了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:43 途观/途观L论坛 >  【为爱发声】圆梦之旅——滇藏线进青藏线出的进藏之行!!!

• 茶之幽香

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

【为爱发声】圆梦之旅——滇藏线进青藏线出的进藏之行!!!

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

多人说到旅行应该都有个共同的目的,西藏!!!此生定要有次的旅行,在2020年说走就走,我完成了,虽然没有深度游,但蓝天、白云、雪山、冰川、湖泊、峡谷、星空……次次震撼我,这里有最纯粹的信仰,最震撼的风景,有最美丽的笑容,最真实的生命。美丽的羊湖,虔诚的昭寺,神圣的布宫,这片雪域净土,离天最的地方。这里个让所有人魂牵梦萦的地方。 

因为2020年的次偶然陪同,我走到了梅里雪山脚的德钦县,客人飞走了,我的心不淡定了,说走就走的旅行,我可以吗?盘恒在心中的意愿在句:再不去就老了,毅然独自前行,单枪匹马进藏。路途遥远,路况艰险,谈虎色变的原反应,以及路途遥远的青藏线我承受了,但这也挑战自我极限的次难忘旅行!

这里有世界上最蓝的空,有世界上最美的殿,有世界上绝美的雪山冰川,有世界上神秘的藏传佛教,这些都生活在平原而体会不到的经历。

多人认为到达拉萨就到了西藏,看到了最美的风景,却不知西藏的风景都在路上,无论滇藏、川藏、还青藏线、以及几年通车的最难进藏线丙察察公路都震撼美景的所在之处,追逐这个梦想之路,我们来了,在这条通往雪域天堂的朝圣之路上,脆弱的灵魂在此了得强壮,平凡的生命在此变得伟,无论虔诚的三步叩的朝圣的信徒,还驻守边防的官兵,或行色匆匆的旅行者,都热爱这片神奇的净土,都会被这里的切所感动。

进藏的路可以说经历季,走过温炎热的白昼、山垭口的雪地、天气突变的风雨、风景图画的草原,多人告诉我,进藏定要有4驱越野车才把稳,更有多人不相信我的两驱1.4T的途观可以安全走完这段神奇的天路。怀忐忑的心情,我出发了,人生需要不断的挑战,挑战自己,突破自己,只有敢于尝试,才会离梦想越来越,不要因为迷茫、因为偏见,而放弃自己的梦想。我带1.4T途观出发了……

有人说:旅行,去赶赴场前世的约定。  
    用眼眸去看遍万家灯火,用脚去熨帖陌生的土地,用手指去触摸旧物上每处岁月的伤痕,用心遍又遍的寻找回忆尘封的节点,我真的按照约定来到了雪域原,我到了,你还未到……

曾梦想仗剑走天涯,看看世界的繁华,年的心总有些轻狂,如今你海为家……
许巍写给自己的《曾经的你》,但更写给世间每个人的《曾经的你》,每个有理想的年轻人在实现自己梦想的过程中。

不管,旅行的目的种,当你选择背上行囊,站在路上,那就放开你自己的心,只看前方,不问归路。纵然生活有太多的苟且,至刻,你,自由的。

出发篇:

虽然说走就走的旅行,但生活总给有准备的人。
出发前的准备:
衣:这个比较复杂,理解了也比较简单,季的衣物均要带,但不要想搬衣柜,基本就袖以速干为主,外套基本就冲锋衣或者羽绒服,也就冷了可以用上你带的件加上,通俗点就每件衣物都可以单独穿,基本上不徒步的话,袖+薄冲锋衣内胆+羽绒服就够用,鞋就休闲运动鞋+户外徒步防雨鞋。注意:速干、不占地方的衣物为宜。
食:我自带户外炉具和车载冰箱,干菜出发前带(用了个整理箱带移动厨房),每天出发前菜市场买菜,沿途吃些网红美食。
住:我沿途除了陪同客人外,路上基本上3天次酒店洗澡、洗衣服,平时住车里。
行:自驾我主要说加油,沿途基本都有两桶油的加油站,中石油为主,加油站不计其数,所以如果介意的可以找两桶油加油,不要急害怕而加加油站,加油不用担心;建议携带启动宝,原夜晚天气温度,电瓶容易亏电,防滑链,如果有建议携带,没有也没有必要定携带,用上的可能性不

滇藏线篇:

洱海:
昆明出发第理,这里我没有进入古城,只在洱海边发呆停留了晚上。
洱海,古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川等,位于理郊区,为云南第二淡水湖。长约42.58公里,东西最宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最湖深达20米。据说因形状像个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也个有迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实个湖泊,据说因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

香格里拉:
香格里拉云南迪庆州首府,位于云南西北部,世界文化遗产“三江并流”景区所在地。香格里拉市原名中甸,藏语称“建塘”,相传与巴塘、理塘系藏王三个儿子的封地。“甸”,似为彝语,意为“坝子”、“平地”。说中甸系纳西语,为“土地”的音译,意为“酋长住地”或“饲养牦犏牛的地方”。香格里拉,迪庆藏语,意为“心中的日月”。1933年,詹姆斯·希尔顿在其长篇说《失去的地平线》中,首次描绘了个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。

梅里雪山:
梅里雪山,位于云南香格里拉德钦县境内,观景点叫飞来寺,共有太子十三峰,主峰名曰:卡瓦格博,关于这座雪山有众多的传说:
其中最著名的莫过于中日联合登山队三次攀登卡瓦博格。
中日联合登山队在经历藏民的顽强阻挠和恶劣的天气状况即将登顶之际被型雪崩永远留在了冰山之,直到数年后藏民放牧时在雪山另侧的雪板才发现残骸。
其后的几次登山活动均已失败告终。由于当地数民族的对神山的敬仰及其本身的攀登难度,梅里被设为禁攀峰。座因文化保护而禁止攀登的峰。足见神山文化力量之巨。

佛教尚未传入藏区之时,卡瓦格博便当地的苯教信仰。在古老的史诗《格萨尔王传》这样的记载到:雄师王格萨尔从加地返回岭地的途中来到了卡瓦格博山,当他在万花似锦的草场上跑马时,被卡瓦格博雪山山神迷惑到山中。莲花生师点化,卡瓦格博皈依格萨尔,成为藏地守护神。

盐井:
芒康县盐井纳西民族乡西藏个神奇的地方,历史上吐蕃通往南诏的要道,也滇茶运往西藏的必经之路。盐井乡的古盐井经过千百年(已有1300年历史了)来的积淀,使这里成为藏区的富庶之地,同时也"茶马古道"上唯存活的人工原始晒盐人文景观,至今完整保留世界上独无二的古老制盐方法。

加加面:
传说,公元1265年八思巴从祖国内地回藏时观赏梅里雪山后途径盐井时,当地信众请他吃加加面,当时为了开胃和表示对八思巴的尊敬,厨师在碗里加了许面,八思巴吃的津津有味,连续吃了几碗,而且,他说:面的味道不错,有别于其他面。从此,碗里加许盐井加加面连续不间断地加面的做法便流行开来。

这家央视舌尖中国的老店,我品尝了,网红感受就可以了,味道说实话非常般。

这个门牌匾非常有意义,到达芒康县,滇藏线就与川藏线汇合了。

沿路,无数次自己煮饭吃,这也旅行生活中的部分!!!

沿途翻阅无数个垭口,网上攻略多,我就不介绍了,每个垭口上都有个玛尼堆,般也会有块石碑,标记名称和海拔!

沿途我记载了多意义的海拔度,这个红拉山应该我翻阅的第个海拔4000+的垭口。

这个应该然乌湖的雪景,真的景色非常的漂亮和震撼!!!

老虎嘴,也不知道这个网红那个,不过看到了依然觉得兴奋。

去往鲁朗的路上,雪山,湖泊,河流……

个又个的措,让我目不暇接……

有人说:旅行,用脚步的力量去开拓生命的宽度。 
    广阔无垠的山川地,散落在山谷间的和煦微光,清华如盖的江河湖泊,垂的夜空的星芒璀璨……幕幕风景,场场邂逅,丰富的我们对这个世界闭塞的幻想,而无数的重逢与别离诠释出的,却生命最原始的感情和温度。  

雪山之巅,唯我独尊!

这个沿途常有的路况,雨雪天气,还我的途观非常给力,注意慢速通过就了,千万注意车速,滑出道路两旁的车辆还多的,毕竟雨雪天气路面非常湿滑。

宛若仙境!!!

这张必打卡的照片,72道拐,观景台随手而拍,走过了才知道自然的神奇,人类的伟

米堆冰川:
在川藏线路边,规模非常,由于我路过时天气非常不,还蒙蒙细雨,所以放弃了这个打卡点,门口留影,这就旅行,总要留有遗憾,为次出行提供个有力的支撑!!!

仿若仙境般,我带她来了,我的爱车!

由于个人开车,美景都休息的路边拍摄,不过这就神奇的西藏,随手拍尽美景相伴!!

沿途休息,又看到车前面的冰川吗???

别人的相机记录的都最亲的人,我的相机里永远的主角—我的蓝驱途观,我们起跨过山和海!!!

鲁朗镇:
美食不可负,鲁朗石锅鸡必打卡的地方,由于到的比较晚,个人确实难以吃完那锅鸡,居然第二天吃了天,值得打卡,推荐!!!

邦达,个川藏线上的交通要道,古丝绸之路的重要节点!!!

沿途美景,尽收眼底

住进布达拉宫,我雪域最的王。流浪在拉萨街头,我世间最美的情郎。与玛吉阿米的更传神,自恐多情损梵行,入山又怕误倾城.世间安得双全法,不负如来不负卿。

仓央嘉措的这首触人心灵的《雪域之王》,深深的吸引我,我来了,神圣的布宫!!!

西藏篇:

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,与纳木错 、玛旁雍错并称三圣湖。
像珊瑚枝般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

拍照水平般,设备也比较简陋,真实的画面太美,感觉像影楼里面的背景样……

把车开到湖边,摆拍,美的窒息!!!

遇到车友,帮忙留我的靓照!!!

静静的欣赏你……

在这里我心从未有过的安定与平静,这就人们常说的旅行的意义就为了心灵的慰藉吧!!!

酷车与帅哥!!!

此时此刻美景与美食不可负,自嗨锅配面条,吃起来!!!

跨过的不山和海,而雪山之巅我见证你的震撼与从容,你非常给力!!!

4000米为了将永远不个可怕的数字,因为精彩的5000米的唐古拉山等待我去征服!!!

我,千里迢迢,千辛万苦跋山涉水,来到这里,只为了看你眼!
    如果可以,我想,这里 个来了以后我还想再来的地方。
    期待次与你的相见!!!

打卡50元背面,终究我会走完每个面值,期待聚齐的那刻!!!

茨威格有言:“我们旅行,并不仅仅出于对远方的热忱,更因为对离开家和抛弃原本自我的向往。”旅行不为了发朋友圈,而为了升华个人的灵魂。走过更多的路,见过更多的人,你的视野才能更开阔。外面那陌生的世界,和我们生活了这几十年的环境真的不样,世界这么,我们该出去走走。

原本犹豫否丙察察出,查阅了各种攻略,都说难度非常,人烟稀,由于单人单车我还选择了极度拥堵的青藏线出。不过这次青藏线之行可以说我人生的次挑战,超乎我的想象,早上5点半出发,晚上23点半到达格尔木,18个时,单人单车,路况非常差,车非常多,开到几崩溃的边缘。或许这就旅行,总要为你留深刻的记忆,这就每个人可以吹嘘的资本。

唐古拉山口,5231米,途观蓝驱点没有含糊,也没有所谓的反,我们来了!!!

青藏线,中国人民智慧的结晶,平均海拔4000米以上,几乎都无人区,纪念碑前驻足致敬!!!

昆仑山口

格尔木

打卡网红景点茶卡盐湖,由于时间紧选择路过这里,其实后悔了,应该绕行去恶魔之眼和水上雅丹去看,更应该带我的爱车去挑战火星基地!

青海湖打卡,感觉青海湖的开发般,应为沿途基本没有观景点,公路离湖也非常远!!!

返回保养我的爱车,路上就到里程了,由于时间关系就没有去保养,妥了点路程,全程由于之前没有记载详细里程,基本应该在7000公里这样。

写在最后:
    这次说走就走的旅行,回来最的感受就累,洗去了身的尘土,躺在床上呼呼睡。梦里有长路,有灯影,有老街,有星空,有古老的转经筒,有对天空升起的风马旗,有饱经风雨雕琢的的雅丹地貌,有被时光格外厚待的我……
    我想旅行的意义,根本不在于旅行的本身,而在于我们在旅行中每次铅华的洗涤,这种沉淀,也次修行。停了仓皇的奔跑与疲惫的坚持,滇藏靑行,到此Engding…… 
    期待次我的丙察察之行早日实现……

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 竹子之流光无痕

• 发信息

•  
此主帖已经被竹子之流光无痕设为精华帖

帖子标题:【为爱发声】圆梦之旅——滇藏线进青藏线出进藏之行!!!

精华理由:精华鼓励

跟游!

厉害

nice!

楼主只车单人进藏,值佩服勇气,必须点赞;我已向往日久,至今都在各种理由而未成行,羞

风景

有点

支持支持

景色

游贴

支持

向往

谢谢分享

希望有生之年能去

• 丨Spring丨

• 发信息

这个厉害

• 丨Spring丨

• 发信息

支持感谢分享

从没去过

有机会要去看看

对身体要求

呀,车子都背书包

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子