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四年来一些归类和遇到的偶发问题。
1.1万 20 发表于2021-05-21 11:13:48 只看楼主 精华标准
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今天59叔这一贴营养快线,入手车友可以当个比较客观又准确参考。先研究一下空调和自然风这个多车友可能用分久又比较郁闷话题。说明书空白以及一些翻译错误和步骤错误。

(喜欢和你一起看山海!就这么静静呆!)


先解答一下自然风问题这个问题专门给车友ID:power王子。今天正走一段比较长路大约一个半时,全程按照王子自然风使用过程


实验场景,阴天天气不热室外保持26度左右,开始测试在不使用AC,自然风M档位(阻隔外界风情况下)


半个时引擎完全预热,由于阻隔外界风车内温度升多于开启一个窗透气一下下。发现个有意思事情,在阻隔外界风M档自然风情况下它不会自动跳到0外循环,即使你车辆内部温度分热,只能自己开启窗户透气或者切换模式


它一直呆再阻隔M档不会变。这个时候你摸出风口会有一点点热量。解惑;原因比较简单,我们车辆外循环口放在引擎仓内部而不像多数车放在雨刮口位置、引擎外温度由于被阻隔所以管路会受到引擎温度淤积产生热量。


,不特别热。


副驾驶出风口也如此,热。


一个时左右后把它切换到0(也就灯关闭外循环模式)介个时候自然风会流入车厢内而且一直流入也不会自动切换内循环或者阻隔外界。这个时候进来温度和室外温度基本相一致,就不会有阻隔产生热量。不过会伴随一些引擎味道进来。


所以得出结论;在自然风使用时候场景尽量特别适宜天气条件下
1用:0(关闭指示灯那个档位)即可不会让人觉得车厢热,和基本外界保持一致温度,但引擎仓不干净情况下会传导异味。
2用:M(阻隔外界风)情况下会产生在出风口温度和热量,空气不流通从而造成车厢比较热。
而A(内循环自动)不会工作。(注;打开风机或者AC时才能选择它工作。)

   重点;接下来开始一个比较遇见情况。注意看;车辆档位不适合时候产生“頗行”,“无法换挡”,“故障灯全亮”全部情况发生。


场景;减速低速时2减1档时候同时按下拨片空档,有传动轴撞击声、产生串档,电脑判断变速箱故障、关闭所有系统,故障灯全亮,不能换挡。


由于偶发并没有拍照,只有视频,和微信。以下截图,





故障点就刚才说2减1档时候自己手动干预切换空档。这个时候车辆变速箱产生打齿现象,就你会听到传动轴“哐当”一声,这时候就出问题
解惑;这个偶发故障,我开车习惯等红绿灯没有完全刹停时候切换空挡造成。当然不只有我个人原因也有这辆车一个BUG。车友大家都知道这辆车1/2档换挡时候顿挫比较明显,尤其在N模式下。这个问题困恼多车友。比如场景在特别低速度加速突然就顿挫一下(2减1,或者1加2时候)时候。或者场景在排队拥堵路面时候加速或者匀速(1/2之间换挡逻辑一直切换)。这些情况下就发生低扭严重顿挫和不线性。
这两个因素正结合在一起就会产生这个问题。
解决方法;简单开去S店熄火刷一下电脑故障码即可。没有条件情况下,车辆停住熄火,断电一会儿再启动也可以解决不过故障码会一直在。
车友可能会慌,车辆不能换挡手动干预都没有用怕制动系统也失效,这方面大家不用当心,电控刹车和这方面并无关联,只ECU检测到一次不合理换挡处于安全关闭动力单元和ESC。这个时候你只要按照我说解决方法即可 。
暂时到这里,有空再新这个实用使用帖子。记得回复和点赞喲。有问题和疑问车友可以问问我这个不大靠谱不过有点料59叔,知无不言。不知不言哈。


嘞,今天有空我就继续聊一下我用车遇到问题。

车子还那种人见人爱气质,许多车友问我如何打理。额......我基本回答多停库,开车车漆自然就比较吧.......。在外观养护,我自己也有些心得。比如阴天自己打蜡,洗车时候尽量把轮拱和车屁股打理干净。轮胎不建议使用胎腊,用毛刷自己清理胎面,然后干布擦拭干净。不使用车辆时候尽量保持车辆干燥,有过长没有使用偶尔启动车辆预热一下。这些细节都能使你爱车比较养护。


这个电镀仪表圈会发黄虽然没有怎么风吹日晒不过它自己黄,现实看还特别明显。无所谓,总不至于为这个换仪表台。


主驾驶腿托拉伸锁。塑料东西确实容易,开车时候自己弹出来,吓我一跳。,无所谓。有空去弄一弄就。不过像得自费。


空调一如既往,对于多车友反应故障我一个没有遇到所以有时候车友问我情况我这方面不大解毕竟自己没有遇到过。只一次空调在长途罢工,关闭一会儿再开启又,冷凝器没有结冰可能天气太热,负荷太重这个娇气空调休息罢工而已。之后就没有遇到过。


关于刹车和刹车片;这个刹车不算特别软,制动距离在自己皓悦4TD胎之后就有效解决。而刹车片耐久度,以我个人使用为例,这个最耐久云母片。没有困恼我过多制动片偏磨,或者过早磨损完。要知道这辆车我驾驶习惯比较粗暴而且偶尔会去厦赛爽一下。这个制动让我放心,不过今天看来似乎也得斜角已经摩擦没有已经到时间点和使用。下回保养顺便就换掉。到时候拆出来再论点我这部车刹车否严重偏磨情况再对症下药。至目前我对原厂适配这个布雷博制动系统放心。
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快速换刹车片。本来不那么早换,不过有时间,毕竟激烈驾驶偶尔下赛道所以就换一下。刹车片外通常自己可以看到和检查到,所以自己偶尔看看觉得要下赛道健康制动还有必要。那就换吧。


到店配件A17不知道什么意思,新刹车片外观也没有布雷博标识。代码和产显示还出厂来自意大利。摩擦系数0.46,算正常买菜车使用略一些范围。


在S店库房翻箱倒柜找半天存货A16,都一样编号就装进去。其实我并不知道这个啥意思,用车尽量最原始所以无聊找到最后一套带有A16标识


后刹车片由于和ST一样所以没要求反正都原厂出。磨损情况还算可以理论再开2万公里没有太大问题。


后刹车片新旧厚度对比。



制动,前后这个刹车片磨损对等,没有多车辆前刹车片损耗比后刹车片严重情况。说明制动力后对向活塞也提供和分理想制动力和动能约束。这一点比较见。所以要换刹车片车友建议前后同时换。


拆卸下来前后刹车片都没有偏磨现象,最大偏差角没过2度,健康。换完后新刹车片最在两百公里左右不要过多压使用,磨合一下必要
解惑一下刹车片内外片不对等磨损,其实比较正常情况,这和偏磨没有分毫关系。制动力内外施加压力影响有时候不对等基本车辆都如此,无需介意。如果内外片差太多情况下才要检查刹车系统。其它情况下正常使用无疑。假如前片制动偏磨那么你检查检查前活塞卡钳刹车顶泵否正常工作、或者刹车泵检查又或者刹车支架固定螺丝还或者刹车支架这些位置详细排除故障即可。而后刹车偏磨就相应减去顶泵工作这一环,其它按照面排除即可。也不特别难,偏磨也不会对制动产生过多制动力影响、除非磨损到爆,自己检查不到还看不见情况下。发现及时排除比较安全。
换竞技刹车片?我理解知识里答案未必;由于制动压力一样,过硬云母片有时候未必能达到制动效果当然适得其反也不会存在。而过硬云母片风险来自增加比较大摩擦系数使得刹车盘容易产生或者较早产生温,这个知识点大家要解。在原始情况下容易产生刹车片会对原始情况下刹车盘产生耐久和风险,所以会容易损耗刹车盘,和温后制动失效情况。当然不下赛道情况下也无妨只单一安装竞技刹车片而没有提示刹车盘和制动泵压力情况下装利弊相对客观存在。不要过分相信单一安装能达到效能。安装竞技车友也不用当心过多,只这方面得解。假如你想要竞技使用,建议整套制动升级和竞技轮胎。


前刹车片新旧对比。


关于轮胎;
买菜和竞技取舍其实有时候对于白车友常见问题,经常会有车友问我用什么轮胎让车快.........我通常不大理解他需要哪种见解。因为轮胎在湿滑路面那灾难般存在事情。如果你速度,只想下赛道那么做为新手可以从基本都运动胎开始选择。如果又佛系又运动那么你就从均衡偏运动胎开始。一蹴而就就去蛮选择赛道用轮胎要让你承受安全和可靠以外风险。总之学习车辆驾驶车辆未必个个吴亦凡天赋和鱼雷精神。自己选择轮胎时候多看看轮胎参数和各大轮胎论坛参考。多解多理解自己车辆动态和自己使用场景需求。你说对吧?何况天赋异鼎速度者结局都比较让人羡慕又唏嘘,比如塞纳大神。


头盔基本就使用率不算摆件。偶尔下赛道玩玩就。没有牵强自己得跑多快。何况这车也跑不多块。玩开心玩爽就行。不强迫成绩如何,理解和体验,丰富自己驾驶技巧和解车辆动态才我们业余盆栽组該有态度。整白自己菜不敢造次。嘿嘿嘿。


右边轮拱终于也破,依旧低速过较深涉水冲击破损。这下左右对称。万能扎带伺候!解决问题。


  • 用车
最后编辑于2021-05-28 19:36:05
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