当我写这些美国西部国家公园系列的时候我还不知道什么时候能够上传文字和图片。也许这是拖得最久的一次更新了,让大家久等了,不是因为懒哦,是营地的网络信号实在太差,差到可以说没有信号!这里是美国西南部国家公园集中的荒凉地区。我们在这里走了一个美国国家公园大环线——美国西部大环线(Grand Circle)一般指包含了内华达州、犹他州、科罗拉多州、亚利桑那州、新墨西哥州部分地域在内的西部山地、峡谷地、印第安人保留地等的旅游线路。 西部大环线是由众多的景观大道将国家公园、国家保护区等等景点串联起来。 西部大环线里的非常著名的、独特的旅游景点包括: Grand Canyon NP(大峡谷南缘) Antelope Canyon(上羚羊谷) Glen Canyon National Recreation Area(格兰峡谷国家保留区) Zion National Park (锡安国家公园) Bryce Canyon NP(布莱斯峡谷国家公园) Capital Reef NP 圆顶礁国家公园 Arches NP 拱门国家公园 Monument Valley(纪念碑谷),停留了10天时间,这个环线也将为我们这次130天的美国漫游画上一个完美的句号,然后我们就将沿着66号公路(40号公路)一路向东返回东部,中途会风餐露宿3-4天,在月底到达弗吉尼亚,把房车交给我们买车的公司在当地的连锁服务机构,要对车进行一次大的维修工作,同时也将房车存放在这里5个月,等待我们下次的美国漫游。
3月10日我们离开圣地亚哥来到洛杉矶郊外,停留了两个晚上,在这里我们主要是到同学家做客,老婆和我分别有中学同学定居在这里,所以我们飘过洛杉矶就是为了拜访老同学,洛杉矶对我们来说并不陌生,我们以前分别来旅行过,所以我们就没有进城,利用两天的时间和朋友相聚。
到老婆的中学帅哥老同学家做客,当然主要是为了蹭顿晚饭,洛杉矶是美国华人聚集地,来到这里基本可以不用会英语都可以到处溜达的,因为商店银行饭店都有人会中文,而且这里的中餐馆也最地道。
这是我初中最好的同学,东北家居行业的企业家,曾经四个结拜兄弟中的两个,当年上学座位在一组1234桌,当然我是最短的那个,桌位一直都是第一的,四个人曾经一起到处闲逛,属于那种可以为你吃撑,为你喝醉,为你学习,为你打架的那种铁磁,但都还不算阿飞混混那种,典型的四人帮,没少给老师找麻烦,初中毕业后四人分开走向各自的社会,如今分别在美国 意大利和中国,但年少的友谊依然,毕业后的几十年聚会还是经常的。来洛杉矶就是为见这个穿黄衣服的企业大佬夫妇,等他10日刚从中国飞来见上一面。照片上的四个人从19岁就认识了,当年在北京西直门火车站边上的小火锅店围着煤炉子涮火锅的情景依然如昨天,不过如今我们都已经年过50了。
我左面增加的那个男人是我们四人帮中另外一个同学的妹夫,
巧合是在我们来到洛杉矶的时候他也来出差,于是有了这次偶遇,可惜是个男人!11日晚在同学家不醉不休,但是我们这次喝酒两个老男人没吵架抬杠,看来人老了就是懂事多了!
这次来洛杉矶主要是来和老同学谈情叙旧的,唯一看的风景是老婆的同学一家带我们沿着太平洋海边漫步看夕阳,海风超级凉爽,夕阳如火球落水,
就为一张这样的在书上看到的栈道落日,老婆希望我也给她拍一张纪念,到了海边我就一直蹲下没起来过。
不过我觉得这样更美,海面潮起潮落,栈道上人来人往,钓鱼的,看海的,带孩子的,遛狗的,谈情说爱的,
美好的瞬间,短暂的影像也是永恒的回忆。
栈道落日,无论你透过什么去看外面的世界都是美好的,
在这样的日子里海边漫步吹吹风那不是一般的浪漫吧?!
这才是真是红霞满天!看得人热血沸腾!
3月12日我们告别同学离开洛杉矶,一直向东北来到犹他州和亚利桑那,加州交界的一个叫飓风的西部小城,这次感觉真的是进入了美国网路最荒凉的地带,主要表现就是电话和网络都不中用了,入住营地的时候发生了一点小插曲,GPS失误提前让我们离开了主路,然后沿着和15号公路并行的一条小路前往营地,在黑夜中我们拖着20米长的家行驶在美国大山里乡间颠簸的土路上,上一个高坡,心就被抬升到一个高度,在搓板路中颠簸,脑海中就是后面房车中物件翻滚的画面,下了一个很陡长长的大下坡后心也就吓到了谷底,中国的股市没有V型反转,但我前面的土路可是真真实实的一个大V型反转!叫妈?叫什么都来不及了!想掉头是没有可能的,两边都是沟,只能前进!后面的拖挂屁股就搁在了地上,路也让我堵上了,好在来往车辆没几个,大家都不解我们这大家伙怎么跑这里玩什么来了,下车仔细看了一下,拖行中我会慢慢离开,有两米左右要拖着走,硬着头皮好了,好在问题不太严重有点痕迹而已!,这是我们的房车第一次受伤。着实吓着我们了,如果V型反转来得再急一点,再猛烈一点,我们只能占路为家了!
入住营地后发现网络已经是奢望了,大风把黄沙吹来,把信号也带走了,这里人烟稀少,感觉游人车辆比当地人多多了。接下来几天就让我们在这里与世隔绝的美国西部国家公园过着与世隔绝的日子(只是我们房车营地的网络系统有问题)。
下面就请大家跟着我们一起为我们这次漫游画上一个完美句号:环游美国西部的系列国家公园吧!
游荡在美国国家公园1——Zion National Park (锡安国家公园)
3月13日
宰恩国家公园(英语:Zion National Park),也译为锡安国家公园,是一个位于美国西南部犹他州史普林戴尔(Springdale, Utah)附近的国家公园。这个占地共229平方英里(1 E8平方米或593平方公里)的国家公园的首要景点是宰恩峡谷,长15英里(24公里),并且有半英里(800米)深,其红色与黄褐色的纳瓦霍砂岩(Navajo Sandstone)被维琴河(Virgin River)北面支流所分割。其他著名特色有白色大宝座、棋盘山壁群、科罗布拱门(Kolob Arch)、三圣父与维琴河隘口(Virgin River Narrows)。宰恩与科罗布峡谷地带的地质包含了9个意味著由1.5亿年前的中生代沉积作用而成的岩层。在该段时间的不同时期,暖流、浅海、小河、池塘与湖泊、大量沙漠和干澡的近岸环境覆盖了此地区。与科罗拉多高原形成有关的隆起运动使得该地区由1300万年前开始逐渐隆起了10000英尺(3000米)。人类由大约在8000年前开始于此地区居住,那时只有小数美洲原住民家族;其中一支家族在公元300年成为了半游牧编筐时期的阿纳萨齐印第安人(Anasazi)。随著游牧生活的减少,这族人在公元500年移居至维琴河附近。另一族人,费瑞蒙人(Parowan Fremont)亦在此居住。两族人在公元1300年左右神秘地消失,并且被Parrusits与少数其他南方派尤特人(Paiute)亚族所取代。摩门教徒在公元1858年发现了这峡谷,并在公元1860代初期在此定居。Mukuntuweap国家保护区在1909年成立以保护这峡谷,而在1919年这国家保护区被扩张并改名为宰恩国家公园(宰恩是古希伯来语,意为避难所或圣殿)。而科罗布(一译口拉卜,Kolob)部分在1937年被宣布为一个独立的宰恩国家保护区,并在1956年合并至宰恩国家公园。
美国国家公园都非常大,一天只能是走马观花,一般门票都是管7天的,可以无限次进入,这个公园我们用了一天半时间。
公园里的盘山道,路面也是采用和山体一样的颜色的柏油路,非常自然漂亮。不过自己开车想路边停车找车位那是相当的难的,主要景区是只能坐公园里面的免费巴士,非常的方便。
景区内有专门的露营地,好像有几处,可以扎营,房车也可以的,以后可以考虑直接住公园里面。
巨大的天生桥,美国都叫拱门。这是没开天窗的。
我们开着大皮卡一路向里,本来想是想玩外围,过隧道的时候被拦下了,这也是后来才明白的,因为我们的皮卡超宽超大,所以我们的车要经过隧道的时候只能单向通行,要帮我们拦住对面的车,我可以享受在两个车道中间走过隧道!所以我们要买15元的过隧道费用,可以往返一次。管理人员非常耐心的给我们解释,如果我们想玩完这个公园后还穿越公园去其它地方,那最好先把里面玩完,不然就回不来了,然后帮我们拦住对面的车掉头回去,实在是太贴心了。
山的颜色实在是太漂亮了,红白相间,黄绿搭配,黑色点缀,,,
坐巴士可以到9个景点,这是最里面的,没有路了,很多人都是躺着过膝盖的水走过去看里面的峡谷,水不是一般两般的冷!我们选择在水边拍个照片齐活了,保证在水边走不湿身是非常明智的,路还很长呢!
美国国家公园里面的景色基本都是需要步行一段路程看到的,徒步的线路有高中低三挡,当然最美的风景都在最难的那档里,我们基本选择中低档的走,
山高路险,风景最美,看看就得了,看与不看风景都在那里,
这是比较险的了,时间还早,我们也想尝试一下,据说可以走到上面去,开始爬
越上越陡,举头望山,路面是看不到的,就看到光滑的石壁,如果下来做滑梯一定非常的刺激!
走到这里的时候,看见对面的人是这样过的,我们也是真的吓醉了!毅然决定下山不玩了,老命要紧!
佩服景区的安全意识,这样的地方怎么不搞个扶手什么的呢,
山上看下面,风景是这样的,大美!
下得山来就回到了人间,夕阳无限好
第二天接着逛公园,这次坐巴士完成昨天没有走完的景点,来点轻松蚁贼的的!
沿着公路走最蚁贼,跟在老婆后面走永远都不会错!就是错了她也看不见!
从一个景点沿着山间小路走,风景那是这样的,这条路也分高低档,这是中档的。
风光无限好,即使是中档的也得别离开小路,不然也是危险的,下面就是百丈深渊,
峰回路转,
小小的一线天,这几天看人攀岩看得太多了的结果就是这样的。
巨大的拐弯,两山之间的石壁,落差很大的瀑布
豁然开朗,就是风景尽收眼底,蚁贼的很舒服。
走过小桥流水,
我们从那面来,喜欢这路面的颜色,
静谧的山谷溪流
离开这里我们穿越公园内部的景区公路隧道来到外围,准备去另外一个国家公园
外面的风景是这样的,
巨大片状的风化岩石,羡慕的我眼冒蓝光,这片石得能做多少石屋的屋顶啊!
沿着这样的公路开车那是一种享受,不时得停下来好好欣赏一下,咱家的车也是风景!
请继续跟着我们去看下一个国家公园,最美的还在后面,,,,,,
3月14日
布莱斯峡谷国家公园美国犹他州西南部,其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年,埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)移居至此后命名。此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。此公园面积大约为56平方英里(145平方公里)。布莱斯国家公园最高点是彩虹点,在这里,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。从崖顶望下去十分壮观。布莱斯国家公园中的岩石层非常漂亮,在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色。众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石,名为岩柱,可高达200英尺(60米)。一系列的露天剧场在公园内延绵超过20英里(30公里)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长12英里(19公里),阔3英里(5公里)与深800英尺(240米)。
布莱斯公园是我的第二次造访,第一次是在2010年12月,那时候还是大雪茫茫,这次故地重游。我们离开 Zion National Park 沿着观光公路行走60英里就到了布莱斯,正好赶上日落。
天空有点阴沉,落日中金黄的一片,感觉风景中色彩对比更加鲜明,厚重!
任何人第一眼看见这样的风景都会惊叹,逛美国国家公园不仅仅可以看见风景,当你看到那些千百万年来自然风化变迁,保存完好的由巨石到土壤砂砾的全过程景观的时候,简直就是一本地质学的经典教科书!你都可以自修完一门地质功课!甚至你能看到路边好像千百年来都未曾有人类足迹踏过的自然形成的亚丹地貌,薄薄的土壳,真的会很自然的不忍心走上去!不要离开路面一步!这里虽然是沙漠地带,植被保护得非常完好!自然的一切依旧是那么自然。人类只是地球的观光客!
进入山区,虽然已经是3月了,玩前面公园的时候还是20多度,现在已经可以看见山间的白雪了。这种美是惊艳的!
走进这个大门就真正进入了布莱斯国家公园。
阴面的山坡几乎都是还没有融化的白雪。
这是可以看见全景的地方,
巨大的石林,下面还有蚂蚁一样的游人在徒步
一块凸出的石崖,我小心的趴在上面,俯面向下,下面是几十米高这样的石林,和深深的谷底,羊肠小路,心惊胆战的感觉。
老婆第一眼看见这风景就说,我们下次要住在这个公园的房车营地里,要慢慢的感受。要走遍下面的小径。
这面蓝天白云,那面已经是乌云密布,暴雨连连。
我们就围绕这一大片风景来回的奔波,走完了几个光景台。
追赶着落日,
枯木残阳血红的山谷阴沉的天空,,,,,鬼片的感觉哦!
那一片光亮的地方就是天堂,不过我们每个人脚下的土地也都曾经是阳光亲吻过的,,,,,
太阳落下,天渐渐黑暗,必须得下去走走,感受一下在几十米这样搞的石林中穿行的感觉,我们摸黑拿着手电走下了陡峭的山崖,沿着小路蜿蜒向下,直走到天色全部黑暗漆黑不见五指,谷底死一般的寂静,只有风穿行的哨声,有点寒冷的感觉,我是走过下面的小路的,就如迷宫一般,这里很多野生的动物,大小都有,遇到点什么也是可能的,不过在美国的动物和人交集不多,大家各自有自己的食物链,和平友好相对,一般对人没兴趣,实在是担心在里面迷失回家的路,那样可能一夜都会在这里乱转了,那才是最可怕的,于是我们赶紧原路返回。
既然决定这里不是我们最后的到访,那索性就把它留待下次好好欣赏享受,于是我们开车在黑夜中继续出发前往100英里外的圆顶礁国家公园,,,,,,
3月15日
昨天我们晚上到达圆顶礁公园附近的小镇住进了酒店,为了节省时间,我们把房车留在了飓风营地,离开自己的家睡得那是相当的不好,只好委屈自己了。谁让我们前面的时间太悠闲了呢,回程渐近,我们得赶点时间了。
圆顶礁国家公园位于美国犹他州中部,位于拱门国家公园与布莱斯峡谷国家公园之间,犹他24号公路横穿公园的中部(偏北)。景区面积近五百平方公里。在距今大约5000-7000万年前的造山运动中,形成了如今所看到的圆顶礁国家公园内所特有的典型的单斜层岩--水穴褶曲。100英里长的单斜层岩峭壁,犹如大海中的珊瑚礁;而公园内的纳瓦霍沙石岩顶,犹如圆顶的建筑;就像美国国会大厦的圆顶。
这里的主要地形特征是河谷皱折,5600万年前的地壳运动升高了科罗拉多板块,圆顶礁就是位于这个板块断裂带上一个公园,因为其地势低,周边的雨水汇集到这个谷底,形成了一条常年不干的小河——佛里芒河,孕育出了终年生机盎然的佛如塔绿洲。公园内的主色调是以红砂石的红色为主,所不同的是因为有佛里芒河,又平添了大片的嫩绿,使得此处的景观非常独特。
圆顶礁公园 大门,
不过都是些没有坡度的直立巨石,是巨石阵。色彩也时分的丰富。进入景区感觉是在巨大的石头大厦中穿行。
巨石下面就是我前面说的活的地址教科书,你可以完整的领会到,一整块石头分化成石块,碎石,在风化成土壤沙粒的全过程,也许也明白了自然界为什么会有黄色的,红色的,黑色的,灰色的土壤了,,,,,
一条峡谷地带,开始可以走车,最后就只能步行了,可以看看水的力量,世界上最强大的力量就是温柔!
终于明白了圆顶礁的含义,这里看到的山头就是都如国会大厦的园顶,所以圆顶礁公园也好像有被人成为国会山公园。
看看下面峡谷的小路,就是我们刚刚走过的。
沿着小路一直走,可以看见这样的石头水潭,是很多的,我感觉是天然的浴盆,如果是温泉我一定就跳下去了!这可是非常冰凉的,水也有点浑浊,还是不泡为好,关键是不知道有多深,
看看风的杰作,石头的纹理就是一幅印象画作。
风化的地面,这里一定富含铁矿,很多石头表面已经只剩下黑红的铁锈,自然分化的结果把石头里的铁留下了,形成了一层厚厚的铁锈壳。
走在这样的山谷缝隙中,强劲的穿堂风!还好没有雨,不然看看这峡谷石壁水冲刷的痕迹,那是会很不好玩的!这里雨季的时候洪水时随时可能出现的。
仰面看峡谷,真的会感觉人的渺小,大自然的鬼斧神工,时间是最伟大的刻刀,千百万年的长河中,我们只不过是一粒沙子而已。
峡谷里的红色石头都被岁月雕刻成这样精美的艺术品!
这石头要是和太湖石有一比,不过他们还在原地,太湖石都成的私人花园里的点缀。
看见这样的石壁就有攀爬的欲望,我是不是回去后准备学攀岩呢!
在美国山谷里还有目前国人比较流行玩的文玩就是崖柏,真的是很多,都自然的生长那里,即使死掉了也腐朽在自己的根上,与日月同辉,成为风景中的一景,那种岁月的沧桑感给人的启示应该比把玩在人们的手里更有实际意义!
景区的道路就是沿着这些巨石阵上下起伏,蜿蜒回转,
都是需要仰视的,离开公路是危险的,不离开也同样危险,看上面的石头都是摇摇欲坠的感觉,一直想看看巨石落下的场面,即使中彩也是伟大的偶然,运气不佳
这叫罗马庭院,实在是很像,上面巨大的石块,下面是红色的土,直直的!就是不掉下来!或许要等一万年以后!
石头的演变过程,一场亿万年的大戏,,,,,
我们找到了最好的观光方式,老婆一边开车一边看风景,比她做边上看还认真深刻,于是在景区她负责开车,我负责拍照,从天窗伸出去,我有了最佳的观景角度和视角,可以走过路过也一起拍过!(调好时间和光圈)
外观像一艘巨轮的整块石头!
感觉这里像国会大厦,
大自然的作品,有点像马桶的,老婆感受了一下,很舒服!
天生桥
公园的观景大道,
最典型的圆顶山
从这里攀登走过一段狭窄的山路,可以去看一个巨大的石拱门,不过走路的过程是个体力活!
就是走在这样的山间小路上,
历尽千辛万苦,看见这样一个巨大的石拱门!我怎么觉得应该叫石拱桥呢,
到底有多大那?请看图片右侧的那个小黄人(强拉着走过来当参照物的老婆),震撼得再次无语了!
来张不同视角的。
看完石拱门我们连走路的力气也不多了,晃晃荡荡的往回走,风景看的已经没有感觉了,这座山有点不一样
,这个山的底座有一副天然的石雕,这个有点像中国的牌楼哦!难道老美没发现吗?这是我的新发现,感觉就是中国的亭台楼阁!竟然还有人物树木!
离开圆顶礁我们开上我们的大皮卡奔赴140英里外的拱门公园,
这回都是这样的高山巨石了,还有这样的土壤,一片灰黄的颜色!看惯了前面的国家公园景观,突然变成这样的。那是一种发自心底的震撼,因为太灰暗了!天然的混泥土颜色!
一大片这样的灰灰的山谷,地上都是灰灰的土地,顶上有黄黄的山顶,在落日中的感觉是什么样?
就是这样的,感觉我们是探索月球了!公路上车很少,米国人都很忙!
路边都是这样一堆堆的灰色沙包,感觉就没人上去走过!怎么能连个脚印都没有啊!
我真想上去踩踩,不过怕毁了这片景色!
夕阳下通天笔直的大道,从一个山谷驶向另一个山谷,左右都是沙漠!前面乌云密布,山头升腾起 了水线!那是暴风雨的世界,或许是雪的地盘,因为我们一直在往北,向上升高,外面温度是1-2°!还好我们带了厚衣物!看来我们是又从夏走到了冬!
向左转向右转!就又是柳暗花明!人啊!该转弯的时候就得转!,,,,,,,
3月16日
昨晚我们住在离拱门公园只有几英里的酒店,一早就出发沿着去公园看风景。
拱门国家公园(Arches National Park)它位于犹他州靠近摩押处,面积309平方公里,园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的只有3尺宽,最大的Landscape Arch则长达306尺。所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。石头的成因为三亿年前这里曾是一片汪洋,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭。自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。 精致拱门或幽雅拱门(Delicate Arch)-经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,犹他州主要地标之一。 平衡石(Balanced Rock)-体积相当于三辆校巴的巨石立在岩顶。 双拱门(Double Arch)-两个相同大小的拱门。 景观拱门(Landscape Arch)-公园里最长的拱门。 恶魔花园(Devil's Garden)-因散布拱门而出名。
走过这样的山谷,盘山进入拱门国家公园
拱门公园里的景点之一,景观大道。这回都是红红的巨石。
景观大道,下面的小路是可以徒步的地方,游人这么大。
我们在拱门公园里看风景,这里的石头因为材质和地质的原因,自然风化多有孔洞,拱门居多,美国人很大气,很多叫窗户了,忒大点的窗户了!
高耸入云的石墙,亿万年不倒,很感慨美国的这些国家公园里面的石头,石山简直就是天然的长城!当年的秦始皇要是生在美国一定不会傻到要去修长城!
这是拱门公园里著名的景观,平衡石!围着转一圈,不同角度看看为什么不倒呢?
这面看是这样的!还是不倒
仔细看看,应该快倒了!应该修修补补了,不然,,,,,,
公园的观景公路比较长,风景很美,骑车的游人,这次美国之行,体会到美国人的健身意思那是骨子里的!徒步骑车跑步,任何景点里都是一景!
前面的美国人 叫窗户,是北窗户,看见窗户下的小人了吧,美国就是大气,窗户这么大!我们就在这里看窗户浪费太多时间了,
老婆说这扇窗户可以拍到对面的两扇窗户,结果我进去后就为通过这扇窗户拍对面的两扇窗户,开始折腾,爬山登高,换镜头!
爬到后面的小山上,看不见前面的窗户,看见有人躺着石头上晒太阳!换角度接着爬还是不行,折腾半天回到拱门下,发现用我的11--24头站在拱门下就可以拍到对面的两扇窗户!!!实在是郁闷!照片就不上了给大家看了丢人啊!
窗户外的风景
看看人家的窗户!
对面的南北窗户!怎么感觉更像猪的眼睛和鼻子呢!还好鼻头上没有两眼,不然我会去给种两颗树的!
这是南窗户,我本来准备去爬爬试试的,走到中间投降了,那不是一般的陡,太高了!
仰视一下好了!
北窗户,这个不用爬,可以走上去,不过大家可以走到最右边的突出台阶上试试看,腿立马就软了,得扶住了!
这是双拱门,里面还有无数的拱门,到处都是窗户,
远山近景,
这是伊甸园,居多的石柱,左手最近的石柱有人在攀岩!
想象一下动物园一样的花园,都是石头的。
这就是世界上出镜最高的石拱门,不过因为我们计算时间失误,来到这里的时候已经时间和体力都不行了,据说是高难度的徒步,2.4公里,要走两个小时才可以走到石拱门下!我们只好走到对面的山头,远远的看看石拱门了,预备下次来在走近了看,应该不用等一万年,但愿我们下次来的时候拱门还在!以后大家来可以先把这个景点放在第一参观。
参观不了这个出镜最高的,我们可以去世界最长的石拱门!也是要徒步的,不过距离短一点,蚁贼一些!
风景美还悠闲,对于我们这些老胳膊老腿的人来说容易一点,
这就是306英尺长的拱门!只能远观不能近看,不过还是有一些人跳过栏杆走到下面,我是想去,老婆拦着说不能丢中国人脸,只好这样角度拍了,意外的是抓到了太阳的眼睛。
这个拱门曾经掉下来一块石头被一个中彩的摄影师拍到了,脱落的位置就是太阳光斑的地方,我等了一会,没等到掉下来石头就离开了,
一天的时间很快就到日落,
沿着景观大道踏上返回的旅程,
夕阳下的石林
美国西部大环线围绕着雪山,高地,沙漠还有科罗拉河峡谷展开,地域辽阔,景色壮观!感觉就是大,是太大,国家公园各种配套都非常的完善,服务舒心,我们买了一张年票80美元,可以在一年内无限次的进入任何国家公园参观,实在是超值!
景区的公路长达40多英里,一天时间实在太紧张了,不过我们走过了这样的风景,继续上路今天赶回飓风房车营地,明天我们准备拉上家换到一个新的地方继续国家公园之旅,,
夕阳下走在这样的阳光大道上,新的漫漫征途开始了,,,,,
3月14日
布莱斯峡谷国家公园美国犹他州西南部,其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年,埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)移居至此后命名。此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。此公园面积大约为56平方英里(145平方公里)。布莱斯国家公园最高点是彩虹点,在这里,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。从崖顶望下去十分壮观。布莱斯国家公园中的岩石层非常漂亮,在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色。众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石,名为岩柱,可高达200英尺(60米)。一系列的露天剧场在公园内延绵超过20英里(30公里)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长12英里(19公里),阔3英里(5公里)与深800英尺(240米)。
布莱斯公园是我的第二次造访,第一次是在2010年12月,那时候还是大雪茫茫,这次故地重游。我们离开 Zion National Park 沿着观光公路行走60英里就到了布莱斯,正好赶上日落。
天空有点阴沉,落日中金黄的一片,感觉风景中色彩对比更加鲜明,厚重!
任何人第一眼看见这样的风景都会惊叹,逛美国国家公园不仅仅可以看见风景,当你看到那些千百万年来自然风化变迁,保存完好的由巨石到土壤砂砾的全过程景观的时候,简直就是一本地质学的经典教科书!你都可以自修完一门地质功课!甚至你能看到路边好像千百年来都未曾有人类足迹踏过的自然形成的亚丹地貌,薄薄的土壳,真的会很自然的不忍心走上去!不要离开路面一步!这里虽然是沙漠地带,植被保护得非常完好!自然的一切依旧是那么自然。人类只是地球的观光客!
进入山区,虽然已经是3月了,玩前面公园的时候还是20多度,现在已经可以看见山间的白雪了。这种美是惊艳的!
走进这个大门就真正进入了布莱斯国家公园。
阴面的山坡几乎都是还没有融化的白雪。
这是可以看见全景的地方,
巨大的石林,下面还有蚂蚁一样的游人在徒步
一块凸出的石崖,我小心的趴在上面,俯面向下,下面是几十米高这样的石林,和深深的谷底,羊肠小路,心惊胆战的感觉。
老婆第一眼看见这风景就说,我们下次要住在这个公园的房车营地里,要慢慢的感受。要走遍下面的小径。
这面蓝天白云,那面已经是乌云密布,暴雨连连。
我们就围绕这一大片风景来回的奔波,走完了几个光景台。
追赶着落日,
枯木残阳血红的山谷阴沉的天空,,,,,鬼片的感觉哦!
那一片光亮的地方就是天堂,不过我们每个人脚下的土地也都曾经是阳光亲吻过的,,,,,
太阳落下,天渐渐黑暗,必须得下去走走,感受一下在几十米这样搞的石林中穿行的感觉,我们摸黑拿着手电走下了陡峭的山崖,沿着小路蜿蜒向下,直走到天色全部黑暗漆黑不见五指,谷底死一般的寂静,只有风穿行的哨声,有点寒冷的感觉,我是走过下面的小路的,就如迷宫一般,这里很多野生的动物,大小都有,遇到点什么也是可能的,不过在美国的动物和人交集不多,大家各自有自己的食物链,和平友好相对,一般对人没兴趣,实在是担心在里面迷失回家的路,那样可能一夜都会在这里乱转了,那才是最可怕的,于是我们赶紧原路返回。
既然决定这里不是我们最后的到访,那索性就把它留待下次好好欣赏享受,于是我们开车在黑夜中继续出发前往100英里外的圆顶礁国家公园,,,,,,
3月15日
昨天我们晚上到达圆顶礁公园附近的小镇住进了酒店,为了节省时间,我们把房车留在了飓风营地,离开自己的家睡得那是相当的不好,只好委屈自己了。谁让我们前面的时间太悠闲了呢,回程渐近,我们得赶点时间了。
圆顶礁国家公园位于美国犹他州中部,位于拱门国家公园与布莱斯峡谷国家公园之间,犹他24号公路横穿公园的中部(偏北)。景区面积近五百平方公里。在距今大约5000-7000万年前的造山运动中,形成了如今所看到的圆顶礁国家公园内所特有的典型的单斜层岩--水穴褶曲。100英里长的单斜层岩峭壁,犹如大海中的珊瑚礁;而公园内的纳瓦霍沙石岩顶,犹如圆顶的建筑;就像美国国会大厦的圆顶。
这里的主要地形特征是河谷皱折,5600万年前的地壳运动升高了科罗拉多板块,圆顶礁就是位于这个板块断裂带上一个公园,因为其地势低,周边的雨水汇集到这个谷底,形成了一条常年不干的小河——佛里芒河,孕育出了终年生机盎然的佛如塔绿洲。公园内的主色调是以红砂石的红色为主,所不同的是因为有佛里芒河,又平添了大片的嫩绿,使得此处的景观非常独特。
圆顶礁公园 大门,
不过都是些没有坡度的直立巨石,是巨石阵。色彩也时分的丰富。进入景区感觉是在巨大的石头大厦中穿行。
巨石下面就是我前面说的活的地址教科书,你可以完整的领会到,一整块石头分化成石块,碎石,在风化成土壤沙粒的全过程,也许也明白了自然界为什么会有黄色的,红色的,黑色的,灰色的土壤了,,,,,
一条峡谷地带,开始可以走车,最后就只能步行了,可以看看水的力量,世界上最强大的力量就是温柔!
终于明白了圆顶礁的含义,这里看到的山头就是都如国会大厦的园顶,所以圆顶礁公园也好像有被人成为国会山公园。
看看下面峡谷的小路,就是我们刚刚走过的。
沿着小路一直走,可以看见这样的石头水潭,是很多的,我感觉是天然的浴盆,如果是温泉我一定就跳下去了!这可是非常冰凉的,水也有点浑浊,还是不泡为好,关键是不知道有多深,
看看风的杰作,石头的纹理就是一幅印象画作。
风化的地面,这里一定富含铁矿,很多石头表面已经只剩下黑红的铁锈,自然分化的结果把石头里的铁留下了,形成了一层厚厚的铁锈壳。
走在这样的山谷缝隙中,强劲的穿堂风!还好没有雨,不然看看这峡谷石壁水冲刷的痕迹,那是会很不好玩的!这里雨季的时候洪水时随时可能出现的。
仰面看峡谷,真的会感觉人的渺小,大自然的鬼斧神工,时间是最伟大的刻刀,千百万年的长河中,我们只不过是一粒沙子而已。
峡谷里的红色石头都被岁月雕刻成这样精美的艺术品!
这石头要是和太湖石有一比,不过他们还在原地,太湖石都成的私人花园里的点缀。
看见这样的石壁就有攀爬的欲望,我是不是回去后准备学攀岩呢!
在美国山谷里还有目前国人比较流行玩的文玩就是崖柏,真的是很多,都自然的生长那里,即使死掉了也腐朽在自己的根上,与日月同辉,成为风景中的一景,那种岁月的沧桑感给人的启示应该比把玩在人们的手里更有实际意义!
景区的道路就是沿着这些巨石阵上下起伏,蜿蜒回转,
都是需要仰视的,离开公路是危险的,不离开也同样危险,看上面的石头都是摇摇欲坠的感觉,一直想看看巨石落下的场面,即使中彩也是伟大的偶然,运气不佳
这叫罗马庭院,实在是很像,上面巨大的石块,下面是红色的土,直直的!就是不掉下来!或许要等一万年以后!
石头的演变过程,一场亿万年的大戏,,,,,
我们找到了最好的观光方式,老婆一边开车一边看风景,比她做边上看还认真深刻,于是在景区她负责开车,我负责拍照,从天窗伸出去,我有了最佳的观景角度和视角,可以走过路过也一起拍过!(调好时间和光圈)
外观像一艘巨轮的整块石头!
感觉这里像国会大厦,
大自然的作品,有点像马桶的,老婆感受了一下,很舒服!
天生桥
公园的观景大道,
最典型的圆顶山
从这里攀登走过一段狭窄的山路,可以去看一个巨大的石拱门,不过走路的过程是个体力活!
就是走在这样的山间小路上,
历尽千辛万苦,看见这样一个巨大的石拱门!我怎么觉得应该叫石拱桥呢,
到底有多大那?请看图片右侧的那个小黄人(强拉着走过来当参照物的老婆),震撼得再次无语了!
来张不同视角的。
看完石拱门我们连走路的力气也不多了,晃晃荡荡的往回走,风景看的已经没有感觉了,这座山有点不一样
,这个山的底座有一副天然的石雕,这个有点像中国的牌楼哦!难道老美没发现吗?这是我的新发现,感觉就是中国的亭台楼阁!竟然还有人物树木!
离开圆顶礁我们开上我们的大皮卡奔赴140英里外的拱门公园,
这回都是这样的高山巨石了,还有这样的土壤,一片灰黄的颜色!看惯了前面的国家公园景观,突然变成这样的。那是一种发自心底的震撼,因为太灰暗了!天然的混泥土颜色!
一大片这样的灰灰的山谷,地上都是灰灰的土地,顶上有黄黄的山顶,在落日中的感觉是什么样?
就是这样的,感觉我们是探索月球了!公路上车很少,米国人都很忙!
路边都是这样一堆堆的灰色沙包,感觉就没人上去走过!怎么能连个脚印都没有啊!
我真想上去踩踩,不过怕毁了这片景色!
夕阳下通天笔直的大道,从一个山谷驶向另一个山谷,左右都是沙漠!前面乌云密布,山头升腾起 了水线!那是暴风雨的世界,或许是雪的地盘,因为我们一直在往北,向上升高,外面温度是1-2°!还好我们带了厚衣物!看来我们是又从夏走到了冬!
向左转向右转!就又是柳暗花明!人啊!该转弯的时候就得转!,,,,,,,
3月16日
昨晚我们住在离拱门公园只有几英里的酒店,一早就出发沿着去公园看风景。
拱门国家公园(Arches National Park)它位于犹他州靠近摩押处,面积309平方公里,园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的只有3尺宽,最大的Landscape Arch则长达306尺。所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。石头的成因为三亿年前这里曾是一片*,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭。自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。 精致拱门或幽雅拱门(Delicate Arch)-经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,犹他州主要地标之一。 平衡石(Balanced Rock)-体积相当于三辆校巴的巨石立在岩顶。 双拱门(Double Arch)-两个相同大小的拱门。 景观拱门(Landscape Arch)-公园里最长的拱门。 恶魔花园(Devil's Garden)-因散布拱门而出名。
走过这样的山谷,盘山进入拱门国家公园
拱门公园里的景点之一,景观大道。这回都是红红的巨石。
景观大道,下面的小路是可以徒步的地方,游人这么大。
我们在拱门公园里看风景,这里的石头因为材质和地质的原因,自然风化多有孔洞,拱门居多,美国人很大气,很多叫窗户了,忒大点的窗户了!
高耸入云的石墙,亿万年不倒,很感慨美国的这些国家公园里面的石头,石山简直就是天然的长城!当年的秦始皇要是生在美国一定不会傻到要去修长城!
这是拱门公园里著名的景观,平衡石!围着转一圈,不同角度看看为什么不倒呢?
这面看是这样的!还是不倒
仔细看看,应该快倒了!应该修修补补了,不然,,,,,,
公园的观景公路比较长,风景很美,骑车的游人,这次美国之行,体会到美国人的健身意思那是骨子里的!徒步骑车跑步,任何景点里都是一景!
前面的美国人 叫窗户,是北窗户,看见窗户下的小人了吧,美国就是大气,窗户这么大!我们就在这里看窗户浪费太多时间了,
老婆说这扇窗户可以拍到对面的两扇窗户,结果我进去后就为通过这扇窗户拍对面的两扇窗户,开始折腾,爬山登高,换镜头!
爬到后面的小山上,看不见前面的窗户,看见有人躺着石头上晒太阳!换角度接着爬还是不行,折腾半天回到拱门下,发现用我的11--24头站在拱门下就可以拍到对面的两扇窗户!!!实在是郁闷!照片就不上了给大家看了丢人啊!
窗户外的风景
看看人家的窗户!
对面的南北窗户!怎么感觉更像猪的眼睛和鼻子呢!还好鼻头上没有两眼,不然我会去给种两颗树的!
这是南窗户,我本来准备去爬爬试试的,走到中间投降了,那不是一般的陡,太高了!
仰视一下好了!
北窗户,这个不用爬,可以走上去,不过大家可以走到最右边的突出台阶上试试看,腿立马就软了,得扶住了!
这是双拱门,里面还有无数的拱门,到处都是窗户,
远山近景,
这是伊甸园,居多的石柱,左手最近的石柱有人在攀岩!
想象一下动物园一样的花园,都是石头的。
这就是世界上出镜最高的石拱门,不过因为我们计算时间失误,来到这里的时候已经时间和体力都不行了,据说是高难度的徒步,2.4公里,要走两个小时才可以走到石拱门下!我们只好走到对面的山头,远远的看看石拱门了,预备下次来在走近了看,应该不用等一万年,但愿我们下次来的时候拱门还在!以后大家来可以先把这个景点放在第一参观。
参观不了这个出镜最高的,我们可以去世界最长的石拱门!也是要徒步的,不过距离短一点,蚁贼一些!
风景美还悠闲,对于我们这些老胳膊老腿的人来说容易一点,
这就是306英尺长的拱门!只能远观不能近看,不过还是有一些人跳过栏杆走到下面,我是想去,老婆拦着说不能丢中国人脸,只好这样角度拍了,意外的是抓到了太阳的眼睛。
这个拱门曾经掉下来一块石头被一个中彩的摄影师拍到了,脱落的位置就是太阳光斑的地方,我等了一会,没等到掉下来石头就离开了,
一天的时间很快就到日落,
沿着景观大道踏上返回的旅程,
夕阳下的石林
美国西部大环线围绕着雪山,高地,沙漠还有科罗拉河峡谷展开,地域辽阔,景色壮观!感觉就是大,是太大,国家公园各种配套都非常的完善,服务舒心,我们买了一张年票80美元,可以在一年内无限次的进入任何国家公园参观,实在是超值!
景区的公路长达40多英里,一天时间实在太紧张了,不过我们走过了这样的风景,继续上路今天赶回飓风房车营地,明天我们准备拉上家换到一个新的地方继续国家公园之旅,,
夕阳下走在这样的阳光大道上,新的漫漫征途开始了,,,,,
3月14日
布莱斯峡谷国家公园美国犹他州西南部,其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年,埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)移居至此后命名。此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。此公园面积大约为56平方英里(145平方公里)。布莱斯国家公园最高点是彩虹点,在这里,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。从崖顶望下去十分壮观。布莱斯国家公园中的岩石层非常漂亮,在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色。众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石,名为岩柱,可高达200英尺(60米)。一系列的露天剧场在公园内延绵超过20英里(30公里)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长12英里(19公里),阔3英里(5公里)与深800英尺(240米)。
布莱斯公园是我的第二次造访,第一次是在2010年12月,那时候还是大雪茫茫,这次故地重游。我们离开 Zion National Park 沿着观光公路行走60英里就到了布莱斯,正好赶上日落。
天空有点阴沉,落日中金黄的一片,感觉风景中色彩对比更加鲜明,厚重!
任何人第一眼看见这样的风景都会惊叹,逛美国国家公园不仅仅可以看见风景,当你看到那些千百万年来自然风化变迁,保存完好的由巨石到土壤砂砾的全过程景观的时候,简直就是一本地质学的经典教科书!你都可以自修完一门地质功课!甚至你能看到路边好像千百年来都未曾有人类足迹踏过的自然形成的亚丹地貌,薄薄的土壳,真的会很自然的不忍心走上去!不要离开路面一步!这里虽然是沙漠地带,植被保护得非常完好!自然的一切依旧是那么自然。人类只是地球的观光客!
进入山区,虽然已经是3月了,玩前面公园的时候还是20多度,现在已经可以看见山间的白雪了。这种美是惊艳的!
走进这个大门就真正进入了布莱斯国家公园。
阴面的山坡几乎都是还没有融化的白雪。
这是可以看见全景的地方,
巨大的石林,下面还有蚂蚁一样的游人在徒步
一块凸出的石崖,我小心的趴在上面,俯面向下,下面是几十米高这样的石林,和深深的谷底,羊肠小路,心惊胆战的感觉。
老婆第一眼看见这风景就说,我们下次要住在这个公园的房车营地里,要慢慢的感受。要走遍下面的小径。
这面蓝天白云,那面已经是乌云密布,暴雨连连。
我们就围绕这一大片风景来回的奔波,走完了几个光景台。
追赶着落日,
枯木残阳血红的山谷阴沉的天空,,,,,鬼片的感觉哦!
那一片光亮的地方就是天堂,不过我们每个人脚下的土地也都曾经是阳光亲吻过的,,,,,
太阳落下,天渐渐黑暗,必须得下去走走,感受一下在几十米这样搞的石林中穿行的感觉,我们摸黑拿着手电走下了陡峭的山崖,沿着小路蜿蜒向下,直走到天色全部黑暗漆黑不见五指,谷底死一般的寂静,只有风穿行的哨声,有点寒冷的感觉,我是走过下面的小路的,就如迷宫一般,这里很多野生的动物,大小都有,遇到点什么也是可能的,不过在美国的动物和人交集不多,大家各自有自己的食物链,和平友好相对,一般对人没兴趣,实在是担心在里面迷失回家的路,那样可能一夜都会在这里乱转了,那才是最可怕的,于是我们赶紧原路返回。
既然决定这里不是我们最后的到访,那索性就把它留待下次好好欣赏享受,于是我们开车在黑夜中继续出发前往100英里外的圆顶礁国家公园,,,,,,
3月15日
昨天我们晚上到达圆顶礁公园附近的小镇住进了酒店,为了节省时间,我们把房车留在了飓风营地,离开自己的家睡得那是相当的不好,只好委屈自己了。谁让我们前面的时间太悠闲了呢,回程渐近,我们得赶点时间了。
圆顶礁国家公园位于美国犹他州中部,位于拱门国家公园与布莱斯峡谷国家公园之间,犹他24号公路横穿公园的中部(偏北)。景区面积近五百平方公里。在距今大约5000-7000万年前的造山运动中,形成了如今所看到的圆顶礁国家公园内所特有的典型的单斜层岩--水穴褶曲。100英里长的单斜层岩峭壁,犹如大海中的珊瑚礁;而公园内的纳瓦霍沙石岩顶,犹如圆顶的建筑;就像美国国会大厦的圆顶。
这里的主要地形特征是河谷皱折,5600万年前的地壳运动升高了科罗拉多板块,圆顶礁就是位于这个板块断裂带上一个公园,因为其地势低,周边的雨水汇集到这个谷底,形成了一条常年不干的小河——佛里芒河,孕育出了终年生机盎然的佛如塔绿洲。公园内的主色调是以红砂石的红色为主,所不同的是因为有佛里芒河,又平添了大片的嫩绿,使得此处的景观非常独特。
圆顶礁公园 大门,
不过都是些没有坡度的直立巨石,是巨石阵。色彩也时分的丰富。进入景区感觉是在巨大的石头大厦中穿行。
巨石下面就是我前面说的活的地址教科书,你可以完整的领会到,一整块石头分化成石块,碎石,在风化成土壤沙粒的全过程,也许也明白了自然界为什么会有黄色的,红色的,黑色的,灰色的土壤了,,,,,
一条峡谷地带,开始可以走车,最后就只能步行了,可以看看水的力量,世界上最强大的力量就是温柔!
终于明白了圆顶礁的含义,这里看到的山头就是都如国会大厦的园顶,所以圆顶礁公园也好像有被人成为国会山公园。
看看下面峡谷的小路,就是我们刚刚走过的。
沿着小路一直走,可以看见这样的石头水潭,是很多的,我感觉是天然的浴盆,如果是温泉我一定就跳下去了!这可是非常冰凉的,水也有点浑浊,还是不泡为好,关键是不知道有多深,
看看风的杰作,石头的纹理就是一幅印象画作。
风化的地面,这里一定富含铁矿,很多石头表面已经只剩下黑红的铁锈,自然分化的结果把石头里的铁留下了,形成了一层厚厚的铁锈壳。
走在这样的山谷缝隙中,强劲的穿堂风!还好没有雨,不然看看这峡谷石壁水冲刷的痕迹,那是会很不好玩的!这里雨季的时候洪水时随时可能出现的。
仰面看峡谷,真的会感觉人的渺小,大自然的鬼斧神工,时间是最伟大的刻刀,千百万年的长河中,我们只不过是一粒沙子而已。
峡谷里的红色石头都被岁月雕刻成这样精美的艺术品!
这石头要是和太湖石有一比,不过他们还在原地,太湖石都成的私人花园里的点缀。
看见这样的石壁就有攀爬的欲望,我是不是回去后准备学攀岩呢!
在美国山谷里还有目前国人比较流行玩的文玩就是崖柏,真的是很多,都自然的生长那里,即使死掉了也腐朽在自己的根上,与日月同辉,成为风景中的一景,那种岁月的沧桑感给人的启示应该比把玩在人们的手里更有实际意义!
景区的道路就是沿着这些巨石阵上下起伏,蜿蜒回转,
都是需要仰视的,离开公路是危险的,不离开也同样危险,看上面的石头都是摇摇欲坠的感觉,一直想看看巨石落下的场面,即使中彩也是伟大的偶然,运气不佳
这叫罗马庭院,实在是很像,上面巨大的石块,下面是红色的土,直直的!就是不掉下来!或许要等一万年以后!
石头的演变过程,一场亿万年的大戏,,,,,
我们找到了最好的观光方式,老婆一边开车一边看风景,比她做边上看还认真深刻,于是在景区她负责开车,我负责拍照,从天窗伸出去,我有了最佳的观景角度和视角,可以走过路过也一起拍过!(调好时间和光圈)
外观像一艘巨轮的整块石头!
感觉这里像国会大厦,
大自然的作品,有点像马桶的,老婆感受了一下,很舒服!
天生桥
公园的观景大道,
最典型的圆顶山
从这里攀登走过一段狭窄的山路,可以去看一个巨大的石拱门,不过走路的过程是个体力活!
就是走在这样的山间小路上,
历尽千辛万苦,看见这样一个巨大的石拱门!我怎么觉得应该叫石拱桥呢,
到底有多大那?请看图片右侧的那个小黄人(强拉着走过来当参照物的老婆),震撼得再次无语了!
来张不同视角的。
看完石拱门我们连走路的力气也不多了,晃晃荡荡的往回走,风景看的已经没有感觉了,这座山有点不一样
,这个山的底座有一副天然的石雕,这个有点像中国的牌楼哦!难道老美没发现吗?这是我的新发现,感觉就是中国的亭台楼阁!竟然还有人物树木!
离开圆顶礁我们开上我们的大皮卡奔赴140英里外的拱门公园,
这回都是这样的高山巨石了,还有这样的土壤,一片灰黄的颜色!看惯了前面的国家公园景观,突然变成这样的。那是一种发自心底的震撼,因为太灰暗了!天然的混泥土颜色!
一大片这样的灰灰的山谷,地上都是灰灰的土地,顶上有黄黄的山顶,在落日中的感觉是什么样?
就是这样的,感觉我们是探索月球了!公路上车很少,米国人都很忙!
路边都是这样一堆堆的灰色沙包,感觉就没人上去走过!怎么能连个脚印都没有啊!
我真想上去踩踩,不过怕毁了这片景色!
夕阳下通天笔直的大道,从一个山谷驶向另一个山谷,左右都是沙漠!前面乌云密布,山头升腾起 了水线!那是暴风雨的世界,或许是雪的地盘,因为我们一直在往北,向上升高,外面温度是1-2°!还好我们带了厚衣物!看来我们是又从夏走到了冬!
向左转向右转!就又是柳暗花明!人啊!该转弯的时候就得转!,,,,,,,
3月16日
昨晚我们住在离拱门公园只有几英里的酒店,一早就出发沿着去公园看风景。
拱门国家公园(Arches National Park)它位于犹他州靠近摩押处,面积309平方公里,园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的只有3尺宽,最大的Landscape Arch则长达306尺。所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。石头的成因为三亿年前这里曾是一片*,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭。自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。 精致拱门或幽雅拱门(Delicate Arch)-经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,犹他州主要地标之一。 平衡石(Balanced Rock)-体积相当于三辆校巴的巨石立在岩顶。 双拱门(Double Arch)-两个相同大小的拱门。 景观拱门(Landscape Arch)-公园里最长的拱门。 恶魔花园(Devil's Garden)-因散布拱门而出名。
走过这样的山谷,盘山进入拱门国家公园
拱门公园里的景点之一,景观大道。这回都是红红的巨石。
景观大道,下面的小路是可以徒步的地方,游人这么大。
我们在拱门公园里看风景,这里的石头因为材质和地质的原因,自然风化多有孔洞,拱门居多,美国人很大气,很多叫窗户了,忒大点的窗户了!
高耸入云的石墙,亿万年不倒,很感慨美国的这些国家公园里面的石头,石山简直就是天然的长城!当年的秦始皇要是生在美国一定不会傻到要去修长城!
这是拱门公园里著名的景观,平衡石!围着转一圈,不同角度看看为什么不倒呢?
这面看是这样的!还是不倒
仔细看看,应该快倒了!应该修修补补了,不然,,,,,,
公园的观景公路比较长,风景很美,骑车的游人,这次美国之行,体会到美国人的健身意思那是骨子里的!徒步骑车跑步,任何景点里都是一景!
前面的美国人 叫窗户,是北窗户,看见窗户下的小人了吧,美国就是大气,窗户这么大!我们就在这里看窗户浪费太多时间了,
老婆说这扇窗户可以拍到对面的两扇窗户,结果我进去后就为通过这扇窗户拍对面的两扇窗户,开始折腾,爬山登高,换镜头!
爬到后面的小山上,看不见前面的窗户,看见有人躺着石头上晒太阳!换角度接着爬还是不行,折腾半天回到拱门下,发现用我的11--24头站在拱门下就可以拍到对面的两扇窗户!!!实在是郁闷!照片就不上了给大家看了丢人啊!
窗户外的风景
看看人家的窗户!
对面的南北窗户!怎么感觉更像猪的眼睛和鼻子呢!还好鼻头上没有两眼,不然我会去给种两颗树的!
这是南窗户,我本来准备去爬爬试试的,走到中间投降了,那不是一般的陡,太高了!
仰视一下好了!
北窗户,这个不用爬,可以走上去,不过大家可以走到最右边的突出台阶上试试看,腿立马就软了,得扶住了!
这是双拱门,里面还有无数的拱门,到处都是窗户,
远山近景,
这是伊甸园,居多的石柱,左手最近的石柱有人在攀岩!
想象一下动物园一样的花园,都是石头的。
这就是世界上出镜最高的石拱门,不过因为我们计算时间失误,来到这里的时候已经时间和体力都不行了,据说是高难度的徒步,2.4公里,要走两个小时才可以走到石拱门下!我们只好走到对面的山头,远远的看看石拱门了,预备下次来在走近了看,应该不用等一万年,但愿我们下次来的时候拱门还在!以后大家来可以先把这个景点放在第一参观。
参观不了这个出镜最高的,我们可以去世界最长的石拱门!也是要徒步的,不过距离短一点,蚁贼一些!
风景美还悠闲,对于我们这些老胳膊老腿的人来说容易一点,
这就是306英尺长的拱门!只能远观不能近看,不过还是有一些人跳过栏杆走到下面,我是想去,老婆拦着说不能丢中国人脸,只好这样角度拍了,意外的是抓到了太阳的眼睛。
这个拱门曾经掉下来一块石头被一个中彩的摄影师拍到了,脱落的位置就是太阳光斑的地方,我等了一会,没等到掉下来石头就离开了,
一天的时间很快就到日落,
沿着景观大道踏上返回的旅程,
夕阳下的石林
美国西部大环线围绕着雪山,高地,沙漠还有科罗拉河峡谷展开,地域辽阔,景色壮观!感觉就是大,是太大,国家公园各种配套都非常的完善,服务舒心,我们买了一张年票80美元,可以在一年内无限次的进入任何国家公园参观,实在是超值!
景区的公路长达40多英里,一天时间实在太紧张了,不过我们走过了这样的风景,继续上路今天赶回飓风房车营地,明天我们准备拉上家换到一个新的地方继续国家公园之旅,,
夕阳下走在这样的阳光大道上,新的漫漫征途开始了,,,,,
3月14日
布莱斯峡谷国家公园美国犹他州西南部,其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年,埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)移居至此后命名。此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。此公园面积大约为56平方英里(145平方公里)。布莱斯国家公园最高点是彩虹点,在这里,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。从崖顶望下去十分壮观。布莱斯国家公园中的岩石层非常漂亮,在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色。众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石,名为岩柱,可高达200英尺(60米)。一系列的露天剧场在公园内延绵超过20英里(30公里)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长12英里(19公里),阔3英里(5公里)与深800英尺(240米)。
布莱斯公园是我的第二次造访,第一次是在2010年12月,那时候还是大雪茫茫,这次故地重游。我们离开 Zion National Park 沿着观光公路行走60英里就到了布莱斯,正好赶上日落。
天空有点阴沉,落日中金黄的一片,感觉风景中色彩对比更加鲜明,厚重!
任何人第一眼看见这样的风景都会惊叹,逛美国国家公园不仅仅可以看见风景,当你看到那些千百万年来自然风化变迁,保存完好的由巨石到土壤砂砾的全过程景观的时候,简直就是一本地质学的经典教科书!你都可以自修完一门地质功课!甚至你能看到路边好像千百年来都未曾有人类足迹踏过的自然形成的亚丹地貌,薄薄的土壳,真的会很自然的不忍心走上去!不要离开路面一步!这里虽然是沙漠地带,植被保护得非常完好!自然的一切依旧是那么自然。人类只是地球的观光客!
进入山区,虽然已经是3月了,玩前面公园的时候还是20多度,现在已经可以看见山间的白雪了。这种美是惊艳的!
走进这个大门就真正进入了布莱斯国家公园。
阴面的山坡几乎都是还没有融化的白雪。
这是可以看见全景的地方,
巨大的石林,下面还有蚂蚁一样的游人在徒步
一块凸出的石崖,我小心的趴在上面,俯面向下,下面是几十米高这样的石林,和深深的谷底,羊肠小路,心惊胆战的感觉。
老婆第一眼看见这风景就说,我们下次要住在这个公园的房车营地里,要慢慢的感受。要走遍下面的小径。
这面蓝天白云,那面已经是乌云密布,暴雨连连。
我们就围绕这一大片风景来回的奔波,走完了几个光景台。
追赶着落日,
枯木残阳血红的山谷阴沉的天空,,,,,鬼片的感觉哦!
那一片光亮的地方就是天堂,不过我们每个人脚下的土地也都曾经是阳光亲吻过的,,,,,
太阳落下,天渐渐黑暗,必须得下去走走,感受一下在几十米这样搞的石林中穿行的感觉,我们摸黑拿着手电走下了陡峭的山崖,沿着小路蜿蜒向下,直走到天色全部黑暗漆黑不见五指,谷底死一般的寂静,只有风穿行的哨声,有点寒冷的感觉,我是走过下面的小路的,就如迷宫一般,这里很多野生的动物,大小都有,遇到点什么也是可能的,不过在美国的动物和人交集不多,大家各自有自己的食物链,和平友好相对,一般对人没兴趣,实在是担心在里面迷失回家的路,那样可能一夜都会在这里乱转了,那才是最可怕的,于是我们赶紧原路返回。
既然决定这里不是我们最后的到访,那索性就把它留待下次好好欣赏享受,于是我们开车在黑夜中继续出发前往100英里外的圆顶礁国家公园,,,,,,
3月15日
昨天我们晚上到达圆顶礁公园附近的小镇住进了酒店,为了节省时间,我们把房车留在了飓风营地,离开自己的家睡得那是相当的不好,只好委屈自己了。谁让我们前面的时间太悠闲了呢,回程渐近,我们得赶点时间了。
圆顶礁国家公园位于美国犹他州中部,位于拱门国家公园与布莱斯峡谷国家公园之间,犹他24号公路横穿公园的中部(偏北)。景区面积近五百平方公里。在距今大约5000-7000万年前的造山运动中,形成了如今所看到的圆顶礁国家公园内所特有的典型的单斜层岩--水穴褶曲。100英里长的单斜层岩峭壁,犹如大海中的珊瑚礁;而公园内的纳瓦霍沙石岩顶,犹如圆顶的建筑;就像美国国会大厦的圆顶。
这里的主要地形特征是河谷皱折,5600万年前的地壳运动升高了科罗拉多板块,圆顶礁就是位于这个板块断裂带上一个公园,因为其地势低,周边的雨水汇集到这个谷底,形成了一条常年不干的小河——佛里芒河,孕育出了终年生机盎然的佛如塔绿洲。公园内的主色调是以红砂石的红色为主,所不同的是因为有佛里芒河,又平添了大片的嫩绿,使得此处的景观非常独特。
圆顶礁公园 大门,
不过都是些没有坡度的直立巨石,是巨石阵。色彩也时分的丰富。进入景区感觉是在巨大的石头大厦中穿行。
巨石下面就是我前面说的活的地址教科书,你可以完整的领会到,一整块石头分化成石块,碎石,在风化成土壤沙粒的全过程,也许也明白了自然界为什么会有黄色的,红色的,黑色的,灰色的土壤了,,,,,
一条峡谷地带,开始可以走车,最后就只能步行了,可以看看水的力量,世界上最强大的力量就是温柔!
终于明白了圆顶礁的含义,这里看到的山头就是都如国会大厦的园顶,所以圆顶礁公园也好像有被人成为国会山公园。
看看下面峡谷的小路,就是我们刚刚走过的。
沿着小路一直走,可以看见这样的石头水潭,是很多的,我感觉是天然的浴盆,如果是温泉我一定就跳下去了!这可是非常冰凉的,水也有点浑浊,还是不泡为好,关键是不知道有多深,
看看风的杰作,石头的纹理就是一幅印象画作。
风化的地面,这里一定富含铁矿,很多石头表面已经只剩下黑红的铁锈,自然分化的结果把石头里的铁留下了,形成了一层厚厚的铁锈壳。
走在这样的山谷缝隙中,强劲的穿堂风!还好没有雨,不然看看这峡谷石壁水冲刷的痕迹,那是会很不好玩的!这里雨季的时候洪水时随时可能出现的。
仰面看峡谷,真的会感觉人的渺小,大自然的鬼斧神工,时间是最伟大的刻刀,千百万年的长河中,我们只不过是一粒沙子而已。
峡谷里的红色石头都被岁月雕刻成这样精美的艺术品!
这石头要是和太湖石有一比,不过他们还在原地,太湖石都成的私人花园里的点缀。
看见这样的石壁就有攀爬的欲望,我是不是回去后准备学攀岩呢!
在美国山谷里还有目前国人比较流行玩的文玩就是崖柏,真的是很多,都自然的生长那里,即使死掉了也腐朽在自己的根上,与日月同辉,成为风景中的一景,那种岁月的沧桑感给人的启示应该比把玩在人们的手里更有实际意义!
景区的道路就是沿着这些巨石阵上下起伏,蜿蜒回转,
都是需要仰视的,离开公路是危险的,不离开也同样危险,看上面的石头都是摇摇欲坠的感觉,一直想看看巨石落下的场面,即使中彩也是伟大的偶然,运气不佳
这叫罗马庭院,实在是很像,上面巨大的石块,下面是红色的土,直直的!就是不掉下来!或许要等一万年以后!
石头的演变过程,一场亿万年的大戏,,,,,
我们找到了最好的观光方式,老婆一边开车一边看风景,比她做边上看还认真深刻,于是在景区她负责开车,我负责拍照,从天窗伸出去,我有了最佳的观景角度和视角,可以走过路过也一起拍过!(调好时间和光圈)
外观像一艘巨轮的整块石头!
感觉这里像国会大厦,
大自然的作品,有点像马桶的,老婆感受了一下,很舒服!
天生桥
公园的观景大道,
最典型的圆顶山
从这里攀登走过一段狭窄的山路,可以去看一个巨大的石拱门,不过走路的过程是个体力活!
就是走在这样的山间小路上,
历尽千辛万苦,看见这样一个巨大的石拱门!我怎么觉得应该叫石拱桥呢,
到底有多大那?请看图片右侧的那个小黄人(强拉着走过来当参照物的老婆),震撼得再次无语了!
来张不同视角的。
看完石拱门我们连走路的力气也不多了,晃晃荡荡的往回走,风景看的已经没有感觉了,这座山有点不一样
,这个山的底座有一副天然的石雕,这个有点像中国的牌楼哦!难道老美没发现吗?这是我的新发现,感觉就是中国的亭台楼阁!竟然还有人物树木!
离开圆顶礁我们开上我们的大皮卡奔赴140英里外的拱门公园,
这回都是这样的高山巨石了,还有这样的土壤,一片灰黄的颜色!看惯了前面的国家公园景观,突然变成这样的。那是一种发自心底的震撼,因为太灰暗了!天然的混泥土颜色!
一大片这样的灰灰的山谷,地上都是灰灰的土地,顶上有黄黄的山顶,在落日中的感觉是什么样?
就是这样的,感觉我们是探索月球了!公路上车很少,米国人都很忙!
路边都是这样一堆堆的灰色沙包,感觉就没人上去走过!怎么能连个脚印都没有啊!
我真想上去踩踩,不过怕毁了这片景色!
夕阳下通天笔直的大道,从一个山谷驶向另一个山谷,左右都是沙漠!前面乌云密布,山头升腾起 了水线!那是暴风雨的世界,或许是雪的地盘,因为我们一直在往北,向上升高,外面温度是1-2°!还好我们带了厚衣物!看来我们是又从夏走到了冬!
向左转向右转!就又是柳暗花明!人啊!该转弯的时候就得转!,,,,,,,
3月16日
昨晚我们住在离拱门公园只有几英里的酒店,一早就出发沿着去公园看风景。
拱门国家公园(Arches National Park)它位于犹他州靠近摩押处,面积309平方公里,园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的只有3尺宽,最大的Landscape Arch则长达306尺。所有的石头上更有着颜色对比非常强烈的纹理。石头的成因为三亿年前这里曾是一片*,海水消失以后又经过了很多年,盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚。之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭。自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。 精致拱门或幽雅拱门(Delicate Arch)-经历长时间风雨侵蚀却没有倒塌,犹他州主要地标之一。 平衡石(Balanced Rock)-体积相当于三辆校巴的巨石立在岩顶。 双拱门(Double Arch)-两个相同大小的拱门。 景观拱门(Landscape Arch)-公园里最长的拱门。 恶魔花园(Devil's Garden)-因散布拱门而出名。
走过这样的山谷,盘山进入拱门国家公园
拱门公园里的景点之一,景观大道。这回都是红红的巨石。
景观大道,下面的小路是可以徒步的地方,游人这么大。
我们在拱门公园里看风景,这里的石头因为材质和地质的原因,自然风化多有孔洞,拱门居多,美国人很大气,很多叫窗户了,忒大点的窗户了!
高耸入云的石墙,亿万年不倒,很感慨美国的这些国家公园里面的石头,石山简直就是天然的长城!当年的秦始皇要是生在美国一定不会傻到要去修长城!
这是拱门公园里著名的景观,平衡石!围着转一圈,不同角度看看为什么不倒呢?
这面看是这样的!还是不倒
仔细看看,应该快倒了!应该修修补补了,不然,,,,,,
公园的观景公路比较长,风景很美,骑车的游人,这次美国之行,体会到美国人的健身意思那是骨子里的!徒步骑车跑步,任何景点里都是一景!
前面的美国人 叫窗户,是北窗户,看见窗户下的小人了吧,美国就是大气,窗户这么大!我们就在这里看窗户浪费太多时间了,
老婆说这扇窗户可以拍到对面的两扇窗户,结果我进去后就为通过这扇窗户拍对面的两扇窗户,开始折腾,爬山登高,换镜头!
爬到后面的小山上,看不见前面的窗户,看见有人躺着石头上晒太阳!换角度接着爬还是不行,折腾半天回到拱门下,发现用我的11--24头站在拱门下就可以拍到对面的两扇窗户!!!实在是郁闷!照片就不上了给大家看了丢人啊!
窗户外的风景
看看人家的窗户!
对面的南北窗户!怎么感觉更像猪的眼睛和鼻子呢!还好鼻头上没有两眼,不然我会去给种两颗树的!
这是南窗户,我本来准备去爬爬试试的,走到中间投降了,那不是一般的陡,太高了!
仰视一下好了!
北窗户,这个不用爬,可以走上去,不过大家可以走到最右边的突出台阶上试试看,腿立马就软了,得扶住了!
这是双拱门,里面还有无数的拱门,到处都是窗户,
远山近景,
这是伊甸园,居多的石柱,左手最近的石柱有人在攀岩!
想象一下动物园一样的花园,都是石头的。
这就是世界上出镜最高的石拱门,不过因为我们计算时间失误,来到这里的时候已经时间和体力都不行了,据说是高难度的徒步,2.4公里,要走两个小时才可以走到石拱门下!我们只好走到对面的山头,远远的看看石拱门了,预备下次来在走近了看,应该不用等一万年,但愿我们下次来的时候拱门还在!以后大家来可以先把这个景点放在第一参观。
参观不了这个出镜最高的,我们可以去世界最长的石拱门!也是要徒步的,不过距离短一点,蚁贼一些!
风景美还悠闲,对于我们这些老胳膊老腿的人来说容易一点,
这就是306英尺长的拱门!只能远观不能近看,不过还是有一些人跳过栏杆走到下面,我是想去,老婆拦着说不能丢中国人脸,只好这样角度拍了,意外的是抓到了太阳的眼睛。
这个拱门曾经掉下来一块石头被一个中彩的摄影师拍到了,脱落的位置就是太阳光斑的地方,我等了一会,没等到掉下来石头就离开了,
一天的时间很快就到日落,
沿着景观大道踏上返回的旅程,
夕阳下的石林
美国西部大环线围绕着雪山,高地,沙漠还有科罗拉河峡谷展开,地域辽阔,景色壮观!感觉就是大,是太大,国家公园各种配套都非常的完善,服务舒心,我们买了一张年票80美元,可以在一年内无限次的进入任何国家公园参观,实在是超值!
景区的公路长达40多英里,一天时间实在太紧张了,不过我们走过了这样的风景,继续上路今天赶回飓风房车营地,明天我们准备拉上家换到一个新的地方继续国家公园之旅,,
夕阳下走在这样的阳光大道上,新的漫漫征途开始了,,,,,
3月14日
布莱斯峡谷国家公园美国犹他州西南部,其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。其独特的地理结构称为岩柱(hoodoos),由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。峡谷地带由摩门教信徒首先于1850年代开发,并在1875年,埃本尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)移居至此后命名。此附近的地带于1924年成为美国国家保护区,并于1928年被设计为国家公园。此公园面积大约为56平方英里(145平方公里)。布莱斯国家公园最高点是彩虹点,在这里,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖。从崖顶望下去十分壮观。布莱斯国家公园中的岩石层非常漂亮,在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色。众多精巧与色彩缤纷的尖柱形岩石,名为岩柱,可高达200英尺(60米)。一系列的露天剧场在公园内延绵超过20英里(30公里)。其中最大的为布莱斯露天剧场,长12英里(19公里),阔3英里(5公里)与深800英尺(240米)。
布莱斯公园是我的第二次造访,第一次是在2010年12月,那时候还是大雪茫茫,这次故地重游。我们离开 Zion National Park 沿着观光公路行走60英里就到了布莱斯,正好赶上日落。
天空有点阴沉,落日中金黄的一片,感觉风景中色彩对比更加鲜明,厚重!
任何人第一眼看见这样的风景都会惊叹,逛美国国家公园不仅仅可以看见风景,当你看到那些千百万年来自然风化变迁,保存完好的由巨石到土壤砂砾的全过程景观的时候,简直就是一本地质学的经典教科书!你都可以自修完一门地质功课!甚至你能看到路边好像千百年来都未曾有人类足迹踏过的自然形成的亚丹地貌,薄薄的土壳,真的会很自然的不忍心走上去!不要离开路面一步!这里虽然是沙漠地带,植被保护得非常完好!自然的一切依旧是那么自然。人类只是地球的观光客!
进入山区,虽然已经是3月了,玩前面公园的时候还是20多度,现在已经可以看见山间的白雪了。这种美是惊艳的!
走进这个大门就真正进入了布莱斯国家公园。
阴面的山坡几乎都是还没有融化的白雪。
这是可以看见全景的地方,
巨大的石林,下面还有蚂蚁一样的游人在徒步
一块凸出的石崖,我小心的趴在上面,俯面向下,下面是几十米高这样的石林,和深深的谷底,羊肠小路,心惊胆战的感觉。
老婆第一眼看见这风景就说,我们下次要住在这个公园的房车营地里,要慢慢的感受。要走遍下面的小径。
这面蓝天白云,那面已经是乌云密布,暴雨连连。
我们就围绕这一大片风景来回的奔波,走完了几个光景台。
追赶着落日,
枯木残阳血红的山谷阴沉的天空,,,,,鬼片的感觉哦!
那一片光亮的地方就是天堂,不过我们每个人脚下的土地也都曾经是阳光亲吻过的,,,,,
太阳落下,天渐渐黑暗,必须得下去走走,感受一下在几十米这样搞的石林中穿行的感觉,我们摸黑拿着手电走下了陡峭的山崖,沿着小路蜿蜒向下,直走到天色全部黑暗漆黑不见五指,谷底死一般的寂静,只有风穿行的哨声,有点寒冷的感觉,我是走过下面的小路的,就如迷宫一般,这里很多野生的动物,大小都有,遇到点什么也是可能的,不过在美国的动物和人交集不多,大家各自有自己的食物链,和平友好相对,一般对人没兴趣,实在是担心在里面迷失回家的路,那样可能一夜都会在这里乱转了,那才是最可怕的,于是我们赶紧原路返回。
既然决定这里不是我们最后的到访,那索性就把它留待下次好好欣赏享受,于是我们开车在黑夜中继续出发前往100英里外的圆顶礁国家公园,,,,,,
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