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【十一游记大征集】探寻“上帝的故乡”——马拉喀什
1 11 发布于 2019-10-08 23:03:43 只看楼主 热门标准
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阿特拉斯山脚下的一颗珍珠


       马拉喀什位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有“南方的珍珠”之称。
       马拉喀什是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”。这里是摩洛哥重要的伊斯兰文化和学术中心,也是撒哈拉沙漠商队的北部贸易基地,是连接摩洛哥西北部沿海城市与内陆山区沙漠地带的重要城市,摩洛哥的四大皇城之一。
        始建于1062年的马拉喀什市还是西北非保存最良好的历史古城之一,赭红色的岩石砌成的古城墙历经800多年的风雨至今仍雄风依旧。对于游客来讲,马拉喀什最重要的交通工具除了Taxi就是马车了,Taxi通常不打表。乘坐马车观光虽然很拉风,但是那个气味太难闻,着实煞风景,所以,租车自驾也是一个很好的选择。






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马拉喀什网红打卡点——马约尔花园


       马约尔花园之所以出名,不仅仅是因为花园本身的小清新或者绚丽多彩,而是由于她的主人在全世界鼎鼎大名。这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,他取材当地沙漠中一种植物的天然蓝色,将自己的工作室墙壁、门廊、坛罐、花盆等等,施以这种大胆、艳丽的原生蓝,这一颜料与色彩在业内被称之为“马约尔蓝”。
       马约尔花费了毕生的积蓄和精力来打造花园,单单种植的仙人掌就有100多种。可惜花园在1962年马约尔去世后开始衰败,直到她的第二任主人法国时尚设计师圣罗兰来到了这里…
       圣罗兰,法国天才服装设计大师。1936年出生于阿尔及利亚富裕家庭,从小在上流社会优越环境中成长,成年后由于才华出众,被法国著名时尚品牌迪奥创始人发现在迪奥公司做设计师,然而圣罗兰迥异的设计风格和理念以及大胆的构思常常被迪奥否定,青年圣罗兰并不得志。1957年在迪奥的葬礼上圣罗兰与皮埃尔.贝尔热相遇,两人可谓一见钟情,成为了生活中的同性伴侣与事业上的重要合伙人。1962年圣罗兰离开迪奥公司后,两人携手建立起著名的以YSL为品牌的时装与化妆品企业。
       1980年,圣罗兰与贝尔热在马拉喀什发现了这个神秘的花园,尽管马约尔与圣罗兰、贝尔热三人未曾谋面,但是相同的审美与精神特质却成为了最好的媒介,冥冥中,马约尔把其最好的作品--花园“托付”给了最懂它的新主人。圣罗兰与贝尔热当即买下马约尔花园,并对花园进行了大量的维修工程。“要使它成为最美的花园,就像马约尔希望的那样。”
       从此,马约尔花园便成为他们的完美家园,他们共同在这生活了数十年。直到圣罗兰在法国去世后,他的骨灰遵照圣罗兰的遗愿被运会摩洛哥,贝尔热将他的骨灰埋在花园里。圣罗兰曾说:“多年来,马约尔花园都是我源源不断的设计灵感源泉,我常常梦到那些独一无二的色彩。”
       进入马约尔花园后最先映入眼帘的是一个小的喷水池,池水从中间象牙白色的磁盘中静静得涌出,落入蓝绿相间的马赛克铺成的泉池,仿佛让人在进入花园后先清净一下眼和心,然后再去体验这最纯粹的色彩,感受这最热烈而又浓郁的情感!由于进园早,花园里的游客不多,有摩洛哥小朋友在花园写生,他们每人一个画板在认真得构思着自己的作品,或许将来世界级的设计大师就在他们中间诞生呢!
        花园在静谧中展现着她的热情,各种颜色浓烈的大大小小的陶罐在翠竹的掩映下安静得迎接着每一位客人,各种姿态的仙人掌,多肉,散落在花园中错落有致。晨光透过竹林,藤蔓,巨大的仙人掌投下斑驳陆离的影,雅致的喷泉,潺潺的流水,安静的睡莲,与那些无处不在的艳丽的色彩彼此包围彼此掩映,成就着彼此惊人的美。这些美有一种纯粹的力量,那是一种可以让人瞬间安静到心如止水,而转瞬又可以将你的热情燃烧殆尽的力量!花园曲径迂回,中心是一栋蓝色小别墅,蓝色墙面,淡绿和金黄相间的色块,再配以摩洛哥特有的拱形门廊和金黄色的镂空雕刻窗棂,将欧洲的典雅,时尚,浪漫与阿拉伯迷离,神秘,繁复到极致的风情融为一体,让你怀疑自己身处非洲,而是在世界的时尚中心,被最妖艳,最明丽,最不讲规则,最不守秩序的色彩包围着,深陷其中,欲罢不能!









在库图比亚清真寺接受洗礼


        库图比亚清真寺是马拉喀什的主要地标,是全城的制高点也是中心,据说从全市任何一个东地方都能够看到清真寺宣礼塔塔尖!
        清真寺始建于12世纪,在建筑过程中,别出心裁地在石料中添加了数万袋名贵香料,因此又名“ 库图比亚香塔”,据说靠近塔身时可以闻到幽远的香气。清真寺采用赭红色的石砖垒成,四面外墙的雕花及碑铭装饰均不相同,宣礼塔高77米,历经近前千年的历史依然高耸入云,而清真寺的大厅已损毁,只保留下来原寺内大厅的17道柱 ,据说当年可以同时容纳2万名信徒,是北非最大的祈祷厅之一。香塔是世界上最著名的3个宣礼塔中最古老、保存得最完整的一个 ,其他2个分别是拉巴特的哈桑塔和西班牙塞维利亚的格雷达塔。宣礼塔塔顶上有3个大小不一的金色圆球,分别代表天界、地界和精神世界。作为市区的最高建筑,库图比亚清真寺俨然成为马拉喀什的城市标志。不过清真寺内部只对穆斯林信徒开放,旅行者只能在外部欣赏这座美丽建筑。 
        我们来到库图比亚清真寺的时间刚过中午,广场上游客不多,清真寺广播的宣礼声响起,召唤着信徒前来礼拜!富有音律的声音在广场上飘荡,这声音飘得好远,在整个城市的上空回响。感觉这种宣礼声真的有一种魔力,不论你是否是伊斯兰教徒,都会被这声音中那种纯粹,敬畏,虔诚,谦卑的力量所打动,念者和听者都心无杂念,相信这种来自心灵的祈祷上天一定能够接收到吧!阳光照在清真寺的宣礼塔上,如同真主赐予的一颗明珠镶嵌在上面,广场上有鸽子在飞翔,普世安详,和平,环绕清真寺一周在宣礼声中感觉自己的心灵也仿佛接受了一次洗礼,或许这就是信仰的力量!








夕阳中的德吉玛广场


       接近黄昏时,我们登上摄影最佳位置的咖啡厅,买杯咖啡或薄荷茶,就可以一边休息一边欣赏广场的夜景了。一只小黑猫安静得蹲在露台上,冷眼看着下面热闹的集市和嘈杂的人群,自己置身事外,眼前的芸芸众生与他无关。正巧碰到了一个摄制组来这里拍清真寺的黄昏,摄像师看我们是中国人热情的过来打招呼,自豪得说他们参加过红海行动摄制组!
       太阳渐渐西下,远处清真寺的宣礼塔和近处的德吉玛广场在夕阳中不断变换着色彩,由黄,到粉,到红,到紫,第一次感受到色彩这么丰富,这么有层次感的夕阳。此时,一个吉他乐队的演出开始了,广场上耍蛇人悠扬的长笛声,卖水人响亮的吆喝声让你仿佛穿越回了中世纪那个古老的年代,而吉他乐队欢快又节奏感鲜明的现代音乐又把你来回到现实的世界。夕阳映红了每个人的脸,陌生人见面也会微笑点头致意,欢乐祥和的氛围充满了广场的每一个角落。美景和音乐是有治愈效果的,在这样的美景下,伴随着欢快的音乐,我走向被夕阳映红的宣礼塔,走向这个被这片美透了的天空覆盖下的幸福国度!














超市购物体验马卡喀什的生活


      想了解一个城市最普通居民的生活状态,最好就去两个地方,一个是菜市场,一个就是超市在准备离开马拉喀什的前一晚,我们来到酒店附近的一家大超市,买点喜欢的零食准备在接下来进沙漠的路上应急。跟我们国内的大超市基本差不多,果酱和奶制品的种类好多,像这些番茄酱从4dlm到40dlm十几种,傻傻分不清。奶制品也好多,看上去味道不错,最好奇的是这种菜,导游说中国人都叫它‘‘宝莲灯’’,这种菜吃的时候需要把外面的皮一层层剥掉,最里面的菜心就一点,他们当地人就用水煮煮吃。不知道味道咋样,不过样子还是蛮可爱的。真的好像宝莲灯啊!










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