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关于旅行,我永远不想停下脚步。
一直都习惯了自由行,也很享受自由行带给自己的自由和轻松。志趣相投的两个人或者几个人在一起开心的游玩儿,不拘于时间长短,不拘于路途远近,只是静下心来感受异国的美好。而这一次我的旅行变得不太一样了,我选择了跟团游。一直以来就对意大利文艺复兴时期的文化以及建筑沉醉不已,一开始只想报一个意大利一国的行程,可以让我静下心慢慢端详和欣赏那些文艺复兴时期留下的灿烂瑰宝,后来贪心的我,把意大利一地的计划衍变成了法瑞意的行程,又想去看文艺复兴时期的灿烂瑰宝,又不想放过法兰西文化的璀璨,同时还垂涎于瑞士这颗人间遗珠的美景,于是乎....法瑞意的行程最终尘埃落定。
2017年的12月,开启了我的欧洲旅行,这次坐的是芬兰航空,在芬兰首都赫尔辛基中转到罗马。到达 罗马之后,开始一路向北,最终到达法国巴黎 。
其实对于我个人而言,这次旅行没有什么特别的的兴奋感,有的都是一种莫名的孤寂和烦闷,不知道为什么期待已久的旅行,让我有了这种心情,实在让我自己也十分费解。这次旅行,留下了很多美好的回忆,卢塞恩的清冷,法兰西的纸醉金迷,意大利的文艺复兴,都让我沉醉不已。最让我感动和惊喜的是在德国一个小镇,遇到了我今天看到的第一场雪,没想到我今年的第一场雪,竟然是在异国他乡的一个小镇上,那种感动真的溢于言表。
如果要说旅行的意义是什么?其实这个回答每个人都不尽相同,一千个人心中一千个哈姆雷特,我们每一个人对于旅行的定义都不一样。人类这个个体其实犹如沧海一粟,数十年的寿命而已,我对于旅行的意义就是要在有限的寿命中去尽可能探索无尽的世界,这是我对于旅行的意义,也希望我可以慢慢达到这种境界!
千年前的血腥历史--意大利古罗马斗兽场
世界的信仰之城--微型国梵蒂冈城
“歪打正着”的世界奇迹--比萨斜塔
这次欧洲旅行,让我猛然发觉欧洲文明的影响力是多么的深远,无论是罗马斗兽场;威尼斯;比萨斜塔;巴黎圣母院等等,都在我们童年或者是学生时代就早已深知的存在。作为世界七大奇迹之一,同时也是意大利最知名的地标建筑,如果说几个能代表意大利的建筑,除了斗兽场就是比萨斜塔了,第一眼见到比萨斜塔时,还是有一点儿震撼到了!这不在于它工程浩大,而是一种视觉上的巨大冲击,我想用照片或是视频都无法完整呈现出它奇迹般存在的样子。
文艺复兴发源地--意大利佛罗伦萨
佛罗伦萨是一座具有悠久历史的文化名城,它既是意大利 文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。城区位于阿尔诺河谷的一块平川上,四周丘陵环抱。
传说,佛罗伦萨最早兴建于罗马共和国凯撒在位时期,前59年佛罗伦萨成为罗马的殖民地。后又被伦巴第人统治,13世纪时,因羊毛和纺织业的迅速发展而崛起,成为当时意大利的重要城市。那时佛罗伦萨的政治权力由各行会控制,1282年建立起共和国,国家的权力转移到最有权势的贵族手中。
15世纪时,佛罗伦萨这朵玉簪花就被当地的巨商美第奇(Medici)家族。这只狮子所守护,这一守护就是300年,而美第奇家族的族徽也成了今天佛罗伦萨的市徽。15-18世纪中期,长达三个世纪的佛罗伦萨历史可以说是与美第奇家族的兴衰紧紧联系在一起,其家族掌握了当地实际的政治和经济权力。
佛罗伦萨最为辉煌的时刻,要数文艺复兴时期。美第奇家族酷爱艺术,在其保护和资助下,当时积聚在佛罗伦萨的名人众多,如:莱昂纳多·达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗、乔托、莫迪利阿尼、提香、薄伽丘、彼德拉克、瓦萨里、马基亚维利(《君主论》的作者)等都是。而正是众多卓越的艺术家们创造了大量闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成了文艺复兴的重中之重,成为欧洲艺术文化和思想的中心。直到 1737年美第奇家族最后一个统治者去世,之后佛罗伦萨又陷于奥地利的统治。
1861年意大利统一后佛罗伦萨曾在1865-1870年作过5年意大利首都,直到1871年迁往罗马。
闻名遐迩的存在--水城威尼斯
威尼斯曾经是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,十字军进行十字军东征时也曾在这里集结,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯市区涵盖意大利东北部亚得里亚海沿岸的威尼斯潟湖的118个岛屿和邻近一个半岛,更有117条水道纵横交叉。这个咸水潟湖分布在波河与皮亚韦河之间的海岸线。
威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。
温柔的人间遗珠--瑞士琉森
如果要列一张喜爱琉森小镇的名人清单,恐怕要写长长一串了。法国戏剧家、小说家大仲马称琉森是“世界最美的蚌壳中的明珠”;法国作家雨果曾吟咏:琉森幽雅、静谧,碧水轻轻地拍着河岸,柔水在我的脚下流淌……英国维多利亚女王曾带数百名随从,骑马上了皮拉图斯山,并在日记里写下“这是我最愉快的一天”。琉森位于瑞士的中央地区,一直是瑞士的传统旅游胜地。美丽的湖水,阿尔卑斯山与中世纪的建筑互相映衬。如诗如画的美景令人倾倒。罗伊斯河从城市中间流过,卡贝尔等桥梁连接两岸。难怪有这么多人为她倾倒念念不忘。1954年9月24日,奥黛丽·赫本和梅尔·费拉在琉森湖畔的布尔根施托克举行婚礼,赫本穿着纪梵希白色碎花婚纱礼服,戴着鲜花做成的头饰,步入布尔根施托克的教堂,与幸福结盟。
奥黛丽赫本不仅仅在这里举办婚礼,她悠然自得地定居了下来,在四森林湖上游玩的身影也被人捕捉到。
这件雕塑位于瑞士著名的卢塞恩湖附近,位置较为偏僻,在一个街头小公园里。许多到卢塞恩旅游的游客如果没人指点,未必能顺利地找到它。
这是世界上著名的纪念碑雕塑之一。建造这座雕塑的目的是为了纪念在1792年保卫法国的杜伊勒利王宫的战斗中光荣牺牲的瑞士雇佣兵。在瑞士还没有成为一个发达国家之前,瑞士人的职业之一,是外出当雇佣兵。骁勇善战的瑞士雇佣兵直到现在,仍然还担任着梵蒂冈的守卫工作。
美国著名作家马克·吐温一生游历了无数的地方,唯独对这座纪念碑雕塑赞赏有加,他称其为:“世界上最令人难过,最让人动情的石头。”
我们更感兴趣的是这座纪念碑雕塑的建造形式。据说,岩壁上的这个洞是早年为了建教堂,在取石头的时候留下的。而纪念碑雕塑的建造者巧妙地利用这个洞,将其重新雕凿成为一座纪念碑雕塑。
这种方式让我们想到了中国古代的摩崖龛像。在中国古代的佛教造像中,摩崖龛像也是在山崖壁上选一个地方,开凿出一个龛,然后雕造佛像。佛教造像中,窟和龛的主要区别是,窟是人可以进去的,可进去礼拜或修行,而龛则较小,人一般不能进去。《卢塞恩垂死的狮子》如同中国的摩崖龛像,尽管狮子的造型是西方式的写实语言,但在巧妙地利用遗存的龛洞进行雕凿和因势象形的环境处理方面,东、西方艺术家在无意间有了一次神奇的相遇。
追寻爱因斯坦的脚步--瑞士伯尔尼
一路向北奔巴黎--途径黑森林蛋糕的发源地
一路向北奔巴黎--途径德国风情的法国城市
斯特拉斯堡听名字是德国的感觉,其实它是一座法国东北部城市,是法国第七大城市和法国最大的边境城市 。市区位于莱茵河西岸,东侧与德国巴登-符腾堡州隔河相望,西侧则为孚日山区。斯特拉斯堡远离海岸线,但仍然受到北大西洋暖流的影响,属于非典型性的温带海洋性气候。历史上,斯特拉斯堡处于多个民族活动范围的重合地带。从最初的凯尔特,再到高卢、日耳曼以及后来的法兰克、查理曼,这些民族都在斯特拉斯堡留下了足迹。19世纪中期开始逐渐成为了德法长期争夺的焦点。二战后,凭借得天独厚的地理优势,欧洲委员会、欧洲人权法院、欧洲反贪局及欧洲议会等多个欧盟合作组织均在斯特拉斯堡设立总部。
迷醉法兰西--巴黎圣母院
1182年从唱诗堂开始建设,开工后教堂的修筑速度非常快,因此在1182年教皇的使者献出了新的祭坛之后,圣母院的基本功能算是大致成形。一直到这阶段后,工人们才开始将旧的教堂拆除(中古时代,旧教堂并不会在新教堂起建初期就拆除,以延续教堂日常的宗教性运作)。在圣母院的修建计划中,新的建物要比原建物东移,以便在教堂前方腾出一个可以作为游行用途的广场。为达到此点,昴熙斯主教将一个原本是孤立在西岱岛东边的小岛与本岛相连,以填土的方式产生出可以建筑教堂的用地。除此之外他也拆建了不少屋舍,以便能铺设一条全新的街道“新圣母院路”(Rue Neuve Notre-Dame),这条六米宽的街道是中世纪时巴黎最大的一条街。至于主教宅邸与教堂附设的医院(主宫医院),则因为岛上用地不足之故,被迫迁移到塞纳河南岸。
接着1208年建造了中殿。在1225-1250年间,建好了圣母院西侧立面和后面尖塔,在1235年到1250年期间在中殿内陆续增加很多礼拜堂。1250-67年尚·德·谢耶(Jean de Chelles)和皮耶·德·蒙特厄依(Pierre de Montreuil)负责扩建了教堂的十字交叉耳堂北面立面。在1296年-1330年,皮耶·德·谢耶(Pierre de Chelles)和尚·哈维(Jean Ravy)完成了半圆形后殿,其中谢耶将门龛改为现今看到的模样,而哈维则完成了唱诗班屏风。教堂双塔造型的正面(Façade)一直到进入13世纪以后、在第三任建筑师尚·哈维的手上才动工,并在1220年代时,由第四位建筑师维优雷·勒·杜克与舱顶部分接合、一同完成。经由法国几代各式各样手工艺师傅们:石匠师、木匠师、铁匠师、雕刻师、玻璃雕切师们等等的前赴后继,圣母院最后在1345年完工,耗时近两个世纪。
圣母院的法文原名“Notre Dame”原意“我们的女士”,这位女士不是指别人,正是意指耶稣的母亲圣母玛丽亚。圣母院大教堂并不是在它位址上的第一栋宗教性建筑,根据教堂地底下挖掘出来的一些文物,该地点被作为宗教用途的历史,可以回溯到罗马的提庇留大帝(Emperor Tiberius)时代,在西堤岛的东半部上可能建有一座用来祭祀罗马与高卢神祇的神殿。至于在此地址上所修筑的第一座基督教教堂,则众说纷纭,圣母院的旧址有着曲折的历史,4世纪时是一座用来祭拜圣史蒂芬的基督教教堂,6世纪时又成为一座罗马式教堂,而这座教堂有12块基石取自原先罗马神殿的遗址。也有说法认为大教堂是在墨洛温王朝(Mérovingiens)的希尔德贝尔特一世(Childebert I)在528年时,以先前已经存在的教堂为基础进一步改建。到了12世纪路易七世时期,原有的罗马式教堂已经毁损不堪,在1160年被选任为巴黎主教的莫里斯·德·苏利(Maurice de Sully)决定在这个地方建造一座可以和圣坦尼大教堂(the Cathedral of St. Etienne)媲美的宏伟教堂。也有史料显示,在这里曾有两个教堂,一个是圣坦尼大教堂,另一个是圣母玛丽亚教堂。圣坦尼大教堂早在10世纪时,就已经成为巴黎、或整个法国的宗教中心。但是,也正因为这样的重要性,人们开始发现原有的圣史蒂芬教堂与其所承担的重任不相符,再加上原本的教堂已经随着时间而老旧,而开始思索重新修筑教堂。 现在的巴黎圣母院始建于1163年,在1345年建成。该教堂曾经是全欧洲工匠组织和教育组织集会的地方。因为这些历史渊源,巴黎最著名的索邦大学(Sorbonne),便坐落于此。18世纪末的法国大革命时期,教堂的大部分财宝都被破坏或者掠夺,处处可见被移位的雕刻品和砍了头的塑像,唯一的大钟幸免没有被熔毁,此时圣母院已是千疮百孔了。之后教堂改为理性圣殿,后来又变成藏酒仓库,直到1804年拿破仑执政时,才将其还为宗教之用。法国著名作家维克多·雨果(Victor Hugo)曾在他的小说《巴黎圣母院》中对圣母院作过最充满诗意的描绘。这本小说写成于法国文学史上的浪漫主义时代。1831 年书出版后,引起很大的回响,许多人都希望修建当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。也引起当时的政府当局对圣母院建筑惨状的关注。修复计划于1844年开始,由历史学家兼建筑师奥莱·勒·迪克(Eugene Viollet-le-Duc)主持,重现了圣母院久违的光彩。在1845年,拉素斯(Jean- Baptiste-Antoine Lassus,1807-1857)和维优雷·勒·杜克(Viollet-le-Duc)负责全面整修教堂,工程持续了23年,修缮了尖顶和圣器堂,因此今日我们见到的巴黎圣母院,有非常多的要素是由他们来重新诠释的。在今日,圣母院依然是法国哥特式建筑的旷世杰作,并几乎保持了最初的原始风貌。圣母院也展现了哥特式教堂的发展史。
迷醉法兰西--夜游塞纳河
塞纳河河源是泉水。其名字的由来有两种说法:一个是因为一个名叫塞纳的降水女神。在河的源头,一片海拔470多米的石灰岩丘陵地带,一个狭窄山谷里,沿溪向上的山洞中有她的圣像,洁净安详。另一个说法,在河源附近的小教堂墙壁上有记载,是布尔高尼的神父向上帝祷告祈雨,终于有了一条河流,法国人为纪念他,而把这条河命名为其名字翻译而来的的“塞纳”。塞纳河畔闻名遐迩的无非是它不可多得的美景及千奇百怪的桥。塞纳河周围是郁郁葱葱的梧桐树,生机勃勃中又给人一种苍茫感,思绪飞扬。高大茂盛的梧桐树后面是整齐肃穆的大片建筑群,东面的巴黎圣母院,西面的埃菲尔铁塔,南面的大学区,北面的大小皇宫,无一不是特色鲜明,享誉中外,受到无数追求美丽与浪漫的青年的向往。乘着游船一路欣赏岸边的美景,远观那些建筑,陶冶情操。在河转弯的地方有一座自由女神像,她举着火炬,目光深远。继续向前,可以看到一个用豪华游艇改建成的船型餐厅。游客可以在此就餐同时观赏河畔和对岸的优美景色。而塞纳河上36座桥中,最出名的要数亚历山大三世桥。它远观非常奢侈豪华,桥头柱上有由长着翅膀的小爱神托着的镀金的雕像,造型奇特色彩鲜艳。它用钢结构拱桥连接了香榭丽舍大街和荣军院广场,不仅辉煌,它又承载着历史。
迷醉法兰西--艺术之殿凡尔赛宫
位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是世界五大宫殿之一。1979年被列为《世界文化遗产名录》。花园是法式花园典范,处处透露着不同于东方园林的法式之美与工匠之心。宫殿以其奢华富丽和充满想象力的建筑设计闻名,外部是法国古典主义风格,内部以巴洛克装饰辅以洛可可设计。
凡尔赛宫所在地区原来是一片森林和沼泽荒地。1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。二楼有国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间,一层为家具储藏室和兵器库。当时的行宫拥有26个房间,如今拥有2300个房间,67个楼梯和5210件家具。作为法兰西宫庭长达107年(1682-1789)。1789年10月6日,路易十六被民众挟至巴黎城内,凡尔赛宫作为王宫的历史至此终结。在随后到来的法国大革命的恐怖时期中,凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中陈设的家具、壁画、挂毯、吊灯和陈设物品被洗劫一空,宫殿门窗也被砸毁拆除。1793年,宫内残余的艺术品和家具全部运往卢浮宫。此后凡尔赛宫沦为废墟达40年之久,直至1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王才下令修复凡尔赛宫,将其改为历史博物馆。
迷醉法兰西--去卢浮宫寻找蒙娜丽莎
在“艺术之都”的巴黎,有太多太多的博物馆值得一去。不管你在巴黎逗留的时间有多紧,有一个博物馆是非去不可的,那就是卢浮宫(Musée du Louvre),一个将数百年前的古老宫殿和现代化的玻璃金字塔结合在一起的庞大建筑群,世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一。这卢浮宫前的玻璃金字塔是1988年华人设计师贝聿铭在64岁时设计建造的。当时遭到了法国上上下下许多人的极力反对,被认为是对法国国家风格的严重威胁,他们认为在卢浮宫前建金字塔比拿破仑滑铁卢战败后英国人占领巴黎,企图从卢浮宫掠走艺术品的暴行更让人愤怒。现如今,这个曾经遭到法国人极力反对的水晶般的现代金字塔与古老的卢浮宫交相辉映,法国人由衷地称赞贝聿铭把过去和现代的距离缩到了最小,说这金字塔是卢浮宫里飞来的一颗宝石,它几乎成了巴黎每个人的骄傲。
这一古希腊雕塑名为《沉睡的海尔玛弗狄忒》(Hermaphrodite endormi)。在古希腊神话中,美少年海尔玛弗狄忒是赫尔墨斯(Hermes)与阿弗洛狄忒(Aphrodite)的儿子,他拒绝了水仙子萨拉玛西斯(Salmacis)的仰慕和追求,水仙子为了能与他永远在一起,遂要求主神宙斯将他们的身体合二为一。从此海尔玛弗狄忒成为雌雄同体。在神话时代,“雌雄同体”作为创始神和人祖神的情景相当普遍,在雕塑和神话中随处可见,是古代人表示全能、力量以及自足的普遍公式。
结尾,我想说....
每次行程结束的时候,脑子里有一堆经历想迫不及待地告诉家人或者朋友,也会有N多的奇葩需要向人吐槽,这次旅行结束,总感觉心里空落落的,不知道是欧洲此时的天气清冷,还是后悔跟团走马观花。很多难忘的东西让我有一种稍纵即逝的感觉,好怕过几个月会淡忘掉。
我还是喜欢自由行,大胆自由的走出去,看看不同的世界不同的人不同的事儿,看看旅途中的自己,看看旅途中的别人,旅途中遇见的一切,都是收获,宝贵的收获。谢谢观看!