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3月22日,LD她嫂子陪我们去奥克兰的市内的一处景点,One Tree hill,直译叫做:一树山。
一树山,海拔高度183米,位于距离奥克兰市中心约20分钟车程的康沃尔公园(Cornwall Park)里,因为曾经山顶附近矗立着一颗树龄125年的参天大松树而得名。毛利人将这棵树看作神树,现在这颗松树已经不在了,只有一座纪念碑和奥克兰之父John Logan Campbell爵士的墓冢。这里大片大片的绿色草地上经常能看到羊群或牛群在这里吃草,让人很难相信这仍然是在奥克兰市内。春天的时候,这里还有大片大片的樱花可赏,时间比较充裕的朋友们可以去这里转转。从山顶俯瞰新西兰最大的城市奥克兰,可以360度一览无遗。
一树山公园也叫叫Cornwall公园,是以当时英国皇室伊丽莎白女王的其中一个儿子Cornwall命名的。
Campbell爵士被尊称为奥克兰之父,1902年,获得爵士爵位,人们为了纪念Campbell对于奥克兰的贡献,塑造了Campbell纪念铜像,现在就立在Campbell Cres路上。
他去世后,按照他的愿望,一树山被建做公园,永远归于奥克兰人民。
侄女婿开车把我们送到山顶。
山顶上,已经没有了树。
据说当初欧洲人到来时,见到山顶曾有一棵参天古树,便将此地命名为One Tree Hill。但后来这棵树被砍,一树山名字依然被保留了下来。
当初白人登陆新西兰,与当地的毛利人签订条约,要买这的土地,当时毛利人很高兴,大笔一挥就签了,后来细看条例,发觉等于将自己的所有权利都出卖了,但后悔已经来不及了。
山顶的这棵松树原来是本地品种,在1852年被一个白人殖民者故意砍倒。1870年又种了一棵其它品种的松树。到了2000年,山顶的唯一一棵松树被毛利抗议者用链锯攻击导致死亡,之前在1994年也被攻击过,原因是这棵树不是本地品种,从而被认为象征着入侵。2000年10月26日,奥克兰市政厅将这棵树砍伐了,理由是防止大风刮倒伤人。毛利人认为他们的许多权利都受到侵犯,最后连一棵神树也无法保护。于是砍树的那天,纷纷上山悼念,以示抗议,当然最终无法挽回大松树被砍伐的命运。当时悼念的鲜花,从山下一直摆到山顶。
据说砍倒的大树,几辆货柜拖车也无法装运完。许多人都将细小的树枝带回去做纪念。市政厅说是要再补种一棵树的,但至今也没有行动。
如今,山顶上没有了树,大家把该山称为无树山(None Tree Hill)。
其实,也就山顶那一小块地方没有树,山坡上,山坡下,仍然有很多树,还有很多很大很大的老树。
One Tree Hill是大约三万年前火山喷发后留下的遗迹,顶峰高度182米,是奥克兰的一个制高点,从这里可以俯瞰整个大奥克兰地区。
很多羊被散养在那里,悠闲地在吃草,构成一幅乡村田园般的美丽图画。其实,在这里放羊的真正意义是除草,羊把草吃了,就不用花人工去修剪草坪了。奥克兰很多公共草地上放牧羊群都是为了这个,而这些羊群也是政府的,不属于个人。
从山顶下来,远望山上的纪念碑,这是一处上了新西兰明信片的著名的风景。
阳光从树缝中射下来,树林显得非常漂亮。
下山的路,完全被树阴覆盖。
羊儿还在山坡上吃草,放羊的却不知道哪儿去了。新西兰这里的羊群根本不用人来管理,只是围起来就好了。包括南岛大群大群的羊,也是这样子的。
很多小学生来一树山游玩。应该是算秋游了吧,北半球是春季的时候,南半球正好是秋季。
LD和她嫂子很喜欢这一排黄色的树,是什么树又说不上来。
远处的建筑应该是工厂吧。蓝天白云绿草羊群,构成一副美妙的画卷。
下山路上,这片房子是一座茄啡馆。侄女婿走的时候,再三叮嘱下山后可以在这里喝茶,等他来接我们。可是下面的草地风光很好,我们就没有在这里休息,继续向坡下走去了。
看,坐在这里,美吧。
一棵大树,好几家白人小朋友在妈妈的陪伴下在这里玩。这些白人妈妈很安逸,一个人带两三个娃娃。
下面这些美景,几乎张张都是桌面。
我们就在这片草坪上,坐在树阴下耍。
嫂子这天也是耍安逸了,和LD一起,完全把我当成御用摄影师了。
累了,去另一处茄啡馆休息。
这里到处是海鸟、鸽子、麻雀。
喂海鸟很有意思,但是,这里有个规定,不能在水边喂鸟,主要是不能把食物扔到水里。如果把食物扔到水里,会造成水污染。
最后,奉献几副桌面。
谢谢观赏。
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