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巴里坤湖,环境保护的警钟
巴里坤湖,蓝天白云的好天气,加上只有徐徐微风,巴里坤湖面就像镜子一样明亮,蓝天白云倒影在湖面非常漂亮。湖光山色,分外迷人,牧民们游牧湖畔,毡房座座,牛羊成群,牧歌悠扬,是一处避暑旅游的好地方。 巴里坤湖由四周自然泉水汇流注入而成,东西宽约12公里,南北长约20公里,湖水面积112.15平方公里。湖也是储量丰富的芒硝矿和盐田,湖水中含有水生物卤虫,夏天会有一股奇怪的味道。
来自百科关于巴里坤湖的环境保护:巴里坤湖在史书中被称作“蒲类海”,据说这个地处东天山北麓的“海”面积最大时达800多平方公里。岁月变迁,随着降雨的减少,加之人类活动的影响,到上世纪八十年代,巴里坤湖的湖水面积已经萎缩到140平方公里。然而这还不是最糟的,2006年,最新统计数字表明,巴里坤湖的水面进一步减少到37平方公里。有人惊叹:按这个速度递减下去,不久的将来巴里坤湖会不会彻底干涸?
2004年,巴里坤县政府向自治区提交了建立“巴里坤湖湿地生态功能保护区”的报告。次年,自治区人民政府将巴里坤湖列入“东天山生态功能区重要地区”。2006年,巴里坤出台《巴里坤湖生态功能保护管理暂行办法》,134万亩湖区湿地均被列入保护范围。
库尔勒,巴州博物馆的沉迷
南疆的最后一站到了库尔勒,库尔勒是新疆巴音郭楞蒙古自治州(巴州)的地级行政区首府,位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是巴州重要的政治、经济、文化中心。
“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”,不是当季没吃到香梨。原计划从库尔勒出发沿着国道218穿越塔克拉玛干沙漠到达若羌,但是到达若羌如果要去乌鲁木齐就要原路回头,出于时间考虑就暂时放弃了沙漠穿越,也就不能够真正深入沙漠去领略下中国最大沙漠的壮观和苍凉。
放弃穿越沙漠后时间就留给了巴州博物馆,想了解一个城市甚至一个地区的发展史,博物馆是最快的途径了。计划逛2-3小时,结果在馆里不知不觉大半天过去了。不得不说巴州博物馆很值得一逛,巴州、楼兰、东归三个主题馆道尽了巴州甚至新疆的历史,巴州的历史、楼兰的神秘、土尔扈特部东归的壮烈。巴州博物馆不仅馆藏丰富而且外形也很有设计感,以楼兰佛塔为设计主体,配以蒙古金刚舍利佛塔为建筑基底,隐喻该建筑在寻觅和沉思古老的楼兰文化,千年的历史文明将在这里再现。
乌鲁木齐,省道103的迷茫
离开库尔勒,直驱新疆首府乌鲁木齐。为了感受天山的壮美,我们选择了走国道216穿过天山山脉,因为积雪的缘故,216也未完全解封,就从国道216转省道103抵达乌鲁木齐。新疆的交通网络很发达,旅游配套也很完善,无论走到哪里确实会比西藏方便和舒服许多。万万没想到的是,在进入省会乌鲁木齐之前,走了新疆以来最艰难的路况和天气。
下午才从库尔勒出发,不走高速的我们计划当天在半道驻车休息,第二天中午才到乌鲁木齐。太阳慢慢西下,我们准找地方驻车休息,山里的风已经开始叫嚣,沙尘暴也开始欢乐起来,密集的沙子打在车窗上淅沥沥作响。风有多大?开着车能感觉到车身在摇晃,双手握着方向盘也很费力,中间遇到好看的风景下车拍照,迎风面很艰难地打开了车门,站在马路边拍照被吹得踉跄。驻车休息是不行了,也没有城镇可以住店,硬着头皮继续向前走,等待大风过去或者找个避风的地方。
渐渐地天黑下来了,走在S103,风慢慢消停了,但是,开始下雪了,而且越下越大!!路况也越来越差,两边的山更高峡谷显得更窄了,冷不丁的炮弹坑越走越多,路面的积水也是慢慢多起来,加上大雪,就更难看清路面和判断路况了,一直稳定在5KM/h左右龟速前进。更奇怪的是,跟我们对向而来的,是几乎不间断的重卡车队,那大车的灯光,无疑是雪上加霜。
我们就这样拖着疲惫的身躯顶着刺眼的大车灯光行驶在黑暗的山路上一直开到了晚上2点多,到达乌鲁木齐到酒店住下已经3点多了。入疆以来都觉得路况是最不需要担心的问题,才会被S103这段烂路意外了,亏得我欧蓝德专业的越野底盘、出色的四驱性能和通过性,不然恐怕得干个通宵才能到乌鲁木齐了。第二天溜达了新疆省博物馆,尤其是干尸馆确实是开了眼界,小河墓地更是大家着迷的重点,干尸的头发眼睫毛指甲这么细节都保留得很好。
路过哈密,告别新疆
内地疫情出现反复,新疆的疫情防控又特别的严格,手持广州身份的我还是被吐鲁番和阿克苏下面的一个自治县拒绝进入,亮出近十四天只待过西藏的行程码作用也没有很大,在新疆的每天都要做核酸。
新疆的疆域很大,景色迷人,徒步慕士塔格地质公园、那拉提草原、薰衣草世界、赛里木湖、独库公路……想抵达的地方很多,就这么蜻蜓点水地路过了几个地方,当是为下次新疆之旅做个基础踩点吧。
匆匆路过新疆,下一站,青甘大西北,我又来了。