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陕川藏滇,7000公里,一个人的摩旅
1 57 发布于 2020-07-08 16:29:01 只看楼主 热门标准
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出发前的准备


这是一次计划了十年的旅行,只是十年前是想开着汽车和朋友们去完成这段旅途;由于工作繁忙,这个愿望一直都未实现。2020年,疫情自上而下的影响了这个国家、社会和普通大众,原本纯粹的事情开始变得复杂;既然如此,何不化繁为简?于是递上辞呈,给自己一个圆梦的机会。因为喜欢摩托车,于是放弃了开四轮,换成摩托车旅行。同时我也决定一个人单骑去旅行,独自面对旅途中所发生的一切,享受孤独。

家里有两台摩托车,一台是KTM duke 690,另一台是韩国大林Q3。最开始我的首要原则是骑690去摩旅,690是一台非常可靠且全面的街车,大扭矩的单缸引擎,既能很暴力也能很省油;由于越野车的底子,操控和通过性也非常好。
但是····
但是我想骑的舒服些,不用很快,也不想穿着硬邦邦的拉力骑行服。更重要的是给690加上风挡和三个箱子后,这台车看上去回非常不伦不类,太丑;所以还是留着作为平时跑山压弯,玩玩绕桩用吧。
另外也有个现实问题,由于大林Q3的易损件和配件相对便宜,可降低出行成本。哎,不小心道出了我的心声:我是穷人

大约用了半个月的时间做了一些功课,从本来从杭州到拉萨的往返路线一直改了三版,最后考虑到时间、人和车的问题做了调整,变成从陕西西安出发,翻越秦岭走剑门关入蜀;而后经过四姑娘山,走汶川、小金过丹巴指318国道的新都桥;从新都桥一路向西至芒康后向南去德钦县看梅里雪山;而后到达旅途的折返点——稻城亚丁。在稻城亚丁爬完山后去挑战著名的泸亚线,最后在云南稍作停留后就沿着贵州、湖南、江西回浙江杭州。其实有些遗憾,没有一路到西藏。但人生往往就是这样,无论何时都要取舍。



踏板的里程正好2万,于是出发前换了新胎、新传动皮带,装一个夏德的尾箱,最后整固一下零件就可以了。
我带的东西大概是这些:
换洗内衣若干;
单壳冲锋衣、冲锋裤一套;
防水雨衣一套;
登山鞋、普通运动鞋各一双;
运动裤、牛仔裤各一条;
皮肤衣一件;
气囊背心一件;
水壶2各;
快修工具一套;
补胎工具一套;
由于期间会有下车去景区游玩的计划,因此有不少衣物都是为了登山所用。这些行李塞满了尾箱、车座下面的马桶;我还特意背了一个登山双肩包,但里面只装钱包证件、电子纸、手机等一些贵重物品。


家人开始并不怎么同意我独自去这么长距离的旅行,前后磨了很久,同时也考虑到杭州骑到西安会经过湖北;6月初的时候武汉的疫情还在延续,我怕路过后电子狗牌(健康码)会闻疫变色从而提早结束旅程;事实证明我之前的顾虑是对的。
最后决定车子先从杭州托运到西安,我自己则打飞机去西安提车
杭州的物流园几乎没有打箱的师傅,那天我整整骑车找了一下午,才在位于杭州畅达物流园找到一家打箱铺子。和老板谈好价格并预约打箱时间后就回家了。
隔了两天按照约定过来打箱、发物流。这里要说一句,这位打箱师傅的手艺非常好!以后杭州市区的摩托车和电动车托运都可以去畅达物流园找他。


好了兄弟,西安见。

6.4杭州-西安


    为了时间宽裕些,买了当天最早的班机。还好之前的工作经常出差,习惯了这样的航班时间。
我的旅途开始了。
    这里要多嘴一句:如果遇到车子托运,最好把一些不能带上飞机的物品先随车发走,坐飞机尽可能轻装上阵。



    疫情期间,飞机餐简陋的只有一个面包。下了飞机后坐机场大巴来到市区,路边找了一家biangbiang面大吃一顿。说到西安的面食,除了泡馍外我个人最爱的还是麻食,尤其那种村子里面的面食店,味道格外好。

    倒了一个小时的车来到物流公司,在看到大绵羊完好无损的停在眼前时,一颗心终于放下。

请容我再次说到杭州的那位打箱师傅,手艺实在好。这架子打得很牢固,拆得我和物流公司的师傅汗流浃背。

    为了省些搭架子的钱,把尾箱和风挡都拆下,所以拆完架子后要再装回去,不过这就是5分钟的事。
转动旋钮,按下点火,车子一下子发动起来,当时的心情别提有多好了。万里之行即将拉开帷幕。


    骑着我的大绵羊去加油站加完油,立马给西安当地的小兄弟打电话。本以为带我去吃个西安的名小吃,没想到这哥们带我吃烧烤。
    这家小骆驼烧烤的价格不低,但味道真心不错。我以为他会点上大把的牛羊肉和我把酒言欢,没想到上来的确实一打扇贝、一打生蚝···,不过味道也是很赞的。陕西的烧烤油很多且味道重,这些贝类吃起来另有一番风味。
    我问他为什么点这么多海鲜,他说看到我就想念杭州了,所以点海鲜····
    因为第二天我要赶路,因此没有喝酒,早早回到酒店就睡了。



6.5西安~汉中翻越大秦岭390km


    早早起了床,去酒店餐厅胡乱吃了些早餐,由于怕路上找厕所,因此吃的不多,并且绝不吃辣的东西。这一路过来我几乎都只吃早晚两餐,中午就吃些类似奥利奥饼干维持能量;骑车真的不容易肚子饿。
    本想走108国道,后来听闻210国道的风景更美,但要多骑80km的路程。本着“不赶路,去感受路”的情怀,我选择了后者。



    大秦岭一直是我向往的地方。第一次路过秦岭是2008年乘坐上海-乌鲁木齐的火车,火车穿越秦岭时,在隧道里足足开了半个多小时。我和对床的陕西乘客一边喝着啤酒啃着鸡翅,一边听他描述着大秦岭的宏伟与神奇。
    论景色,秦岭给我的感觉和浙皖交界的山区风景差不多:大山大水,层峦叠嶂。不过秦岭的山更高,更大,路更长。



 在位于海拔2000米的秦岭垭口,停靠着诸多车友。我生性不喜热闹,和他们匆匆打了一下招呼便离去,也没有合影。西安不禁摩,骑车的摩友人数众多。


有一段沿河的村庄很漂亮。

    翻越秦岭的过程,大概有250km左右的山路,大部分的路况都很好。于是我终于体会到传说中压弯压到吐的感觉。不知翻过了多少个山头,压过了多少个弯····总之250km的山路,大家自行体会吧;我都轮胎全部压满了。



来到陕西,怎能不喝当地的冰峰橘子汽水呢。不少陕西人跟我描述他们的夜宵标配:烧烤+冰峰。

    俗话说:走过路过,不能错过。这里我还真错过了一些美丽的景色。
    由于要在天黑前赶到目的地,后半程我不得不加快节奏。记得途中路过一个美丽的县城——宁陕。依山傍水,端的一副桃源般的化外之地。可是我并未停留,也未留下一张照片。待出了小镇后,才发现一行标语:秦岭之心,美丽宁陕县。不愧为秦岭之心,小镇风景与这样的群山环抱相映成趣。以后有外地摩友走这段路时,经过秦岭的宁陕县,可以停留一阵,感受一下这颗“秦岭之心”。
    


离开秦岭后,距离汉中剩下的100多公里路程从景色多变成为路况多变。印象较为深刻的是一条黑漆漆的隧道,外面36度,隧道里面只有20度不到,冷的要命不说,还有将近5公里的长度,限速40。由于怕里面有减速坎,小心翼翼骑了将近10分钟才出隧道,我快得自闭症了。


    柏油路似乎成了记忆,接下来的山路几乎都是水泥路。沿路也看到少数的车祸现场,希望人没事。

烂路是摩旅不可避免的挑战,对谁都一样。我小心翼翼的控制油门和方向,尽量避开碎石和大坑,前面的大滑翔也是一样的操作。


    大约前后骑行了20km后,我俩不约而同的停下休息。这位骑大滑翔的车主从广东出发到四川,而后向东一直骑到江苏连云港,现在是从连云港骑到这里,他告诉我老家在四川宜宾,打算过汉中入蜀。在得知他这将近1万公里的路程全走的是国道、省道和乡道,不由得肃然起敬。
    特意问了大滑翔的长途表现,这位大哥说车子质量很好,沿途没出过毛病,除了在陕西洗车时,不知怎么一顿骚操作,水枪触发了电控系统的小问题外,其他一切正常。
    向这位大哥和这台大滑翔致敬。


路上看到放牛的,我大感惊讶。当时的我哪里知道,后面漫漫长途,沿途皆有牦牛作伴。

    真正骑行的第一天,390km的路走走停停用了将近9个小时。到达汉中的酒店后后匆匆洗了个澡就小睡了一阵,醒来后天色已黑。给车辆加油的同时顺带解决晚餐。大众点评找了当地最有名的面皮店,体会汉中的市井饮食文化。
    听闻汉中的江景不错,特地留影一张。
    翻越大秦岭的旅途,圆满完成。



6.5汉中~绵阳420km走剑门关入蜀


  走108国道,路过一家武侯祠,可惜没开门。

自汉中起,景色和西安相比有了明显的改变,青山绿水多了起来。陕蜀交界的味道开始慢慢浮现。

风景隽秀。

    路过一个叫五丁关的地方,因为山下的隧道封闭施工,所有的车辆只能走山上的老国道保通路段。柏油路破损,碎石较多,偶有大坑。当时觉得路有点烂,但跟后面的部分旅途相比,这点程度只能说是毛毛雨了。


以后每逢道班或垭口都会留影。

陕川交界处。

    大约骑行了150km左右,终于来到四川界。接着要过广元,到绵阳。


这一段的地势明显要比之前高一些,大约有150km路程是沿着滚滚嘉陵江逆流而上。下方碧绿色的河流就是嘉陵江了。

不远处平行的高速公路,后面的山势峡谷奇特。


    终于到了广元。之前一直以为广元是一个纯粹的山城,穷山恶水,里面藏着众多军工核子基地,没想到是青山绿水。


嘉陵江畔。

再来一张。

穿过市区,向西继续前进。

广元的山势很奇特。

 遇到施工,但对于摩托车来说完全不是问题。

广元这一带有不少这样的悬崖峭壁。

几乎一整天都在群山中穿梭,天上的云层好美。


    连摩托车也无解的堵车。前面有一辆大货车开到路边沟里去,在这里堵了差不多半个多小时。


途中遇到一个拉板车牵狗徒步的小哥,记得好像是从郑州出发去成都,已经走了50天。当时觉得不可思议,后来的旅途中看到差不多的配置走川藏线,也见怪不怪了。

    从汉中到绵阳这一段路的减速坎实在太多,太高。晚上去加油的时候发现车子的异响很大,检查之后发现是尾箱架子的中间固定点断了。幸好是当晚发现,问了一圈,当地夜市小贩推荐了一家修车店,耽误了老板一顿晚饭的时间做了焊接加固。完事后老板说,接下来怎么颠都不会再断了。
    大林Q3的原厂并未推出官方的改装尾箱架,这是个遗憾,所以要加尾箱架的大林车友们,切记要进行必要的焊接加固。


6.7绵阳~四姑娘山350km探秘熊猫王国之巅


    出了绵阳没多久就来到了川西小环线,旅途真正意义的开始。


    拜水都江堰,问道青城山。路过今天的第一个景点:都江堰。滚滚岷江水奔腾而下,经过都江堰水利枢纽,去灌溉这片天府之地。古时的智慧所早就的无坝水利工程,简直是在打如今无数水坝横立江河的脸。所谓的大坝,根本没有宣传中抵御洪水的能力。


向小金方向。

    沿着岷江西行,一路好山好水,壮阔!这段路相对较好,沿途有很多成都的摩友。

 走在这条路上,我不禁开始脑补12年前那次地震后景象····灾后重建做的很好。


这里的海拔大概1000出头些,除了江水一看就感觉很冷,其他景色和浙江看到的差不多。

如果大熊猫长在美国或加拿大这些国家的环境下,应该经常能在马路上遇到吧。

    小环线的总体路况都不错,有些地方还是在修路。沿途看到不少摩托车队跑山,偶尔也看到一两台摔坏的趴赛慢慢往回骑行。安全第一~


抢修的路段还是不少。

如同西北的同胞看到大海,我这种沿海的居民看到雪山同样不淡定。当看到远处的雪山,以为那是四姑娘山,后面事实告诉我,想多了!

 其实牦牛肉在当地不算便宜,不过也羡慕川藏沿途同胞们的口福。

    过了一个小村庄,就进入盘山公路。海拔从1800米左右急剧升高,大约骑行15km后就来到了3300米。大林Q3比我早出现高原反应,油门到底也就60km/h的速度。这车很奇怪,就是在3000-3800米之间的海拔格外无力,上了4000米又回到正常状态。

这里的海拔差不多到了3500米,离巴郎山隧道不远了。


巴郎山脚下。还能看到绿色。山坡可以爬上去,但很高很高。

    气温从山下的30多度一下子掉到10度出头,这时候已经是下午5点。又冷又饿又累的我实在需要停下来休整一番。找路边摊买了一些牦牛肉和豆皮充饥,换上冲锋衣和登山鞋等相对防风保暖的装备后,继续出发。


当地人在山坡上牧牛。

    只要开过巴郎山隧道,差不多就到了四姑娘山镇。但我出发前立过Flag:沿途逢山就要上垭口去打卡。于是上了以前的老国道,去巴郎山垭口。
    大约海拔4000米开始,起了大雾,下起了细雨;我从来没骑车来过这么高的地方,幽静、寒冷且前途未知。手机信号已经没有,幸好之前下载了离线地图。这里必须说一下,到了川滇藏地带,电信就是垃圾!这里是移动的天下。


大约上来10km左右,就到了熊猫王国之巅,完成拍照打卡。感谢当地一位买牦牛肉烧烤大叔替我拍照。

    问了路人,巴郎山垭口还要往前10km,且那也是去四姑娘山的方向;但路况很差,又起了大雾,要小心行驶。
    这时候差不多下午6点,离天黑还有1个半小时。我深吸了几口气,发现自己没有出现气喘头痛等高原反应,评估了风险系数后,决定继续向前。
    果然,这里的路况变得糟糕,年久失修的柏油路因为塌方等原因出现了许多大坑,伴随大坑的当然少不了碎石;加上前方能见度不到20米,放低时速,慢慢前行。

需小心翼翼的通过。

从巴郎山方向上去的路况几乎都非常糟糕,这样轻微开裂的路况不长。

有些发夹弯除了路面毁坏,还有积雪,要小心通过。

大约骑了半小时,终于来到巴郎山垭口,海拔4486米,不是448米

    又是一位藏族大叔为我完成拍照打卡,感谢感谢。
    其实站在垭口时我很郁闷,之前看攻略时里面说到,巴郎山垭口可以看两处雪山:西岭雪山和四姑娘山的幺妹儿峰。我千山万水来到这里,只看到一片大雾,真是说不出的苦。


尽管快到6月中旬,但山顶还是有很厚的积雪,这段路不好走。

    从巴郎山垭口到四姑娘山方向的下山路的路况相对来说好了不少,大部分为轻微开裂的柏油路。4500米以上有积雪,4500-4000米左右路上不少雪水;4000米以下就恢复了正常路段。


山坡上的牦牛根本没空搭理我,冒雨吃草。


临近巴郎山隧道出口

    远眺巴郎山,半个多小时前还在山顶

路过一个观景台,这里天气好的时候可以远眺四姑娘山。

    入住长坪沟景区的客栈,这里海拔3300米,也是我有生以来第一次在3000米以上的海拔过夜,不知会不会有高原反应。


吃着牛肉菌菇面,心里真不甘心,巴郎山的美景没看到,今后一定要再去一次。

    吃过了晚饭,雨停了。笼罩着四姑娘山的云层渐渐散开。当晚就在镇上散散步,到处走走,在了解风土人情的同时,也测试一下自己的高原体能耐久性。


6.8四姑娘山~新都桥360km


    一早起床,天气转晴。当地客栈老板告诉我,高原天气就是如此,虽然雨季已经到来,但几乎没有连日的大雨,阴晴不定。
    眼看着要去下一站,但我忽然不甘心,反正也就几十公里路,我要二刷巴郎山!这样就不得不改变原计划:从四姑娘山走夹金山到海螺沟玩一天,再走泸定、康定和折多山;取而代之的是从四姑娘山过丹巴、塔公至新都桥。
    忽然想起前几日看车友的视频,里面说到雅安到康定那段修路,算了,我就不去自虐,毕竟后面的旅程对我人和车的考虑多了去了。
    说走就走,出发!


云层还没散开,幺妹儿峰有点害羞,还藏在里面。

    原来巴郎山是这样的,今天看明白了。不久以后我要站在山顶眺望远方。

    天晴的巴郎山就是另外一种景色,好美。


    粉色的防撞栏。

    登顶之路。

亲自取景,亲自拍摄。
    巴郎山的网红照片又多了一张~遗憾的是远处的四姑娘山的云雾还未散去。

来自西北的车友帮忙拍的。

远处的四姑娘山,看来要往后再来一睹真容啦。

    牦牛不怕车,沿途车见到牦牛也不按喇叭,小心绕开或等牦牛过去后再前进,后面一路都是如此。有信仰的地方果然连道德都提升了。


小金县区域。这条河也许是大渡河的支流,也可能是上游。

路过一个藏寨。

整个小金县有将近2/3的路况都不太好,在施工。

 公路边是悬崖,下面是湍急的江水。



    从小金到丹巴有将近40km的施工路段。对于没有川骑行服并骑大绵羊的我来说,心情是崩溃的。飞扬的灰尘和不断的颠簸算是给我好好上了一课。至此我开始羡慕跨骑车,也开始后悔没有骑家里的duke 690来摩旅。
    这里要说一下,旁边这条大渡河的上游在6月中旬爆发了山洪泥石流,这条施工路段几乎和丹巴一起被冲毁,一夜回到解放前。我们的大小媒体面对今年的洪灾清一色选择沉默,连谎报漏报都省了。路可以再修,希望沿途的村民能够平安无事。



公路地势不高。

家常便饭了。加油啊,我的大绵羊。


    终于到了丹巴辖区,路况变好,可以跑满胎。
    从这里起,一路的居民建筑几乎为藏寨。


来到丹巴县城,大渡河的上游在这里穿梭而过,汹涌的波涛一路奔袭到康定和泸定。

    出了丹巴后的路段。据说这里的村庄在一星期后的山洪泥石流里几乎没有幸存。看到一些自媒体的报道后感觉好伤心。希望当地居民能够度过难关。


    又开始翻山,加上下了1个小时的小雨,气温下降将近10度。从四姑娘山开始我就学乖了,宁愿穿的厚些,热不出毛病,但冷会让人感冒甚至发烧,高原上发烧应该很不好受,万一再被人误会为得了新冠肺炎,那我的旅途可能会被迫中止。


    这里有个岔口,旁边的砂石路通往雅拉雪山的垭口。呃····这是我计划外,且行程长度不可控,就不去了。继续沿着大路去塔公草原。
    经过丹巴时我有个遗憾,没有去丹巴藏寨领略一下当地的藏族文化。据说丹巴可是很著名的美女产地~


  远眺雅拉雪山的背面。

第一次看到高海拔草原,实在是太美了。

沿途有观景点,在这里休息片刻,吃点干粮补充体能。

远处又开始下雨。

路边的母子情深。

开始进入塔公草原。天气渐渐转好。

阴天都可以这样美。

    塔公草原的景区入口,远处就是雅拉雪山。之前听驴友说住在塔公草原,天气晴朗傍晚可以看到日照金山。反正我没看到~


路过塔公乡。

看来此地藏龙卧虎,人才辈出。

幽静的山谷。

沿途的景色,列队前进的牦牛群。这里我很奇怪,一路下来我几乎没有见过放牛人。

沿途的村庄一隅,这里远离尘嚣。对于在俗世里呆久的人来说,犹如世外桃源。但对当地人来说,是否抵得住大城市里纸醉金迷的诱惑。信仰有时候真的很重要,这点藏民做的很好。

    在天黑前到达了新都桥,查了下地图,附近貌似有个贡嘎雪山的观景点,这时天已开始变黑。一路驱车到景点下面,有个藏族和尚师傅收门票,但我一看发现要下车往上爬将近100多米高的山腰才到观景点,天差不多已经黑了,于是作罢。回到镇上的客栈,天空下起了大雨。还好没上去,否则既看不到贡嘎雪山,还要淋一身的雨。

6.9新都桥一日游贡嘎的试炼390km


    本打算早上起来直发理塘,但想了一晚觉得好不容易来了一趟,不要太急着赶路;况且因为没去海螺沟和康定逗留一晚,我的行程已经比计划提前。    
    老板一早帮我做了简单的路线规划,再次安利了一下贡嘎雪山沿线的景色。最终决定,去一趟康定月亮湖,折返时去子梅垭口看贡嘎雪山。

入住的酒店。

老板安利我停留游玩的一天的道具。

    从新都桥去康定月亮湖的沿途风景还不错,听客栈老板讲,6月份对高原来说差不多只是春天,高原的五彩缤纷的美景往往出现在9-11月,相信这里到了9月份起就真的美如诗画。



    沿途看到有个岔口,上面写着:古瓦寺。百度了一下,发现这座寺庙历史悠久且藏于深山之中。我并非佛教徒,但尊重每一个教派,并且热衷于了解各个教派的信仰和文化。既然路过即有缘,那就去参拜一下。


    沿着一条水泥路乡道往里面开了大约20km,上了一段陡峭的盘山小路后,终于看到古瓦寺所在的藏寨,大约海拔4100米;藏寨很安静,不出意外藏民们那段时间都忙着挖虫草去了。这也是我有生以来第一次来到藏传佛教的寺庙。


    不同于江浙一带的大部分中国佛教寺庙,名气越大,修筑的越宏伟;这座千年古刹安静、祥和,大门紧闭。当时我在想是不是疫情原因,没有开门。于是就在大门口对着寺庙拜了三拜,准备离去。
    刚发动车子准备下山时,寺庙对面的小屋子里出来一位藏族阿姨,我和她打了个招呼,问寺庙是不是没有开;她似乎没有听懂我在说什么,我只好连说带比划的做了一遍,她终于听懂了,然后就带我来到门口,开了锁让我进去参拜。
    古瓦寺内部和汉族佛教差不多,只是没那么灯火辉煌,没有灯,没点蜡烛,纯粹靠屋顶渗下来的几道阳光照亮,光线有点暗。
    当时我不太懂藏传佛教的参拜礼仪,就看见这位藏族阿姨嘴里不断念着一句相同的话,拈着佛珠绕中间的佛祖走了几圈,我只好以中国佛教的礼仪拜了三拜,捐了一些零钱就退下了。


古瓦寺位于山顶,可以俯瞰下面的山谷,如同一片化外之地;远处的贡嘎雪山被云层遮住。

    临走前和藏族老阿姨合影留恋。信仰和文化是人类文明的灯塔,希望藏传佛教的文化能够战胜一切邪魔外道,一直流传下去,毕竟世界屋脊喜马拉雅山是地球最神秘的地方,我相信这里有上个纪元古文明的流传,而藏族多少与这种古文明有所联系。


下山了,8km的路,1000米海拔。

从丹巴开始,路上经常看到这样的转轮。

    回到主路线,往莲花湖景区出发。

从这里拐弯,又要准备上坡了。

    去莲花湖或月亮湖的路都是这样的水泥路,很好走。

这里就是莲花湖和月亮湖的岔口。月亮湖直接往寨子里走就行,莲花湖必须要坐当地藏民的摩托车才能上去。是的,这是他们必须要收的钱,我自己有摩托车也不行。

来到了月亮湖,看到这番景色,深感不虚此行。

世外桃源,大概也就是这个样子吧。

环湖路大约长5km,但我这台车只能走2/3,剩下的一小段是留给本田非双它们的。

真正的off road。

    当时参加公司内部电竞赛车比赛的奖品,如今随我留作纪念,一起征战四方。十分感谢领克品牌,在那里度过了职业生涯有史以来最开心的时光。

足以让人平静。

有人曾在这里祈祷过。

小心翼翼的颠过去。

湖中间有一片湿地,上面有不少牛马在散步吃草。马有点怕生,这些牛就大方多了,随便拍。

当地可爱的藏族小男孩。真后悔没有多带些好吃的零食送给小朋友,从包里拿出一包奥利奥当作见面礼啦,我的中饭就这样没了~要饿肚子咯。

    小朋友好像也挺喜欢我,在经过他同意后与他合影。
    祝福他快乐成长,外面大城市里虽然物质丰富,却利欲熏心、勾心斗角、纸醉金迷,最终容易迷失自我。也许还不如在这片世外桃源快乐耕作,守护贡嘎雪山,简单的生活。


    离开了月亮湖,便继续前往子梅垭口看贡嘎雪山。一路都是铺装良好的柏油路,各种压弯各种爽。
    大约骑行了50km,忽然前面20米处看到一个炮弹坑,当时我的时速大约为70km,我赶紧刹车,在最后离炮弹坑5米的地方,前路压上了碎石子,接下来的结果必然是倒车,大约30km/h的速度滑倒,外壳和排气管撞到了炮弹坑的边沿,右侧前脸的外观破相,排气管中断凹进去了一半,车头也有些松动。我人倒没大碍,路上的碎石把穿了三层衣服的右手手腕处位置全部磨破,手肘也有两处破了皮。最让我伤心的是伴随我多年的那副Dolce & Gabbana墨镜不翼而飞,这可是当年去塞班岛玩时花了2000大洋买回来的。我寻遍了摔车的周围,也找不到。也是我自己作,挂在背包的拉链上,可能在路上已经被风吹走了。
    缘分到了,该离开的自然会离开。
    检查了车况,发现除了排气管外,其余的都是外伤,还能够继续跑。但接下来的路真的就是噩梦,离垭口还有20多公里,这种碎石路对档车不算事,但对于大绵羊来说如同噩梦一般,一方面是实在颠簸,另一方面因为刚才的倒车让我信心倍受打击,只好以10km/h的速度慢慢颠过去,同时还要避开炮弹坑;这时候已经是下午5点。


    骑行了大约10公里,花了半个多小时,中间我3次调头想放弃,但想想为了来看一个雪山,不但摔了车,还把心爱的墨镜弄丢了,这样放弃实在不值,于是硬着头皮继续前进。心里还默默给车子加油,千万不要出故障。

看着不怎样,但是颠簸的要命。

    就这样颠到了子梅垭口下方,离景点还有10km的路程,忽然起了大雾,雷声大作,下起暴雨,把我淋成了落汤鸡。
    这次的旅行是我跟家人费了不少唇舌才获取的机会,临走前我答应过家人和朋友,一定会平安归来。低温、大雾、大雨加上泥泞的路面,从安全角度出发,我必须放弃;对于我天生不服输的性格,实在太不甘。
    在心中一万头草泥马奔过后,我原路折返。道路变得湿滑泥泞,但却没有之前这样颠簸;我一边小心控制着前刹车,尽可能沿着路边沿大约10cm宽相对较为平整的路面前行,一边避开积水的炮弹坑。
    待回到铺装路面时,差不多已经7点半。后面的路段下着小雨,我心里很明白,这台车如果再摔一次,我的旅途也许就会终结;放慢了时速,以60km/h的速度小心翼翼回到客栈。
    总结下来,上午天堂,下午地狱。


    总算平安回到客栈,车子除了外观外似乎也没出什么明显的问题。从那晚开始,我的右手肩膀位置就一直酸痛,再转到某个位置时痛的快叫出声了。当时家人问我是否平安,有无大碍,我选择性的如实回答。千里之外的担心,可能比我的痛更痛吧。


    这是客栈老板发我的子梅垭口景色,离贡嘎主峰仅仅3km的直线距离。看来我在今后还得再去一次,我要弄一台应付泥路的车子再次挑战。
    这一天的旅途,我定义为贡嘎的试炼。人生往往如此,这一秒很好,但却想不到下一秒会发生什么。作为老司机,我没想过相对保守的驾驶依然会倒车,但还是倒了车。临近垭口忽然天色大变,暴雨倾盆。
    一切都是天意,一切都是上天的安排。人所谓的强大,不在于战胜天意,我们的一切都被命运掌控,调整心态,磨练意志,去接受命运的安排,方为坚强。
    与天斗、与地斗,看似其乐无穷,只是没有到拉清单的时候。与人斗更没有意义,这么喜欢斗,来生投胎修罗界岂不是更好?

子梅垭口。

别了,陪伴我十年的心爱墨镜。

6.10新都桥~理塘285km真正的高原


    几乎一夜没睡。躺在床上,脑子里反复回忆着摔车的那一刻,懊悔并反省。同时也盘算着后面的旅程,以及一些突发状况的预设。一个人的旅行就是如此,没有任何援助和建议,所有的一切全靠自己。
    天几乎亮了,才迷迷糊糊睡着;大约3小时后,闹钟把我叫醒。匆忙整理了行李,和老板道别后就骑车继续旅程,天黑前要赶到理塘县。


    出了新都桥向西就来到了高尔寺山。高尔寺山已经建成隧道,从雅安开始到新都桥范围有3座高山:二郎山、折多山和高尔寺山。如今除了折多山外,其余两座山的穿山隧道均已落成使用。之前便听说高尔寺山的老国道路况艰险,但之前立过逢垭口必上的Flag,我还是鼓起勇气要走上一走。

    高尔寺山的盘山路铺的是柏油,但年久失修,又不断遭遇滑坡落石,已经破败不堪。我把骑行速度控制在20km/h内,小心翼翼,甚至开始鼓励大林Q3说:兄弟,挺住!兄弟,坚持住啊~
    途中遇到惊心一幕,不是什么路况险情,而是车疑似出了问题。让我还原一下当时的场景:
    我正在烂路上艰难的前行,忽然后面有辆越野车拼命的摁喇叭;于是我停了车。车上下来一个藏族大叔,他告诉我,我的大绵羊貌似一路在漏油。吓得我干净回头一看,果不其然,我骑过的路线,有一条若影若现的黑色油渍。我赶快趴下看车底,车下方有个孔确实滴出黑色的油渍,顿时心凉了半截;难道机油漏了,那事情搞大了。最近的修车店在新都桥,而这里单论盘山路已经有将近15公里,如果这样漏油,我那1升机油肯定到不了那边。如果连机油都漏了,这台大林Q3就真的没法继续接下来的旅途,毕竟后面还有4000公里路要走。


    当时我心里真的很绝望,脑子里闪过无数个如何善后的念头:寻找最近的机场,找物流公司····不过再怎么着也先得把车子弄到新都桥镇再说。
    为了不伤引擎,我选择了滑行下山的方式。没错,这15km的盘山路我没开过引擎,中间的直路就靠前一段下坡能否维持一定的速度,否则就滑不过去。在途中我时不时回头看看,发现地上的油渍若有若无,难不成漏完了?
    好不容易到了山脚,离新都桥还有5公里的路程,只能赌一把了。如果真的把引擎拉坏,我也就认了。点火启动,车子竟然发动了!我并没有直接向前骑行,在原地先停了半分钟引擎的运作,发现暂时还没什么问题;不禁开始怀疑大林的发动机为何如此神奇?
    接下来就提心吊胆的把车子骑到镇上的修车店。新都桥镇只有一家修车铺,老板看到我的车,直接跟我说没法修,没配件。我往里面一看,那里不少雅马哈的150。
    我问老板,为什么机油漏完了发动机还能运行,老板趴下一看,不耐烦的说:漏机油除非是油底壳裂了,否则怎么漏?我靠,关心则乱,过度焦虑导致智商清零。浸淫汽车行业十余年的我竟然犯了这样的常识性错误,当时我恨不得找个地洞钻进去。
    言归正传,我继续问老板为何下面有个孔会漏出黑色的油渍。经过沟通才知道因为昨天倒了车,有部分的汽油通过气孔渗漏出来,从大绵羊底部的排气孔逐渐排掉。
    我还是不放心,问老板买了1L的机油继续上了路,高原地带用的机油几乎都是15w的温度适应值,一般低海拔地区的摩托车用的机油10w,看看和大林用的黏稠度都是40,可以通用,没啥问题。
    

再次出发的路上,我在想要不就不上山,老老实实走隧道得了,但到了岔口,本能还是让我左拐上山。

中途停车检查车况。

看来这一路会非常艰难。

到达垭口附近。

    到了高尔寺山的垭口,远处的雅拉雪山和贡嘎雪山在云层后边隐约可见。

      大约20公里左右,到达垭口,打卡成功。


    在垭口附近的草坪山遇到一名当地的藏族大叔,走上去交流了一番,原来是附近的居民,他会讲汉语,就是发音听着有点累,不过这样挺好,会讲自己的族语才是文化的传承。
    大叔邀请我坐下,问我从哪里来玩,还请我吃随身携带的点心和干粮。这一路接触下来,我感觉当地的藏民都非常淳朴,尤其是30岁以上的藏民;跟他们相处简单极了。有信仰的族群在做人和做事方面都是有底线的,这就是对天地神灵的敬畏之心。
    


    向藏族大叔讨教了藏族佛教的参拜礼仪后,合影留恋,就继续赶路。
    临走前大叔让我注意道路安全,同时告诉我附近有个黑石城很漂亮,可以去转转。


    高尔寺山垭口看到的贡嘎雪山,山顶依旧在云雾笼罩中。


    从垭口去黑石城的路不难走, 柏油铺的很平整。


    黑石城就在前面的山坡顶,但有100米的落差需要徒步爬上去。看了一下海拔,4200米;正好可以试试自己在高原上的体能如何。停好车后,背上背包,拿着头盔开爬。


    川藏的山坡都是如此,简单直接,不用各种绕,顺着斜坡往上走就行。路上有越野车的车辙,看来有人在这里玩过越野爬坡。驾驶经验告诉我,这个坡除非是非常专业的如牧马人、路虎卫士和丰田兰德酷路泽等车型,其他大部分即便换上越野胎也只能望坡兴叹;那种横置发动机的城市SUV即便装备四驱系统,也千万别来这里作死,没有两把或两把以上的差速锁,别玩了。
    对哦,现在我是摩友,调整频道,好好YY下自己站着骑KTM的350挑战这个坡道吧


    100米的海拔,大约用了15分钟登顶,下面的公路看着好远。


    黑石城据说是数百年前部落战争的古战场。具体我也了解不多,感兴趣的朋友可以自行百度了解。





    远处的贡嘎雪山还藏着山顶的尖尖没有路面,不管如何,我也看到个大概。向这座7500米的中国川西神峰祈祷。



    原路徒步下山,继续赶路。在徒步过程中,明显气喘得的家乡那边更厉害,只要相对放慢速度,也可以做到中间不停歇,大约走了10分钟就回到停车的位置。


    回到高尔寺山的主路,这样的烂路大约持续了15km,直到隧道的另一头出口下山。




    15km路,骑了大约50分钟。


    下了高尔寺山,回到318国道,一路下坡到了雅江县。雅江县的县城不大,大约10分钟就能够穿越。
    从高尔寺隧道口到雅江县,海拔从3600米降到2500米,顿时觉得热到快要中暑。靠边停车,脱去保暖衣物继续前行。除了雅江后有开始继续爬山,还是大林Q3最不擅长的3000-4000米海拔区域,再次感受油门到底60km/h的骑行体验


    传说中的天路十八弯貌似快到了。


    上一次到看不到头的盘山公路是去四姑娘山的路上,但跟这一段相比,还是小巫见大巫。要知道经过这一段,海拔就一口气来到4500米了。


    沿途的观景点,也是休息站。



    沿途最后一次眺望贡嘎雪山的地方。


    今后我会再去子梅垭口近距离欣赏你的。



    来到隧道遇到施工,单向间歇放行滴干活~


    翻过了剪子弯山,出了隧道才看到有一条老国道岔路口,但路况比高尔寺山更破败。前面阴云密布,看来有一场豪雨要来迎接我的到来。


    果不其然,没多久便大雨倾盆。我只能以迅雷不及掩耳的速度快速套上雨衣,给背包套上防水袋后,确定不会漏水后继续骑行。


    又过了没多久,雨过天晴。Oh my god,太美了。






    ***贡神山,这名字我喜欢,读着带劲。


看来又少不了再淋一场了。


    结束了。这样的弯角真有天路的感觉。


    出现了彩虹。


    回忆如同后镜里的公路。


    从来没觉得看后视镜都这么享受。


    高原理塘实在太美。
    其实这里还是雅江辖区····


    高海拔草原


    成群结队的牦牛过马路


    进了理塘县城,在西城门处找到了预定的客栈,好像叫遥望星空客栈,广西的哥们和当地藏族人合伙开的。大家都很热情,有种宾至如归的感觉。

    两只狗狗好热情。


    趁着加油和吃饭的时间,理塘县城逛一圈。


    318沿途最多的是四川人开的餐馆,其中以邛崃地区为主。睡了3个小时,出发时被疑似车辆故障吓了一条,加上一天没怎么吃东西,这时候又累又饿。大众点评搜了评分最高的小吃店,一碗牛肉面,一份口水鸡,好好孝敬五脏庙。



    房间挺简单,一边窗户外面是雪山,一边窗户外面是草原。老板刻意给我背了一大桶从山上寺庙接回来的泉水,味道真叫一个甘甜。
    理塘海拔将近4000米,很多车友都尽量避开在这里住宿休整,生怕高原反应。也就是这一晚,我出现了旅途中唯一一次的高原反应:头痛。一晚上大概醒了两次。而之后哪怕住在稻城亚丁的亚丁村,我照样睡的很死,没有任何不适。后来我找了原因,是因为这一天睡眠不足,路上太累,导致出现高原反应。所以以后大家去高原之前,或者在高原地带旅行时一定要保持足够的休息,否则高原反应一定会找上你。
    骑摩托车比开车好的地方就在于一旦看到美景,可以随时靠边停车拍照,记录旅途的点滴。下次,除非与家人朋友出行,否则我依然会选择摩托车重游此地。
    


6.11理塘~芒康281km浅尝即止的藏区游


    不到6点,天就开始亮了,迷迷糊糊睡到8点半,是时候要开始下一段的旅程。到了芒康就真正进入了西藏区域,终于要进藏了!
    昨晚的高原反应随着太阳升起消散的无影无踪,头不胀了。从床上一跃而起,穿衣服、洗漱、整理行李····半小时后完成了出发前的整备,告别了客栈老板后,就开始前往芒康的行程。


    念念不舍的回望了一眼理塘西城门,暂别了,美丽的高原之城。
    这里要多说一句:很多自驾游的车友都不太会选择住理塘,一来这里海拔高,有3900多米;二来理塘是一个重要的分岔点,往南可以直接去稻城亚丁;往西就进藏到芒康。因此大家会选择住雅江县或芒康,去稻城的就直接住稻城县。


    如果没记错,出了理塘没多远的这片草原叫做毛娅大草原。



    这种环境骑上一天都不会觉得闷。


    途径无量河景区。


    远处的雪山增添几分壮美之色。


    草原上有很多土拨鼠, 这种小动物超级可爱,只是有些怕人。连给我拍照的机会都没有。还好我的三星 note 10+有30倍变焦,焦距拉到最大,效果还行。


    从理塘开始往西,路上徒步和骑行的旅人就渐渐多了起来,向他们致敬!


    这块路牌值得纪念。


    再前行10km,遇到一队自行车友,其中一哥们竟然套着一件红色的呢绒西装外套,可见有多冷。停车闲聊两句,他们来自于广东广州,要骑到拉萨。加油~

    这妹子骑不动了,下车推行。4000米的海拔,缺氧是件很麻烦的事。他们的后座兜里放着不少氧气瓶~



    看着他们渐渐远去,我也发动车子,继续前往目的地。


    这里没有盘山公路,只有简单的上下坡,过了不久便来到海拔接近4700米的海子山。


    看来这里不但有故事,也有事故。



    过了海子山就开始下坡路段,途中经过一个叫姊妹海的地方。风景着实漂亮,在318上,赶路就是一种浪费。


    来到湖边,原来这么大。



    继续往芒康方向前进,海拔降到3000米以下,路边有好多猴子。看起来像是下山来找吃的。


    这辆大货车的司机带了不少吃的在喂猴子,看着像是经常跑这条线的。


    我把我当天所有的干粮都给了这只猴妈妈。


    这一段的景色和丹巴有点像,海拔不高,气温从15度上升到30度。


    右边的河流渐渐汇集成一条大江,用地图对比了一下,这条江就是金沙江了。后面的旅程还有不少一睹金沙江的机会。


    过了这座铁桥,就到了西藏界。此后的路况····不堪回首。


    路面渐渐开始变得糟糕,前方有个类似省界的检查站,所有车辆要停车,车上人员下来后去检查站的办公室进行安检,并出示健康码。
    这时候北京新发地的疫情还未爆发,但如果是从武汉来的,基本上就要被劝退。幸好我机智,把车从杭州托运到西安,避开经过湖北的路段,否则我的旅程可能就要提前结束了。
    这里不存在对任何区域的歧视或不满,疫情之下,所有国人老百姓都是受害者。在祝福疫区同胞们能够保障健康的前提下,自身适当的回避一下也是必不可少的。


    前方有十几公里的施工路段等着我。


    噩梦来了,可怜我的大绵羊,在offroad路段慢慢颠簸了10km,前面一台ktm duke 390早跑的无影无踪。
    这个时候,我满脑子都想着舒适的坐姿、高风挡、大容量空间、低油耗等优势来冲淡看人家一骑绝尘的失落。


颠完了施工路段后,又开始爬坡。


    下午5点左右,终于来到芒康。


    还是四川人开的小吃店。老板是雅安来的。



    路上谈恋爱的两头牦牛。


6.12芒康~德钦朝圣梅里220km


    躺在芒康旅馆的那晚,我做了很久的思想斗争。一方面觉得都到了藏东,不如改变计划,一路杀到拉萨吧。另一方面不断提醒自己,一个人出来摩旅,安全第一,要严格按照计划推进。最终在评估了路线、车况和旅途周期后,我选择按原计划,前往云南。
    另外我是个尊重信仰的人,说要去梅里雪山朝圣,就必须去;对神明的许诺必须要遵守,即便我妈妈是个共产党员,但从小还是这样教育我。

客栈是来自雅安的老夫妇开的,早餐赠送一碗抄手。里面没放生姜,味道超赞。


    驱车向南大约10分钟,便出了县城,途径古盐田和曲孜卡乡;昨天本想住在曲孜卡乡,但考虑到可能要走夜路,于是便放弃了;事实证明,我的选择是对的,后面会提到。


    芒康近郊的风景,如世外桃源一般。


    可能这里是芒康新区,没有了藏式建筑,取而代之的是和中原地区一样的多层洋房。这样的场景让我很倒胃口,至于为什么,懂得人自然懂。


    过了这道门,就离开了芒康县。



    时常出现烂路,幸好修路区域不算长,500~2000米不等。待雨季真正到来,一切就不好说了。



    沿途一个猴屁股的没发现。


    又看到了连绵的雪山,心旷神怡。


    没走多久,就来到了观景台。这时我才知道,对面的雪山叫做红拉山。如果昨天我走了夜路,应该看不到这片雪山。


    过了观景台,是35km的下坡路,我做了个挑战:熄火滑行了35km。沿途看到不少相向而行的车友,自行车尤其多。可能他们是从云南北上前往西藏的吧。


    终于见到了正宗的藏香猪。



    翻过了几个山头,前方就出现了大峡谷。峡谷下方那条湍急的河流便是澜沧江。澜沧江出了中国国境后有一个响当当的名字:湄公河。


    澜沧江对岸便是曲孜卡乡。听曾经在这里开客栈的朋友说,藏东是一个非常神秘的地方,文化底蕴深厚,可惜由于行程原因,这次无法深入体验。


    曲孜卡乡继续前行,就来到了千年古盐田。在中国古代,盐几乎和黄金同等重要;在这个西南腹地,盐井一直保留下来,知道现在,依然在产盐。



    纳西族人的居住地到了,也意味着到了云南界。


    路上看到一匹马,貌似是从山上走下来的。


    来到德钦地界,云南这一段沿着澜沧江的国道路况很一般,我的绵羊几乎没超过60km/h的时速,康定贡嘎雪山那次真的摔怕了,我的车应该承受不了再一次的摔车。


    过了一座桥,又开始盘山;海拔渐渐高了起来。


    本以为要翻山越岭,没想到过了一个山头,又来到澜沧江畔。


    这天很热,从芒康下来后,气温由十几度上升至30多度;身上的冲锋衣实在穿不住了。加上路况糟糕,心情略微烦躁。没办法,自己选的路,含着眼泪都要走完。




    经历了一段盘山公路后,来到一个分叉口。大名鼎鼎的雨崩村已然不远,但这次我没有去雨崩徒步的计划,就当踩点吧。


    远处是梅里雪山的卡瓦博格峰。和传说一样,绝大多数情况下,这座神峰都被云雾所笼罩。

    拉近焦距,可以看到明永冰川。


    合影打卡。从西安出发到现在,路况总体来说不算很好。将近3000公里骑行下来,这台大林Q3给我的感觉就是底子不错,有一股韧劲。但王野生产后用料真的不咋样,前叉和转向是硬伤。


    卡瓦博格峰露出山顶尖尖角。明早我能一睹日照金山但绝世胜景吗?


    入住了飞来寺边上的客栈,天色渐晚,梅里雪山又消失在厚重的云层中。
    明天我能看到日照金山吗?我可是骑行了3000公里来这里的。


6.13德钦~稻城亚丁372km


    滴滴滴,一阵闹钟声把我从睡梦中叫醒。一看闹钟已经早晨6点,匆匆穿上衣服爬到楼顶,看到梅里雪山的主峰依然被云雾笼罩。不少人都跟我说过,这座雪山终年躲在云雾中,少数日子才能看到日照金山。
    我骑了3000多公里路一路着来到这里,因为摔过车,车子的状况应该打了不少折扣,中间好几次打算直接从理塘去稻城亚丁,最后还是不愿放弃,既然决定的事情,就要坚持到底。
    让我好好一睹你的风采吧,卡瓦博格峰。


    云雾渐渐散去,主峰被清晨的阳光照亮。


    来了,日照金山。
    也许在许多人看来,看到就看到了,没什么大不了。但对我来说,这是我的向往,这是上天对我的眷顾。对着卡瓦博格峰,我的内心感到温暖。
    此时,也该到了我要与之道别的时刻。


    按原计划,这一天的路程是从德钦到奔子栏镇,只有70多公里。但看了路线,从德钦到稻城亚丁也只有380km,虽然当时有一段路显示由于自然灾害施工,但想想自己是台摩托车,怕啥?一咬牙就调整好路线,直接杀到稻城亚丁。


    出发前,回首卡瓦博格峰,渐渐旳又消失在浓厚的云层中。


    一路从德钦往东南方向走,就来到了白马雪山。其实白马雪山群已经建成了隧道,大约15分钟就可从5条隧道穿越过去。但我的原则就是只要垭口好上,我就一定上。
    初见白马雪山,我感到惊讶,为何梅里雪山上面还掩盖着积雪,但白马雪山上的雪几乎消融殆尽,只露出光秃秃的山壁?


    来到垭口,海拔4293米,让我的大绵羊与之合影。大林品牌在国内已经走进历史,否则他们厂家一定要好好谢谢我才是。哈哈~


一路盘山而上,往回远眺,梅里雪山已经看不见了。

    白马雪山上的高山草甸。据说这里的生态很好,有不少野生动物活动。

    翻过了两座山,豁然开朗。原来刚才光秃秃山壁的背面,才是白马雪山的真身。阵阵凉风袭来,雪山和高山草甸相映成趣,真的好美。


山上的积雪伴随着滑坡挡住了大半条公路,需小心翼翼的从边上绕过去。千万别往悬崖下面看,很深的。

    最高的雪山顶是马头,向我所在的方向延绵而来的山脊像是马背。好一座白马雪山,如同一匹骏马,静静的坐在群峰之间。
    我很庆幸没有钻过隧道草草经过。


    过了白马雪山群峰,就开始长达几十公里的下坡。大约半小时后,来到了一个路边的景点:金沙江大拐弯。图中的金沙江自东向西滔滔不绝。大家注意到对面峡谷下方的路了吗?待会我就会经过那里。
    此时我还穿着冲锋衣,但气温已经从15度上升到35度。这大半天,我将在高温下骑行。
    为了拍这张照片,我花了10块钱门票···


    经过一座钢索桥,便跨过了金沙江。这里又回到了四川地界。暂别了,云南省。


    这条路就要沿着金沙江来一个大拐弯,往香格里拉方向深入。其实路况没有照片中那么好,这段路的施工路段不少。颠簸、尘土、闷热···那50多公里的路实在不堪回首。


    从一个岔道口便进入了一个叫做古学乡的地界,后面的路很精彩。


这里的路况很好啊,完全没有地图上所说的自然地质灾害而导致的封路施工现象。

    穿过一个大约4公里,且伸手不见五指的隧道后,眼前的景象已发生变化。接下来大约有50公里的路况中,手机信号消失,沿着山壁蜿蜒行进,时常有满载的大货车经过;且要观察山壁上是否有落石塌方。风景虽好,但过程真的很压抑。


    猜猜这条河对岸是哪里?后面揭开迷底。

看见远处的山顶了吗?

这条挂壁公路的对岸,就是大名鼎鼎香格里拉——巴拉格宗雪山的后山。

    这样的塌方路段很多,幸好每段都不长,没超过100米的。

    这样的路和大货车并行实在压力山大。

    这里开始手机又有了信号,可以重新地图导航了。


    开始爬坡。有一段实在夸张,油门到底也就50出头。虽说电喷会根据氧含量自动调整喷油量,但突如其来的高海拔变化与气温变化下,还是需要一段时间适应。如此动力不足差不多经过10公里才得以调整。


经过一个牧场,这里可是真正原生态。

蜿蜒的山路,把我带向香格里拉的腹地——稻城亚丁。

车子沿着茫茫草甸边缘的山路向稻城前进。

路上有一台被遗弃的事故车。

    还有100公里到达目的地,加油吧。


    扎古寺。藏传寺庙都很安静,看上去像是修行的好地方。

再往前走就到达香格里拉镇,好像地图上叫做日瓦乡。

    经历了将近10个小时,我沿途停停走走,终于来到了稻城亚丁山脚。由于舟车劳顿,所以只顾着吃喝休息,没有再拍照记录。明后两天,我要在稻城亚丁徒步登顶。

6.14登顶稻城亚丁,玩转长线;再圆一梦想


    本来我想多休息一天,毕竟连续骑了两个星期的车,平均每天经历250公里,这对体能的消耗还是挺大的。但家里希望我能够在月底前回到杭州,我不得不加快行程。
    在网上看了好多关于稻城亚丁的登山攻略,什么登山杖、氧气瓶、高反药缺一不可。
    但我不信这个邪,作为一个淋雨一直走的男人,裸爬才是我登顶稻城亚丁的向往方式。没有登山杖、没有氧气瓶,没有大把的巧克力。2瓶水,1盒饼干,出发。
    稻城亚丁的门票好像是260,上山必须要坐景区运营的大巴到冲古寺,山路路程约25km,费用为100块。从冲古寺到洛绒牛场大约有6km的游步道,风景尚可,走路需要2个小时;有电瓶车可以摆渡,来回套票好像是60块。我选择住在山上,车子到亚丁村二号站下车后办理了入住,准备上山时已经快中午11点,因此不得不做电瓶车往返,为了腾出更多的时间在山顶停留。


冲古寺附近的游步道,打算第二天去仙乃日时去冲古寺拜佛。

电瓶车的终点站就是洛绒牛场,如仙境一般的地方。这里也正是香格里拉真正的腹地。

洛绒牛场远处就是亚丁三神山之一的央迈勇。

沿着洛绒牛场的游步道一直深入,就开始爬山的路段。

这是三神山的其中一座,夏诺多吉。

看过电影《从你全世界路过》的朋友,这个场景应该还记得吧。就问大家,美不美?

不少藏民在山上兜售新鲜虫草,价格不贵,大约20一根。但新鲜虫草不能久放,3天就会变质,我被迫打小买一把回家孝敬父母的念头。

    以前一直觉得雪崩就是一大片雪滑落,这次有幸看到央迈勇上三次雪崩。原来雪崩滑落的不仅是积雪,还有不少石头,这就相当可怕了。很多事情要亲眼见过,才知道其中的门道。

    这段陡峭的老路大概有将近150多米的垂直落差,走上来还是会喘很久。往下看,几乎看不到头。胆小者可以走边上的新建游步道,路程长一些,但非常平坦。
    这段路,我一个下午走了两趟,本来山顶下大雨,我就下了山,到了半山腰雨停了,我把心一横,又再次走此路登顶,结果山顶又开始下雨。但这么来回两趟,消耗了我大量的体力。

雪崩掉下的落石。

    在新都桥时,那里的老板跟我说,他曾经花了4个小时才爬到山顶的五色海,平均一般人也要花2-3个小时,才能从海拔3900米的洛绒牛场爬到4700米的五色海,但我貌似只用了2个小时还不到些。难道是连日的摩托车骑行过程中,体力非但没有受损,反而又强化了?
    说到海拔4000米以上的登山,说没有高原反应这是不可能滴,至少会出现呼吸急促的状态。记得有一段我跑步上山,也就150米左右,当我停下脚步时,感觉肺要炸了!真的是感觉要爆炸的状态····很多人一边吸着氧气一边慢慢向上走,也有人因为高原反应直接趴在路边呕吐的。

    这片是牛奶海,很多人都在湖边拍,我为了拍全景,冒着危险爬到对面的野山上拍照,事实证明,这样的景色完全值得一番小小的冒险。

    牛奶海在往上,就到了五色海。但这时候的五色海水量不多,只有一小片。雨季过后,五色海的面积会比上图扩大一倍还不止。

    在山顶,我结识了来自杭州临安区的老乡,方哥。我俩性格相投,一见如故。方哥在洱海和丽江都开了客栈,后期在回程的路上,我曾去拜会。


本想着等到云雾散去看看央迈勇,然而天空却下起了大雨,是很大的雨!4700米的海拔淋雨,我一边哆嗦,一边情不自禁的唱:冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块···


    下午6时,雨后的洛绒牛场有不少牛马在吃草。这些马是用来驮游客从这里到半山腰的工作员,它们完成一天的工作后,享受闲暇的休憩时光。

    最后附上一张稻城亚丁的手绘图。

    一个下午,爬完了长线,其中那段夺命天梯还爬了两次。回到亚丁村的酒店时,感觉两条腿已经不是自己的了。人生第一次,在4000米以上的海拔爬山,走了30000多步。
    很多人不敢住3900米的亚丁村,但对我来说,人生就是各种挑战,反正同样是3900多米的理塘我也住了,这亚丁村也难不倒我。
    当天晚上我睡的很死,完全没出现什么高原反应。

6.15稻城亚丁短线,神峰仙乃日


    第一天的长线走下来消耗了不少体力,晚上睡的很死。睡到自然醒起来,神清气爽,快快收拾了旅行包,就踏上短线行程。
    还是和昨天一样,先坐大巴车到冲古寺站,然后从冲古寺前往仙乃日。

冲古寺前的溪流,水很冷,来自上面的雪山。

    冲古寺历史久远,看了介绍历代有不少高僧来此修行或云游;香格里拉三神峰就是其中一位高僧在此点化的。

    处于对寺庙的尊重,只拍了外景。寺庙里面很庄严,也很安静;在里面拜了佛祖出来后看到一位藏族大哥进大堂参拜,从他们拜佛的样子来看,非常虔诚;有信仰真是一种幸福。

    虽然是短线,但这一天几乎都耗在仙乃日的山脚下。不为别的,今天一定要等到云雾散开的那刻,弥补没有看到央迈勇的遗憾。

3个小时过去了····

5个小时过去了····有戏

    在等待过程中,偶遇一位转山回来的大师傅。当地藏民和僧人经常会去转山。转山分成小转和大转。小转是绕单个神峰,大转是绕3个神峰。


终于收得云开见神峰。

    路上偶遇的驴友。

    客栈的藏族大叔挂着一颗三眼天珠。

    藏民人家,真的好淳朴。

    和一些同客栈的旅客们互相探讨旅途心得,那一晚聊的很开心。我特别喜欢和藏民家的酥油茶,喝了个够。

央迈勇

    十年前,我已听闻稻城亚丁这个位于香格里拉核心地带的人间仙境,当时我就立下一个目标,要来一次稻城亚丁自驾游;这一天整整等了十年。这十年为了打拼,实在很辛苦;有时间的时候没钱,有钱的时候没时间。也感谢造化弄人,感谢上天给我一次机会,让我完成这个愿望。
    睡在亚丁村的最后一晚,回忆起旅途的种种过往,如同做梦一般。晚安,稻城亚丁。
    明天,我将踏上旅途中最艰难的考验——穿越泸亚线。

6.16穿越泸亚线273km


    按原计划,本打算从稻城亚丁先到香格里拉城,一天后再前往丽江;但这样下来去泸沽湖就成了需要但趟往返的路线,且行程会拉的较长;另一个方案是翻越大小雪山垭口到香格里拉,路程会近些,但也是到香格里拉。
    在摩旅途中,我一直在研究这段路线;无意中发现曾被称为中国十大穿越路线之一的“泸亚线”。可从稻城亚丁直接穿越到泸沽湖,但是路途凶险,一般都建议结伴而行。
    既然是十年走一回的摩旅,对于我这处女座男人来说,一定不能留下遗憾。即便骑着大绵羊又如何,路上慢点,小心翼翼应该也没有什么大问题。只是之前摔过了一次车,不知道车子是否扛得住。盘恒了几天后,终于对着亚丁的仙乃日神山想明白了,人生能有几回搏,一定要上泸亚线走一遭。

最早从稻城亚丁去泸沽湖的路线,需要绕过整个香格里拉,大约700公里行程。

泸亚线有三个走法,这是其中之一;需要去原始森林绕一圈。当时我比较倾向于这条,但考虑到雨季会出现落石塌方,加上我的大绵羊通过性比不上跨骑车和ADV,一旦遇到自然灾害,脱困难度较大。

之前看攻略,有摩友看到建议去找一个三江口码头坐轮渡,对岸上去后直接到了拉伯乡,大约可以缩短50公里的路程。这次我就选轮渡的方案。

早晨坐着景区大巴下了山,再来稻城亚丁不知又是猴年马月。

出发,泸亚线;先要经过各卡乡、吉呷镇,然后再到俄亚乡。

开始的一段路线还是非常不错的,全程60-80的速度没压力。

大约离开香格里拉镇30km后,路况就开始渐渐糟糕。

这样的搓板路有几公里长。中间有些更糟糕,因为山壁岩石塌方,地上被砸出不少大坑,沿途还有大货车经过。

这里的路看着不错,但真不适合压弯;道路的边上是深渊。

吉呷镇打卡。此处离稻城亚丁差不多有70km。

    到了俄亚乡时,好几次我都想去里面看看,但这样会花一天的时间。据说俄亚乡是非常原始的村落,并且风景优美。
    直到回来后我都在后悔。

先沿着丽江方向。

这样的路还算可以,至少过得去。从这里开始,我的电信就没有了信号。

off road

考验车架和悬挂的时候来了。

路很窄,要注意悬崖上的落石,看到前面冒烟的地方千万要停下来。在途中也不要随意停,幸好这两天没有下雨。

传说中的泸亚线标志性建筑—铁线桥。不要过桥,再往前走就是轮渡了。

见证着历史的古桥,恐怕再也经不起一次大水了。

对于大绵羊来说,职能慢慢骑。

这段路刚修好,也许不久的将来,泸亚线再也谈不上“穿越”。

终于到了。

摩托车30块,车20+人10。

这段路就是拉伯乡,其实挺累的。沿途有落石塌方,也有不少大货车经过。

回首蜿蜒曲折的山路。

相比于轮渡前的路况,拉伯乡也不是省油的灯。况且到了下午,气温上升,很热。

对面的山路,这是我要前往的地方。


如果是自驾四轮穿越,这里将近25km长的水泥小道可能会令人绝望,没有太多会车的地方,只能大眼瞪小眼。

远处的高山。这里手机信号恢复。

这都算是小case啦。

中间不知经过了多少片原始丛林,不少路段的路况差不多就是这样

穿过了几个原始丛林带,眼前豁然开朗,直觉告诉我,快到了。

下午7点,到达泸沽湖客栈旁。这一路我的节奏不快,毕竟是大绵羊独行,安全第一。

入住一家叫做“朴宿”的客栈,老板是摩梭族青年,非常好客。

    终于有惊无险的完成泸亚线穿越,感谢上天的不杀之恩。许多事情一定要去经历,否则根本无法体会到其中的滋味。对于人生也好,工作也罢,知行合一是亘古不变的真理。晚安,泸沽湖。

6.17再见泸沽湖,打卡丽江200km


    早上一觉醒来,发现太阳已经升的很高,毕竟也是海拔接近3000米的地方,光照非常强烈。接下来的路,应该很坦吧。
    今天的目的地在丽江束河古镇,只有200km。呵,现在200km对我来说跟玩一样。

补一张房间的照片,这是我摩旅至今住过最好的民宿了。

纯摩梭族的风格。

老板给我准备好了荞麦饼,真的很好吃。

门口的小牛犊,用头拼命顶我,还是挺带劲的。

    正当我提起行李准备出发时,客栈老板从房间里出来留住我,为了感谢我替客栈拍的一组照片,他请我去泸沽湖划船。本打算骑着车绕泸沽湖一圈就得了,现在可以在湖中游,何乐而不为?

从一片湿地开始泸沽湖的划船之旅。

之前看过抖音和照片,泸沽湖的水因为深度关系,呈深蓝色;但6月的泸沽湖,是这样子的。

飘在水面上的植物被当地人称为“水性杨花”,好名字。

离开前,最后看泸沽湖一眼,往后一定会再来,享受这里慢节奏的惬意生活。

    出了泸沽湖后一路向南就可以前往丽江,这段路相比之前的行程多了不少人气。途中还能看到玉龙雪山,可惜此时的玉龙雪山已经没有积雪。


经过200公里的跋山涉水,终于到达束河古镇,和稻城亚丁认识的朋友相聚。

气锅鱼吃起来,真美味。

日行1000公里,最后的试炼980km


    本想从丽江到大理呆两天,绕洱海骑行一圈,然后慢悠悠的路过昆明经曲靖到贵州,结果老同事一个电话说安顺有新店要开业,让我过去凑凑热闹,当天我就决定一口气干到安顺。幸好云南和贵州的高速可以上摩托车,good,直接杀过去。
    其实我本来没这么大的干劲,是因为看了一个日本的摩托车节目,节目里面采访了一位本田公司的高管,他说自己年轻的时候曾一天在高速上骑摩托车干了800公里。好吧,这次我要超过他。
    我的骑行路线是从束河古镇出发到安顺的酒店,路程为980km。
   

    早晨9点上了高速,一直到晚上11点30分才到酒店。骑行带休息花了近14个小时。在昆明的路段遇到暴雨,晚上在伸手不见五指的贵州高速公路上骑行了4个小时。这一天考验了我的耐力和勇气。

    高速公路经过洱海,远处的山峰云雾缭绕。

    第二天睡到了自然醒,晚上在老东家的新经销商和老领导们把酒言欢;因为高兴,喝了一整瓶飞天茅台。真正的好酒,是不会上头的。

一路向东,回家。


    离开了安顺,后面的行程就是顺着320所对应的高速公路或国道线一路回杭州。途径怀化、长沙、景德镇、桐庐,最后回到了家乡杭州。
    也许是高速公路的效率吸引了我,沿途能走高速的都走了高速;遗憾的是高速两边都没有什么美丽的景色。

凤凰古城打卡,似乎跟沈从文所描述的详细还是有点差距。

路过怀化时,去看望了当地经销商的店总,他和他的团队非常有才华且有想法,并写的一手好字;每次在他那里都能找到不少点子。优秀的创意未必一定在沿海大城市。

在去长沙的路上,全国的汛期已经开始。幸好湖南已经远离高海拔地区,沿途国道省道的地质灾害没那么恐怖,但是偶尔出现的烂路依然伤脑筋。

一路都在下雨,一旦到了翻山越岭,能见度一下子差了起来。

来到长沙后,原经销商的小伙伴拉着我去当地最火的夜市——超级文和友,不得不说,那里的小龙虾实在太美味,个头又大又好吃;绝了!

参观瓷都的一个废弃工厂,打造的还是非常文艺。

到了桐庐,就去投靠了小兄弟。他在疫情期间毅然离职,选择回家开了民宿。睡了一晚,体验不错。他们家的民宿叫做“白夜”,位于分水百江镇。

在最后离杭州只有70km的地方,排气管塌落下来,一个螺栓震没了,另一颗螺栓震断了。无奈之下找了路边的旧货站要了两个铅丝做临时固定。事实证明,只是心理安慰而已。

写在最后

    骑着垂落了排气管的大绵羊颠簸70km后,终于到了家楼下,人和车都疲惫无比。长达6800km的旅途终于圆满结束,我完成了自己人生中期待已久的一次壮举;当然这只是在我自己看来的壮举。
    感谢老天庇护,除了在去看贡嘎雪山的路上摔了一次,其余都是有惊无险。我也坚信只要做个好人,运气都不会太差。
    旅途,皆有终点。香格里拉是我一直向往的地方,早在2010年,我便打算自驾稻城亚丁。由于一直忙于奔波,这个念头被逐渐遗忘。本以为会陪着领克品牌慢慢成长,直到我退休。然而突然发生的变化打乱了原有的平静。也许这也是上天给我的机会,让我有时间去实现自己的梦想,来一次必须要离职才能经历的旅行。完成了这趟旅行,实现十年前的梦想,这十年的旅途也跟着画上句号。
    事后很长一段时间里,每当我躺在床上,脑海里会不断反复旅途中看到的一切,也回味着一路上的孤独。在独行的路上,许多事情要经过周密的计算和推演;上垭口、穿越泸亚线、裸爬稻城亚丁、日行980km,看似有些极端,事实上都要根据自己和车的状态进行全面评估。一个人在路上遇到困难,更不能慌乱,冷静下来找到解决办法才是关键。无论在工作上还是在路途中,我始终坚信方法一定比困难多。当骑行经历危险路段时,我脑子里只有一个念头:我要活着回去。答应了家里人要平安回家,一定不能食言。
    下一次的旅程,将更有挑战;只是下一次的旅程,又要等待多少年呢?看缘分吧。
    由于汽车之家只能开600个窗口,不得不限制篇幅以及图片数量。不当之处,还请各位车友海涵。
    感谢一直关心我、信任我、帮助我的家人、朋友以及伙伴们;谨以此文献给你们。

全文完。

  • 摄影
  • 摩托车日常
最后编辑于2021-07-01 15:45:40
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