3月18日
大峡谷国家公园位于美国西部亚利桑那州西北部的科罗拉多高原上。全长443 公里,是世界奇景之一。峡谷由于受到科罗拉多河的强烈下切作用而形成,所以又称科罗拉多大峡谷。大峡谷分南、北两岸,中间有水相隔,气候差异很大。南岸的大部分地区海拔1800~2000 米,而北岸比南岸高400~600 米。南岸年平均降水量为382 毫米,北岸高达685 毫米左右。北岸的气候比南岸冷,冬季下大雪,麋鹿成群。著名景观:
南缘:很多大峡谷的游客都是从这里欣赏国家公园。南缘沿峡谷边缘延伸96.5公里,全年开放。
北缘:这里比南缘高出304.8米。每年初秋到初春,大雪会封闭前往北缘的道路。
独威崖:在西北缘,除了能欣赏大峡谷的美景,还可以从独威崖观看卡纳布高原和派恩火山。
亚法派观察站:站在亚法派观察站,可以拍摄到大峡谷的全景,包括科罗拉多河与幽灵牧场
大峡谷公园也是我的第二次造访,上次来我看到的就是一片白雪皑皑,大雾弥漫的峡谷,实际上是什么都没有看到,老婆也是第二次,不过她第一次走到是西线,我们今天依然走南线,看看最美的大峡谷,所以对我们来说都是第一次看南岸峡谷,横穿是不可能的了,我们还要原路返回佩奇小镇。
1869 年,美国炮兵少校鲍威尔率领一支远征队,乘船航行,从科罗拉多河上游一直到大峡谷谷底。他将自己所目睹的峡谷风光、经历的惊险,写成游记,广为宣传,引起了全国的注意。1911 年建立了科罗拉多国家保护区。1919 年美国国会通过法案,将大峡谷最深最壮观的一段长约170 公里划为大峡谷国家公园,现公园已被联合国教科文组织列入世界自然遗产之一。
南峡谷最西部的石头房屋,全部是石头和木结构的,
来到这里一定要登高远望一下,感受一下俯瞰大峡谷全景的壮观
峡谷风光,今天天空云量比较少,画面有点缺少层次,我们也终于一睹大峡谷的真容!
峡谷的奇特景色,浩瀚气魄,举世无双。由于河水的冲刷,河谷地层在结构、硬软上的差异,致使漫长的峡谷,百态杂陈,有的地方宽展,有的地方狭隘;有的地方尖如宝塔,有的地方堆如础石;有的如奇峰兀立,有的如洞穴天成。
大峡谷的壮观,不仅在于其千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱,还在于其色彩的变幻。由于峡谷两壁的岩石性质、所含矿物质的不同,在阳光照射下,呈现不同的色彩,如铁矿石会呈现五彩缤纷,其他氧化物则呈现各种暗淡的色调,石英显出白色。如此一块块鲜红、一团团黝黑、一片片铁灰、一方方深赫的色彩,使峡谷壁成为一块巨大的五彩斑斓的调色板,令人眼花缭乱,美不胜收。
有时间可以走下去,到峡谷的最底层,那会别有一番感觉,以前在大雪中我走过一段,峭壁是直上直下的那种,山路非常难走,要做好充分准备,
我们沿着大峡谷的南岸一直向东走,正好是日落时间,一步一景,不过拍照大峡谷需要一定的定力,大场面很难把控。
尤为神奇的是,谷壁的色彩还会随天气阴晴的变化而变化。在阴霾的日子,大峡谷中像是弥漫着紫色的烟雾;旭日初升或夕阳斜照时,山山水水又尽染成红色和橘色。由于峡谷天气多变,时而骄阳直射,时而风雨大作,更使峡谷风光变幻莫测,气象万千。
人们根据形象特征,分别冠以神话名称,如狄安娜神庙、波罗门寺宇、阿波罗神殿等。尤其是谷壁地层断面,节理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸。从谷底向上,沿崖壁出露着从前寒武纪到新生代的各个时期的岩系,水平层次清晰,并含有代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。
大峡谷地区有非常多的野生动物,动物和人之间的关系是如此的和谐,路上一位大妈看见我挎着大相机,赶紧告诉我前面有麋鹿,你得去拍拍,于是有了我们与麋鹿如此亲近的画面,
四头野生麋鹿在大峡谷公园内部散步吃草,
三头麋鹿越过护栏到了另一边,这是一头小麋鹿独自在另一边有点惊慌,第一次这样近的距离,公园服务人员在一旁不断提醒大家,这是具有攻击性的动物请给他们让开道路,他们喜欢一家子待在一起,
在看一眼小麋鹿!阳光下浑身的毛发泛出金色的光芒,善良温顺的大眼睛,实在可爱。
一天的大峡谷之旅就要结束,落日下的峡谷风光,和多彩迷人的大峡谷告别,期待下次的峡谷徒步,我们会住在大峡谷中,在夕阳中我们再次踏上归途,,,,,,,
3月19日
上羚羊峡谷在纳瓦荷语中称为“Tse bighanilini”;意思是“有水通过的岩石”,其经纬度在36.51'28"N, 111.22'20"W。由于谷地较广,且位于地面上,所以是游客最多的部分。要进入上羚羊峡谷,由于地形限制,在入口处必须停车步行在沙地上约两里,过去保护区允许私人的车进入,现今所有的游客都必须搭乘保护区的车,而且也取消了步行的许可,以免游客在烈日下步行发生意外。上羚羊峡谷的入口不是很明显,远远看去只有一条很细的裂缝,进入峡谷后,某些地方可能相当阴暗,没有光线直射到地面上,岩壁高耸约有20米,总长约150米。
羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷般,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。
羚羊谷是喜欢摄影人的天堂,据说任何一款新相机都要在这里做测试,为了实现这个梦我们把家搬到了佩奇,入住在鲍威尔湖边,这是个风景优美的房车营地,后面会有图片展示给大家,
入住营地的第一件事情就是查看去羚羊谷 的路线,第二天一早我们就赶往小镇的旅游服务公司,去办理进入羚羊谷的手续,走了三家,第一家已经排到了下周3,第二家只有普通观光者的团,无法携带三脚架,那是无法拍照的,于是跑到了302英里处的旅游公司,终于定好了第二天中午10点到12点半的摄影团参观票,价格不是一般的贵,摄影师每人88美元,外加50美元签约费用(就是说我可以把自己拍照的照片作为商业用途了),还加了25美元不知道是什么费用,一个人就150美元!一般的游客门票只有58美元,预约的还有38美元的,还要看时间段的。
19号我们一早就赶到了集合处,报名摄影团的人好像不多,老婆担心我听不懂英语,把我交代给了一个来自洛杉矶的会听但不太会讲中文的华裔美女,让她帮助我完成导游的提示,其实带摄影团的导游都是摄影高手,会知道在什么地方用什么光圈速度和什么角度最美,还会带着大家在特定的时间到特定的地方等待光线,我们可以带三脚架,在我们拍摄的时候任何一般游人的团都只能等待,围观我们,感觉还是很不错的,应该说非常值得!只是我实在是听不懂导游说什么,华裔的美女知道也讲不出来,只是关键时刻知道拉着我走不掉队就行了,不过我觉得导游让大家设定的光圈是14,感觉不对,我都设置成了18-20,曝光时间长一些少拍几张罢了,感谢导游总是第一个把我的位置定好,都是光线角度很好的,为感谢导游我给了5元小费。
下面是上羚羊谷的拍照作业。
这是我的第一张作业,纪念一下。
羚羊谷中人不是一般的多,好在我们是摄影团,是有优先权的,可以坦然的架起三脚架,调试各种数据。这是想拍出玫瑰红的颜色,但不是很成功。
其实峡谷里面很黑,不是长时间的曝光根本看不出来这样迷人的色彩,曝光数据我基本都是选择光圈18到20,曝光时间20-30秒,ISO在500。后来挑到了200.
第一次拍摄羚羊谷,难免手忙脚乱,很多时候还没进入状态就要换地方了,我们这组只有四个人,其他人都是按照导游的要求设定在光圈8-11,所以拍照时间不用那么久,拍照数量比较多,但我就比较慢,一般他们拍两张我才拍一张出来。经验不足,不过这里拍照重在质量。
要的就是这样火一样的感觉
这张感觉还算满意。
为了追这些光柱,导游带着我们在峡谷里来回奔波,不过在这里拍照实在是太毁相机了,走过几次就满是灰沙,要不停的用气吹吹镜头,
拍照光柱是必须扬起地上的沙土的,导游不停的抓起一把丢向空中,周围就是快门声,
我们是黑黑的时候就来到这里等这柱光的,跪在地上腿都直不起来了。
摄影团超值的感觉就是不用担心游人走进你的镜头,两面都有导游把一般游客拦在外围,看着我们拍照,感觉也是蛮爽的,
离开羚羊谷,满足了一下摄影的梦想,以前看见朋友拍照羚羊谷的照片就羡慕的不行,这回可以自己羡慕一下自己了。
然后我们就开车来到了马蹄湾,这也是我一直渴望自己拍到的照片。
马蹄湾坐落于亚利桑那州小镇PAGE附近,与羚羊谷相距不远。佩吉市(Page, Arizona)属于纳瓦荷原住民保护区,从拉斯维加斯驱车到达这里有将近500公里的路程,一早出发中午前后就可以到达了,如果有兴趣还可以在中途必经的Zion国家公园稍作停留。来到PAGE小镇,一定不能错过两个景点:一个是羚羊峡谷,另一个就是马蹄湾。
马蹄湾不仅是免费的,更重要的是虽然它只有一个观望点,但就这个点的震撼程度来讲,世界上难以找出第二个。它的土质就像犹他的土质一样,因为含大量的铁和锰金属所以在阳光下闪耀着美丽的金属红色。其次,切出这个湾的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河相得益彰,从颜色上来说非常赏心悦目。再者,它的湾很圆润,从形状上来讲很美。最后,这个湾够深够大,所以这个湾才够气势!俯视科罗拉多河时,你可以望到其中的像苍蝇般小的船。
这是佩奇小镇的位置,蓝色的水面就是鲍威尔湖。
美国犹他州的鲍威尔湖,它是圣胡安河西部的一个分支。圣胡安河发源于科罗拉多州南部的一河流,流程约579公里(360英里),流经新墨西哥西北和犹他州东南后注入科罗拉多河。
位于犹他州和科罗拉多州交界处的鲍威尔湖是世界上最大的人工湖之一。经测量,这个湖占地面积6.5万公顷,170米深,300公里长,同时拥有着3500千米长的海岸线。1956年,建筑格伦峡谷水坝时就已经着手建造这个湖了,但直到1980年将科罗拉多州、圣胡安州的河流以及埃斯卡兰特河流的水引入之后它才真正意义上完工。鲍威尔湖的修葺史几乎就是这个地区的近代史,它能够唤起西部人和当地土著对于十九世纪欧洲殖民者对这里无情的掠夺的记忆。在这片土地成为广阔平静的湖面之前,它是属于纳瓦霍人的,他们被迫用这片肥沃的土地交换犹他州南部的相同大小的土地,但是那里的土地几乎不能用来耕种。也许是历史的轮回,未来也许会有某种意义上的公平。现在在美国已经有超过5百万土著人,而且他们的人数还在迅速增长。这些土著人很多都致力于收回他们祖先的土地,鲍威尔湖很快就会再度成为纳瓦霍人的领地。
葛兰峡谷大坝位于内华达州拉斯维加斯附近的布赖克峡谷。它控制着科罗拉多河的水流,并且能发电。 葛兰峡谷大坝以科罗拉多州的美好风景为背景,建于亚利桑那州的科罗拉多河上。可以从周围的环境看出,这地方比较干燥,而大坝的使命就是为美国这部分特别干旱的地区贮存水资源。它高达216米,拱形的顶部长达470米。它因对当地的动植物群有影响而遭受批评,但却满足着三个州的社区需求。这个水坝是利用此地葛兰峡谷的自然条件,在峡谷两岸垒起大坝拦截科罗拉多河水,进行水利发电和水利调节。
葛兰峡谷也是非常漂亮的,路边一个观景台可以看到这样的景色,不过得爬到巨石上面。
峡谷尽头就是美国第二大坝,可以进去参观的,游人还很多,
这是我们这几天每天都要经过的大桥。
大坝的另一端连着鲍威尔湖。
日落时分我们赶到房车营地边上的观景台,可以看到这样美妙绝伦的鲍威尔湖景色,下面都是色彩艳丽的土山,湖面上飞驰着游艇。
这面看过去就是我们入住的房车营地,不是一般的美。
我们的房车就在鲍威尔湖边,这是走过营地中最美的风景,坐在家里就可以看见蓝蓝的湖水和远处的奇峰。
这也是我们漫游美国130多天来,值得让我们打点作为下次房车露营的选择地,这里实际是个高档次的旅游度假酒店酒店房间非常多占地面积也很大,房车营地也许只是他的装点修饰,营地费用每天48美元,为此本来3天的入住计划也增加到了五个晚上,留出了一天专门在营地发呆。
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