意见反馈
点击:0 | 回复:54 青少年论坛 >  两万公里 2019 | 纳木错的5+1种模样 更新完毕(内含视频&彩蛋)

只看楼主 收藏本帖

两万公里 2019 | 纳木错的5+1种模样 更新完毕(内含视频&彩蛋)

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅精彩内容戳这里

写在前面

去年环阿里最后一站&今年去新藏线第一站,便是纳木措。
曾经我这么跟晓宇说:纳木错羊湖是西藏开发最早最商业景区。判断起来hin简单,轰隆隆景区大门,昂贵门票,充满小饭馆旅游车观景台,几乎所有商业线路都将这两作神错当作核心部分来介绍。这种刻板印象确实干扰我们兴致,然而听说只是听说,去稻城亚丁初意一样,你山未必是我山,我湖也许美过你湖。

纳木错算青藏线离拉萨最风景区,相距240km。仅次于青海湖为我国第大咸水湖,是西藏大圣湖之一。可以看出离念青唐古拉山相伴,相传是天释帝之女,念青唐古拉之妻。
纳木错湖面海拔4718m,东西70km,南北宽30km,面积1980平方千米(这便对我们环湖路宿之旅有概念),宛如一颗巨大蓝宝石镶嵌在羌塘草原。她东南部便是直插云霄终年积雪念青唐古拉山主峰,北侧是原丘陵。湖水主要来源于天然降水山融化冰雪补给,湖水不能外流,成为西藏第一大内陆湖。
(以文字参考《西藏自驾游路书》)

春模样

2018年春,在当时淡季免票政策实在顺路没必要绕开条件下,我们驱车前往露宿一夜。

从阿里大北线下来算“逆向行驶”,人迹罕至 路况难忍。砂石枯草背景是连绵雪山。

这里便是“景区本区”。说景色也算不差,氛围却差强人意。我跟晓宇边心不在焉逗鸟边否定在这个大停车场过夜打算。

来时路有一个插口,那边竖着一些写着“放牧区”牌子,当然不能跟牛羊们相互打扰。再往里去,纳木错、喜马拉雅山脉天各成一线,黄昏光线把路面照金黄,就着最浪漫天光,心满意足用餐。
海鲜粥需要煮至分钟,狗儿们骚动中断我们专心等待。远方一群大羊,哦不对,一大群羊正向我们移动,我不怕它们,但我怕它们席卷过后这锅粥变味儿。羊群对策还来不及想,牧民来。黝黑面容看不清五官,我却看清一脸疑惑,前后观望后开始跟我们沟通,不知道我们尴尬笑脸尽力手舞足蹈是否表达清楚歉意,他回头走。晓宇说,我们应该是误入人家误区,粥算,换儿吧。可逼羊群明显个大弯儿,改变方向从车前绕过……

要不我们那点儿钱?算太俗,那点儿糖果?意料之外善意让我措手不及……
所以春纳木错我真没有太想说,那只是某顿晚餐背景画面。
后来天光渐暗我们就睡下追剧,后来才知道原来这位牧民大哥还有很牦牛正回来。。。。

夏模样

2019年夏,在雅鲁藏布江边拾小伙伴一枚,几日奢靡拉萨度假生活后,他决定与我们一同去纳木错。“正向前往”,仿佛第一次来。

景区门票110元可以微信购票,保险需要现金买(保险是不是一定要买不清楚。当时统票是我们财务)。

显然这里在修路,过那拉根垭口路况转好。这时纳木错景区最方,也是第一眼看见它方。夏纳木错很蓝。

沿途便是绿草,白雪山,蓝湖水。天羊一直在嬉戏。即便是旺季这里几乎无人无车,我们行驶很轻松,这样场景类似在雅鲁藏布江边某段路。谁想,又一只鸟撞在车头。。。。我们急忙停下车去找它,应该只是轻微剐蹭有点晕眩,安抚一会儿自己就飞走。回到车里我拿出小相机给这个方留个纪念照片,却不知从哪儿窜出一男一女,嚷嚷着要钱。我问为什么,他们说我拍这里要给钱。。。。我说我是花钱买门票进来,也没有任何标示不让拍照,你们收什么钱?他们说门票没买这里,买是里面。。。。我说所以这里不属于景区吗?晓宇说别跟他们说,走。男却挡在车前耍赖,我说照片我删掉,你也走开。他便往后去小伙伴车,要他拿钱。。。。这种老赖经历我虽第一次遇见,但不新鲜,如何形容呢?大煞风景。
依然在去年那个逗鸽子方停车。走着,去纳木错边转转。

(阿黄大黑是湖边狗,时而我们狗孩儿玩,时而很有诗意看远方……)

这面模样

光是这样纳木错当然不能满足,离开纳木错“景区核心”我们往另外方向探索,路况颠簸,还是不是要下软。我们轮流陷车,相互拉扯,累看看云遛遛狗,有劲儿再继续。反正是荒无人烟,我们5人4狗择良栖息就好。要知道队伍里还有一辆老奔驰毫无装备,不容易啦。

夕阳下我们慢慢变成剪影,后来抱团生活用餐。赶在风起之前钻进被窝深深睡去,是有些疲惫

殊不知海胆默默守到夜空,精彩绝伦夜空。请服用……

那面模样

图,我们已经到纳木错另一边。那好像是另一个世界,特别似曾相识。巴厘岛悬崖海边形态?澳大利亚颜色?土耳其D40最美环海公路?比不比不,那种离天很沾染香气,那种风流动出音乐美妙,那种一尘不染干净,这才是纳木错,超出期待,超出想象方。

有位工作人员强行给自己加戏~~

网红模样

确实该说到鬼斧神工圣象天门
去年春,它被完完全全关闭。今年夏,我们刚出发时候,前方小伙伴消息是开又关。景区门口我们咨询售票处依然是不开放。但就是不死心啊。
跟晓宇流浪在路以来,我们每天都会收讯很消息,可不可信无非个依据:渠道 逻辑直觉。这次全靠任性。我不想别人说一句不行就掉头走人,这么远,这么期待,走些冤枉路无妨!能到哪儿是哪儿,我甘心,可试都没试我不愿意。当然我是质疑这次“渠道”。圣象天门开放时期是单独收门票,那这个售票处说就不一定完全可信。我也盘过逻辑,无论如何都是要进景区,路线环绕着纳木错,即便圣象天门没开,这一路风景不会差,不算白走一遭。除非路况,我们一大家子连人带车整整齐齐来,那必须整整齐齐走,不能委屈车。
于是,我们来到圣象天门。
想想也是有趣,在咫尺反而不着急探究,我们发现一条小路仿佛延伸向未知风景,不如先去瞧瞧,好饭不怕晚嘛。

在这里足足玩两个小时,连人带狗都进入酒醉分high样子。我们站在悬崖边留下最满意合照时,看不见所谓山色,听不见呼呼风声,只庆幸一路有爱人有哥们儿有闺蜜有爱犬,吵不散放不坏感情,还有狗孩儿们信任依赖。看见这一切,听见他们呼吸……

然后就是,众望所归圣象天门。虽然不是正式开放,已然有门票,没记错块一个人。我们只遇到一辆车也来到这里。讲真,我认为这里风光跟纳木错本景区不可比肩而喻,一个是实至名归景区,另一个是离天很方。

到这里为止,关于纳木错所有没有差错美好惊喜收获都完成,最后一幕将细细描述我们是如何险象环生,演绎好人必有好报之江湖经验离开之路。

意外模样

话说从圣象天门驶出,我们彼此都很清楚接下啦是挑战运气能力时候
时间倒转到“这面模样”那天结束,老奔驰小哥哥担心这台老车后续路坚持不住,决定就此返回拉萨。而我们继续探索那面模样。途中晓宇对讲海胆问油况。尔夫在西藏油耗我们解,可山猫……这是一台进藏前新提山猫,磨合期全在路,油耗也不在控制范围。一路以来都是对标尔夫来判断,目前来看,基本是一倍加。
尔夫还剩2/3,山猫1/2。心略塞,这荒无人烟方啊。最加油站在当雄,需要往回走;大约顺路县城有***乡青龙乡,查不到加油站。
并且路越来越难走尔夫基本是10-20迈速度前进。
我们这群机灵鬼商议方案是放下尔夫,只开山猫前进,并且用塑料管把尔夫油抽给山猫。
抽油失败。

但在去往圣象天门途中我们打听到青龙乡有油。因此现在两手方案,边去青龙乡找油,边看是否有来车愿意抽点儿给我们。并且经过尔夫抽油失败教训,我们必须接受一个事实,现在数车款是有防偷油抽油设计,因此求助于藏族朋友车抽油成功率比较,但西藏管油非常严格,就算车同意人也不会同意。。。。
当我们还在窘境里挣扎时,遇见他们。

荤八素后,我们于下午5点半抵达青龙乡,油箱已经见底。小小村子送我们一份大礼便是今日油已尽。在这里大乡镇都是定点定时定量供油,我们哪里有这个概念。
大家有点儿没辙,准备先煮几包面边吃便边想办法。其实,我还很想念停在远方尔夫。。。。
接下来我们开始求助110,当110&北京110、当派出所公路局,均无有效措施。在这种情况下人感知是很敏感,事实是北京110让找当110,当110让找派出所,派出所让找公路局,公路局让找派出所,派出所说没办法。
天黑,车可以行驶里程数不超过5公里。在派出所门口我们几乎快放弃。一辆丰田越野车路过我们,尝试打招呼之后停下来。司机操持着别叫普通话解我们情况,然后去后窗沟通。然后过来跟我们说,这里是派出所,跟着我往前再开一点,想想办法。
我跟joy眼眶里都转着泪花,太暖这句话呀。
再后来,因为众所周知不可描述原因省略一万字 ,只能说,真很感谢。好人定有好报!
伴着星光,我们往尔夫方向飞驰~是吹牛,根本看不到路,根本没有路。车载着升油我们很兴奋,但也很累我跟joy在后排报只狗不敢躺下,想跟前面两位说说话打气,海胆发挥延展部队退伍本事精准辨别方向,晓宇是夜间行车小超人,一路排雷避坑。是不是路还有各种动物叫声提神。

途中尬聊~

不知道开久,晓宇突然按响尔夫车钥匙,滴滴!
啊。。。。一颗心总算放下,终于安全回到这里,我们除互道晚安已经不想有任何表达也说不动一个字。这一夜依然是星空相伴,我们依然整整齐齐在一起。
天一醒来,我们先一起来个口号:找!油!
昨晚夜路基本耗尽那珍贵10升油,今天路况要好,车应该也会一点。记好人必有好报吗?之前我们陷车同一位置,一辆白色suv被困住。走,帮一把!
山猫配级定制钢丝绳,下五除便让suv脱困。车主知道我们在如此亏油情况下还来帮他,感激万分。胸脯一拍便要求抽他油。这事儿,晓宇已经非常熟练(你们懂!)
“嗯……这油味儿正,一尝就知道是中石油!”
我们笑到弯腰,给晓宇递一罐红牛漱口,从这里开始可以安心赴往当雄县加油站

回到拉萨,我们洗洗涮涮怒睡13个小时,然后在客栈天台,狂饮……(对,我们不反,啧)

彩蛋

关注我们

GZH: 晓凡间

小福&小宇
写于 大理

只是想给你一点出发勇气
凡間这么大 不如去逛逛

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 这里有小昱

• 发信息

•  
此主帖已经被干巴绵羊设为精华帖

帖子标题:两万公里 2019 | 纳木错5+1种模样

精华理由:精彩

• 友妮妮

• 发信息

都感觉幸福啊

秋引之水 2020/01/27 10:29:42 发表在

都感觉幸福啊

哈哈,谢谢

• 我是8號

• 发信息

狗狗去旅游太酷

溪涧流云 2020/01/27 15:44:30 发表在 6楼

狗狗去旅游太酷

哈,谢谢,欢迎关注,持续发

有人有狗有友,有车有酒有故事,这就够

精彩帖子。支持

mengyu8978 2020/01/27 20:11:40 发表在 10楼

请问带狗狗出去,吃饭住宿怎么解决?有旅馆让狗狗进,还有些景点也让带狗狗。

进藏来说 还包容些饭馆排斥狗 还会让自家孩子跟宠物狗玩(比方我比熊 被玩到叹气),还会给狗孩儿煮肉吃。那其他城市老说,餐厅难,需要取舍随机应变。住宿话可以选择民宿,拿出诚意去聊定会做卫生(我还没遇到通情达理)实在成,我们有准备睡在车里。根据自己车后排灵活度调整。完全铺成床没问题

• 沉默29

• 发信息

•  

• readboys

• 发信息

这么狗狗起旅游 这属于狗友

太美风景

• bankcao

• 发信息

•  
勇气可嘉

• glacier21

• 发信息

精品佳作  

花垣传市民 2020/01/28 09:46:12 发表在 14楼

太美风景

超级美

bankcao 2020/01/28 09:51:41 发表在 15楼

勇气可嘉

谢谢啊

你这个旅游,我太羡慕

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子