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【放肆一夏】这才是此生必驾-塔克拉玛干沙漠
1 17 发布于 2021-09-11 16:32:49 只看楼主 热门标准
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一:写在前面



这是计划外的一环,本身对沙漠越野没有太感冒,所以在计划行程的时候也不专门找这样的地形。出了帕米尔高原后,直接来到和田。头一次在一个城市呆不下一天,因为那天,正在刮沙~~~~在计划着尽可能快的离开和田的行程里,我做到攻略,塔克拉玛干沙漠。从和田到且末的g315大直道上,有三条沙漠公路可以穿出去,而我走的,是第四条,于田县附近,一般人穿不出去。我就是一般人。
老规矩,先来了解下这个地方的背书。
三个有趣的名词哦~


【塔克拉玛干沙漠】位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。这个大家在小学地理课本都学过。
【克里雅河】,是新疆维吾尔自治区塔里木盆地南部河流,长530公里,在出山口普鲁村往下滋润于田县绿洲后,深入塔克拉玛干沙漠腹地,最后消失在达里雅布依附近,这里有“克里雅人”。
【达里雅布依】这个被称为“塔克拉玛干沙漠的肚脐”的小小绿洲的神秘性,不仅在于它独立支撑在世界第二大沙漠中心,几近千年来未见诸记载,完全与世隔绝,也在于无人知悉它和它的居民们究竟有怎样的来龙去脉。


二:进入塔克拉玛干


前文提到【达里雅布依】,这是我决心进入沙漠的最根本原因。查资料说这里有一个古村,名达里雅布依,生活着世上最后一个沙漠部落,仅仅被发现一个多世纪。他们散落在克里雅河畔,用胡杨建屋,家家牧羊。巨大好的好奇心让我忘了,我根本没有沙漠自驾经验。于是,毫无惊喜的,陷车了。
这是这段经历,让我跟老村人有了很有趣的接触。


从于田前往达里雅布依,路口有明显标识。这里分老村 新村。于田-新村,一马平川,除了超高的地表温度你要考虑到轮胎的耐热性,和空调的制冷能力,基本上是很起飞的感觉。路两侧是胡杨林,并不密,但一棵一棵都有自己的气质和形态。不同于老沙漠公路,这里基本没有“公路感”,因为你几乎看不到别的车。一开始开有个小村子,可以采买水果,简单的食物,之后,就是一成片大声喊也没有回声的沙漠。


从后视镜里看,车子一路卷着沙尘,前方呢,随便一阵风,路面上就铺满的细沙。


体感温度绝对超过40度,如果是穿着凉鞋根本不敢走进沙子里,但是胡杨又真的美,我也是咬后遭牙留下潇洒的纪念照。


大概跑个100公里的沙漠公里,登记和检查后就进入了达里雅布依新村。即时当地村民的福利项目,也是在建的旅游项目,新村本身是没有什么“看点”的,家家很新派的小别野,还有学校,饭馆,住宿,公卫等基建,所以也是大家前往老村前,最后一个休憩站。
整个新村我们最大的看点,就是这张导览图。去往老村,就靠这个了。所以你会觉得看懂了些什么,又好像不太懂……


下图取自于《自驾地理》我付费的路书中。
来来来一起研究下,我先分享我的研究成果
先看绿线,就是非常常规的一条沙漠公路了,想从和田离开,这条路是不错的选择。
再看红线,找老村的人证实,这条路大家就别走了,比起后文会写到的那条没有路的穿越之路,这条路可能修在脑海的想象里。最初我的方案是直接红线接入g217沙漠公路然后北上,成功被劝退。后来在g217上的红白山服务区稍微找了下,没找到出口。所以最后那段TIPS,就当没看见吧,就大神去闯,凡人远离。
再来看我们要越野的那条路,平行于绿线,写着克里雅河的河边,就是。这只是一个大致的方向和基准。总之沿着克里雅河往北,大差不差的。


三:克里雅河为我指路


这就是,穿越之路和克里雅河的关系了。如果真的想走的车友,一定要提前下载好轨迹,你常用什么软件就用什么软件搜索【达里雅布依】,然后一定要看好了,研究研究可靠了再走。我当时开了2个软件的3个轨迹,误差基本在4m,然后就~~~~开错了。


路是村民走出来的,没有路基,软硬由天,但震撼感,极强。
首先我能感受到,这里孕育着一种文明的可能性。这条河带着强大的生命力贯穿其中,最大范围的滋养着沙粒,行程沙漠绿洲带。荒芜感一步步被逼退,甚至有遍地开花的景象。时不常还有骆驼 羊群在绿地里钻来钻去或者探出脑袋看我们。远望,一阵阵小龙卷风被封印带荒漠地带表演。
典型的沙漠植物,本应该随风到处滚,四漠为家,却在这里好像深深扎了根。




这便是,达里雅布依穿越之路的典型路况了,你说有路就有路,反正我看见的就是两条车印子。
这里的沙子是非常细软的,尤其是一个个小沙丘,像面粉堆。同时吸热能力也超强,轮胎温度基本在50+。车内空调开到最大,水箱后来也频频开锅。



四:达里雅布依老村


这小小的一角仿佛有规则的建筑,就是达里雅布依老村。看我的眼里,就是从纪录片里搬出来的一样。
我们是半夜抵达,甚至不觉得自己是到达了一个什么目的地,直到村民为我们安排空屋子住下时,真真切切的摸到这小房子,墙壁,炕,菜逐渐真是的感受到,我们到了。这里的热情款待时冰矿泉水,能看到的家电只有冰箱,大家夜不闭户,我们那间屋子的门,有跟没有一样。




图片里的那两白色皮卡,也是长城。我们因为4米的误差,现车沙丘,是这辆车来搭救。后来又把我们引路到村子。同样是长城皮卡,他那个开起来跟跑高速似的,我这个还是越野版顶配,被甩的pi烟儿都看不见。后来人家停在前面等我们,问是不是没油了~~~这段经历,大家可以去看我的视频,完整记录历险记。
早上我们要走了,他来送送。


村外的路上,再看一眼经历生死局的这里。


五:回到现代文明后反思



因为红线被劝退,我们走了回头路,回到和田好好调整下身心。和田有很不错的营地,之前的露营地基建篇写过。上图是每天上午追风去邻居家等着吃肉,下图是我们相处了几天的邻居,离开时大家合影留念。


在营地舒服是舒服,还得总结经验教训,这边跟大家分享一些血泪教训。
1:尽可能2车进沙漠,即便是我们这样自救救人能力都很强的配置,在啥啥支点也没有的沙丘上很难发挥。有人建议卸一个轮子埋沙里做支点。。。。实操起来我不知道。
2:进沙漠,计算好行程时间,避开下午2点以后。上午虽然有阳光,然还是冷却了一晚上的沙子在吸收热量的阶段,温度低,就不容易开锅,开锅了就开不快,开不快有没有自然风散热就又开锅,然后恶性循环,时间成本要增加2倍以上,油耗也大大增加,那么远来计算好的油量,就会不够。
下图,就是在等散热,很折磨。





实践证明,油耗大幅增加,最后到村子我们就剩70公里的量,大无语啊,满满一箱油进来的。村子里可以加油,但油品没法儿说,10块钱/l童叟无欺。


  • 自驾游
最后编辑于2021-09-15 14:11:51
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