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【苗雨佳】大理自驾|采撷一段风花雪月,回味年年岁岁长。
1 64 发布于 2020-08-22 06:01:01 只看楼主 热门标准
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小城浅唱,大理深情。


如果说纸醉金迷的都市是梦想和未来,那么山林碧海的小城便是生活和归处。我们对于小城的情愫,来源于许多的“想得不可得”。追不完的梦想,去不到的远方,生活总是让人保留着遗憾的,而遗憾的另一面,便是恬淡。在大理,这恬淡里有风花雪月的浪漫,有诗词歌赋的雅致,更有归隐田园的乡情。他乡也好,故乡也罢,将行于徘徊的脚步安放在这里,扎根在脚下,然后闲看落花,醉吟流云,把生活过成美好的样子,便是不负大理的深情。




心之所向,暖居大理。


大理的冬季,是一幅徐徐展开的古都晨雾中的神秘画卷。映着银苍玉洱的山水基调,藏着古镇渔村的时光温度,隐于山中的宁静,立于水畔的清新。阡陌纵横的青青绿野,房前屋后的花果清香,追逐嬉闹的孩童天真单纯,远方归来的游子近乡情怯,漫步乡村,或许是亲近大理最简便的方式。那些白墙青瓦、田园稻香的诗意,亲切乡音、家常便饭的温柔,朝阳晚霞、星河灿烂的唯美,想来,总是会不自觉的嘴角上扬。





洱海不是海,是大理的眼睛


每个人对于大理的印象或许都不一样,有人爱风花雪月的浪漫,有人爱银苍玉洱的壮丽,有人爱古城时光的静谧,而我,最爱的便是沿着洱海一路展开的那一卷海天景致。远远看见天边有一束束光线穿过云层,洒向地面。“耶稣光!”我们叫着兴奋地跳下车,沐浴在这一片迷的山海光影画卷之中。无论对于摄影师还是普通人,光都是魅力无穷的,而在这些光影中,耶稣之光美到让人沉醉。


洱海在白族人心目中是很神圣的,这里也是一个有着悠久文化的地方,在这里海边还有很多的你不知道的地方。很多人只是沿着洱海匆匆走过,却不曾细细地品味这些美好。



穿过下关的长风,伴随着冬意的日渐浓厚,变得愈发冷列起来,吹皱洱海寂静的水面,搅乱了云卷云舒的倒影,天空愈发湛蓝,阳光也带着金黄的色彩,汇聚在洱海畔小村外的稻田,笼罩出淡淡的光晕。



美丽的景色倒影在海里。傍晚时分,微风拂过,海边荡起涟漪。垂枝慢慢深入洱海之中,美得像一幅画。站在岸边,望着蓝蓝的天空,如雪般的的白云漂浮在天边,还有远处绵延的山峰,美不胜收。此刻,甚至不想说话,怕打破它的美好与宁静。



驾驶在洱海边,心情格外好。在海东的一路沿海行驶,让我对驾驶的新款福睿斯有了更多的了解。内饰设计整体比较简洁,给人的感觉比较中规中矩,没有给我太多华丽的感觉,但是很多东西都是非常实用的,符合我的使用习惯。不强调层次感,但也有另一番的味道。






我身高一米六七,体重一百斤不到,坐在驾驶位置,调整好座椅角度,舒适度很好,头部和左右手空间很足,车子操控起来一点都不别扭。减震很软舒服,舒适度不错,座椅的包裹性也不错,隔音也是好评。





寂照庵——山林深处,禅意飘香


苍山共有十九座山峰,寂照庵就幽藏于苍山圣应峰南麓感通山上。第二天起个大早,我们穿行在古树间、晨雾里,顺着曲折蜿蜒的青石板路一路攀登,身心于阵阵佛音中感受着禅意。



寂照庵不像大理其它寺庙一样香火很旺,却因为斋饭和植物吸引着四面八方的游客。这里被称作“中国最美尼姑庵”,源于人美心美的妙慧法师,她在寺庙里种植了大量的多肉植物,品种多样,色彩丰富,使得本就处在深山的寺庙充满了生机与活力。如今,很多人就是专门为了去吃斋饭。虽说都是素菜,却有十多个品类,味道还非常不错。吃碗斋饭,慢品细啖几盏茶,沐浴阳光,在此浪费一个下午也是很惬意的。






花草的清香弥漫在湿润的空气中。掩隐在参天古树下的黄墙青瓦,远离尘世喧嚣。搬个小凳坐在阳光下,吃一碗斋饭,赏一盆多肉,读一段佛经,等风铃响起时许下一个心愿。






Tips:1?门票:免费2?交通:自驾到苍山世界地质公园,从索道左侧上山,建议乘坐当地人的车上山,10元/人。下山时可步行,顺便游览感通寺。3?斋饭:20元/人,每月初一、十五免费。十多个素菜,每天中午12点和下午5点开饭,建议早去,半个小时后可能就没饭了。斋饭一人一碗,吃完可以再盛,但不要浪费。剩一粒米跪一柱香哦。4?植物:寂照庵面积并不算大,却随处可见不同品种的多肉植物。在此拍照一定要和植物保持一定距离,以免伤及植物。5?茶室:喝茶免费。6?其他:不允许携带宠物入内。

无为寺——春风吹尽花事了


在彩云之南的苍山,藏有一座千年古刹——无为寺。它位于大理州境内苍山兰峰东麓。隐匿在苍山深处的无为寺,据说至今坚持不使用电灯,保持着佛门净地的“清静无为”。



千年香杉树守护下的寺院,曾是南诏大理国时期的皇家寺院,元世祖忽必烈平云南时曾在这里留住,1253年忽必烈在此接受了末代大理国主段兴智的投降。


走近香火氤氲的无为寺,让我在感受历史沧桑、逸世超然的空灵中,感受这座佛门古寺的恢弘博大。



这座被风雨时光冲洗了千年的滇西古刹,一怀风骨却不改当年。古寺的香火在光阴的长河中明明灭灭。也曾香火鼎盛,佛光璀璨;也曾僧客星散,门庭冷落。它历经岁月的兴衰荣枯,历经无数的硝烟战火,又被无数的工匠修缮重补,在许多高僧的苦心经营下得以保存至今。



这方佛门净土,收存了无数得道高僧,他们打坐于幽静的禅堂,过着清闲似仙的修行岁月。这方佛门净土,也承载了无数香客的匆匆步履,带着天南地北的脚印与尘土,来到寺院,留下不同的夙愿与祈祷,然后匆匆离去。



这里没有人声鼎沸,没有磨肩接踵,没有车水马龙,能感觉到的,是纯洁的净,一如千年前,历史的尘烟被这方古刹吸收殆尽。已经掉漆的牌匾,让这寺院的外表显得格外的沧桑。





在大佛面前,个人的悲喜是那么的渺小,功名利禄是那么的微不足道,浮生只是一梦,沧海不过桑田。这不是消极的遁世,而是一种洗去铅华的超脱,看破红尘的觉悟。如果你追寻了明月,清风就会将你疏离,守望菩提,没有人会比岁月还沧桑。



循着空灵悠远的梵音,一路回到山门前,那一只只大香炉和青铜鼎,横在一条布满青苔的石板路上。向你传递着安静、悠远的禅意。






据说曾经有多位大理段氏的皇帝出家于此,放弃皇位遁入空门,选择依伴青灯古佛终此余生。这种选择非常人能够轻易理解。走过无为寺,我依然难以揣摩他们彼时的心绪,但我想,也许,他们选择的是安顿漂泊多年的梦想,向死而生的灵魂得以豁达停靠。有为无为、有岸无岸,身居龙渊,心达彼岸!


崇圣寺三塔——晨钟暮鼓伴铃声


崇圣寺三塔位于大理古城西北部,西对苍山,东对洱海。南有桃溪流过。北有梅溪映衬。它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,曾是大理国时期的皇家的寺院。三座塔变化中有和谐,对立中有统一,互相依衬,浑然天成。千寻塔鼎足而立,二小塔南北拱卫,雄伟壮观。背后是终年积雪的苍山,前面是碧波荡漾的洱海,风起铃动,唱尽“玉洱银苍”的东方之美。






微风吹响了飞檐下的惊雀铃,惊扰着我独自飘忽的思绪。卸掉一路假装的坚强,掸尽厮杀江湖的风尘。世界再大,旅途再远,心总要留有一方栖所。安置你的红尘万丈,抑或是莲花净土。



站在古老的苍松树下,低眉沉思,合十祝祷,突然起风,于是身旁风铃一起响动,清脆悠远的铃声,响彻在苍山洱海的上空。睁开双眼的刹那,我似乎明白,佛是通灵性的,他会在有意与无意间悄然地暗合你的心境、你的感念。



那一刻,突然意识到,这钟铃相伴之声也许历经千年,声声不息,不知惊醒多少迷路人和名利客。铃声里不知有多少真实的人生故事,都被掩藏在历史的迷雾中。我们只有在亘古流传的浅淡意象中,去寻觅那些先人失落的遗梦,去触摸牌上文字后面所蕴藏的温情。迷惘的路人,在暮鼓晨钟的禅韵中,在诚挚虔诚的祈愿下,得以大彻大悟。



夕阳无言的沉没,开车离开的时候天色渐渐变成深蓝,三塔在身后矗立,笔直从容地蕴藏着岁月的慧根,居住着万千佛像、庄严妙法,浸染了佛的慈悲、禅机和菩提禅心。





喜洲古镇——定格悠悠旧时光


漫步在喜洲的街上,我们仿佛还可以看到岁月的痕迹。




真的要好好夸夸我这次的座驾。之前一说到福特这个品牌,大家可能和我一样,总觉得美系车特别的耗油,所以对这款车都是又爱又怕。不过大理试驾了这几日,完全改变了我的旧日观念。全新福特福睿斯,经过了一系列的改款之后,换装全新马丁脸,配ESP增加1.0T发动机!应该算得上是一款性价比非常突出的车型。我选择的白色视觉效果清新亮丽。




喜洲古镇,这里是白族的千年古镇,这里有大理最原汁原味最纯粹的白族文化风俗,相对大理古城,这里更是代表的是白族的文化。这里的古建筑群可以说是典型的代表了,曾经很多人在这里创造了辉煌。这里聚集了各式各样的白族民居,在这里从明朝到近代的建筑都藏匿在喜洲的小巷中。




这里的田园风光非常值得一看,走出喜洲古镇最先映入眼帘的是一大幅田园美景,阳光和田野交汇在一起,漫步田野之间,阳光洒在身上,田间忙碌的农人仿佛是在跳动的音符,诗意盎然又那么的随意自得。

从青翠欲滴的秧苗,到金光灿灿的稻穗,这些稻田在云淡风轻的洱海畔,不断变换着颜色,从浅淡,到浓郁,从青涩,到成熟,一眼望去,就像一片海洋无边无际,又像一幅油画美轮美奂。深秋的稻田,或许没有了油绿娇嫩的色彩,或许没有了白鹭展翅的诗意,但却多了几分热闹的灵动,收割好的稻穗堆砌着,在田野中摆出整齐的阵势,于无声处,绽放着笑容。


只想静静的看着这片山林、田野、花海,在日落时分那充满暖意但又不燥热的宁静时刻,被温暖抚摸,被芳草香薰过。

离开时天色将近黄昏,小桥流水被夕阳映照得暖白温婉,站在桥上感慨,不论是一天还是千年,时光都太过匆匆。此刻,天上的云,地上的你,有没有在想我。



诺邓——千年一梦,一梦千年


每每听到一个好听的地名,就仿佛一颗石子扔进心海,泛起阵阵涟漪。念想着,有一日,有一日一定要去那些地方,让那些被无数人赞美过的景致清晰的倒映在我的眸子里。







还记得热播纪录片《舌尖上的中国》吗?在开篇之作也就是第一季第一集中,有一段6分钟长的关于云南诺邓火腿的影像。详细讲述了中华美味家族传承的故事。正是这短短的6分钟,让诺邓火腿瞬间名声大噪。有幸于拍摄人家品尝最正宗的滇菜。老黄一家人热情又害羞,纯朴如古寨村温暖的阳光。和旁边的食客聊天,更多的是云南省本地人,也有的人来自北方,深山里的佳肴吸引着大家千里迢迢相聚在一起。




海拔1800的山涧河谷中,有着天赐的美味。智慧的人民依地取材,利用千年井盐制作出著名的诺邓火腿。





诺邓古镇是一个因盐业而发展起来的聚落,长期以煮盐为生,曾一度是滇西地区的经济重镇。有着千年历史的诺邓天然盐井,造就了诺邓火腿所独具的美味。然而诺邓古镇除了美味的火腿之外,其实还有更多值得探寻的地方。




这是一座拥有着上千年历史的白族村寨,这里的民居依山而建,多为明清时期建筑,由山脚望向上望去,古朴民居分布于山坡之上,层层叠叠,错落有致,依次有龙王庙、古江西会馆、万寿宫,古榕树、黄姓家族的“题名访”和玉皇阁前的“棂星门”等古建筑群、古牌坊等,古镇内的牌坊是滇西现存最大的古木牌访。村中有不少百年树龄的古榕树、古黄连木等。高大的古黄连木树高达三四十米,最古老的树龄甚至已有800多年。







这个见诸于史籍,历经各代王朝共1138年的小小村落在古代可是个了不得的地方。唐代《蛮书》中已经对诺邓有明确记载,诺邓旧称石门井,为云南十大旅游古镇之一,云南五个盐井之一。这里最迟在唐朝就已经凿井制盐,是一个典型的以盐井为生存依托的村落。诺邓古村风景优美,历史悠久,是封建社会的一个缩影,也是了解中国古代盐井文化的最佳地。



岁月是一个漫长的存在,而在这里,无数时光褪去曾经的颜色,被尘封在了岁月里,被尘封在木牌坊和脱了漆的房屋里。印象中的诺邓,是一个有着很多红土筑墙的房子,依着山向上蔓延着,宁静的小巷子里,各家的狗随意游走,所有的房子都是大门敞开着,有老人抱着孩子坐在门口,身后的院子有鲜花盛开。





站在石阶上,回头望向古村寨。天那么蓝,云那么轻,村野人家点缀在绿色山坡上,温柔的山风里炊烟袅袅。仿佛画在山水间,像是它们本来就该在这里,朴素自然。这个场景,像是从某个梦里搬出来,遥远又亲切,感动得几乎要落泪,心中鼓胀着说不出的欢喜和忧伤。



在这里,心情变得很平静,忘记凡世的纷扰。古村于群山环抱中,不过200户人家,以河为界,河东依山,河西临水。这里是诺邓,我想让你也记住这个名字,这个云南最古老的一个村庄,从唐代南诏时期至今,它的名字千年来从未曾更改。也许这里就是神话传说里童子与神仙下棋的地方。千年一梦,一梦千年,岁月无忧,时光未老。




大理——诉不尽的风花雪月


一直都觉得,大理的迷人之处,在于一种情怀,不同于对山水风光的留恋,也不同于对古镇老宅的惊艳,更像是在无垠的时光田野中做一个舒缓的美梦,梦里有我,有你,还有那一抹关于风花雪月的梦幻颜色。


未完待续


近期,苗苗会更新更多在大理的精彩故事和精美图片,敬请关注和期待。每一次的旅行,都想与你同在!我是环球旅行家苗雨佳。谢谢你关注我,更欢迎你来找我玩。鞠躬感谢!期待我们旅途中的相遇。


  • 自驾游
  • 帅哥美女
最后编辑于2021-01-13 19:10:31
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