此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅。更多精彩内容戳这里。
西藏 ,在我眼里一直是一个承受了太多赞美的地方,甚至于每一个无论是喜欢大海还是喜欢登山,或者喜欢草原的人在去过 西藏 之后都从不吝啬自己的赞美。这其实一定程度上降低了我对 西藏 的期待,并不是觉得它对不起那么多的赞美,而且一个地方被太多人向往之后,你再次的夸赞和兴奋已经变得廉价了。你去过的每一个地方都可能有无数人看到,你取景的每一个角度都可能被很多人拍过。
但是,直到真正开始计划 西藏 之行并一路走过那些已经在网上看过无数次的地名之后才发现,其他的一切根本都可以不在乎,只要来过、看到就足够了。
在这次旅行出发前,一直觉得走一次 西藏 ,国内大大小小的风景可能也就看过大半了吧。可在路途才走到一半才发现,来一次 西藏 才仅仅是个开始。路途中遇到了很多在 西藏 到处“流浪”的人,短的2年3年,长的可能已经十几年,他们所传颂的一个个地名和手机里一张张照片都是你所没有听过和没有见过的。这才知道,原来 西藏 是可以玩那么久的地方,也才明白,为什么有那么多旅途中的人最后留在了 西藏 。
行程概览
这次的行程算上出发的 丽江 和返程的 重庆 一共16天,从 丽江 出发途径214国道和 大名 鼎鼎的318国道直到 拉萨 。是三条进藏路线中并不如川藏线那么火热的 滇藏线 。
藏区的消费水平其实出乎意料的高,也由于一路上的途经几乎都是靠旅游行业为生,餐饮的价格几乎和一线城市持平。由于这趟旅程时间正值 林芝 桃花节,住宿价格更是天价,所以行程花销不太具有参考意义了。
同行共两车10人,一辆猛禽拖挂房车、一辆GL8。
第1天-抵达 丽江 , 丽江 古城内闲逛修整 3月17日
第2天-玉龙雪山 3月18日
第3天-正式出发游览普达措 宿独克宗古城 3月19日
第4天- 香格里拉 秘境阿布吉措徒步 宿独克宗古城 3月20日
第5天-独克宗古城 纳帕 海 宿 维西 3月21日
第6天-同乐傈僳族山寨 梅里雪山 宿飞来寺 3月22日
第7天-梅里十三峰 日照 金山 正式进藏 芒康 盐井 宿 芒康 3月23日
第8天- 怒江 72拐 东达山垭口 宿 八宿 3月24日
第9天-然乌湖 来古冰川 宿然乌 3月25日
第10天-然乌湖 沿途风景 宿 波密 3月26日
第11天- 波密 桃花沟 古通村 岗云杉林 宿 波密 3月27日
第12天-通麦大桥 扎西岗村 色季拉山垭口 鲁朗林海观南迦巴瓦峰 宿 林芝 3月28日
第13天-索松村 直白村 吞白村 雅江 峡谷 南迦巴瓦峰 宿索松村 3月29日
第14天-观南迦巴瓦峰 雅江 峡谷 尼洋河风光 佛掌沙丘 宿 林芝 3月30日
第15天-林拉高速 巴松措 拉萨 3月31日
第16天- 拉萨 八廓街 布达拉宫 4月1日
第17天- 重庆 4月2日
第1天——第2 天高反 丽江 玉龙雪山
在出发前正好在 北京 经历了一场沙尘暴,当时只觉得嗓子有些发炎,结果在出发当天发现自己有些感冒,之前已经听过感冒了 上高 海拔地区会严重,但觉得病情不算严重,带了一盒感康就上了飞机。
到了 丽江 当晚感冒极具加重应该是和突然到达高海拔地区有关系,虽然 丽江 的海拔并不算高,晚上躺在 丽江 客栈的床上手指尖发麻,浑身打颤出汗,头疼欲裂,一夜基本处于半睡半醒的状态。心想这趟行程要废……但还是掏出手机用发麻的手指定了第二天去玉龙雪山的车。
△ 丽江 古城
丽江 古城相比其他之前去过的古城来讲确实要大很多,而且氛围和环境确实也更加惬意,只是街上游客没想到在这个时间竟然多到擦肩帮,所以没有拍太多照片。
在 丽江 有意思的是和客栈老板聊天,推荐我们去一个酒吧说他们稍晚一点也会过去,我说你们还有时间去酒吧吗?老板回我:你以为我们大老远的为啥要来 丽江 ?
看起来在 丽江 开客栈的真的都是一群有故事的人。
△ 丽江 古城里有意思的是禁止机动车,但是城里依然有外卖小哥,所以这里的外卖都是走路送的……
△站在古城出口 丽江 城里的街道上就可以远眺到玉龙雪山,在城里能看到雪山的感觉真的很棒。
△玉龙雪山牦牛坪
第二天起来有所好转去玉龙雪山上到缆车顶才开始体验到高海拔的威力,平地走路还好,遇到台阶或者上坡基本上10节台阶就要停下喘几口粗气,所幸可能适应的比较好外加坚强,后面的旅途中几乎没有高原反应,甚至在5000米的垭口还爬了一段野雪山,我可真是太棒了。
由于前一天定的比较晚,已经没有大索道的票没办法登顶玉龙雪山了,只买到了到牦牛坪的中索道,但是对拍照来讲这里可以看到玉龙雪山全貌,比登顶要容易取景,而且想想后面的行程雪山多的是,也就不遗憾了。
这个季节的玉龙雪山景色只能说是中规中矩,好处是山顶覆雪面积大,缺点是植被还没开始泛绿,所以牦牛坪基本是一大片荒草地,但是并不难看。
△玉龙雪山牦牛坪
△林间眺望玉龙雪山
△蓝月谷是欣赏玉龙雪山比较好的位置,湖水确实非常非常蓝。如果计划来玉龙雪山的同学建议多预留一些时间在蓝月谷观景,会有几个不同的点需要徒步,但是都不算很远,大概两个小时就可以很悠闲的都去遍。
△蓝月谷
△蓝月谷 在玉龙雪山下已经能看到早开的桃花
第3天 正式出发 普达措 独克宗
今天人员和车辆集合完毕正式出发,第一天走 滇藏线 214国道中途游览普达措国家森林公园后住宿独克宗古城。
普达措因为来的不是季节,只有大片的荒草萋萋加 上高 耸入云的云杉林,只能说在这个季节因为顺路可以一去但并不值得细游。但是如果应季的话应该也是很美的一片地方,官方图册上的照片还是很吸引人的。我们到的时候因为不是季节,景区电瓶车只到属都湖一个景点就不再深入了。
独克宗,一个算是藏式建筑风格的古城,相比刚刚出发的 丽江 ,人气显得较为冷淡,街里没有太多可以闲逛的店铺。而且独克宗就是几年前遭受一场大火几乎焚烧殆尽的那个古城,如今复建已经基本完成了,期待他往后能够更加繁荣。
在独克宗入住的客栈老板也很有意思,老板和老板娘是去年11月才在 丽江 结识,之后就两情相悦到了独克宗开了我们入住的这家客栈。老板是之前 阿里 的产品经理,看起来一定是被互联网压迫许久到了这里终于开始新生活了。
独克宗有据说是最大的一个转经筒,需要十几个人同时才能转动,对一些高反比较敏感的人来说爬了几十节台阶后还要费力转这一个巨大的转经筒可能真的不是一件轻松的事情。
第4天 阿布吉措 第一个让人心醉的目的地
阿布吉措——这次旅途中第一个让人心醉的目的地。来之前对这里几乎了解是空白了,包括来了之后才知道这里的原始和自然是多么的宝贵。
阿布吉措被称为 香格里拉 最后的秘境,目前并不属于官方管理的正式景区,是数年前一个 法国 徒步爱好者意外发现的地方。阿布吉措目前由原本就居住在这里的村民共同管理。进出景区基本就等于进出村民长大的村子和所养牦牛的牧场。
相应的景区里也没有配套的设施, 比如 洗手间,餐饮等等。一切都还是村民几十年来放牧的牧场的样子。这也正式它的难得之处,一切的一切都还是原始的。
我们到的时间正好处于冬季封山还没结束,找到了村民带路,所以整片大山里没有其他游客!!!!只有我们!!!!包了整座山,包了整个湖!!!
阿布吉措进入村口检查站之后需要包车的形式做村民的车走大概30公里的搓板路,传说中最难走的那种土路,半米一个炮弹坑。30公里的路大概要走1个小时。目前村民正在通过每位游客缴纳的包车费用都扣除一笔钱来努力修路。
1个小时的颠簸之后到了停车的一个牧场,之后就开始高海拔徒步。全程海拔爬升大约3600米至4200米,往返全程大约15公里。没有木栈道,走的都是几十年牦牛走出来的路,土路、石子路、高山流水冲出来的河道等等。对体力是个不小的考验。全程走下来算上中途休息的时间大约需要7个小时,时间很紧张,所以路上如果频繁休息就会面临天黑了还没下山的情况。
徒步全程都是有村民担任的向导带领的,因为不是官方景区没有路牌和明显的道路,没有向导是很有可能迷路的,回程的时候队里就有两个成员因为落的太远而走失,所幸走错的不多,我们等了半个小时还没见回来后向导靠无敌的视力找了回来。
整趟徒步路线会走过大草甸、淌小溪、走独木桥、爬山路、走几公里的碎石子路,高海报下每爬升10米都像平地爬了5层楼那样累。直到你翻过垭口看到那片雪山湖泊才知道目的地终于到了。
有意愿前来的朋友一定要穿相对专业点的登山鞋,尽量减轻自己的负重,爬到最后你会连一瓶水都不想背。我之前没有预料到这样的强度,相对舒适的鞋放在了拖挂房车里,穿着阿迪的一双板鞋,背了一个双肩背里面包括无人机、三块电池、相机一机双镜、osmo、三脚架、桌面三脚架还有一系列的配件等等再加上充电宝应急食品和水,走到后面感觉自己像孙猴子背了五指山……
接下来请欣赏阿布吉措的照片吧!
没有游客一个人包了整座雪山湖泊的快感你们想象不到
我们去的季节因为仍属于冬季,植被都是高海拔植被。实际在67月份的时候会漫山遍野的开满杜鹃花,目的地的雪山湖泊周围也是一大片绿色的草甸,和冬季相比多了一些生机。带我们的向导正是之前带领陈意涵阿布吉措雪山倒立瑜伽打卡的向导。她们到访的正是夏季的阿布吉措,感兴趣的朋友可以自己搜一下夏天阿布吉措的样子。
说实话,在从阿布吉措回来以后其实很不希望这里被纳入官方管理的正式景区,尽管到时配套设施和道路的维修会减少很多劳顿,但是走修好的木栈道和走牦牛几十年来走出来的路感觉毕竟不同。自己辛辛苦苦历经艰难走了3、4个小时到达的景色和做缆车下了缆车就能看到的风景还是多少有些不同吧。和村名向导聊天,村民们也很热爱这片养育了他们的牧场,像自己村后的院子一样爱护,包车的收费相比景区也能说得上是天大的良心价而且收到的费用除了自己的收入村民还都统一捐出一部分共同维护道路。
希望阿布吉措可以一直美好下去。
第5天 纳帕海 宿维西
纳帕 海全称 纳帕 海依拉草原,因为是一片自然降雨的湖泊和草甸共同构成,雨水较多的时候,湖泊面积巨大,一眼望不到对岸称之为海,草甸地区是明显的高原草甸风光。同样因为到访的季节不是夏季,大片的荒草萋萋。但是由于湿地环境,有众多的禽类,有长焦的可以拍一下各种野鸭和黑颈鹤。
草甸上有藏民骑马的项目,会骑马的可以自己骑马策马狂奔一下,不会骑马的由藏民牵着走马就没什么意思了,因为不存在赶路只是骑马体验。
△同样在观赏 纳帕 海风光的少数民族姐姐们
夜宿 维西 县城,为了第二天去傈僳族山寨以及接下来的行程做修整。
在进藏前 滇藏线 地区一直属于著名的 三江 并流区,214、215国道旁一直蜿蜒着金沙江、 澜沧 江和 怒江 。这个季节因为雨水较少, 三江 都是碧波荡漾、全然没有金沙江名称由来的黄水滚滚。
路旁也经常能够看到仍然居住在 三江 峡谷悬崖峭壁上的村落,村前往往是自己开垦的一片绿地,脚下是江水翻滚的峡谷,抬头又是高耸入云的大山,风景宜人。
△路旁的青稞田和早开的桃花已经提前有了 林芝 桃花谷的风貌
△很满意的一张照片 停车休息的路旁正好是金沙江峡谷,云雾翻滚的时候突然撒下一道丁达尔光,正好照在了峡谷里的村子,甚至都来不及掏相机用手机拍下了难得的这一刻。
Iphone11pro拍摄 lightroom后期
△同上
第6天 同乐傈僳族山寨 飞来寺
第七天,从 维西 县城出发前往路上另一个不是那么出名的地方,同乐傈僳族山寨,傈僳族是居住在 云南 境内古老的少数民族,而同乐傈僳山寨据说是目前保存最完好的原始村落风貌。
到村里的时候游客很少,从国道下来要走不短的山路一直到村子里,通过性不算差,基本车辆都能进来。村子里几乎已经没有什么原住村民了,和村民交流得知大家基本已经都搬离了这个地方,村里的常住人口可能只是十几人。
山寨是坐落在山坡上的数排木结构建筑,朝向一致,整齐又错落。村子里没有商业化,很原始,甚至没有小超市,村里的道路上跑的到处都是 和平 原地区不一样的家畜:黑绿色羽毛的藏香鸡、浑身黑的藏香猪、狗、羊、驴、马。
到村子里的时候正是中午,因为村里没看到有饭店原本正打算出发到下一个地方解决餐食。结果在村里游览的时候遇到了村民,问路后随口问了一句我们可以到你家里吃点便饭吗,结果竟得到了应允!!
一行人跟着傈僳族的小姑娘到了村民家中,先拿出了一个绿色的塑料桶,老奶奶不会普通话,用一个铲子给我们比划让我们自己挖。我们低头一看才知道是一桶野生的蜂蜜,如何证明野生呢,因为里面还有无数只蜜蜂的尸体……
△长得超级像段奕宏的小朋友,不知道为什么巨喜欢我,拉着我在村子里绕了半个小时,给我指各种鸡鸭猪牛看,还给我拔地里的白菜吃……
△房车因为不适合进出村子的山路被临时丢在了路边,也不知道有没有被别人拖走的风险……
吃饱之后就继续上路赶往 大名 鼎鼎的梅里雪山飞来寺了!
初到飞来寺正是傍晚,云雾浓到几乎看不到对面有山。
傍晚,飞来寺整个镇上因为用电压力大全城停电,屋里没有暖气等其他取暖设备,夜间温度低到零下,一度觉得这可能是最惨的一天了,结果后面的旅程才知道停电和没暖原来都是日常。
△晚上随手拍了一张,因为正值满月,拍银河雪山肯定是没戏了只能在月亮对侧的时候随手拍了一张,顺便看看雪山的云雾情况。
第7 天梅里十三峰日照金山!芒康盐井
原本听众人传说了想见梅里雪山一面的难度和前一天的云雾情况,对第二天早晨的期望依然不大,但是运气就是这么好,继阿布吉措包山游览之后迎来了梅里雪山的 日照 金山!
梅里雪山日照金山延时
在梅里雪山看了整整一上午后才满意的出发,途径滇藏分界线正式由 昌都 芒康 进藏,对比 云南 地区的214国道风光,进藏之后植被明显不如 云南 境内丰富,但是也更彰显出了 西藏 的辽阔和广袤。下午途经 芒康 盐井。
芒康 盐井这个地方,风景其实实在不怎么样,主要震撼的视角需要无人机航拍,平地走进去以后除了空气中到处都是灰尘和亲自添一下 盐田 里尝尝确实是咸的以外实在没什么可看的。并且在入口处的国道上飞无人机就可以看到 盐田 全景不需要买票进到里面。
当然无人机航拍出来的照片还是很震撼的,见仁见智吧。
△ 芒康 盐井无人机航拍红色的是当地特色的红盐,据说这个盐泡脚特别好……
进 芒康 后,正式转入 大名 鼎鼎的国道318线。
第8天 怒江72拐 东达山垭口
第八天,途径 怒江 72拐和行程中的最高点东达山垭口。
△沿途的 怒江 河湾
△河里捡到不知道哪里塌方掉下来的13吨路牌,如果掉下来的是个 西藏 界牌什么的我可能就要扛着走一路了。
△东达山
△ 怒江 72拐,但是数了一下180度的拐并没有72个那么多
△318旁经常能看到秃鹫,有时甚至是成群
△东达山垭口最高点,海拔5110,其实我还往上爬了一点,一直爬到路旁的山腰,大概5160的高度。
△平地的周黑鸭到了海拔5000的地方已经抑制不住自己了……
第9天 然乌湖 来古冰川
来之前就听已经跑过多次 西藏 的老宋讲,然乌湖这个季节是最美的时候,湖水碧绿,天高云淡,运气好就能看到然乌湖倒映雪山的景色。来古冰川近年来也是大大的有名,毕竟应该属于不需要什么难度就能近距离让普通人接触的冰川了。
刚到然乌湖时,天气并不晴朗,漫天云雾,但是依旧能看到然乌的碧水绵延,上游的冰川 融水 流域风景也很棒。
三体里罗辑隐居要求的雪山、湖泊、草原、森林这里都有。
来古冰川来的晚了些加上天气不好比较遗憾,因为天气已经转暖,湖面已经无法通行,走不到那个最大的冰川面前,智能站在冰冻的湖边远远的看到一些翻起来的蓝冰,并且我们到的天气恶劣,大概8级大风夹杂着暴风雪呼呼吹脸。
到来古冰川的停车场以后可以选择自己徒步进去或者骑马,其实距离很近,当地牵马师傅都会说有几公里远,其实自己走进去最多20分钟就能到湖边,不过路不是很好走,后半程是河滩石头路。骑马也是大哥牵着你走,不能自己跑,所以如何选择就看大家了。
如果季节不对的话,其实来古冰川并不推荐大家花过多的时间,当然冬季可以走到冰川内的话其实是我最期待的一个地方。
但是从然乌湖去往来古冰川的路上有很多地方的景色宜人并且车可以下到湖边是值得休息观景的。
如果说今天的然乌景色打6分的话,那第二天清晨开始的然乌值得打10分了!
第10天 然乌啊然乌!
第二天一起床,然乌就给了我们这趟行程第三个惊喜,晚上下了一夜的雪第二天早晨竟然晴空万里,看到了然乌这个季节最美的场景,昨天拍过的照片今天又重新拍了一遍。
话不多说上图吧!
△在然乌还正好遇到了中印边境对峙后从 察隅 撤回来的部队,浩浩荡荡整整一天的军车,此处向人民解放军致敬!
△然乌出来以后的一个石滩,景色丝毫不输给然乌
△然乌出来的水一个弯蓝色一个弯绿色
△这个季节进藏的好处就是处处都是雪山风光
第11天 波密桃花沟 古通村 岗云杉林
这次进藏的时间正巧是 林芝 桃花节,在之前的途中已经能看到些许的桃花。
但是 林芝 桃花节的话,怎么说呢,如果不是特别钟爱桃花的其实没必要这个季节专门来。几个出名的所谓桃花沟,其实并不像想象的那样漫山遍野的桃花,基本都是几个村子里没人院子后有几颗桃花树。
而且近年来 林芝 桃花的名气大涨,导致附近几个能住宿的地方住宿爆满,条件差不说价格也翻了几倍。平时可能不到100块的招待所条件,这个时间基本上不可能低于500,而且因为反季节旅行不是节假日,桃花沟里到处都长满了大爷大妈,高海拔下翻栅栏,爬树,唱歌跳舞样样都是高手。
真正欣赏桃花比较合适的反而一直是在路上,偶尔会看到一片开的比较密的桃花林或者随手拍雪山的时候都会有一颗桃花树作为前景。
桃花、雪山搭配起来确实是美的,但是纯粹来看桃花反而并不是很建议。
第一站到访的桃花沟也是一个村子,体验极差,全都是人不说,一条单行道被挤成了双车道加停车场,每一个村民都会在院子门口收费进去近距离和桃花拍照,一般都是5块10块。
反而从第一个村子出来以后去的古通村,几乎没有游客并且桃花和风景一点都不必专门炒成景点的桃花沟差。
△ 波密 桃花沟
△路旁随机遇到的桃花林
△古通村,几乎没什么游客,桃花数量也不差
△古通村乡间小道
△桃花林见远眺雪山
△青稞田里的桃花
△不得不说桃花和雪山真的是绝美的搭配
△依旧是途中遇到的青稞田和桃花雪山
岗云杉林,又是一个惊喜,之前没有太听过这里,但是进去之后才发现又是一个游客稀少的宝地,正片原始森林里只遇到两拨游客,几乎在里面不会遇到其他人。从景区入口开车一段时候步行大概30分钟就能走到一片在云杉林中隐藏的草湖,完美的小 瑞士 风光。走在林间的徒步步道上的时候树林外的河水也是蓝的让人心醉。如果大家条件允许的话强烈推荐准备一些吃的到里面的草湖野餐。
△岗云杉林里的大蓝水,手机拍摄原图
△雪山,云杉林,草甸
第12天 初见南迦巴瓦
第12天从 波密 出发前往 林芝 ,途中经过曾经闻名遐迩的通麦天险如今的通麦大桥,以及扎西岗村,下午在鲁朗林海可以远观到传说中的南迦巴瓦峰。
曾经的318因为通麦天险路段的险恶而出名,如今通麦大桥已经打通了两座大山之间的道路,现在的318已经没有了当年的险恶,但是风景依旧。
扎西岗村是一座比较原生态的藏式村落,如果有计划的朋友可以考虑住在村子里一晚,附近没有明显的商业设施,村子也比较原始,里面的部分民宿装修也很有藏式风格。
鲁朗林海基本没有细逛,进去只是为了到观景台能够看到南迦巴瓦峰。其实在上午的时候南迦巴瓦峰万里无云清楚的丝毫毕现,但是我们正在路上没有太好的角度。下午开始已经有了云层包裹,南迦巴瓦又成了十人九不遇的羞女峰。
△上午万里无云的南迦巴瓦
在色季拉山垭口看到旁边山上天然的粉雪眼馋坏了,后悔被带块板子来就可以滑野雪了。穿着布鞋牛仔裤就爬雪山去了。大概从垭口停车点害怕4560爬到了4810,上到山腰以后雪厚到齐胸口深,一脚下去卡到腰还探不到底。后半程基本站不起来,插到雪里就只能趴下转身增大受力面积打个滚再出来,走路时不可能的,后面只能跪着增大些接触面积跪着爬上去了……
下来之后理所当然的鞋和裤子都湿了,不过也算爬过雪山,山顶的风光和视角也是平凡人看不到的,我骄傲!
△色季拉山垭口天然的蘑菇包 没带着滑雪板来真是眼馋
△天然的粉雪 我需要一块雪板!
第13天-第14天 索松村观南迦巴瓦峰 雅江峡谷
第13天和14天连起来,因为这两天都是在南迦巴瓦峰脚下的索松村和各个村子间流窜,为的就是见到此程最需要运气的南迦巴瓦峰。前面的好运气到这里依然没有用光,虽然不是最完美的南迦巴瓦峰,但是也依旧在两天间数次露出了峰顶。
其实路上已经看了一路的雪山,但是南迦巴瓦给人的震撼依旧无法用照片记录和表达出来。南迦巴瓦的特点在于极高的海拔落差。即使是珠穆朗玛峰我们一般也是在海拔5000的地方远远的眺望8800米的珠穆朗玛,而南迦巴瓦峰的难得之处是在海拔不到3000的山脚下赫然拔起一座海拔7782,落差近5000米的雪山。
在云雾遮盖南迦巴瓦的时候,我还在盯着云雾中央看什么时候会出现山顶,结果真当一阵风吹来的时候才发现我原本看着的地方仅仅是山腰,而山顶赫然就在抬头上方的震撼真的是有亲眼看到才能体会。
△南迦巴瓦峰脚下新开业的松赞林卡酒店露台,这里应该即将成为南迦巴瓦峰最好的观景台,松赞酒店在 西藏 的名声就不用多说了,南迦巴瓦峰脚下这家正是前不久刚刚开业的第十二家,凭这个观景角度我觉得在松赞自己的酒店里面排名也能拔得头筹。
佛掌沙丘是在从 林芝 去往索松村路上沿着 雅江 边的一片沙丘,面积不算很大,远观的时候感觉并不是很值得观赏,但是从另外一条路回去的时候真的走到沙丘上发现也是一个出片的地方,沙漠和雪山的搭配这种场景可绝不多见。
△这种沙漠和雪山搭配的场景实在是难得一见
第15天林芝出发途径巴松措 终点拉萨!
行程的最后一天 林芝 出发前往终点 拉萨 !
途径巴松措游览后林拉告诉直奔 拉萨 。巴松措是本次行程中唯一一个 西藏 境内称为”措“的景点。藏语里措就是湖的意思,而之前的然乌湖并没有称之为措我们猜测是因为然乌湖属于河流部分堆积和河床地形导致的蓄水区,并不是严格意义上的高原湖泊,不知道是不是这个区别。
巴松措虽然远远不如其他几个羊湖或者纳木错之类的出名,但依然能够感受到高原湖泊的魅力,而且景区建设成熟,配套设施完善。虽然所谓的配套设施完善一定程度上缺少了些自然的美, 比如 在巴松措的湖里竟然是有快艇可以游船的……。但是这也依旧没有影响高原湖泊的景色。
在去巴松措的路上遇到了一片尼洋河湛蓝的湖水正好从车道旁流过,天气晴朗外加湖面平静,倒映出了天空成了自然的天空之境。
△航拍俯视的角度湖水倒映的天空一度有了旁边就是天空的错觉
△尼洋河
之后就正式进入巴松措景区了,远远地眺望湖边的村落,完美的高山湖泊景色。
△巴松措湖心岛
△巴松措湖旁栈道
晚上终于抵达了本次行程的终点 拉萨 !
第16天 拉萨 信仰的力量
第16天,游览布达拉宫和八廓街。
其实在进藏一路上都已经领略了信仰的力量,梅里雪山200公里徒步的转山路线需要徒步20余天,一次背够自己所有的帐篷和食物。318国道上常常能看到徒步朝圣的信徒,进入 拉萨 境内也开始能看到磕长头朝圣的百姓。布达拉宫周围几乎每一个藏民手里都永远转着一个转经筒。
布达拉宫的导游说,很多人会问他们信不信藏传佛教,其实在 西藏 地区,它已经不是一个宗教的概念而演化成了习俗。从一出生就会看到山顶飘荡的风马旗,结婚等仪式都能看到传统的符号和标志。其实更多的已经演化成 西藏 地区的风土习俗,也就不存在自己是否信仰宗教的概念了。而稍加了解也能明白藏传佛教的谦逊和包容,这也是为什么这么多年以来能够有这么多的人奋斗一生不为自己的荣华富贵而愿意将钱财捐给寺庙。
初到布达拉宫的朋友建议一定要请一个导游带领游览布达拉宫,能够更清晰的了解布达拉宫的历史和里面每一件藏品和建筑设计的渊源。
第17天 返程重庆
最后一天返程 重庆 ,之后回京。 重庆 之前已经来过很多次,但是刚刚从 西藏 半个月的自然风光突然回到 重庆 赛博朋克般的高楼丛林里,对比的落差很难用言语表达出来。当时的第一感觉就是楼比雪山高,人比牦牛多。
重庆 的风格和这趟旅程偏差太大就不过多介绍了。
重庆 火锅真好吃!
结语
这是我第一次 西藏 的旅程,相信也不会是最后一次。听了太多路上别人传颂的 山南 、 阿里 、 那曲 、 墨脱 、丙察察……每一个都是全然不同的体验和景色。
在这次旅行前对 西藏 的期待如果打8分的话,亲自接触了半个月之后, 西藏 绝对值得是一个打10分的目的地。
当然,由于地处内陆,发展条件要比沿 海城 市差很多是不容争议的事实。很多照片的背后都是高反还要徒步几个小时以后的风景,是晚上零下温度整个镇子停电没有暖气的坚持,是高反加上低温的忍耐,也是狂风中为了拍延时和等天气蹲守个把小时的坚守。但是最好的风景其实也包括了这些背后的体验,如果一路都是上车睡觉下车看风景,那为什么要来 西藏 呢?
趁着年华正好,趁着体力正旺,趁着318目前几乎是个车就能跑,趁着 西藏 风景正丽,朋友们,来 西藏 吧!这是一趟为祖国大好河山正名的旅程!