几张免费的地图,这就是我们曼谷的旅游攻略了。
好在现在是晚上8点,机场询问处还没有下班。外面瓢泼大雨,坐地铁自然成了我们唯一的选择。友善的工作人员详细的给我们说了怎么坐车,怎么转车,她的微笑是曼谷给我们的第一丝暖意。
从素万那普机场到市中心有一条机场快铁—Airport Rail Line。七八个站的样子就到达曼谷核心的沙炎广场(Siam Square)地区,终点站:Phaya Thai。
Phaya Thai是曼谷地铁、城铁以及机场快线的一个枢纽站,贯穿曼谷的几条主要交通干道都在这里汇集,是一个有五层楼高的空中车站。光是从下车到出站就得走大概5分钟,在卡塔买的那双劣质拖鞋比国内带的那双还不靠谱,脚背磨掉皮了。
人品好的优点体现在我们刚出Phaya Thai车站,大雨就停了。车站天桥下有工作人员帮忙叫出租车,拒绝了第一辆不愿意打表的,很快又有车来。20分钟左右我们抵达了今晚住宿的地方,位于帕那空县Rattanakosin岛上的Rambuttri路。
这家简陋的旅馆和我们前两晚的星级度假村比起来完全就是两个不同的时空,不过这种昏暗的光线,旧旧的感觉倒是挺有电影里泰国的特点。标间折合人民币180元左右,在东南亚金融中心曼谷的黄金旅游地段算是厚道了。之前试过把曼谷住宿预算控制在150元/间以内,搜索到的结果几乎全是大通铺或者胶囊旅馆。这家酒店得天独厚的地理位置吸引了世界各地的游客,大多是年轻背包客。光从大厅里的各种肤色和各种方言就已经有联合国的感觉了。
这家酒店规模不算小,南北两栋3层高的楼翼加起来怎么也得有两百多间客房。酒店配有旅游服务中心、餐厅、健身房和游泳池,五脏俱全。房间略显拥挤,挂墙上的电视很古董,床单虽然干净却明显使用过很多次了。
安置好行李,剩下的时间就是留给闻名世界的“考山路夜市”了。这个号称聚集了全世界文艺青年的地方,这个“最短的路却又有最长的世界之梦”的地方,这个汇聚了泰国各种地道小吃的地方,这个能买到一切与泰国相关的小东西的地方,这个离我们的旅馆只有5分钟脚程的地方。
这哥们儿估计并不是什么摊主,可能只是一个坐在街边弹着吉他的游客。他在感受考山路夜景的同时,把自己也变成了考山路夜景的一部分。
清汤混沌面,40猪,丰富的内容依旧,并没有因为比普吉岛的便宜而短斤缺两,即便这样,泰国的小吃分量也是很“斯文”的。
各种盗版DVD、CD和书籍当街贩卖。
可以缝在衣服上的各国国旗的摊子还吸引了这位不速之客的光顾。
甚至还有明码标价,现场制作全世界各种假证件的摊子,可惜不让拍照。卖各种油炸昆虫的小吃摊拍照则要给钱。
媳妇被千奇百怪的小商贩吸引得喜笑颜开。
各种炒粉炒面让人食指大动。
这家Mr. Curry卖的是咖喱味的热狗。
一种夹着奶油和椰丝的小甜点,夏雨乔这个骗子在《美食大三通》里表演的那种吃了之后的陶醉表情完全是忽悠观众的,太腻,太甜了,超越了一个正常人能接受的甜味的极限。
逛考山路夜市的不仅仅是穷游儿。这辆劳斯莱斯Camargue不比我年轻吧?
6个人迷失在这条小街里,相互失去了联系。找了家小酒吧,桌子摆在露天的街边,像极了四川的冷淡杯烧烤摊。服务员在一张大纸皮上写上各种酒水的名字招揽生意,“Vodka + Red Bull”的字体最大,貌似考山路的文艺青年们大多好这口。点了一杯Long Island,一杯泰国本土威士忌Sang som,我和媳妇聊起了一起经历过的类似的地方。
恭喜楼主玩的那么开心,我8也2日去的普吉岛,不错的地方,
这家酒吧也以Sawasdee命名。这个非常“泰国”的词本身就能给人一种亲切感。“象”在泰语里念“Chang”,多多少少应该还是和汉语有关吧?象牌啤酒在这里很受欢迎,原因只有一个,她是众多啤酒中最便宜的。
其他4个人的迷失并不是为热闹的夜市所陶醉,而是亮哥和磊哥又闹起了情绪,不愿意走路了。亮哥对考山路的评价:“80年代的绵阳铁牛街,又破又烂又脏。”于是4个人找了个餐馆去继续他们的咖喱情愫了。白米饭也这样造型,难怪考山路能吸引这个星球上的这么多文艺青年。
听他们说这条柠檬蒸鱼比普吉岛第一晚的还要好吃,而且真正能吃到柠檬的清香。
这些真就比那些小摊美味吗?我看未必,往往小摊贩卖的东西才是最具当地特色的东西。
不过在亮哥和磊哥的眼里,不在有桌子有椅子有服务员有菜单的餐馆里是绝对吃不饱肚子的。
隔壁酒吧卖水烟,叫过来尝尝味道。这水烟味道和我第一次在一个巴林人家里尝的完全不一样,这香味像是八角。
磊哥抽水烟的样子像是在唱《忐忑》。
顶~!
相当棒游记~写的相当的详细,跟楼主同游泰国
同时严重抗议哈~还能写的再详细麽?看两个半小时了...颈椎病都要犯啦..
第八章:浅尝辄止,走马观花看曼谷
图片转自维基百科
来泰国前几天让余二女研究研究曼谷怎么玩,余二女的研究结果就是“去大皇宫”。这也算“研究”?在机场拿的免费地图里各种旅游广告通篇都是曼谷大皇宫。
曼谷大皇宫位于曼谷拍那空县,从18世纪到20世纪中叶,曾是暹罗王国的皇宫。也是泰国王室公定的居住地点,在所有的泰国王宫中有着重要的地位。建于拉玛一世统治期间的1782年,然而,在1946年泰王拉玛八世驾崩后,从拉玛九世起,由于日常的公务较少,所以将王室搬到迟塔拉达宫(Chitralada Palace),而象征王朝的宫殿依然存在,因此,现在的泰国王室并不住在这里。曼谷大皇宫座落在湄南河东岸,四围有长达1900米的围墙,占地218,400平方米。此外,为达到防御目的,在大皇宫的外围是条运河, 并将皇宫包围成岛状,称为Rattanakosin。转自维基百科。
又是一天睡到自然醒,出门吃早餐的时候已经10点了。
在街边的小摊买了份打抛猪肉饭,老板只顾收钱,客人自己盛饭菜,爱吃多少盛多少。早知道打抛猪肉饭这么好吃,我当时就该多盛点。又香又辣,是那种让人停不了嘴的食物。
媳妇肚子不舒服,怕是这些小摊不干净,于是我带着打抛猪肉饭陪媳妇去了考山路的BK。
大家各自用餐完毕后,集合打TUK-TUK去大皇宫。一辆小小的TUK-TUK竟然真能挤下我们6人。师傅说还能再挤2个瘦的,亮哥说:“胖子,把你扔出去就还能挤4个。”
大皇宫的门口最吸引人的就是这个交警大哥用跳舞的方式指挥交通,泰国人很有创意,有木有?
皇家卫兵的巡逻路线是很讲究的,首先必须在树荫下。
远望大皇宫,给人的感觉像是一个极尽奢华的寺庙。佛教文化在泰国是从上到下的渗透了。大皇宫既是泰王居住和办公的地方,同时大皇宫里的玉佛寺又是供奉玉佛的地方。
顺着大皇宫统一安排的游览路线,进门就是玉佛寺。这玩意儿不知道是不是香炉,没有导游介绍,没有租语音解说器,只有进门时发的免费中文版地图。本想尾随那个中国旅行团蹭听的,但导游身边里三层外三层,真怕遭来鄙夷的眼神。
玉佛寺是大皇宫里一个独立的院子,院子中间三个塔状建筑物分别是乐达纳舍利塔、藏经楼和碧隆天神殿。
最具泰国风情的就是这个金灿灿的舍利塔,必须留影!
藏经楼四角的佛像庄严肃穆,背后的金碧辉煌一点也不会显得俗气,反而增加了佛像的神圣感。
走到这里时,身旁有一个年老的工作人员用一口流利的英语在给四个“金发碧眼”解说。他说这个就是吴哥窟的模型,世界7大遗产之一的吴哥窟虽然是柬埔寨人修建的,但是暹罗入侵柬埔寨后把吴哥窟改成了上座部佛教的寺庙以此流传下来。
老人的语速很慢,吐字清晰,而且言语诙谐幽默,不知不觉的我们就“加入”了他们的小团体。但是他对这些神像的解说我是着实听不明白,都不知道是泰语里掺杂了英语还是英语里掺杂了泰语。
玉佛寺的莲花。莲花是佛教文化的重要元素,小时候看西游记里观音菩萨就总是坐在莲花上。佛教里说莲花是去西方极乐的交通工具,到了西方极乐后,人们都是在莲花里面,等到佛缘到了,花开了就见到佛主了。
媳妇怕晒,每到一处景点我去听老人解说的时候她就躲在阴凉的地方等我听完了回来给她复述。
大雄宝殿是供奉玉佛的地方,里面不让穿鞋,不让照相。地图上说玉佛是在泰国清莱府最早被发现的,当地的国王在把玉佛往清迈运送的过程中,路过南奔城,运佛像的大象受到佛的感召,不听人的指挥,直接把玉佛运到了南奔城。后来又有国王把玉佛运到了老挝,直到郑信当皇帝以后才把玉佛又迎回泰国,修玉佛寺供奉。老人说玉佛根据泰历中的雨季,凉季和热季三个季节每年要换三身衣服。泰国这纬度木有冬季的确让人羡慕啊。这大雄宝殿的飞檐虽然不是龙形,也颇有几分故宫的气势。中国人当皇帝的时候建的嘛,哈哈!
大雄宝殿外面的水钵里放着莲花供人点水祝福。老人的金发碧眼旅行团完全不敌前面的中国旅行团,挤不进去,只好远远的看看,然后调侃的说了一句:中国的寺庙也有类似的祝福方式,不同的是我们这里只沾沾水,他们是洗头。我无语。
玉佛寺出来到了摩天宫殿群,由几个不同的宫殿组成的华丽建筑物。老人说这是以前泰王临朝听政和举行皇家庆典仪式的地方。刚听到这儿,老人察觉到了我们两口子一直尾随着他,于是上来礼貌的说:“对不起,我们是私人旅行团……”我们只好怏怏离去。
出去耍不带我,只有看你们的照片,你们太过分了
不过你的文笔我还是挺赞赏的。明年你跟我们再去一次!!
地图上的简单介绍凑合看吧。摩天宫殿群之后来到节基殿,这座欧洲文艺复兴时期建筑风格的房子加上个泰国风格的屋顶在大皇宫里非常显眼,门口还有草坪和花园。宫殿分正、东、西三部分,功能分别和天安门广场的人民大会堂和毛主席纪念堂,以及军事博物馆类似。
由于没有导游可以蹭听,接下来的几个景点也就变得无趣了,基本看不明白。自由行的孩子们来到这种人文景点,没有点基础知识确实找不到乐趣。大皇宫之行也就这样草草了事了。亮哥和磊哥早就走得不耐烦了,欣喜若狂的边蹦跶边哼着小曲走出了城门。接下来据说周边还有一些卧佛寺啊、四面佛啊之类的寺庙,没有佛缘慧根的我们一致表示可以忽略。于是打开地图,研究研究接下来干什么吧。
大皇宫附近有个湄南河上的小码头,我们决定去这里租长尾船游湄南河,游到唐人街下船。去这个小港要穿过一个市场,凌乱的小摊和隔壁威严的大皇宫形成强烈的反差。
有市场的地方就有小吃,这烤香蕉看起来挺诱人的,不过早饭吃了那么多,现在一点也不饿。
卖船票的棚子里一个貌似旅游中介的大妈热情的把我们引到了另一个小码头,还是那种从某餐厅厨房后巷钻过去到达的小码头。3600猪租我们一条长尾船,当时觉得不贵,后来才知道坑爹。不过还有比这更坑爹的。
确实是长尾船,很漂亮,很干净,很舒服的长尾船。
船夫四十来岁,会点简单的英文。带着一儿一女出来载客,一家人比我们还笑得开心。很温馨的家庭。
这天湄南河的风很大,浪也不小,长尾船却比想象中更平稳。
河岸边的木房子大多都没有住人了,船夫说是因为湄南河的水位一天比一天高,到夜里最高的时候能漫进屋子。回家后查了查资料,两个原因造成水位的上升:一是因为全球变暖造成海平面升高,近海的河流水位也相应升高。第二个原因是因为曼谷位于湄南河三角洲的冲积平原,湄南河水资源太过丰富,平原下面的土壤多是淤泥,其实整个曼谷市都一直在以很快的速度下陷,所以泰国政府一直在修建运河来防止内涝。这个东方的威尼斯跟西方的威尼斯同病相怜啊。
远处有小舟荡过来,船夫大哥适当的放慢船速以免激起太大的波浪。过来的小舟是个饮料小吃摊,虽然我们不饿也不渴,但没道理让这样特别的经历从眼皮下错过吧。冲小贩那热情的泰式微笑,我们买了几罐饮料,还是冰镇的。自己喝,也分给船夫大哥的子女。
天高云淡,这样的天气泛舟在湄南河上别有一番风情。船顶的彩条既美观又能遮住过度的紫外线。
顺着湄南河的一条分支河流,船夫大哥把我们带到了这个寺庙,问我们进不进去看看。受大皇宫的影响,大家都没兴趣,在船上瞻仰一下就行。
寺庙这一段的河水里有个鱼窝子,成群的鲶鱼挤在一起欢腾跳跃场面绝对壮观。难道它们也是受到了佛的感召而聚集在此?3600猪的船票包含面包,专门用来喂鱼的。面包扔进水里,顿时吸引来一条硕大的白色鲶鱼,船夫说:那是“佛主鱼”,要是佛主鱼吃到了你扔的面包,会给你带来好运的。
不一会儿河上出现一条水警快艇。条子喊话把我们的船叫停,让我们靠岸边,不得驶入河道中间。
原来是龙舟队浩浩荡荡的划过湄南河啊,是有什么庆典或者仪式么?但看船上人的装束,一点也不像是要赛龙舟啊。难道跟我朝一样是领导出巡?
这个注目礼行了大约15分钟,“领导”的龙舟才消失在水平面。本以为可以继续我们的湄南河泛舟旅程了,谁知道又过来一个更牛B的快艇,上面写着Marine Department!!!没记错的话MARINE这个词作为官方用途时,是翻译成“海军陆战队”的。啥情况?从“海军陆战队”的大喇叭里听说湄南河禁船了,我们得在最近的一个码头下船,离开湄南河。坑爹啊!忿忿不平的上岸,亮哥一直骂骂咧咧,这种气在我朝你还受少了?08年地震后至今常有“领导”临幸我们那地儿,每次前后警车开道,所有的民用车都必须躲到花台后面让路,叫嚣乎东西、隳突乎南北,五步一岗,十步一站,那阵仗就差举两块牌子写上“回避”和“威武”了。忍了吧!大不了打车去唐人街。亮哥说没兴趣玩了,于是带着慧爷步行回酒店了。
出租车师傅劝我们晚上再去唐人街,说那里晚上才热闹。想想伦敦华埠也是这样,就干脆让司机把我们往沙炎广场的MBK拉。路边的树下溜达过一只蜥蜴,曼谷的生态环境不错嘛!
MBK是个大购物中心,之所以灵光一现决定要到这儿来,完全是因为免费曼谷地图上的巨幅广告。MBK共有7层,每层都有各种小商店,有国际一线品牌的时装,化妆品,也有地摊一样的小手工品摊位,从电子到食品,从书籍到服装应有尽有。
媳妇和余二女扎进各种商店里无法自拔了。好在MBK有各种餐厅,可以在逛累的时候歇歇脚,顺便解决午餐。海鲜炒面很美味,辣椒炒肉味道很像四川回锅肉。
从12点过开始,媳妇们这一逛就是大半天,大半天啊!而且硕大的购物中心尽然没有长椅供人休息,是怕周边居住的老太太进来蹭空调吗?人困马乏到极限,媳妇们终于同意去3楼的一个按摩店休息一会儿了。女人做Spa,男人伴随着一个小时的呼噜做了个足底按摩。
MBK所在的十字路口东面是沙炎广场(Siam Square),东北面是沙炎中心(Siam Centre),挨着沙炎中心还有个Siam Paragon,沙炎模范?这些购物中心皆以Siam命名多多少少还是跟泰国人的民族主义感情有关。Siam中文里称为“暹罗”,是泰国古代的名称,沿用至二战以后。具史料记载,最早的泰国人是于公元前12世纪从中国西南部迁徙至东南亚地区定居的中国人,西方史学家称之为“Siamese”。Siam一词源自古印度语“Shyam”,意思是“深棕色人”。因为“Shyam”有贬义色彩,英国人在泰国建立殖民地后,国王吩咐负责铸币的苏格兰商人在泰国发行的钱币上使用“Muang Thai”。Thailand一词也由此被西方人所使用。扯远了。沙炎中心也是个巨大的购物中心,下午六七点了仍旧接踵摩肩。
沙炎中心也是四五层高,里面的店铺就几乎全是国际高端品牌了。
路遇一金发美女,仔细端详后发现是小甜甜布兰妮。当然是蜡像了。没错,竟然让我们邂逅了杜莎夫人蜡像馆的曼谷分馆。这一下我们唐人街的行程安排宣告取消!
杨紫琼。
毛主席比我个儿高。
香消玉殒的戴安娜王妃。
维多利亚女王也得给你让座,是吧?
尼玛!又是你!8年前在伦敦的杜莎夫人也看见过你!你就这么有名???
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为什么偷拍这个陌生人呢?因为他跟爱因斯坦一样也是犹太人,头上有顶犹太小帽!
多么辉煌那灿烂的阳光,暴风雨过去后天空多晴朗……
为碧昂斯伴奏
看到MJ,我脑海里响起的不是Billy Jean,不是Man in the mirror,也不是Dangerous,而是那首“Better on the other side”,2009年6月25日由Chris Brown和Usher等当红歌星于MJ去世当天创作发行的哀悼曲。怀念MJ。
除了蜡像,馆里还有很多好玩的东西。这个模拟格斗游戏给了磊哥一个机会完成他儿时的一个梦想。磊哥说:从小到大我就想狠狠的扇胖子几个耳光!
铁头功。
磊哥夫妇作客欧普拉脱口秀。
余二女说他是最帅的黑人。我说那是因为你不认识Mark Henry。
只有布拉德皮特和余二女在看镜头,磊哥和安吉丽娜心猿意马啊!
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