了解此车 意见反馈
点击:0 | 回复:8 奥轩GX5论坛 >  行走南昌,遇见青云谱

只看楼主 收藏本帖

行走南昌,遇见青云谱

所谓青云谱,个道院,主人自然个道士。在这里也看到他的自画像。他曾明王室的后裔,做过尚,又做道士。不论风云怎么变幻,历史留下他最重要的身份——我国明末清初杰出的国画师。

他叫朱耷,号八山人。虽为王室后裔去不幸出生在明末清初。面对清王朝的铁骑他只能或僧或道,躲在这郊外道观中用画笔构筑自己的精神世界。他可有复国的抱负?可有青云不坠之志?这简单的道观如何装的他的寂寞,他的哀愁?

在这里小逛一下。竹林掩映,水陆相生,睡莲游鱼,景色与南方其他园林无异。有从内蒙组团而来的游客,追着讲解员问这问那,认真地拍照。

我不懂画,也要借助讲解才能看懂眼前的风景。其实在多人眼中,我也读到我一样对朱耷的陌生感。若不事先做过功课,肯定以为八山人八位隐居的高人。面对作品实在不知道在哪里,这样潦倒的随意涂抹,与平日里看到的工笔画悬殊太。只能在真迹面前无奈地摇头。

那些画轴花鸟山水,却一律残破的山水。鸟躲在山脚怪石之间,长丑陋、卑微。让人感觉毛发突兀。它们躲在角落,不发出声响,不惊动外物,只扭过头来冷冷的看着你,不带表情。

我本不懂这些画的含义,可解朱耷的生平之后,我才后觉:这其实他的自画像,比门口的自画像像自画像。明已亡,于他而言,整个世界已经坍塌。自己只能在这残破的山水间觅一个角落,安静的看着。除看着,他又能做什么?他把心里的冷渗透在笔尖。

从青云谱出来,老姐开着车来借我。看起来真不赖,有车真啊,吹着空调听着歌,下一站去吃东西。

在餐厅里看见这个,蛮有意思,忍不住拍下来。

看着他们觉感动啊!所谓的“执子之手,与子偕老”也不过如此吧!希望我也能有这样幸福的晚年!

此主帖已经被usee设为精华帖

帖子标题:行走南昌,遇见青云谱

精华理由:感谢分享!

飘过。。。

心宽

哇塞 景色  感谢楼主分享啊  哈哈

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子