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子房自驾重阳登高
1 4 发布于 2017-11-13 13:10:48 只看楼主 热门标准
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    重阳节刚过,随着或隐或现的秋色转向身后,我们驱车渐渐走进了南部山区的深处。铜璧山隐于仲宫锦云川生态旅游区的崇山峻岭中。浅山之处居住的山民守着家园和土地,知足常乐的活着,也让铜璧山凝固在历史的真空静土中没受到世俗的破坏和污染。子房洞的群山依旧绿,泉水脉脉清,我们常说“山有多高,水有多长”。位于较高海拔的铜璧山,穿行于山岩石隙的泉水在山脚下汇成了一汪碧水用于放生,池边的八角盘龙亭就像一块玲珑剔透的玉件与粼粼的波光流金相映成辉着。拾阶而上,“土地”守着子房留下的残棋,似乎是在等候有缘的人把它下完。核桃树的斑斑树影被阳光撕成碎花,历史如水一般流过千年,残棋依旧、胜负待定。 
    子房,张良以谋圣立世,当然一生读了很多书,虽然他最终是靠黄石公所赠的《太公兵法》辅佐刘邦成就了汉室的大业,但我们看到书院前“学为人师”的碑文,便可得知他的“运筹帷幄、决胜千里”皆出于博览群书的知识之中。半山的一个不及十平米的洞穴,绝称不上现代人崇尚的豪宅,张良先生却实现了成仙得道的夙愿,我想它给我们的启示绝非一般吧! 过了子房洞离山顶的观景亭只有几阶之遥了。那亭子修建的位置是观景的绝地,俯视山下,那池水、亭台都浓缩为一组微雕,像家里窗台案头的盆景,让人把玩无穷;挥目远眺,远山的苍茫和层林的秋叶尽染,让人感受到季节的手笔之大之辉宏,每天与这样的美景对视,真的可以称之为养心养目了。
    下得山来,站在千年黄楝树的巨大树冠下,回首再看那山那亭,才知道半个小时内我们用双腿完成了多么巨大的落差之旅。这棵老祖宗级别的乔木,如今粗得几个人抱不过来。景区的工作人员为它系了条醒目的大红绸子腰带,既符合它生长的年代特征,又暗合了人们借其祈福的心愿。老树伴清泉,黄楝树的左右两侧各有一眼甘甜的清泉,谓之双虎泉,想必当年泉水之旺有如虎啸的空谷回音。再往前的三仙池,岸边染白的芦花则写满了斯人离去的寥寥空寂。
    山脚下的子房农庄是刚刚开业半年的农家乐,主人精心的设计将农庄设计成了田园,不论喝茶聊天,饮酒赏景,还是儿童玩耍或者赶上收获的时间的采摘蔬菜都能慢慢的体验农家的生活,当然也可住进农舍,欣赏夜色,品味人上。太阳西下,我们也该返程了,充实的一天,美好的一天。
    从情此景,我又要吟诗一首,诗是我吟的,不是我写的,唐王昌龄的。
        九日登高
青山远近带皇州,霁景重阳上北楼。
雨歇亭皋仙菊润,霜飞天苑御梨秋。
茱萸插鬓花宜寿,翡翠横钗舞作愁。
漫说陶潜篱下醉,何曾得见此风流。












































































最后编辑于2017-11-13 13:19:52
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